Суп из сухофруктов называется компот 😄
10+ продуктов и блюд из Скандинавии, доказывающих, что северная кухня так же загадочна, как полярное сияние
Несмотря на то, что скандинавская кухня не так известна в мире, как, например, французская или итальянская, она, безусловно, заслуживает внимания. Из-за особенностей северного климата в Норвегии, Дании и Швеции очень много сытных и «нажористых» блюд, которые привлекают в первую очередь своей самобытностью. Впрочем, есть в современной скандинавской кулинарной традиции и удивительные нововведения, о которых мы расскажем в бонусе.
Супы
Как известно, Скандинавские страны отличаются довольно суровым климатом, поэтому многие блюда рассчитаны на то, чтобы согревать в самый холодный день. Поэтому супы — густые, горячие и очень сытные — частые гости на обеденных столах здешних жителей. Так, например, здесь очень популярен гороховый суп. В Дании его называют gule ærter, в Швеции — ärtsoppa, а в Норвегии — ertesuppe. Варят его со свининой, а иногда ее подают отдельно. Более того, в местных магазинах этот суп можно купить уже готовым. Правда, не в банках, а в упаковке в виде колбасы.
Интересно, что в скандинавской кухне в почете не только овощные и мясные супы. Одно из самых популярных блюд у жителей северных стран — фруктовый суп, который варят, как правило, из сухофруктов. Дело в том, что в зимние месяцы свежие фрукты здесь были недоступны, поэтому кушанье делали из засушенных летом сладких плодов. Суп можно подавать как горячим, так и холодным, а порой его предлагают в сочетании со сладостями, например кофейным тортом.
Ферментированные продукты
Лютефиск, гравлакс и сюрстремминг — все это ферментированные блюда, весьма популярные у жителей стран Северной Европы. Пожалуй, всем известен факт, что они обладают неповторимым «ароматом», который появляется как раз из-за способа приготовления рыбы. Сырую рыбу — как правило, треску, лосось или сельдь — чистят и засыпают солью, а затем оставляют для ферментации.
Однако разница в приготовлении все же есть. Так, например, сельдь для сюрстремминга сначала держат в открытых сосудах и лишь потом помещают в жестяные банки для постферментации. Гравлакс же готовят в сухом маринаде из соли, сахара и укропа, и он, в отличие от своих собратьев, не имеет специфического запаха, поскольку просаливается буквально за 3–4 дня. А вот лютефиск и вовсе делают из уже вяленой рыбы, которая сначала вымачивается в воде, затем в растворе щелока, а потом еще раз в воде. Правда, от жуткого амбре эти многочисленные манипуляции его не спасают.
Картофель
Несмотря на то, что за последние десятилетия потребление картофеля в Скандинавских странах снизилось, этот корнеплод по-прежнему является важной частью повседневного рациона местных жителей. Нового урожая представителя пасленовых каждый год ждут с нетерпением.
Более того, здесь картофель даже продают на аукционах, где цены на него порой достигают заоблачных высот. Есть тут и банки семенного картофеля, где хранятся как традиционные для этих стран сорта, так и редкие. И каждый человек может заказать несколько клубней для выращивания, помогая сохранить «картофельное наследие».
В сезон молодого картофеля именно он становится самым популярным гостем на обеденных столах и играет главную роль, а, к примеру, мясо превращается во всего лишь своего рода гарнир. И еще одно всем известное датское кушанье, сморреброд, в эту пору чаще всего подают именно с отварной картошкой.
Любят в Скандинавии и картофельное пюре. Например, одно из самых известных датских блюд называется «Пылающая любовь». Происхождение такого необычного наименования остается загадкой, но, возможно, дело в том, что его подают очень горячим.
