А зачем эта хреновина из волос?
Россиянин, который переехал в Китай, рассказал о странностях жителей Поднебесной
В 2015 году Алексей Райсих решил круто поменять свою жизнь. Из России он переехал в Китай, поселился в городе Иу, что в провинции Чжанчжоу, и начал рассказывать о своем опыте в блоге, инстаграме и телеграм-канале.
Нам в AdMe.ru было интересно читать то, о чем пишет Алексей, поэтому мы решили поделиться с вами некоторыми интересными фактами из жизни экспата.
Переезд
-
В 2015 году я наткнулся на одну вакансию в российской оптовой компании — работа в Китае. Я решил поучаствовать в конкурсе. Прошел, насколько помню, 4 интервью, одно из которых — проверка на детекторе лжи (!), и все потому, что компания очень боится шпионажа со стороны конкурентов, отправляя новых сотрудников в свое святая святых — место происхождения их товаров.
-
Чтобы вы понимали, аэропорт в Пекине настолько огромный, что между терминалами 3 станции метро.
-
Знаете, что я сделал на 2-й день пребывания в Китае? Электроскутер купил. Смотрю, на улице тепло, дороги хорошие, все на скутерах и мопедах гоняют. Думаю, надо купить. Также я получил в подарок свой первый китайский шлем. Одноразовую пластиковую тарелку видели? Вот примерно такой же толщины был этот шлем. Я так понял, он волшебный: на нем иероглифы были крупные такие, красного цвета, наверное, это заклятье для защиты головы. Других объяснений, как он может помочь при аварии, не было.
-
Специально для тех, кто любит говорить: «Я 15 лет живу в Китае, такого не видел, все вранье»: для всех Китай разный, каждая провинция, город, деревня могут РЕЗКО отличаться по культуре, традициям и образу жизни. Если 2 марта на окраине города Иу 150 человек всю ночь изображают дракона, ходят по улице и орут, это не значит, что во всем Китае происходит то же самое.
Работа в Китае
-
Я практически с первой недели хотел остаться в Китае и начать свое дело. Но хотел это сделать постепенно, плавно, то есть и работу не бросать, и своих клиентов постепенно находить. К счастью, все случилось по-другому и на 3-й месяц меня уволили. Что у меня был за гениальный стартап? Да все просто: помощь в экспорте из Китая и доставка.
-
Помню, спрашивал у китайцев пару лет назад, когда не был в курсе системы оплаты труда: «Сколько ты зарабатываешь?». Отвечали: 2 000, 3 000, ну 4 000 юаней (умножайте на 10 — получится сумма в рублях). Я думал: а что так мало? Говорят, зарплаты тут хорошие... Пока один китаец мне не сказал: «Ну еще премия на китайский Новый год». Сколько премия? Примерно 40 тыс., может быть 50 тыс., а кто и на 100 тыс. юаней рассчитывал. Это от 400 тыс. до 1 млн рублей. По факту — вторая зарплата, но одной суммой и в конце года. Зачем так делается? Чтобы человек работал добросовестно, не уволился как минимум 1 год, не косячил — предусмотрены штрафы. Зато в конце и в начале года — это прямо как время трансферов между футбольными клубами. Люди массово меняют работодателей, ищут работу, меняют даже город проживания, ведь у предыдущего работодателя их уже ничего не держит.
О китайцах
Китайская девушка с фонариком для рта.
-
Они очень прямолинейны. Например, у вас лишний вес. Вежливый человек промолчит, китаец может в первую же встречу поржать над вами, похлопать по животу и спросить: «Ты чего такой толстый, а? Ха-ха». Он не хочет вас обидеть, просто он очень искренний. Но есть и плюс: если китаец вам улыбается, это будет искренне. Он действительно рад вас видеть.
-
Если китаец не пообедает ровно в 12:00 и не поужинает в 18:00, он, возможно, умрет. То есть если сейчас 13:00 и китаец не обедал, он может полноправно вести себя как истеричка: «Я не ел ничего, я не обедал еще, что ты со своими вопросами лезешь?!» При встрече вместо: «Как дела?» спрашивают: «Ты уже поел?»
-
Они очень шумные. Стоят 2 китайца, говорят о погоде, а со стороны посмотришь — ссора века происходит, орут, руками машут: «Завтра дождь!!!» — «Кошмар!!!» — «Надо взять зонт!!!» А когда они зовут официанта в ресторане, это можно сравнить с криком «пожар!» по децибелам.
Странности Китая
Во всех такси в Китае в обязательном порядке стоят решетки либо защитные стекла.
Теперь осталось только сделать колу без вкуса и без газа — и будет идеальный напиток.
- Уважается только самая крупная купюра — 100 юаней. Все остальное — это мусор практически, фантики. В маленьком магазинчике «на районе» деньги хранятся в тазике или коробке, туда их просто кидают, не считая. В маленьких кафешках то же самое.
- Зайдя в маленький магазин «у дома», где напитки, сигареты, шоколадки, вы не увидите ценников. Продавец просто помнит цену всех товаров. Еще и считает обычно в уме. Да и покупатели помнят, сколько что стоит. Взял банку колы — она уже 3 года стоит 2,5–3 юаня, цена не меняется, зачем тебе ценник?
На китайский Новый год обязательно лепим пельмени.
