А всё очень просто: Эдми опять не думая лепит бессовестно крикливые заголовки. Достаточно пройти по ссылке в конце - на полный список на кинопоиске. А там - чёрным по белому: рекомендации по просмотру от преподавателей продюсерского факультета. "Вкус" тут и рядом не лежал.
А я вот полюбопытствовала и сходила по ссылке, в список рекомендованных к просмотру преподавателями ВГИКа, входит 907 фильмов. Там и Тарковский, и Альмадовар, и Курасава, и Кубрик, и все остальные. А эти 20 фильмов из списка адми уже сам выбрал. Так что не думайте ничего плохого про ВГИК :)
Мое мнение: Черный квадрат — шедевр. И подборка от ВГИКа полностью соответствует своей цели, хотя несколько картин я все же не смотрел. И не хочу, к сожалению =\
К сожалению, неправильно. Моя реплика не в ответ на сформулированные Вами вопросы. Даже в усечённом варианте публикации в список попали те, которые я смотрел сам, и они мне, лично, понравились и я не стесняюсь этого. Не в заголовке, а в конце оригинального списка указано, что список подготовлен преподами продюсерского факультета, т.е. ориентирован не на "вкусность" фильма, а на коммерческий успех. «Солярис» Тарковского, "пролетает" мимо такого списка, - "как фанера над Парижем"! В этом нет ничего плохого, поскольку таких придурков, например, как я, готовых отсмотреть фильм несколько раз, да ещё в кинозале, мало и цена на билеты в Кино не сравнить с той как была во время съёмок Соляриса (не Корейское авто).
1
-
Ответить
8 лет назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
Хе, хе ..., чувствую Вы далеки от коммерции. Прямо, почти, по тексту "Капитала" (К.Максу нужно ставить памятники за предельно точную формулировку этого закона): - "Развитие общества основано на стремлении индивида к наиболее полному удовлетворению собственных потребностей, на базе ДОСТИГНУТЫХ представлений". Прямое следствие, - "Коммерческого успеха достигают те, кто предлагает товары и услуги не хуже, но доступнее, чем остальные; либо товары и услуги которых не предлагает ни кто!" Предлагаю Вам познакомиться с историей брендов "Ingersoll" (Когда Теодор Рузвельт, 26-ой президент США был в 1910 году на сафари в Африке, местные жители говорили о нем как о «мужчине из страны, где делают часы Ингерсолл») и "Patek Philippe"; и вспомнить фильмографию Гайдая и Тарковского.
Мне показалось Ваше утверждение: - "если цель продюсера исключительно (повторяю исключительно) коммерческий успех то это фиговый продюсер" не совсем верно. В том смысле, как Вы написали "хорошо выдержанное вино" подготавливает (продюсирует) либо сам режиссёр, либо исполнитель главной роли, а часто бывает даже "три в одном" мастере.
А «Фонтан», а «Облачный атлас»? Перечисленные Вами картины, несомненно, очень достойные произведения! Но они не вкус развивают, а мозг. Это другое, на мой взгляд.
Да нет же... Вкус — это нечто интуитивное. Абстрактное, но имеющее, так сказать, «причину». Под словом «мозг» я имел ввиду способность размышлять, анализировать, строить и разрушать новые Вселенные и т. д.
Согласен. Но все же я считаю, что подборка от ВГИКа и упомянутые Вами фильмы по-разному воздействуют на человека. Наверное, соглашусь, что ВГИКу параллельно нужно было представить подборку картин, которые поддержат привитый ранее вкус и не дадут развиться хрущобе)
Конечно. Хотя, знаете, лично у меня нет цели его формировать... Я с удовольствием в пятый раз пересмотрю «Пандорум», нежели «Солярис». В списке моих любимых фильмов нет ни одного из подборки ВГИКа, хотя это мне не мешает понимать их ценность и суть. Наверное, тот самый истинный вкус мне иметь не дано :)
1
1
Ответить
8 лет назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
Вопросы на тему "в чём гениальность кого-то/чего-то" вряд ли уместны - если вам что-то не кажется гениальным, успокойтесь и переключитесь на другое)) Лично я считаю, что "Солярис" Тарковского затянут и пищи для размышлений могло быть больше, но одноимённый фильм Содерберга всё же понравился - отменная картинка, музыка, нетривиальный сюжет, история с клоном жены главного героя впечатлила. А ещё вторая экранизация значительно проще, что облегчает её понимание массовому потребителю, которого то и дело кормят голливудской кашей. Многозначительно кивать головой, приговаривая "Шедевр...Шедевр...", конечно, тоже не стóит.
Ну я с вами соглашусь в общих оценках. А что конкретно фильма, то уж если говорить о вкусе, то, - есть множество фильмов гораздо богаче "Соляриса" и на вкус, и на цвет. То есть как об отдельной картине, рассуждения на тему нравится не нравится, я понимаю. Но как о каком то шедевре, развивающим какой то там неимоверный кино-вкус, я бы в отношении "Соляриса", говорить не стал. С уважением.
А тебе самому как там, удобно? Ты-то, похоже, оттуда не вылезаешь, вон еще и рекламу устраиваешь. Ну не вышел ты умишком, ну что поделаешь, живи так, чего уж. Смотри киношку для "простых парней от сохи" и не лезь в темы, которые тебе недоступны
А мне больше понравился "Солярис" Тарковского.) Но вообще интересно наблюдать за тем, насколько разным может быть один сюжет в исполнении разных режиссёров. В фильме Тарковского основным все же стал вопрос морали, а у Содерберга, наверное, мучительное чувство любви. Ну, мне лично показалось так.)