Рецепт, несмотря на вычурное название, довольно прост: приготовленное с молоком и маслом пюре подают с шапкой из обжаренного с луком бекона. И в качестве обязательного дополнения идут несколько кружков маринованной красной свеклы.
Молочные продукты
В отличие от привычных для большинства каш, где крупа — главный ингредиент, норвежская rømmegrøt состоит главным образом из сметаны. Это сытное блюдо, которое, как правило, подавали в ознаменование окончания сенокоса и которым потчевали беременных. В качестве загустителя используется либо пшеничная мука, либо манка. Кашу варят до тех пор, пока жир от сметаны не отделится и не поднимется наверх. А при подаче посыпают сахаром и корицей.
Еще один необычный молочный продукт из Норвегии — коричневый сыр, или brunost. Есть несколько его разновидностей: из коровьего молока, из коровьего и козьего вместе и, наконец, только из козьего. Впрочем, это не классический сыр, ведь делают его не непосредственно из молока, а из сыворотки, которая остается после производства творога. Сыворотку уваривают так, чтобы вода вся выпарилась, масса стала вязкой и коричневой, а потом охлаждают. Кстати, этот цвет она приобретает благодаря реакции Майяра — той же, что придает аналогичный оттенок мясной корочке.
Баранина
Баранина, пожалуй, самое популярное мясо в Норвегии. Так повелось еще испокон веков, ведь именно бараны были первыми домашними животными в этих холодных землях. Одно из самых известных норвежских блюд из их мяса — форикол. В 1970-х годах норвежцы назвали форикол своим кулинарным символом, а позже в стране и вовсе был учрежден праздник, посвященный этому кушанью. Это сытное блюдо состоит, помимо мяса, из капусты, черного перца и муки, которая делает его более густым. В кастрюлю и овощная, и мясная составляющие укладываются чередующимися слоями и тушатся в течение нескольких часов. Подают его, как правило, с отварным картофелем.
Но если форикол можно назвать вполне обычным блюдом, то смалахове точно удивит любого, кто не знаком с северной кухней, ведь это не что иное, как приготовленная отдельно от туши голова барана. Сегодня большинство людей считают это блюдо чем-то экзотическим и даже отталкивающим, и его поедание стало своего рода туристическим аттракционом. В ресторанах, где его подают, каждому, кто осилит «деликатес», выдают особый сертификат, подтверждающий это сомнительное достижение.
Десерты
Крансекаке — традиционная датская и норвежская выпечка, сделанная в виде башни из колец, испеченных из миндальной муки, яичных белков, сахара и украшенных глазурью. «Торт-венок» — так переводится название десерта — подают по особым случаям, например на Рождество или на свадьбу. С последним событием связана одна милая традиция: жених и невеста берутся за разные стороны верхнего кольца и поднимают его, а число приклеившихся к нему слоев считается равным количеству будущих детей.
Кальвданс — весьма необычный шведский десерт из молозива, то есть первого после отела молока коровы. Это очень старый рецепт, первое упоминание которого появляется в словаре 1682 года. Однако сегодня из-за санитарных норм, ограничивающих использование непастеризованного молока, в шведских домах кальвданс встречается все реже и реже. Готовится он довольно просто: молозиво смешивают с водой и варят до тех пор, пока смесь не свернется и не приобретет консистенцию пудинга.
Датская сладость Kajkage известна с 1950-х годов, однако долгое время ее называли Frøkage — «лягушачий пирог». И лишь 2 десятка лет спустя с легкой руки школьника, решившего, что десерт зовется по имени лягушонка Кая из телевизионных детских кукольных спектаклей, он приобрел современное наименование. Эти забавные лягушата делаются из бисквита и крема, покрываются сверху марципаном, подкрашенным в зеленый цвет, а надрез, имитирующий рот, наполняется малиновым вареньем.