На юге Китая принято ставить на Новый год мандариновое дерево.
-
Возможно, каждый из нас ел хлеб / булочки / тортики с добавкой, которая изготовлена из человеческих волос. Просто не все об этом знают. Есть такая пищевая добавка — Е920 / Е921, или L-cysteine. Можете проверить состав любого хлебобулочного изделия, в 80 % случаев там содержится эта добавка. В основном она производится в Китае. Как я вообще столкнулся с этим? Заметил, что в парикмахерской волосы складывали в отдельные коробки. А потом приезжает курьер на скутере, обычно поздно вечером или ночью, когда парикмахерская закрывается, взвешивает, складывает в небольшой контейнер и увозит. Из этих волос делают тот самый L-cysteine, который в виде порошка экспортируется из Китая по всему миру.
-
В китайских ресторанах, как правило, нет индивидуальной тарелки, каждое блюдо заказывается на всю компанию. Все едят из общих тарелок палочками. Говорят, что в Китае большие порции. Это не так, просто не надо есть блюдо, которое приготовлено на компанию из 6 человек, в одиночку. Порции перестанут казаться большими.
-
Как иностранцу вам руку пожмут, но между собой просто не принято здороваться за руку. Люди в офис приходят — даже «привет» не скажут коллегам, просто сели и начали работать. Вообще говорить «нихао» обычно принято человеку, которого давно не видел, или малознакомым людям. И прощаться — только если вы явно не увидите друг друга достаточно долгое время. Если вечером ушел с работы, а утром снова придешь, считается, что ты и не уходил никуда, что ты здороваешься? Вчера же виделись.
Необычная страна, правда? Какой факт о Китае удивил вас больше всего?
Комментарии
Теперь я тоже хочу на Новый Год поставить мандариновое дерево.Только подумайте какой восхитительный аромат будет приветствовать заходящего в комнату!
Пошла проверила состав хлеба и печенек дома на предмет Е920 / Е921, или L-cysteine, к счастью, не нашла. Я так думаю, проверять источник остальных подозрительных ингредиентов не стоит ?
Спасибо, не знала :) Да, конечно, различные добавки это норма, просто всё равно как-то неприятно от этого факта про использование волос. А вообще, если хорошенько изучить индустрию по производству питания, то, наверное, захочется перейти на самостоятельно выращенную пищу. :)
Да уж, это точно, до чего только люди не додумаются: сперму в помаду, волосы в хлеб, рвоту в духи ?
Мне очень интересно, кому пришла первому идея поэкспериментировать с этими добавками? :))
А происхождение йогурта?
Зачем нужны бумажные шлемы понятно. Потому что по закону ты должен на скутере быть в шлеме, но там не указывается, что он обязательно должен от чего-то защищать. Вот и делают такие, что от тычка пальцем ломаются, зато дёшево.
я походу китаянка... не люблю здороваться и прощаться со всеми каждый день, виделись же уже, и увидимся все равно ?
То есть шумные и беспардонные они везде...
Мне довелось жить несколько месяцев с китаянкой в одной комнате в общаге. Боже упаси меня в Китае оказаться.
В Питере с коллегами часто ходили есть в китайский ресторан, который работал на китайских туристов (хозяин и повара китайцы, кухня аутентичная пекинская). Как-то пришли, а уже начался тур.сезон, официантка говорит "Может вам лучше пересесть вон туда?" - показывает на столик в углу, максимально далеко от остальных столов. Мы отказываемся, нам и здесь хорошо. Она "ну возможно, когда приедут китайцы, вы сами захотите пересесть..". Да, мы захотели, потому что это был звиздец. Надо отметить, что все туристы были среднего и старшего возраста, и по ощущению, мы оказались в стае галдящих сорок. Они ели, разговаривали, чавкали, мусорили и ходили туда сюда одновременно. Неописуемые впечатления.
Забавно, что позже, уже в Китае, они такое впечатление не производили, но беспардонность все равно оставалась на высоте.
Прочла с удовольствием :) Легко и познавательно)) Хотя про волосы все же предпочла бы не узнать :)
Когда я в Китае впервые столкнулась с деньгами в тазу, я тоже впечатлилась) Громко говорят они на самом деле потому что язык у них тоновый и от интонации зависит смысл, но с непривычки действительно кажется, что все сурово кричат. Меня ещё удивило, что в метро по мобильникам по видеосвязи на полной громкости разговаривают. То есть нет тайны личной жизни - пол вагона видит твою жену и ребенка и слышит, о чем вы говорите. И да, отличается не только поведение и привычки китайцев в разных регионах страны, но и поведение китайцев внутри страны и за ее пределами. А в общем-то мне там очень понравилось.
Супер статья, на одном дыхании ?
о привет-пока я должна была родиться в Китае
Заходит человек в парикмахерскую, видит волосы на полу и думает про себя: "что-то булочки захотелось"
А я все никак не могу найти красоту в фонарике во рту
интересно, а вот про волосы - убило просто
