Пункты №7 и 10 (совокупно) - это моя личная болезнь всей жизни.) Вечные комплексы, что сейчас я плохая, но мне нужно подучиться, подправить здоровье, внешность, почитать умных книжек и вот тогда, года через 2-3 я буду сверх человеком и тогдаааа... как награду, я достану лучшую одежду, я буду смело и уверенно общаться с людьми, буду позволять себе всякие ништяки и развлечения. А пока этого не произошло, я пока не буду использовать лучшие вещи, чтобы подольше их сохранить. И буду впахивать, работать над собой, чтобы поскорее приблизить миг совершенства. )
Про вещи вспомнила сразу советские времена, когда все в дефиците было, хорошие вещи "доставали". Мама моей подружки прятала от неё сапоги(!), чтобы она их не занашивала.. Бред. Потом подруга из них просто выросла, так толком и не поносив хорошую вещь.
Эта ситуация настолько широко распространена, что аж не смешно. У многих шкафы набиты вещами, которые были слишком хороши, чтобы ими пользоваться, а потом устарели морально и физически, так и не побывав в использовании. Устарели или сами вещи, или их владельцы. И не только одежда. А посуда, купленная потому что удалось достать, но слишком хорошая на каждый день, и поэтому пылящаяся в буфете или в шкафу в ожидании... не знаю чего, другой жизни? Или деньги, всё время откладываемые на будущее. Хорошо если они хоть наследникам достанутся, а не просто пропадут при очередном кризисе
Деньги - это единственное, что имеет смысл копить. Пусть не попользуетесь при жизни, зато живете спокойно с уверенностью, что у вас есть возможности, которые могут дать только деньги. Например, при потере работы не хвататься за первую попавшуюся каторгу, а жить нормально и искать подходящий вариант.
Да, но не так же копить, чтобы ничего не покупать сейчас и питаться вермишелью. Я согласен, что не нужно всё спускать на фигню, откладывать надо. Просто бывает патологическая экономность, граничащая с идиотизмом, как в истории про сапоги
Да, есть такое явление. Но значит это что-то не так и нужно было. Люди вообще отлично могут обходиться почти безо всего, но зачем тогда впахивать ради этих денег?
Ради уверенность в завтрашнем дне. Еще за эти деньги можно купить какой-нибудь ништячок. Например, квартиру детям. Или себе квартиру на море. А если все тратить, что зарабатываешь, то так и проешь все. "шоколад съест, одна изжога останется"(с)
ни один банк в России не дает такой процент, чтобы компенсировать нашу реальную инфляцию. Когда в 2014 году цены на импортные товары выросли в 2 раза, ни у какого банка не было ставки 200%
За последние 10 лет не так уж и обесценились. Только вчера с мужем смотрели цены 2007 года. Что то в два раза подорожало, что-то меньше. Но за 10 лет и капитал можно удвоить, если вкладывать и проценты тоже.
т.е. удвоение цен 2014 и кризис 2008 не обесценил деньги? после 2014 года мой средний чек вырос чуть меньше, чем в 2 раза. Разве что овощи российского происхождения выросли не так сильно.
Нет, не обесценил. Квартиры, например, сейчас стоят дешевле, чем тогда. Еда подорожала в два раза, но и капитал при сложных процентах за десять лет тоже мог вырасти в два раза. А если рисковать и вкладывать под 20% годовых, то еще больше. Вот сейчас из интереса посчитала. Если вложить миллион под 20% годовых, то через 10 лет это будет 5,2 миллионов. Под 10% если, то получим 2,3 миллиона через 10 лет. То есть больше чем в два раза. А эти десять лет банки давали 12-20 процентов годовых. Проценты только сейчас сильно уменьшились.
Зачем так гнаться прямо за надежностью? Вклады гарантированы АСВ. Югру когда закрыли, мне выдали вклад без проблем. Я бы положила в надежный банк только треть капитала, а остальное раскидала по банкам с более высокой доходностью. Деньги должны работать.