Бонус: фрикадельки vs спагетти с соусом болоньезе
Пожалуй, самое известное в мире скандинавское блюдо — это знаменитые фрикадельки с подливкой. В Норвегии их называют kjøttkaker, в Дании — frikadeller, а в Швеции — köttbullar. Кстати, скандинавские фрикадельки вовсе не одинаковые: шведские — маленькие и круглые, датские — размером с большую столовую ложку и порой имеют треугольную форму, а норвежские более плоские, чем шведские. Разнятся и способы подачи: первые подают с пюре и брусникой, вторые, как правило, с маринованной красной капустой или свеклой, а третьи — с отварным картофелем и брусникой.
Однако, согласно опросам, самое популярное вечернее кушанье в Швеции вовсе не фрикадельки, а другое блюдо из мясного фарша, причем родом из Италии — паста с соусом болоньезе. Кстати, популярно оно и у норвежцев. А еще шведы очень любят тако — на сей раз мексиканское блюдо, состоящее из лепешки с разнообразной начинкой, в том числе с фаршем.
А вы пробовали когда-нибудь блюда скандинавской кухни? Что из вышеперечисленного вы захотели отведать?
Комментарии
В середине прошлого века :) ел в детском саду суп из суфохруктов с рисом. Большая гадость
Зачем рис, почему рис, за что рис?!
Плов из фруктов (сухофруктов) - есть такое блюдо.
Сладкий рис с сухофруктами знаю, и довольно вкусно (например, рис, масло, сахар, изюм). Я вообще люблю азиатские десерты из риса. Но класть рис в компот, как то не «понимается»
Может, тут детское восприятие блюда, может - извращение поваров. Сделать суп из риса и фруктов. Как, например, молочная лапша. В принципе, все съедобно, только вот не всем по вкусу.
Странное все таки это штука-восприятие. Я люблю есть мясо с ягодами, мне нравится сочетание сладкого-кислого-солёного, оказывается шоколадный торт с перчиком обожаю. Главное не слишком много всего сразу. Извращенка. Но в компот рис, и макароны в молоко, нет. Вполне должно быть сьедобным но не «понимается». Пойди пойми что не так 🤷♀️
ага, на работе в 80-е годы тоже один раз ела такой "суп". В столовой половником наливали в столовые тарелки компот и клали туда вареный рис. Ела один раз. доесть не смогла, замутило(
Да, этот сыр очень вкусный, кофейный вкус как ириска, только легко ломается.
А первое молоко у коровы, вареное с сахаром как пудинг, дико вкусное, в украинском селе такое популярно. Очень сытное и полезное блюдо.
Да и голову барана на бешбармаке тоже у казахов принято подавать дорогому гостю.
А баран, это прежний гость - в предостережение новому? )
Смотря, у кого какие гости и традиции) Я б, например, сюрстремминг для клятых друзей возвела в ранг хлебосольства)
Это жестоко немного, нет? )
Вовсе нет. Нехай викингами себя мнят, поедая зловонную квашенную селедку. Наоборот, плюс с карме)
И тут мы плавно переходим к теме ухода мужчинами за своими волосами и внешним видом (по подобию викингов, по совету АдМе) )
Только - "за")) Плавно рекомендую "ягоды асаи" из параллельной ветки заменить банальными "ягодами годжи", которые впаривали мнительным худеющим несколько лет тому назад)))
Лучше пастой ГОИ, говорят - блистательных результатов можно добиться!
Слишком сложный состав((( Попробуй найди окись хрома... Лучше соль развести сахаром, разбавить кокосовой водой и ввести морковный сок... И вылить на себя во время ежедневного лимфатического массажа, перед выходом из дома... Думаю, эффект в разы будет лучше, чем ваша "ГОИ")
А морковный сок вводить подкожно или внутремышечно?

