Не хватает последнего штриха - обоссаться!
Откуда пошла мода на «грязный шик», который сначала полюбили богачи и звезды, а сейчас подхватили массы
Еще совсем недавно, в эпоху нулевых, модой правил гламур, и модники и модницы старались нарядиться как можно более эффектно и шикарно. Если не было денег на настоящие бриллианты, их успешно заменяли стразами: главное, чтобы все сверкало и переливалось. Кто бы мог подумать, что вскоре гламур и глянец канут в Лету, а им на смену придет такое течение, как «грязный шик». Сегодня модные бренды продают за немалые деньги рваную и мятую одежду, а звезды и инфлюэнсеры с удовольствием принимают правила игры и носят эти вещи.
Мы в ADME решили разобраться в том, откуда появилась эта мода и почему многие покупатели готовы тратить тысячи долларов на вещи, которые выглядят довольно неоднозначно.
Рваные колготки за $ 190, грязные джинсы за $ 425 и маникюр с облупившимся лаком
В 2017 году популярный бренд одежды PRPS не на шутку удивил своих поклонников, представив мужские джинсы стоимостью $ 425, покрытые слоем искусственной грязи. Модель выглядела так, будто в ней копали землю, а потом извалялись в канаве. По задумке дизайнеров, это было сделано нарочно, для того чтобы потенциальные покупатели смогли примерить на себя «образ человека, который не боится испачкаться». Соцсети тут же взорвались колкими комментариями людей, которые действительно вынуждены выполнять грязную работу. Вот что написал один из них: «Это не брюки. Это даже не мода. Это костюм для богатых людей, которые относятся к работе иронично».
Тем не менее вскоре нарочито грязная и поношенная одежда стала настоящим трендом, который подхватили люксовые бренды. Так, модный дом Gucci выпустил джинсы стоимостью $ 770 с пятнами, похожими на следы от травы, а также рваные капроновые колготки за $ 190. Справедливости ради стоит отметить, что до этого колготки со стрелками демонстрировали модели на показе Yves Saint Laurent, но тогда это было просто дефиле в рамках Недели моды.
А в конце 2021 года в моду ворвался маникюр с облупившимся лаком.
На Неделе моды в Нью-Йорке сезона осень-зима стилисты решили превратить один из самых страшных бьюти-кошмаров в модное явление. Во время показа бренда Khaite на подиум вышла модель Белла Хадид и продемонстрировала ногти с облупившимся черным лаком. По словам известного мастера маникюра Джин Сун Чой, такой эффект был преднамеренным. Для его достижения она стирала часть лака сразу же после его нанесения.
В итоге откровенно неопрятные вещи начали завоевывать мир моды.
Все началось еще в далекие 80-е с легкой подачи рок-музыкантов
Однако нельзя сказать, что грязь, катышки, дырки и прочие специально воссозданные дефекты на одежде — это новое явление, возникшее в XXI веке. На самом деле его корни уходят еще в 80-е и 90-е, когда в моду вошел стиль гранж. Он был основан на отрицании всех существующих норм и правил, в том числе и моды как таковой. Однако по иронии судьбы вскоре гранж и сам превратился в одно из ее направлений.
Этот стиль зародился в 80-х в Сиэтле благодаря таким рок-группам, как Nirvana, Alice in Chains, Soundgarden. Артисты играли бунтарскую музыку и обычно выступали в своей повседневной одежде, которая не отличалась особой элегантностью. Эту небрежную манеру одеваться быстро переняла молодежь, а затем дизайнер Марк Джейкобс ввел гранж в высокую моду, выпустив свою скандальную коллекцию в 1993 году. Это было своего рода переосмыслением и деконструкцией моды, которыми примерно в это же время также занимались дизайнеры Ёдзи Ямамото и Мартин Маржела.
Наверное, можно сказать, что в какой-то степени эти модельеры устроили модную революцию, изменив правила прошлых лет: если раньше тренды задавались на подиуме и потом шли в массы, то теперь модные тренды идут с улицы. Кстати, подобными революционерами XXI века можно назвать Гошу Рубчинского и Демну Гвасалию, которые ввели в моду «уличную» одежду.
Людям надоело быть идеальными и правильными
- Сначала подумал, что это бездомный какой-то. Присмотрелся: ба, да это же Нагиев в стильных брендовых шмотках стоимостью под 1 млн. © sohi1962 / Twitter
Какова же первопричина появления тренда, который можно назвать «грязным шиком» или «рваным шиком»?
Возможно, эта тенденция — своего рода отрицание норм предыдущих лет. В свое время модники и модницы отказались от корсетов, а теперь они отказываются выглядеть идеально. «Грязный шик» — это метафора свободы и непринужденности, этакая бравада: «Мне все равно, что на мне надето. Попробуйте полюбить меня не за внешний вид, а за внутреннее содержание». Может быть, всем нам просто надоело, что нас оценивают исключительно «по одежке».
Это раньше женщины и мужчины тщательно подбирали одежду и аксессуары, переживая о том, чтобы туфли непременно сочетались с сумочкой и ремнем. Сегодня все, что слишком совершенно, кажется нарочитым и неестественным. Теперь в моде не идеальные лица, а внешность с изюминкой. То же самое и с одеждой. Главное правило — отсутствие правил.