Не правда, что во всём Китае такси с решетками. Была в двух городах по пол года, ничего подобного не было. Сами же сказали, что Китай везде разный. Не вводите в заблуждение людей, а то китайцы потом сами удивятся, откуда у вас такая «достоверная» информация))
Решеток в такси не видела, но были загородки из оргстекла, т.е. водитель как бы в будочке - закрыт и от задних пассажиров, и от того, кто справа впереди сидит.
Интересная статья, было бы неплохо выпустить серию подобных статей по разным странам
Давайте еще фактов, неожиданно быстро закончились, я только зачиталась. ?
Пожалуйста:
Очень много людей занимается на улицах и площадях городов (по крайней мере тех крупных, где я была) спортом и танцами: делают гимнастику, танцуют, причем люди всех возрастов и физической формы.
Люди средних и преклонных лет массово играют в местах отдыха на лавочках за столиками в какие-то карточные игры, причем очень азартно, шлёпая картами по столу с размаху и победно вскрикивая. Первый раз увидела, не поняла, что за скопление из 10-15 человек так азартно спорит и машет руками, подошла поближе - а это они в карты играют! Только карты другие какие-то.
Едят действительно причмокивая, а пьют прихлёбывая. Один из таксистов так громко и смачно прихлёбывал какой-то свой напиток из термоса, что казалось он это нарочно делает.
Ну про незнание языка по-моему уже только ленивый не писал, но да, даже в туристических местах почти никто не знает английский, даже на уровне да-нет и числительных.
Не привычные нам яркие непрозрачные упаковки продуктов. Я иногда не могла понять, что внутри: сыр? конфеты? чай? Рис? Иероглифы не вносят ясности. В итоге домой вместо одной из пачек предполагаемого чая увезла ячмень в пакетиках для заваривания отвара!
Многие девушки носят белые колготки, чтобы кожа выглядела белее, смотрится странновато.
Повально все в масках на лице от смога и грязи, причем маски бывают очень нарядные - из красивых тканей разных фактур и цветов, с рисунками.
Также повально все прячутся даже от очень слабенького солнца под обычными дождевыми зонтами.
Назначения некоторых жидкостей в пятилитровых бутылях в дешевых кафе мы так и не разгадали: то ли это напитки какие-то, то ли это помои, то ли просто для какой-то сомнительной красоты.
Вообще очень много непривычного, так сразу сложно вспомнить всё, что удивляет.
?
а ещё не редкость, в парке, увидеть дедулю, который закидывает ногу на дерево и делает растяжку. И поют они в парках всегда, очень любят русские песни, «Катюшу» особенно. Если не получается верно спеть по транскрипции, но вдруг увидят тебя, услышат русскую речь, подойдут со своими «нотами», попросят спеть правильно.
По поводу языков - гораздо хуже, когда они все-таки знают английский и жаждут общения. В исполнении китайцев любой язык звучит как китайский, ничего не понятно. Спасало одно - китайцы, как и многие наши, не заморачиваются по грамматике и просто ставят смысловые слова друг за другом )))
Не все абсолютно китайцы орут, когда разговаривают. Не абсолютно во всех такси перегородки. В ресторанах и чифаньках при подаче общих блюд для компании обязательно каждому едоку подают тарелочку ( по-нашему, пиалушку). Хотя в Иу, нравы попроще, наверное. И самое главное возражение, китайцы улыбаются часто, почти всегда, если общаются с иностранцем, но..это очень редко искренняя улыбка. С тобой даже могут отужинать в ресторане и назвать другом, но...это далеко не то понятие, которое подразумеваем по этим словом мы. Из плюсов - отношение к детям и старикам. Огромное количество детских садов, площадок, всевозможных студий, секций и прочая. Для пожилых - своеобразные дома творчества, где можно получить начальную медицинскую, юридическую помощь, есть услуги парикмахера, множество спортивных занятий, тренажкрные залы, игры на воздухе, танцы, тайдзицюань, шашки, рисование, хор и другое, всего и не перечислить. Вот это меня восхитило. И ухоженные четырех-, шестиполосные дороги, шикарные транспортные развязки. И розы на разделительной полосе вдоль дорог.
Если написать честно, что такое есть далеко не везде, то быстро расхочется. В Китае куча разных провинций и куча т.н. малых народностей (не таких и малых на самом деле), которые никаких из этих благ не имеют. На о. Хайнань местное население поголовно неграмотное, школы и дет.сады там только в столице, живут за счет сельского хозяйства и рыбной ловли. В тур.индустрии работают исключительно приезжие с континента, местных нет ни одного. Не хотите для контраста в таком месте пожить? ))))))
В пересчете на душу населения в России нефти и газа добывается не так и много. Если учесть очень большое внутреннее потребление и логистику через огромную страну, то остается еще меньше. Это все байки про то, что россияне должны жить не хуже арабских шейхов.