Ну вот, зачем я это прочитала! Ведь собиралась сегодня обойтись без ужина, а теперь так хочется вкусненького... Особенно молозива. Люблю его, но давно уже не ела - ни у кого из знакомых уже нет коров, а эту вкусняшку на продажу в наших краях никто не готовит, только для себя(((*
Что из вышеперечисленного вы захотели отведать? Да всё!)) Ну кроме сюрстремминга, наверное. Хотя, кто его знает, может мне понравилось бы))
есть еще и лапсанг сушонг (любимый чай Уинстона Черчилля), с привкусом земли. моим знакомым и близким не понравился, а мне вполне зашел. так и с сюрстреммингом может быть...
копчёный чай?) мне нравится, лыжной мазью отдает))
причём, где я, а где те лыжи))) но почему-то приятные ощущения и воспоминания от этого запаха)
скипидаром. а подружке он пахнет "метро") но она его тоже любит
я единственное терпеть не могу сливочный аромат и вкус в чаях, а в последнее время перестала любить еще и цветочные нотки.
я добавки в чае не очень люблю. всякие там цветки васильков, цукаты и прочую цедру. ну раз в год могу употребить. С бергамотом вот уважаю, ну и просто травяные неплохие сборы бывают.
А мне этот чай запахом мазь вишневского и дегтярное мыло напоминает 😂
и эти вкусняшки, ага))
Портянками он пахнет. Ношеными.
+++
Ооо, чаи - это да. Муж любит пуэр, да по... по... как бы это сказать... поферментированнее. Для меня такой чай пахнет мокрым замшелым бревном в лесу, мокрой землёй, тиной и почему-то рыбьей чешуёй. А для мужа пуэры - любимый сорт чая. По причине специфического семейного юмора и склонности к словообразованию джаст фо лулз, пуэр у нас дома так же известен как "буэр". %)))
А я люблю сыры с голубой плесенью, чем ядрёнее, тем вкуснее... %) Например, горгонзоллу я люблю чуть больше, чем дорблю, как раз из-за резкого вкуса. Некоторые друзья отказываются "это" даже попробовать. Ну, зато когда заказываем сырную тарелку, весь сыр с плесенью мой. %))
Это я всё к чему, собсссно... К тому, что дело вкуса. Так что нормально отношусь почти к любому национальному блюду, как бы упорото оно не выглядело... Но кое-что есть бы не стала. Как минимум хаукарль, балют и варёного ската.
У нас дома сыр с плесенью муж обожает. А я не понимаю, как можно есть то, что пахнет как сырой погреб с прошлогодней картошкой 😂
Значит не одной мне он рыбой отдаёт! Но, как ни странно, зашёл вполне
У twinnings хороший лапсанг, мы покупали разный и у них лучший. Обожаю.
Чёт ничего не захотелось ,кроме горячей пюрехи( без лука и без бекона),можно и с фрикадельками любой формы.Суп из сухофруктов тоже пойдет)
"... суп из сухофруктов тоже пойдет..."
Ага, компот из сухофруктов называется ))
Да как ни назови, всё равно пойдет)
Если,это,конечно,не нефтеобразный суп-пюре 😂
Курс биохимии, биологический факультет, 3 курс)
ага, особенно выпускникам экономического факультета или менеджерам)))
Фрикадельки из поста - это те самые, из икеи?)
Люблю икеевские фрикадельки:)
Я бы хотела попробовать брюност, и как любительница сыра, и как человек, который зачем-то изучает норвежский язык. Многие говорят, что он вкусный, да и вообще это довольно интересно - коричневый сыр)
Я обожаю рёммегрёт (каша из сметаны), и с ней связана не упомянутая рождественская история. Её подают на рождественский завтрак (утро 24го), спрятав в общую порцию 1 изюминку. Кому она попадётся - счастье в новом году. Мой первый год в Норвегии мне её специально положили как новой в семье, но не сказали, что надо объявить, что она в моей порции, и я её просто съела)) Но год все равно был что надо) В Исландии этой каши нет, только её "коллега" рисегрёт, но это просто рисовая с молоком и корицей, ничего интересного. И здесь очень любят ягодные "супы", очень густые, как горячий шоколад, которые на полном серьёзе едят, как основное блюдо.
На мой вкус, самое лучшее блюдо скандинавскрй кухни, - рыба, любая. В Беларуси я не подозревала, что копчёный лосось может быть таким вкусным, да и треска.
Смёрбрё- это не блюдо, а просто, буквально, масло с хлебом, с любым слоем чего-то сверху (в Скандинавии есть емкое слово для этого - pålegg - то есть то, что кладёшь на), но не хочу придираться, статья отличная!
