9 практичных и стильных фишек датского интерьера, которые хочется сразу же взять и опробовать в своем доме
Вот уже много лет скандинавский дизайн для всего мира ассоциируется с минимализмом и черно-белой цветовой гаммой, однако датские интерьеры готовы немного развенчать этот миф. Как пошутила одна из иностранок, которая живет в Дании вот уже более 10 лет, датчане не так заботятся о наличии в своем гардеробе дизайнерской одежды и сумок, как об обустройстве жилища. И если дать им выбор: обновить гардероб или кухню — они, безусловно, выберут второе.
Мы в AdMe.ru были немного обескуражены тем, что сегодня датский дизайн — это совсем не то, чем мы его представляем.
1. Больше света — больше хюгге
Датчане обожают всевозможные светильники со светлым оформлением, которые как нельзя лучше подчеркивают монохромную цветовую палитру интерьера. Они скорее сделают выбор в пользу нескольких незаметных источников света вместо одного яркого основного. Без ума они и от каминов. Согласно статистике, треть датских домов оснащена ими. Они любят собираться с семьей или с друзьями у камина и наслаждаться обществом друг друга.
Датчане покупают гораздо больше свечей, чем обитатели других европейских стран, а один среднестатистический житель Дании за год сжигает не менее 6 кг воска. Особенно они любят зажигать их, когда ужинают или принимают ванну. А по праздникам многие из них ставят свечи на подоконник, создавая всеобщую атмосферу хюгге. Причем свечи могут быть и не ароматизированными, а обычными белыми. Важно лишь само присутствие огня.
2. Красочные акценты в интерьере
Утверждение о том, что датское наполнение жилищ преимущественно черно-белое, уже давно неактуально. У датчан нет конкретных правил по оформлению цветовой гаммы интерьеров, хотя наиболее часто встречающиеся цвета нейтральны: белый, пепельный, песочный, небесно-голубой.
Пол и стены в большинстве домов остаются белыми, однако могут быть расставлены яркие акценты в виде, например, ярко-зеленого стула, желтого дивана или красочных покрывал, ковров и подушек. Ведь сочные краски способны подарить человеку ощущение счастья, так что, может быть, не зря Дания неоднократно признавалась самой счастливой страной в мире?
3. Практичная и функциональная мебель
Для датчан самое главное в мебели — практичность и функциональность. Во многих квартирах при входе можно увидеть настенные обувные шкафы от пола до потолка. Так обувь не разбросана по прихожей, а аккуратно убрана. Ведь датчане считают, что дом без беспорядка создает настоящую иллюзию простора, и весьма бережно относятся к каждому сантиметру своего жилища.
Делают они свой выбор и в пользу многофункциональных кроватей. Так, например, у них довольно популярны кровати с высокими продольными балками. На них они могут повесить цветы в горшках или одежду. Вообще в датских домах вы не найдете много мебели, и этот минимализм они объясняют уважением к собственному и чужому труду, к природе. Разумное потребление и повторное использование материалов (переработка) — вот к чему они стремятся.
4. Много текстиля
Датский дом не будет датским, если в нем мало текстиля. Приятная текстура, по которой хочется постоянно проводить рукой, и не слишком кричащие цвета — по таким принципам они выбирают текстильные изделия. Датчане не могут представить кровать без небрежно брошенного на нее покрывала, пол в спальне — без шерстяных клетчатых или пушистых ковриков, а пол в гостиной — без имитации овечьей или козьей шкуры. Кухонные столы у них покрыты скатертями.
Текстильные изделия представлены преимущественно натуральными материалами. Часто их меняют в зависимости от сезона. Так, зимой датчане предпочитают пользоваться изделиями из кашемира, а летом — из льна и хлопка.
5. Приверженность к старине
Присутствует в домах датчан и немного ретро-стилистики. Антикварной может быть какая-то деталь: например, старинное зеркало тети, прислоненное к стене, швейная машинка, использующаяся в качестве туалетного столика, или же старинный чемодан, приспособленный под прикроватную тумбу. Любая такая деталь для них не станет лишней, а обязательно будет использоваться хоть иногда и даже, вполне возможно, что не по назначению.
Украшая свой дом, датчане руководствуются сердцем и чувством гармонии. Для них бесценны воспоминания, поэтому они могут повесить на стену фотографии или портреты своих родственников, а также отведут почетное место любимой игрушке детства или по несколько раз прочитанным книгам в потрепанных переплетах. Для философии хюгге характерно создание уютной и энергетически приятной заряженной атмосферы без вычурности и излишнего пафоса, чего и пытаются добиться датчане при оформлении интерьера своего жилища.
6. Посуда, добавляющая привлекательности еде
Кухня для датчан — одно из самых главных мест в доме. По их мнению, простая домашняя еда и выпечка способны сделать человека счастливее и спокойней. Частые гости на их столах — булочки с орехом пекан, крендели с корицей и кокосовые кексы. Датская кухня всегда оснащена хорошим многофункциональным духовым шкафом, добротным и удобным столом, иногда к стене прибита полочка, на которой хранятся сборники рецептов, бережно записанные в тетрадь бабушкой или даже прабабушкой.
В соответствии с философией хюгге, посуда является как бы продолжением блюда, то есть вещью, которая должна добавлять еде привлекательности. Типичной датской посудой считаются чашки в свитерах, керамические пиалы, кувшины и чайники, украшенные вязаными грелками, и порционные сковородки.