да что вы всё про квартиры, как будто мы их покупаем каждый день. Не из них же состоит наш средний чек. Недвижимость вообще всегда живет по своим законам, чем потребительские товары. В России рост курса валют почти совпадает с реальной инфляцией, потому что все товары или импортные, или собираются на множестве импортных комплектующих. А если даже отечественные, то они поднимают свою цену почти до импортных, потому что это рынок. Капитал, конечно, можно удвоить в абсолюте за 10 лет, да, при этом цены вырастут в 2 раза только за один(!) год (такой как 2014-й). А во все остальные 9 лет они еще подрастут на 8-10% в дополнение к тому кризисному году. Теперь посчитайте в excel или на калькуляторе. А знаете, что будет в этот самый кризисный год, когда цены вырастают в 1,5-2 раза? Правительство говорит "мы делаем всё возможное, чтобы контролировать рост цен, мы осуществляем импортозамещение, мы такие молодцы" и публикуют официальную инфляцию 10-12%, что позволяет поднять ставки на всего лишь 3-4%, не более. А то, что реальные цены выросли куда больше, чем вырос доход по вашим вкладам, знают только люди, которые этим занимаются, а не те, которые это в книжке прочитали. Если рисковать и вкладывать под 20%, то это уже бизнес, а не "накопление денег", поэтому уже совсем другая история.
Ну вот мы как раз вчера сравнивали цены за 2007 год на еду. Все выросло в среднем в два раза. Если капитал вкладывать под 12-20%, то он бы вырос в 3 раза, примерно. Так что вкладывать имеет смысл.
да какие блин 20%? Ну где вы такие вклады находите? Вложение Толяну для строительства подпольного казино? Мы же о банковских накоплениях или вы о бизнесе хотите поговорить? Я не знаю, на какую именно еду вы сравнивали цены. Может в этом году был хороший урожай лука и он подешевел
Сейчас таких вкладов уже нет, а лет пять назад, если не ошибаюсь, были. И умные люди клали деньги под этот процент на максимальный срок, сразу на несколько лет. (а я, в отличие от умных людей, все перекладывала туда-сюда, эх моя голова, два уха...)
вот аналогично с вещами. Стиль меняется, например, и привычки. Плюс пример, был у меня один крутой комплект одежды. Я его померила, он мне так понравился, я его отложила до хороших времен. Думала о нем, как буду его носить. Потом как-то психанула и достала его. Начала носить. А оказалось, что неудобно вообще. А после первой стирки он еще и облез. Т.е. качество было мнимое, и я его выбросила через месяц. Самой смешно.
Что-то я представила человека, у которого жизнь НЕ катится под откос, если соблюдены все пункты этой статьи, и какой-то всем довольный болванчик получился. С дурацкой улыбкой, такой весь аккуратненький и эффективный.. Брр!
у меня парикмахер - моя же подруга, я хожу со спокойной душой, даже если получится не то, что я сперва хотела, всё равно точно будет красиво. Так что там отдыхаю душой и телом)) И, кстати, вечно потом иду какую-то финтифлюшку из косметики покупать. Вдохновляюсь))
Очень модно стало ругать привычку просматривать сериалы, я смотрю. Но, если человеку интересен сериал, то уже нельзя сказать, что ему ничего не интересно)) И вообще, вредные привычки вредным привычкам рознь. Анекдот хороший на эту тему есть: В Нью-Йорке возле небоскреба стоит прилично одетый мужчина и курит. К нему подходит журналист: — Здравствуйте. Я корреспондент газеты «Нью-Йорк Таймс». Можно задать вам несколько вопросов? — Да задавайте, я в принципе не спешу. — Вот вы курите. А, простите, как долго вы курите? — Мне сейчас 43, и курю я с 16 лет. — А сколько сигарет в день? — Пачки полторы — две. Журналист достает калькулятор, что-то считает и снова обращается к мужчине: — Вот вы знаете, если бы вы не курили, то на сэкономленные деньги вы могли бы купить вот этот вот небоскреб? — Серьезно?.. А вот вы сами курите? — Нет, я не курю. — И что, небоскреб у вас есть? — Нет, небоскреба у меня нет. — А я курю, и небоскреб мой…
Это да. Крайности вообще ни к чему хорошему не приводят. С другой стороны, в зависимость можно впасть от самых простых и даже полезных вещей. Агрессивных спортсменов ничуть не меньше, чем ленивых сериальщиков. Но ругают их намного реже, хотя симптомы одинаковые - неспособность обращать внимание ни на что, кроме своего увлечения. Мне видится это немного неправильным.