Помню, первый раз ели черничный из мисок ложками. Я говорю, очень вкусно, а ланч когда)) Потом уже просто из чашки пила, как густой компот. Но калорий там, действительно, как в нормальном ланче( А вот в Норвегии за все годы ни разу не видела, чтоб кто-то ел
Эти супы только по названию супы, на самом деле довольно жидкий кисель
Черничный (или другой подобный) суп - это, по сути, кисель. Туда творожка или творожную запеканку положить - и отличное сытное блюдо выходит. Его часто на десерт дают. У нас в Эстонии его называют всё-таки киселём (славянское заимствование), но употребляют исключительно таким способом, и обычно делают из ревеня, но и разные ягодные тоже.
статья неплохая, хоть на них глаза отдыхают от сравнения селебов, актрис в нарядах и моделек, фотожаб от редакции.
Очень интересная статья!
Я в очередной раз порадовалась, что не родилась где-нибудь 50-100 лет назад в норвежском селе, иначе я бы не выжила((
Баранина, ферментированная селедка, заполярный круг… нетушки, мне булочки тёплые нужны с заварным кремом, и авокадо
Да куда б вы делись, ещё б и говорили, что вкусно и не хододно))
Уплыла бы Англию покорять, думаю
Там мокро))
Про kroppkakor (картофельные пельмени) забыли! Это же одно из самых популярных блюд в Швеции. А в некоторых студенческих сообществах Уппсальского университета даже проводится специальный ежегодный ужин, на котором едят исключительно kroppkakor.
ну вот, тут спать надо идти, а я такую вкусную статью прочитала (к ферментированной рыбе не относится). 😋
пусть Вам приснятся хорошие сны - стол, уставленный сырными и фруктовыми тарелками, экзотические деликатесы))
я бы с удовольствием такой сон посмотрела бы)
Сырный сон... мммм... 😊
Спасибо! Ваше пожелание сбылось, снилась какая-то вкусняха ☺️
А что они про Финляндию-то забыли? Например, милый пасхальный десерт Mämmi, из солода, муки воды и сахара. Так и не научилась им наслаждаться. А гороховый суп у нас самый вкусный в литровых консервных банках. И остальное почти все у нас есть
А "хлебный суп" у вас есть?
У нас, по другую сторону Финского залива, гороховый суп тоже очень котируется как зимняя еда, его на всяких зимних уличных мероприятиях всегда наливают. Я в этом сезоне сама ещё не варила.
Остальное у нас тоже многое есть, но в основном как заморский продукт. За некоторыми исключениями вроде солёной форели.
Вот про "хлебный суп" не слышала. Гороховый суп тут просто национальная еда, действительно, наливают везде. Я аккурат в субботу варила, на копченых косточках
Видимо, хлебный суп - это всё-таки сугубо эстонское. Это сухарики чёрного хлеба разваривают с изюмом или другими сухофруктами, сахаром и корицей до состояния густого киселя. Подают с молоком или взбитыми сливками, иногда со сметаной. Выглядит стрёмно, но на вкус удивительно приятный.
Ела фрикадельки в Икеа, не поняла восторга моих знакомых, это блюдо мне показалось абсолютной фигней, не смогла есть.
А его едят как первое или десерт? И где подают? Мы тут с ребенком в Таллинн собираемся, хочется попробовать :)

Похожее
20+ доказательств того, что семейная жизнь — это всегда сектор «Приз» на барабане

12 совершенно нормальных вещей, за которые женщинам не стоит ни перед кем оправдываться

10 иностранцев, которые привезли из-за границы множество впечатлений

15 человек поделились, какие абсурдные ярлыки на них навешали окружающие

Читатели AdMe.ru рассказали о своих кулинарных провалах, от которых никто не застрахован

15+ человек рассказали, как неадекватность родственников вогнала их в ступор

20+ теплых историй о людях, которые проявили поразительное человеколюбие и адекватность

20+ человек поделились ситуациями, которые довели их до нервного тика

13 новых героев интернета, которые однажды утром проснулись знаменитыми

18 человек, которые во время работы в облаках витают. Иначе как бы они умудрились так напортачить

12 случаев из практики психолога, от которых просто глаза на лоб лезут

13 первых свиданий, которые могли бы стать началом долгих отношений, но что-то пошло не так
