Так-с, редакция адми равнялась на эти пары, ясно-понятно. Судя по уровню большинства статей не очень-то удивительно))
12 культовых кинопар, на которые мы равнялись. А у героев на самом деле не все так радужно
Из года в год мы стабильно пересматриваем любимые старые фильмы. Кажется, что знаем все реплики героев наизусть, но переключить канал рука не поднимается. Однако если внимательно присмотреться к некоторым советским кинопарам, выяснится, что их отношения вовсе не такие безоблачные, как мы думали раньше.
Мы в ADME в очередной раз пересмотрели кинохиты и попытались разобраться, почему в реальной жизни некоторые пары распались бы в одночасье.
Надежда и Василий — «Любовь и голуби»
Эта парочка — пример созависимых отношений. Василий уделяет больше внимания своим голубям, чем жене. Надежда боится остаться одна, поэтому не в силах ни повлиять каким-либо образом на мужа, ни бросить его. В итоге она даже прощает ему измену и принимает обратно в семью.
Василий — человек, не имеющий собственного мнения. Его тянут в разные стороны 2 женщины. С одной стороны, привычная, но немного надоевшая жена, с другой — необычная, яркая, но очень уж вездесущая Раиса Захаровна. Неизвестно, как сложилась бы судьба Василия в реальной жизни. Скорее всего, очень скоро забытые, но нерешенные семейные конфликты разгорелись бы с новой силой и наши герои снова начали бы скандалить.
Марфушка и женихи — «Морозко»
В начале сказки «Морозко» мать и отчим пытаются выдать девушку замуж, расписывая в красках ее умения. Однако если бы и нашелся для нее простачок, брак, вероятнее всего, долго не продлился бы.
В те времена женщина полностью заведовала хозяйством и потенциальный жених даже представить себе не мог, что невеста ничего не умеет. Поэтому возможны всего 2 варианта развития событий. В первом случае Марфушке пришлось бы готовить и убираться, а так как она этого делать не умеет, все выходило бы плохо. Это привело бы к скандалам и ссорам с мужем. А если Марфушенька-душенька решила бы встать в позу и ничего не делать, муж быстро отправил бы ее обратно к матери. Получается, что девушка все равно была бы несчастлива замужем.
- Марфушеньке идеально подошел бы такой муж, как у ее мамы, и желательно с такой же падчерицей. Вот тогда она бы развернулась! Думаю, она и мать свою переплюнула бы! © Неженская логика от Елены / Яндекс.Дзен
Панас Петрович и Рогнеда Карповна — «Королева бензоколонки»
Буфетчица из комедии «Королева бензоколонки» не самый приятный персонаж. Она завистлива, воровата и очень ревнива. Рогнеда Карповна беззаветно влюблена в своего начальника и мечтает выйти замуж за него. Но если бы тот все-таки решился жениться на подчиненной, вряд ли их брак был бы счастливым.
В первую очередь потому, что Панасу Петровичу и так очень удобно. Влюбленная женщина ухаживает за ним. Он насмехается над ней, когда та крутит обруч, да и вообще ведет себя пренебрежительно, иронично называет ее материально ответственным лицом. В общем, далеко не идеальный жених. Лучше бы симпатичной буфетчице о нем забыть.
Нина и Владимир Бусыгин — «Старший сын»
В конце фильма Владимира и Нину ждет хеппи-энд — они без зазрения совести могут строить отношения. Но вряд ли парочка будет жить беззаботно и счастливо. В первую очередь потому, что знакомство их началось с огромного обмана: Бусыгин врал напропалую.
Нина — милая и добропорядочная девушка, которая к тому же еще очень плохо знает Владимира. Бусыгин же ревнивый и вспыльчивый персонаж, который часто ведет себя как ребенок. Непонятно, почему Нина бросила надежного, обеспеченного и перспективного жениха ради мимолетного увлечения проходимцем.
Дядя Митя и баба Шура — «Любовь и голуби»
И хотя в центре сюжета отношения других героев, нельзя забыть о легендарных дяде Мите и его жене Шуре. Они — точная копия Надежды и Василия в будущем. Дядя Митя боится свою жену, а та третирует его по поводу и без. Кажется, что парочка списана с наших соседей по даче. Но на самом деле все не так весело. Дядя Митя постоянно подводит супругу, да и, кажется, не прочь «полазить за огурчиками» к соседкам. А баба Шура, окончательно утратив доверие к мужу, цепляется к нему, даже если он все сделал правильно.
