7 самых грязных общественных мест, правду о которых полезно знать каждому, кто хочет сохранить здоровье
Мыть руки перед едой, периодически протирать компьютерную клавиатуру и экран смартфона — все это уже вошло в привычку. Однако болезнетворные бактерии затаились не только на предметах быта, но и в общественных местах. Офисная кухня, любимый фитнес-клуб, милый ресторанчик возле работы — микробиологи уверяют, что эти места не так уж безопасны, как мы привыкли думать.
Чтобы бактерии стафилококка или кишечная палочка не застали вас врасплох, ADME разузнал, какие места оказались наиболее грязными и как обезопасить себя.
1. Офис
Многочисленные исследования Чарльза Герба (Charles Gerba) из Аризонского университета доказывают: офис не такое уж чистое место. Наиболее грязными местами ожидаемо оказались краны раковин. Следом за ними следуют ручки микроволновок и холодильников, кнопки кофейных автоматов и кулеров. Содержание молекул аденозинтрифосфата на ряде поверхностей превышает допустимую норму втрое.
Данные другого исследования свидетельствуют: офисный стол является домом для более чем 10 млн бактерий — это в 400 раз больше, чем на сиденье туалета. Специалисты из Kimberly-Clark подтверждают, что кухни и комнаты отдыха в офисах могут быть рассадником вредных микроорганизмов и, как следствие, заболеваний.
Хотите, чтобы офисные будни приносили не только материальное и моральное удовлетворение, но и при этом не отнимали здоровье? Следует делать регулярную влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Хотя бы в местах повышенного риска.
2. Аэропорт
Самолет считается самым безопасным видом транспорта, к тому же быстрым и удобным. Ученые из Ноттингемского университета и Национального института здоровья и благосостояния Финляндии выяснили: опасность кроется в чрезмерно загрязненных аэропортах. Исследователи проанализировали 90 твердых поверхностей и нашли респираторные вирусы в 10 % образцов.
Сенсорные экраны в киосках регистрации, поручни эскалаторов и лестниц, детские игрушки в специализированных зонах и пластиковые контейнеры для личных вещей — на последних концентрация микробов выше, чем на кнопках смыва в уборных или туалетных чашах. Плотный материал контейнеров не пропускает влагу и воздух, нам в руки они попадают сразу после предыдущих пассажиров. Чаще всего на них можно подхватить риновирус, который вызывает простуду, а также аденовирус, грипп штамма А. Бактерии живут на таких поверхностях до 2 дней.
Снизить риск заражения нетрудно: использовать спиртовые санитайзеры и мыть руки после соприкосновения с вышеназванными предметами.
3. Самолет
Откидной столик в самолете легко может сослужить недобрую службу. На его поверхности были обнаружены бактерии стафилококка и кишечной палочки. Кроме того, пассажиры складывают на него использованные салфетки, носовые платки, обертки, жвачку, и это в лучшем случае. То же самое касается кармашка в сиденье.
Об опасности кондиционеров в офисах или авто не слышал только ленивый. Болезнетворные микроорганизмы были обнаружены и в вентиляционных отверстиях самолетов. Поэтому нелишним будет захватить с собой на борт спиртовые салфетки и протереть ими кондиционер и столик. Кстати, ученые установили, что вода, которой вам заваривают чай и кофе на борту, также небезопасна, поэтому лучше отказаться от ее употребления.
4. Моллы и супермаркеты
Походы в супермаркет давно стали еженедельным, а то и ежедневным ритуалом. Отправляясь за вкусняшками или недельным запасом провианта, будьте начеку. Мичиганские ученые проверили 42 конвейерные ленты в супермаркетах и обнаружили на них не только стафилококк, но также плесень и грибок. После посещения магазина рекомендуется мыть не только руки, но и продукты, которые находились на ленте. Последние, кстати, лучше складывать в одноразовые полиэтиленовые пакетики, которые размещают на специальных стойках.
Овощи и фрукты, попадающие на наш стол, проходят через десятки грязных рук, и вредные микроорганизмы проникают в них через микротрещины. Тщательно мойте продукты и вырезайте поврежденные участки.
Исследования Ричарда Хастингса (Richard Hastings) из BioCote подтверждают: количество бактерий на клавишах POS-терминалов сопоставимо с их количеством в общественных туалетах. Еще одни носители микробов — продуктовые тележки и кассы.
5. Фитнес-клубы
Спортзал — место, куда мы ходим за здоровьем. Иногда реальность не соответствует ожиданиям: в фитнес-клубах с адептами здорового образа жизни сосуществуют вирусы и бактерии. В раздевалке грязная обувь соседствует с полотенцами, пропитанными потом и не убранными вовремя, а на тренировочном коврике до нас занимался не один посетитель.