Кстати, сам автор "Соляриса" - многоуважаемый пан Станислав - отзывался о фильме Тарковского нелестно: "Какие-то там у него мамки, тётки - чёрт-те что! В моей книге такого не было!"
Опять к тому, что половину заголовков на Адме надо переностить в раздел "Маразм". Причем тут _безупречный_ вкус? Хотя некоторые фильмы из этой подборки я очень люблю
То есть Тарковского для хорошего вкуса не надо, а вместо него Мюнхгаузен Захарова? Бред, а не список. Полёт над гнездом кукушки - единственный безусловный шедевр из всего списка. Но список без Тарковского, Кубрика, Феллини, Гринуэйя и пр? Это абсурд.
Увидела "Собачье сердце" и вспомнила одну историю. Я тогда поступала в институт и ждала с экзамена по литературе свою приятельницу вместе с несколькими людьми. Дверь в аудиторию была открыла и мы все могли слушать как сдают другие. И вот что выдала та девочка, ей как понимаете достался билет с пересказом сюжета "Собачье сердце". Пишу дословно как она говорила. "Ученые собирают людей со всего мира и превращают их в собак, чтобы те шли на войну". И какое блин краткое содержание надо было прочитать, чтобы это сказануть! Мягко говоря катались все...
Люди, как здорово, что вы спорите. Я столько интересных фильмов, книг, авторов, художников нахожу после таких споров. И понимаю, что мне не хватит времени, чтобы все это пересмотреть, перечитать, перечувствовать. Спорьте еще )))))
Господа, не постесняюсь продублировать свой ответ одному из неравнодушных и, пока ещё, "не плюнувших": - "Хе, хе ..., чувствую Вы далеки от коммерции. Прямо, почти, по тексту "Капитала" (К.Максу нужно ставить памятники за предельно точную формулировку этого закона): - "Развитие общества основано на стремлении индивида к наиболее полному удовлетворению собственных потребностей, на базе ДОСТИГНУТЫХ представлений". Прямое следствие, - "Коммерческого успеха достигают те, кто предлагает товары и услуги не хуже, но доступнее, чем остальные; либо товары и услуги которых не предлагает ни кто!" Предлагаю Вам познакомиться с историей брендов "Ingersoll" (Когда Теодор Рузвельт, 26-ой президент США был в 1910 году на сафари в Африке, местные жители говорили о нем как о «мужчине из страны, где делают часы Ингерсолл») и "Patek Philippe"; и вспомнить фильмографию Гайдая и Тарковского. АБСОЛЮТНОГО ВКУСА - НЕТ! Есть ДОСТИГНУТЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ!
Я всего 9 фильмов смотрела из всего перечисленного, возможно смотрела какие-то еще, но не запомнились. Мне очень нравится Челентано, но почему в этом списке Укрощение строптивого? А Собачье сердце я поставила бы списке за №1. Этот фильм достоин возглавлять множество различных рейтингов.
Соглашусь с Вами насчёт "Собачьего сердца". Это один из тех редчайших случаев, когда фильм, пожалуй, ЛУЧШЕ книги. Книга великолепна, да - но фильм... ммм! Один из моих любимейших, пересмотренных - сколько раз? - да уж на второй десяток пошло...
Ай АДМЕ молодцы! Написали про "безупречный вкус" - все, гарантирован холивар и интерес к теме. И каждый мимо проходящий обыватель немедленно начинает рекламировать фильмы ,которые лично ему понравились, считая, что уж у него-то вкус явно безупречный. И то, что лично и исключительно ему по вкусу - и есть мировой шедевр!
Не смотря на все тут комментарии, хочу сказать пару слов о "Эта замечательная жизнь": шедевральный фильм! Почему его ни разу не покажут по центральным ТВ каналам? Из года в год "прокручивают" три-четыре советских фильма и этим ограничиваются! Бесспорно, все фильмы достойные, но на них же свет клином не сошелся?!
Обожаю "Сияние" Стэнли Кубрика. Отличный фильм "Отель Гранд Будапешт". Классная трилогия "Назад в будущее". Вот еще вспомнился великолепный фильм "Жестяной барабан". Список можно продолжать долго и все будут правы.
Не в заголовке, а в конце оригинального списка указано, что список подготовлен преподами продюсерского факультета, т.е. ориентирован не на "вкусность" фильма, а на коммерческий успех. «Солярис» Тарковского, "пролетает" мимо такого списка, - "как фанера над Парижем"! В этом нет ничего плохого, поскольку таких придурков, например, как я, готовых отсмотреть фильм несколько раз, да ещё в кинозале, мало и цена на билеты в Кино не сравнить с той как была во время съёмок Соляриса (не Корейское авто).
В фильме Тарковского основным все же стал вопрос морали, а у Содерберга, наверное, мучительное чувство любви. Ну, мне лично показалось так.)
Хотя некоторые фильмы из этой подборки я очень люблю
ну и Cannibal Holocaust - тоже обойден вниманием.
А еще говорят о безупречном вкусе! Фи!
Мда уж, вот ты какой «безупречный» вкус!
Очень странная подборка...
Спорьте еще )))))
АБСОЛЮТНОГО ВКУСА - НЕТ! Есть ДОСТИГНУТЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ!
Спасибо, не надо. Обойдусь утолщенным.
А Собачье сердце я поставила бы списке за №1. Этот фильм достоин возглавлять множество различных рейтингов.
и
>"минимальной база кинопознаний"
>я твой фильм кино смотрел?