У нас изменился темп жизни
Немаловажен и тот факт, что у вещей в стиле «грязный шик» есть ценное практическое свойство — их не жалко испачкать и помять. Более того, их можно гораздо реже стирать и вовсе не гладить. Это ли не подарок для городского жителя XXI века, который вечно спешит и ничего не успевает? Сегодня человек в рваных джинсах и мятой рубашке больше не неряха и грязнуля, а модный трендсеттер. Так что для тех, кто ленится ухаживать за своим гардеробом, настал звездный час.
К тому же современный ритм жизни подразумевает, что за один день человек может посетить сразу несколько совершенно разных мест: от офиса, кафе и вагона метро до музея, выставки и клуба. В таком случае не обойтись без универсального наряда, который будет удобен во всех ситуациях и при этом не потеряет своего первоначального вида. Идеальный вариант — одежда, которая изначально имеет «убитый» вид, поскольку даже самое неаккуратное обращение с ней сделает ее еще более оригинальной и стильной.
Наконец, одежда и обувь в стиле «грязный шик» — это настоящее спасение в межсезонье. Вспомните, как раньше мы расстраивались из-за того, что испачкали под дождем или в транспорте любимые джинсы и ботинки? Теперь это перестало быть проблемой.
Во всем «виноваты» зумеры и мода на осознанное потребление
Долгое время законодателями мод были миллениалы, но зумеры уже вовсю наступают им на пятки, а значит, диктуют новые правила. Возможно, мода на одежду, которая маскируется под обноски, во многом возникла благодаря тренду на осознанное потребление. Героиня этой повестки Грета Тунберг призывает людей защитить планету от загрязнения, в том числе путем ограничения количества покупок. Сегодня больше не стыдно одеваться в секонд-хендах и на барахолках. Потребители поняли, что у многих вещей в современном мире должен быть иной жизненный цикл — гораздо более долгий, чем тот, к которому нас приучил масс-маркет.
Однако не все люди готовы переломить себя и отправиться на поиски нужной вещи в секонд-хенд, но при этом они хотят выглядеть прогрессивно. Тогда им на помощь придут искусственно состаренные и потрепанные вещи. Вот такая идеологическая подделка под популярный эко-тренд.
Главные ценности — свобода и интеллект
В современном мире одной из важнейших ценностей стала свобода: свобода выбора того, где жить, где работать, кого любить и что носить. А любое стремление следовать правилам, придуманным непонятно кем, — это явный признак отсутствия внутренней свободы. Так что, если кто-то позволяет себе быть несовершенным хотя бы в плане внешнего вида, то он уже сделал шаг в сторону внутренней свободы.
К тому же сегодня настоящей интеллектуальной элитой стали айтишники. А как они одеваются? Нарочито небрежно, не придавая никакого значения тому, как выглядит их одежда. В конце концов, какая разница, что на тебе надето, когда капитализация твоей компании составляет миллиарды долларов? Так что по-настоящему богатый человек может наплевать на принятые нормы и дресс-коды и ходить в том, в чем ему комфортно. К тому же зачем тратить тысячи долларов на вещи, если их можно выгодно инвестировать в перспективный стартап?
С другой стороны, быть может, еще одна причина возросшей популярности «грязного шика» — это самоирония. Возможно, известные модные дома выпускают подобные вещи смеха ради: просто для того, чтобы довести сомнительные модные тренды до абсурда и вместе с клиентами посмеяться над тем, до чего может дойти fashion-индустрия. А ведь самоирония — это признак высокого интеллекта.
А как вы относитесь к стилю «грязный шик»? Как вы думаете, это просто эпатаж или нечто большее?
Комментарии
Умом мир моды не понять...
все ради еще большего количества денег, за более низкое качество!
Как здорово, что я не модная 😂 Обожаю чистые свежие вещи, ещё тёплые после утюжка 🤩😄
Тоже удивил Цукрберг в этой подборке фриков. На мой взгляд, он не одевается "нарочито небрежно", а просто не парится.
Гранж - это стиль, а атеизм - религия. Шикарно!
Лучше тот миллион заплатить работяге за подобные, не искусственно состаренные, джинсы
А меня позабавило)) Вот это, например:"вещи можно гораздо реже стирать и вовсе не гладить".. Вах, какое облегчение! Интересно, а мысль о том, что некоторые люди вещи стирают потому, что приятно носить чистое, в голову автору не приходит? Или мода на запах давно нестиранных вещей тоже пришла? Или запаздывает еще?
Мода, в общем, это та забавная вещь, за которой я предпочитаю наблюдать с чашкой кофе вместо попкорна. Со стороны)
так можно реже стирать обычные штани и они превратятся в брендовые
Ну что вы, там же еще етикеточка правильная должна быть))
Я тут подумала, что это прямо идеальнейший лайфхак от автора "как выглядеть дорого за пять копеек"! Сплошные выгоды, ничего делать не надо, и еще и на порошке сэкономишь! И вуаля-ты как Нагиев, а не как немытый бомж)))