Зона кардио — лакомый кусочек для бактерий, ведь именно там начинается и заканчивается львиная доля тренировок. Пот, слюна и прочие малоприятные субстанции оседают на поручнях беговой дорожки, велотренажера и других спортивных снарядов. Чтобы любимая тренировка не приносила вреда, пользуйтесь своим ковриком и собственным полотенцем, а душ посещайте исключительно в специальных тапочках.
6. Бассейны
Бассейн — также не самое чистое место, свидетельствует все тот же Чарльз Герба. Почувствовали неприятный запах? Это повод насторожиться, ведь так пахнет хлорамин, смешанный с выделениями человеческого тела, значит, уровень pH воды не соответствует норме. Такая среда благоприятна для размножения бактерий, в частности E. coli, которые вызывают обезвоживание организма, желудочные спазмы, тошноту, диарею и потерю веса.
Если бассейн поддерживают в должном состоянии, запаха вообще не должно быть. Кроме того, чтобы обезопасить себя, не глотайте воду из бассейна, принимайте душ перед его посещением и после него. Пощупайте плитку: она должна быть гладкой, но при этом не скользить. Дно бассейна должно хорошо просматриваться, а насос по перекачке воды — работать (услышали его шум — хороший знак).
7. Бары и рестораны
Как видите, бактерии и вредные микроорганизмы далеко не всегда плодятся в туалетных комнатах. Это справедливо и для ресторанов, кафе, баров и прочих заведений общепита. Самый грязный предмет в ресторане — это меню. На 1 кв. см его поверхности «проживают» более 185 тыс. бактерий. В идеале официанты должны регулярно дезинфицировать заламинированные страницы либо менять меню.
Еще один неочевидный рассадник микробов — дольки фруктов в напитках и блюдах. Более 70 % таких слайсов заражены патогенами и могут привести к отравлению. Работники кухни не всегда добросовестно выполняют свои обязанности: не моют фрукты либо не используют одноразовые перчатки или антисептик при их нарезке. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления в пищу этих симпатичных украшений бокала.
Перечницы, солонки, салфетницы, ручки уборных, кнопки дозаторов для мыла также небезопасны. Решив провести приятный вечер в ресторане, не забывайте вымыть руки непосредственно перед едой (а еще лучше обработать их антисептиком). Вместо сушилки лучше пользоваться бумажными полотенцами.
А какие способы знаете и используете вы, чтобы не подцепить заразу в общественных местах? Поделитесь советом в комментариях.
Комментарии
Сколько лет в офисе работаю, и ни разу не заразилась от холодильника холерой или дизентерией от кулера
Теперь вы ко мне прицепитесь?))
В смысле? С чего вы взяли?
А у вас с нежностью смотрят?
Вообще ваши комментарии похожи на бессвязный набор реплик, будто вы предиктивный ввод используете наобум
Как страшно жить! Знавала я одного товарища, который мыл с мылом бутылки пива перед тем, как открыть, сдается мне, он тоже начитался статей вроде этой
Я вывод такой сделала: сиди дома и ни-ку-да не ходи - везде опасно!
А вообще, просто моешь руки перед едой, после улицы, после туалета - этому учат любого ребенка.
Дома тоже бактерии - от мяса, вымытого под краном, от несвежего кухонного полотенца, от деревянных досок... В общем, что общественные места, что собственное жилище - исход один)
Чем опасен адезинтрифосфат и как на офисный стол попадает такая прорва бактерий?
А мы в детстве вар жевали... А, оказывается, кругом бактерии!
"Порадовал" совет "лучше складывать в одноразовые полиэтиленовые пакетики, которые размещают на специальных стойках" Ну конечно, давайте складывать! Потом выбрасывать-они же одноразовые-потом снова складывать. Наверное, в этот век боязни бактерий нас мусором завалит выше головы..
Я бы еще про бассейн добавила, там не только вода опасна, но и территории общего пользования. Я вот так грибок стопы подхватила, причем в тапочках везде была своих, но меня это не уберегло. Еле вылечилась. Хорошо на фитомаркет.ру сразу заказала мизол гель, доставили очень быстро. Мазала на стопу, хорошо снимает зуд и жжение. Я между пальцев практически до крови расчесывала.

Похожее
17 добрых весенних историй, от которых хочется запеть во все горло

24 фотографии, которые вы бы предпочли никогда не видеть

20 добрых историй, которые как бальзам на душу

25+ особенностей жизни немцев, к которым нашему человеку нужно привыкать годами

17 историй о том, что распределять домашние обязанности — это вам нe хихоньки да хахоньки

15+ историй, которые произошли во время рабочей смены медицинского работника

18 историй о том, что родственников может быть много, не все они обязательно будут любимыми

Как выглядят 14 девушек, которые вдохновляют популярных отечественных юмористов

13 ситуаций в отпуске, которые раздражают не меньше, чем песок, забившийся под купальник

20+ женщин, которые решились на «слепое преображение» и сорвали куш

16 доказательств того, что иногда легкий флирт может привести к неожиданному повороту событий

17 участливых людей, которые решили сделать жизнь других лучше