Баба Шура — очень уставший, но терпеливый человек, который давно взял всю ответственность за их совместную жизнь на себя. Вряд ли можно сказать, что такая жизнь — мечта каждой женщины.
- Наверняка в молодости, когда Шура выходила замуж, он таким не был. Никто не хотел бы себе такого мужа. © Астра / Яндекс.Дзен
Золушка и принц — «Золушка»
Имя Золушки стало нарицательным. И хотя сказка заканчивается хеппи-эндом, никому не известно, как сложились бы отношения героев в реальной жизни. Молодые люди плохо знали друг друга, никаких сложностей не пережили. А по статистике, трудности сплачивают людей и делают отношения крепче.
Например, принц вполне мог бы зазнаться и упрекать Золушку в том, что он вытащил ее «из грязи в князи». Или Золушка, напротив, обретя внезапное богатство и власть, кардинально изменилась бы.
Новосельцев и Людмила Прокофьевна — «Служебный роман»
И хотя история отношений «мымры» и ее подчиненного считается культовой, некоторые зрители признались, что никакой любви между главными героями не видят. Людмила Прокофьевна — воспитанная женщина, зацикленная на работе. Она не хамка и не стерва. Устав от одиночества, она настолько обрадовалась наглым подкатам Новосельцева, что с радостью проглотила его неумелые комплименты.
Новосельцев же, за 15 лет не продвинувшийся на службе, хватается за совет приударить за начальницей, как за соломинку. Так что их отношения — результат удачно сложившихся обстоятельств. Вполне может так случиться, что Людмиле Прокофьевне всю жизнь придется тащить его на своем горбу, а Новосельцев авторитета дамы сердца попросту не выдержит.
Катерина и Гоша — «Москва слезам не верит»
Сюжет построен так, что зритель понимает: за кадром осталась свадьба и любимое киношниками клише «и жили они долго и счастливо». Однако в реальности все может быть иначе.
Катерина за многие годы привыкла быть одна. Она достаточно властная женщина, которая принимает решения в одиночку. И хотя в какие-то моменты она «прогибается» под Гошу, бесконечно это длиться не может: рано или поздно привычка возьмет свое. Результатом станут скандалы, попытки вернуть главенствующее место и, скорее всего, мучительный развод.
Надя и Гена — «Самая обаятельная и привлекательная»
На протяжении всего фильма мы видим, как меняется и развивается Надя. Она понимает, что высокомерность ей чужда, и возвращается к привычному занятию — игре в пинг-понг с Геной. Однако ее история вовсе не пример для подражания.
И хотя Гене она была симпатична еще до преображения, он ничего не сделал для того, чтобы быть с ней. Когда Гена видит, что Надю встречает с работы Аркадий, он просто смотрит им вслед и вздыхает. Надя сама вернулась к нему. Существует вероятность, что и дальше, всю оставшуюся жизнь, Надя будет делать все сама. Сама потянет Гену в загс и всю жизнь будет тащить мужчину на своем горбу.
Нина и Вартан — «Одиноким предоставляется общежитие»
Главная героиня фильма Вера наводит порядок в личной жизни девушек общежития. Одну из них, Нину, Вера выдала замуж за Вартана. Однако тот через некоторое время приводит жену обратно с претензией: та умеет готовить только яйца, и он «скоро закукарекает». И хотя Вера принимает несчастную назад и обещает Вартану все исправить, самой Нине стоит задуматься, стоит ли продолжать отношения с мужчиной, который возвращает ее, словно бракованный товар в магазин.
Мы понимаем, что эта история — красивая и смешная шутка, однако в реальной жизни такое легкомыслие грозило бы разводом.
Нестор и Полина — «Большая перемена»
В начале картины главный герой Нестор и его девушка Полина расстаются. И хотя в самом конце фильма красавица Полина вернулась к Нестору, есть вероятность, что счастье их продлится недолго. Зрители отметили, что некоторым персонажам стоит поменяться вторыми половинками. Полине зануда Нестор со временем надоест: он умный, но непрактичный. А ведь она с детства привыкла к тому, что ее все время опекают: это делал Ваня.
Нестору Полина тоже мало подходит. Они конкурируют с друг другом, вместо того чтобы просто любить.
Лида и Сергей — «Не могу сказать „прощай“»