Ха ха ха ))))) У меня есть точно такая же подруга, только она переходит на ультразвук, когда слышит о моем вегетарианстве. И сразу говорит, начинай есть сало. Сало полезно!
я как раз с вегетарианцами такими сталкивалась. Сразу глаза кровью наливаются и давай в позу становиться: трупоеды! убийцы! как вам не стыдно! и ещё псевдопатриотизм страшная вещь. С такими разговаривать вообще для жизни опасно.
Это типа "потолок вверху, пол внизу, вода мокрая", и все такие "вау, так жизненно, супер, спасибо". Когда жизнь катится под откос, ты об этом знаешь. И никакие статьи на Адме не помогут.
И не только одежда. А посуда, купленная потому что удалось достать, но слишком хорошая на каждый день, и поэтому пылящаяся в буфете или в шкафу в ожидании... не знаю чего, другой жизни? Или деньги, всё время откладываемые на будущее. Хорошо если они хоть наследникам достанутся, а не просто пропадут при очередном кризисе
И не забывайте про сложные проценты.
после 2014 года мой средний чек вырос чуть меньше, чем в 2 раза. Разве что овощи российского происхождения выросли не так сильно.
Вот сейчас из интереса посчитала. Если вложить миллион под 20% годовых, то через 10 лет это будет 5,2 миллионов. Под 10% если, то получим 2,3 миллиона через 10 лет. То есть больше чем в два раза.
А эти десять лет банки давали 12-20 процентов годовых. Проценты только сейчас сильно уменьшились.
Я бы положила в надежный банк только треть капитала, а остальное раскидала по банкам с более высокой доходностью. Деньги должны работать.
Я не знаю, на какую именно еду вы сравнивали цены. Может в этом году был хороший урожай лука и он подешевел
(а я, в отличие от умных людей, все перекладывала туда-сюда, эх моя голова, два уха...)
И, кстати, вечно потом иду какую-то финтифлюшку из косметики покупать. Вдохновляюсь))
И вообще, вредные привычки вредным привычкам рознь. Анекдот хороший на эту тему есть:
В Нью-Йорке возле небоскреба стоит прилично одетый мужчина и курит.
К нему подходит журналист:
— Здравствуйте. Я корреспондент газеты «Нью-Йорк Таймс». Можно задать вам несколько вопросов?
— Да задавайте, я в принципе не спешу.
— Вот вы курите. А, простите, как долго вы курите?
— Мне сейчас 43, и курю я с 16 лет.
— А сколько сигарет в день?
— Пачки полторы — две.
Журналист достает калькулятор, что-то считает и снова обращается к мужчине:
— Вот вы знаете, если бы вы не курили, то на сэкономленные деньги вы могли бы купить вот этот вот небоскреб?
— Серьезно?.. А вот вы сами курите?
— Нет, я не курю.
— И что, небоскреб у вас есть?
— Нет, небоскреба у меня нет.
— А я курю, и небоскреб мой…
А в чем ее агрессивность?
У меня есть точно такая же подруга, только она переходит на ультразвук, когда слышит о моем вегетарианстве. И сразу говорит, начинай есть сало. Сало полезно!
и ещё псевдопатриотизм страшная вещь. С такими разговаривать вообще для жизни опасно.