Особая любовь к дереву прослеживается у датчан даже в выборе мельниц для специй, которые нередко выполнены из светлого дуба. Также они отдают предпочтение деревянным подносам. Часто на датских кухнях в числе посуды есть оригинальные чугунные формы для запекания. Рулон с бумажным полотенцем у них может быть водружен на небольшой мраморный постаментик, а посуда, которая лежит на столе, покоится на подставках, которые имеют строгие геометрические формы. Когда подставки не используются, они висят на стене.
7. Дерево и латунь — идеальное сочетание
Дерево — самый широко используемый материал в датских жилищах. Датчане убеждены, что оно благоприятно влияет как и на атмосферу в доме, так и на окружающую среду, потому что легко поддается переработке. Поэтому часто полы, столы и стулья в их домах деревянные. Без ума они и от забавных деревянных фигурок, например от обезьянок краснодеревщика Кая Бойесена, которые были созданы им в 1950-х годах. Это одна из самых популярных деталей интерьера в Дании.
Идеальным сочетанием материалов датчане считают дерево и латунь. Например, если в доме деревянный стол или пол, то их предпочитают миксовать со светильниками, дверными ручками и вазами из латуни. А некоторая датская мебель и вовсе продается с латунными элементами.
8. Большая любовь к стульям и скамейкам
Датчане обожают всевозможные стулья, табуретки, скамейки. Так, например, изделия от датского дизайнера Ханса Вегнера, которого прозвали «королем стульев», уже давно завоевали любовь не только на родине, но и по всему миру. Он буквально открыл эру современного датского дизайна.
Эти предметы мебели есть не только в каждой датской гостиной и кухне, но и в спальне. Ведь простенькие табуретки у них частенько используются в качестве прикроватных столиков. Некоторые предпочитают ставить скамейку у изножья кроватей по типу банкеток. Они могут положить на них несколько книг, горшок с цветком, а могут оставить ее пустой и присаживаться на скамью, когда надевают носки.
9. Нарочитая небрежность в заправке постели
Датчане обожают свои спальни. Однако они не очень-то заботятся о том, чтобы постель была всегда аккуратно заправлена, но даже если такое и случится, то это наверняка будет сделано нарочито небрежно — с разбросанными декоративными подушками и пододеяльниками.
Частенько можно увидеть выглядывающий из прихожей кусочек кровати, на которой вы не найдете покрывала — кровать будет просто накрыта одеялом. Но вот постельное белье у датчан всегда гармонично подобрано.
Какие фишки датского дизайна вы готовы взять на вооружение в своем жилище?
Комментарии
Любопытная, но застенчивая кроватка. Выглядывает, посмотреть кто пришел, но только одним кусочком.
Мне понравилось всё)
мужу - скорейшего выздоровления!! Пусть срастётся правильно то, что поломалось, а на ортопедический тапок можно нарисовать цветочек для поднятия духа:-)
ну или разрисуйте тапок, как будто это крутой штиблет:-)
ну потом фотку в студию, само собой:-))
И от погоды зависит.
Вот же текст гуляет:
В Питере настолько переменчивая погода, что женщинам приходится иметь как минимум 44 пары обуви! Сами посчитайте:
- Сапоги зимние "на работу"
- Сапоги зимние красивые "а вдруг в Мариинку"
- Сапоги зимние "неважно какие, но чтоб на дачу в Грузино в дубак тепло и нежалко было"
- Сапоги осенние "на работу"
- Сапоги осенние красивые "если в Эрмитаж приспичило"
- Сапоги осенние "на баечке" (промежуточный вариант между осенние "на работу" и зимние "на работу")
- Сапоги осенние "неважно какие, но чтоб на последние шашлыки года не жалко было"
- Ботильоны "просто должны быть, потому что так в Cosmo написали" (они же="must have")
- Сапоги резиновые "everlasting или ну а куда без них в ливень и когда тают сосули и появляются какули"
- Туфли "на работу"
- Туфли "на работе" *
* для крайне деловых петербурженок добавить1-2 пары типа "совещание", "под брюки"
- Туфли красивые "если вдруг в Мариинку на Нетребко, а в сапогах не комильфо"
- Туфли "которых нет, но нужно срочно купить" (позвали на свадьбу/встречу однокурсников/свидание с мужчиной мечты!)
- Босоножки "а вдруг лето"
- Босоножки "если вдруг "а вдруг лето" в первый день натерли"
- Босоножки "блин, такой высокий каблук/неудобные ремешки/высокий подъем/носить невозможно" (почти не носятся, но обязательно должны быть)
- Кроссовки "а вдруг все-таки в спортзал!"
- Обувь без каблука (неважно какая) "чтоб в машине педали удобно было выжимать"
- Тапки домашние "повседневные" *
* для крайне интеллигентных петербурженок добавить 2-3 пары для гостей
- Тапки домашние "если вдруг Володя заглянет вечерком"
- Вьетнамки красивые "Геленджик", они же "Хургада"
- Шлепки резиновые "аквапарк-сауна или если "Геленджик" порвался"
Вы конечно посчитали и недоумеваете - у вас получилось 22. Но вы забыли прибавить по второму экземпляру к каждой паре. Ведь в Питере обувь может промокнуть/испачкаться в соли/треснуть на морозе/расклеиться после дождя/остаться без каблука (на эскалаторе, в свежеположенном асфальте, в погоне за маршруткой)....
А для истинной петербурженки вместо сапоги зимние красивые "а вдруг в Мариинку!" одеть сапоги "на работу" категорически не интеллигентно ;)
На сахе то же самое, смена сезонов за один день, не говоря уж за неделю, так что всё вышеперечисленное имеется..)
Прави, Хюгге вроде уже год второй как ушел с пика популярности. Адми наверное пытаются вернуть его назад)
Не понял, а куда французов дели? 🤔
Упало что-то в Датском королевстве...