Ну езжайте в Пекин, там хайвэи и розы, правда и смог такой, что буквально видишь, чем дышишь.
И как справедливо заметил Андрей Долженко, мы не живем на нефти и газе. У нас большие запасы всего этого, но при этом и сама добыча дороже, чем во многих других местах, и доставка даже до внутреннего потребителя затратная.
Искренняя улыбка у китайцев??
Это шутка...?:)
Это люди, которых невозможно прочитать, искренность и китайцы вещи взаимоисключающие
Следовало бы ещё про гигиену рассказать
Согласна. По той же причине с ними очень тяжело вести бизнес, будут называть другом, но пытаться облапошить на каждом шагу
Иу находится в провинции Чжэцзян. Провинции Чжанчжоу не существует?♂️
Зачем палить?! Пускай писатель реализуется. Удали пожалуйста комментарий ?
Спасибо автору за информацию читал и плакал от смеха??????? слов нет жду следующих инфо

Похожее
16 человек, которые принесли из магазинов такие истории, что хоть сейчас ток-шоу по ним снимай

17 странностей в домах и квартирах по всему миру, у которых есть неожиданное объяснение

20+ вещей из советского прошлого, которые переносят на 30 лет назад за долю секунды

15+ обычных вещей, за которые нам давно пора перестать краснеть и оправдываться

16 наглядных примеров из жизни о том, что слухи могут появиться на свет так быстро, что вы даже моргнуть не успеете

15+ человек, от поведения которых у окружающих аж подгорает, а они и в ус не дуют

20+ домочадцев, смириться с причудами которых бывает ой как непросто

17 коллег, с которыми что ни день, то приключение

14 рентгеновских снимков, которые ясно покажут, как устроен наш мир

19 историй, которые произошли из-за языкового барьера и запомнились людям лучше, чем день свадьбы

16 человек, которые на собственном опыте прочувствовали, что такое дружба между мужчиной и женщиной

13 честных историй о том, чем закончилась крепкая дружба