На первый взгляд концовка фильма должна заставить зрителей прослезиться, поверить в любовь и самоотверженность. В отличие от Марты Лида не бросила больного Сергея. Благодаря ее заботе и любви он встал на ноги.
Однако поведение Лиды — еще один пример созависимости. Она мало знает героя, но влюблена в него без памяти. Из мести она даже обливает соперницу из лужи, проезжая мимо на машине. Однако на самом деле Сергей попросту выбрал другую женщину, у него было на это право. Чувство Сергея к Лиде в конце фильма скорее благодарность, а не любовь. Не случись с ним несчастье, он бы не обратил на девушку внимания.
- Ее забота и опека на 50 % — красиво поданный, тщательно завуалированный эгоизм. Если бы ее спросили, что лучше: здоровый Сергей, но с Мартой, или же его инвалидность, зато при ней, — Лида уж точно выбрала бы второе. © zina_korzina / Яндекс.Дзен
А в каких еще картинах, на ваш взгляд, все поставлено с ног на голову?
Комментарии
Зачем? Ну зачем? Вон уже доразбирались, что пару из Иронии судьбы развели в продолжении. И как бы не хочется забыть об этом, мозг всё равно каждый раз подсовывает – "а они расстанутся", когда смотришь классику.
Ну если так рассуждать, ни одна пара в мире не закончится счастливыми отношениями... У каждого найдется камень за пазухой и комплекс на шее...
Кто внимательно читал - токсичность и абьюз упомянуты? Все современные модные шаблоны натянули на старые истории?
Конечно, некоторый ревизионизм необходим при восприятии культуры прошлых поколений, но не надо впадать в маразм и пытаться с точки зрения текущих реалий анализировать отношения минувших дней. Так можно дойти до того, чтоб советовать барышне из 18 века бросить "токсичного" жениха и пойти делать карьеру.
Можно сколько угодно говорить, что какие-то герои фильмов 20 века не соответствуют нашим представлениям о "здоровых отношениях", это не меняет того факта, что люди того времени оценивали их поступки и слова иначе. И никто не бежал разводиться из-за бреда, который описан в статье. Вы вообще понимаете, как работал институт брака в советское время? Не говоря о более ранних этапах. Сентенции вроде "они устанут друг от друга и разведуться, а она не сможет терпеть его доминирование и бла-бла-бла..." - вы о чем вообще? В те времена бабы даже не подозревали, что должны защищаться от токсичной практики мужей доминировать в браке. Повод для развода - это что-то типа внебрачные дети, куча любовниц или избиения (и то не всегда), а не "усталость друг от друга".
Если перетащить сценарий из фильма в жизнь, то да, согласна, радужности поубавится. Но ребятки, кино - оно на то и кино, что бы там всё было красиво и радужно. Серости и бытовухи у нас и в жизни хватает.
И еще, сколько можно искать и находить психологический подтекст в фильмах, особенно, советского периода. А самое главное - для чего? То у них Новосельцев - недотёпа, то Гоша - абьюзер... На секундочку, "Москва слезам не верит" - фильм с оскаром. А теперь назовите современный российский фильм для широкого проката, который был бы выдвинут на эту премию.
По мне, так лучше 2 серии "Служебного романа", чем 10 серий абсолютной хрени из заряда русский мелодраматический сериал.

Похожее
20+ фото, которые поймут все, кому хоть раз виляли хвостом и приносили мячик

16 СМС-переписок, в которых прекрасно все, а особенно финал

19 человек, которые даже пельмени сварить не смогут, чтобы не напортачить

18 питомцев, которые осознали все коварство своих хозяев

9 звезд, которые наглядно показали, как меняется лицо после коррекции формы губ

В этой статье нет ничего, кроме 23 фото котов. Ровно 23 фото лучших в мире котов

15+ человек рассказали о друзьях, которые готовы подставить плечо в трудную минуту

14 эпичных свиданий, которые еще долго вспоминаешь как хохму

15 историй про общественный транспорт, после прочтения которых захочется заказать такси

18 эпичных доказательств того, что внешность бывает ой как обманчива

15+ звезд, которые нарочито выставили нижнее белье напоказ вопреки правилам, но выглядели просто обалденно

15 историй о неожиданных открытиях, в которых замешаны хвосты и усатые морды