«Дерево и латунь — идеальное сочетание,» — пишут они. А потом вставляют фотку дверной фурнитуры под медь... «Ну, ОК,» — говорю я и прилагаю фото дерева с действительно латунной фурнитурой.

Это скорее камень в наш огород, ибо у других все красиво, а у нас даже кроссовки только вонючие 😔
Как же Вы так, по фото и вонючести не услыхали? 😆😆😂
Надеюсь хорошо себя чувствуете, после болезни.
Я что-то не поняла, или нам с самого начала сказали, что датчане используют яркие цвета, а потом заметили, что чаще всего они выбирают светлые тона?
P.S. я уверена, что большинство людей в Дании такие же, как и мы. Обувные шкафы ставят и в России, но это не делает россиян более аккуратными. Потому что дело не в шкафах, а в порядке. Но поверьте : у иностранцев тоже бывает беспорядок.
Чтобы создать иллюзию интересной жизни.
Чтобы убрать обувь в шкаф, ее нужно помыть, даже если на улице нет грязи. А чтобы оставить на коврике - не нужно. И это гораздо удобнее.

Похожее
16 человек, которые на своей шкуре убедились, что семейная жизнь — это вам не хихоньки да хахоньки

15 ситуаций, в которых логика покинула чат и вернуться не обещала

19 соседей, чье поведение непредсказуемо, как детективы Агаты Кристи

12, казалось бы, вредных вещей, которые не запрещают детям мудрые родители

16 доказательств того, что соседи — самые странные люди в мире

Реальная история женщины, для которой декрет обернулся не приятными хлопотами, а испытанием семьи на прочность

20+ доказательств того, что при общении со свекровью и тещей нужно запастись трехэтажным терпением

15+ случаев из жизни, когда тайное стало явным

27 историй, которые доказывают, что бестактность часто идет рука об руку с наглостью

15 человек поделились, какие абсурдные ярлыки на них навешали окружающие

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

Женщины рассказали, какие стандарты красоты бесят их больше всего, потому что не соответствовать им — нормально