а вы не задумывались, какое амбре будут источать нестиранные штаны...
ну не знаю, мне кажется если самому не вонять, то и штаны не особо вонять будут, только грязь кусками отваливаться
Ой, да это же идея для стартапа: новый запах, Бомжацкое утро! Я его уже " слышу"!
Идея замечательная, у Деметр такое наверняка скоро можно будет встретить)
Только я не поняла, как "осознанное потребление" сочетается с покупкой грязных штанов от Гуччи за 500 долларов? Это всё то же общество потребления, которому нужно что-то, что будет обсуждаться -> продаваться..
Я это понимаю) так в том и прикол - получается, стильно - то что дорого-богато. Что сделал дизайнер Гуччи, то и стильно. А то, что носит рабочий со стройки - не торт, даже если так же выглядит. Где этом свобода? Если можно не стирать вещи, то зачем их покупать? Какое расточительство-то, ужасть.
Сорян за душнильство, если что) я просто негодую, я уверена, что где-то делают действительно интересные вещи, а не это вот
Вообще статья интересная. Но вот эти "дизайнерские шмотки".. это же полный....*непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений*. Почему то сейчас, какого бы нового веяния (да и старого тоже) не коснулись щупальца нынешней "моды", обязательно всё доведут до полнейшего абсурда.
Ну дык - попытка совместить свои желания и возможность (выраженные в покупке этих штанов за дикие тыщщы условных денежных единиц) с модными трендами (благодаря тому, что выглядят эти штаны на мятый рупь) Л-Лицемерие, ничего нового......
в условиях карантина какие ожидания, такая и мода
а самый трендовый лук у меня на даче, над грядками дефилирую в пресловутых грязных портках, ну а чо. Я не хуже дизайнер, могу коленками в компост упасть, попой по доскам поелозить пока пропалываю эко-морковку
Я не историк моды, поэтому простите, если что. Мода уже давно позволяет "казаться, а не быть". В средние века стали использовать фестоны для украшения нижнего края одежды и рукавов. А все потому, что с войн возвращались герои в далеко не художественно оборванных плащах. Почему бы мирным обывателям не "примазаться" к теме? То же самое касается рукавов с разрезами (не помню как называются). На поле боя солдаты надрезали тесные форменные рукава ради свободы движения, аристократы же превратили это в модную фишку. Одним словом - metoo ))
джинсовую дрань люблю, умею, практикую. остальная дрань как-то не моё. )
Постепенно начинаю понимать, что зря выбросила недавно свои до ужаса истасканные ремки🤭
Почему нельзя нормально одеваться? Рванье, грязное белье даже за миллион не буду покупать. Классика вне моды и лучше всех.
Класс - порвешь колготки, и они сразу подорожают и станут моднее) Помог родителям выкопать картошку - стал обладателем модных штоников! И даже не потратился :)
Кажется, зря я расстраивалась, что на любимой футболке начал трескаться и облезать рисунок. Она просто становится более модной, можно носить дальше)
главное, чтобы в этом стремлении выделиться не дошли до крайности: расхаживать в нижнем белье и утверждать, что это модно.
про драные штаны. гуляла я с мелким на площадке. присела, а джинсы возьми и тресни прям на стратегическом месте. пришлось всю дорогу домой делать вид, что так и было задумано
Когда у человека реально нет средств на новые вещи и даже на стиральный порошок- это одно.Ну бывает, ну не хватает ему на порошок.А вот когда у другого тоже человека хватает вполне и он тратит на этот " трендовый" наряд количество денег равное примерно тонне нарядов " нетрендовых " и порошка вместе взятых, вот это совсем другое. И я это вообще то воспринимаю как глумление над вот тем,первым человеком, которому не хватает на просто по- человечески прожить.
А я думаю, это как раз глумление над вторым
Всё могу понять кроме грязных вещей... Противно же...
Ну и что вы Цукерберга в каждую статью тулите? У него просто обычная одежда она не грязная и не рваная причем тут он?

Похожее
15 помолвочных колец, которые захотят примерить даже те, кто нашел свое идеальное

17 человек рассказали о клиентах, которые оставили о себе яркие впечатления

20+ женщин, которые одной левой стерли в порошок все стереотипы о вредных тещах и свекровях

19 колег, к общению с которыми желательно заранее подготовиться, чтобы сохранить нервы

10+ фраз, которые с головой выдают человека, чье детство было не из спокойных

15 историй о том, что вовремя сказанное «нет» здорово облегчает жизнь

15 человек, голова у которых словно заточена под нестандартные решения

15 женщин, чьи личные границы лучше не нарушать, если неприятностей не хочется

Как выглядели бы 10+ наших любимых фильмов, если бы их решили снять сегодня в Голливуде

15+ домашних животных с особенностями, благодаря которым они больше ни на кого не похожи

20+ животных, которых жизнь не баловала, а потом раз — и поцеловала прямо в мордочку

20+ походов в парикмахерскую, которые пошли явно не по сценарию
