Эм. Так-то и так известно, что арбуз не лучшая штука для похудения, с его-то гликемическим индексом. С фруктами вообще аккуратнее надо быть.
По сути, все что описано в статье - никак не расходится с принципами правильного питания. Особенно мне понравилась картинка с пончиком и "быстрым голодом". Это быстрые углеводы, на то они и быстрые, что после них голод появляется. Именно из-за резкого выброса инсулина. И да, это как раз и есть одна из основ правильного питания - исключение этих самых быстрых углеводов (или из сокращение).
История c девушкой, которая сидела на диетах очень занимательна. Особенно если учесть, что диеты не часто кому-то помогают надолго похудеть, особенно бездумные.
По сути, весь смысл статьи укладывается в то, что каждый организм индивидуален и у некоторых есть особая реакция на некоторые продукты. Но это никак не противоречит правильному питанию, и если у кого-то скачет сахар от помидоров, это не значит, что нужно вместо них пончики жевать.
Сейчас нет возможности посмотреть видео, но что-то мне подсказыввает, что редакция адме исковеркала смысл исследования. Ну или я просто не понимаю, о чем это исследование было. Об индивидуальной непереносимости продуктов?
Ученые доказали, что правильного питания не существует
В желании быть здоровым и стройным лучше опираться не на модные диеты, а на научные факты. Мы хотим рассказать вам о масштабном исследовании израильских ученых, которые установили, что универсальных принципов здорового питания не существует, а томаты для некоторых людей вреднее, чем мороженое. Эран Элинав (Eran Elinav) и Эран Сегал (Eran Segal) из института Вейцмана изучили данные 800 добровольцев в возрасте от 18 до 70 лет. Участники фиксировали в специальном приложении, какой образ жизни они ведут, а индивидуальный глюкометр постоянно измерял уровень сахара в их крови. И результаты удивили весь мир.
ADME делится с вами некоторыми фактами, которые помогут понять, какие продукты нужно есть, чтобы не набирать вес и оставаться здоровым.
1. Реакция организма на продукты зависит от его особенностей, а не от еды
Оказалось, что организм некоторых людей реагирует повышением уровня сахара в крови на необычные продукты: например, какие-нибудь безобидные на первый взгляд суши дают такой же резкий скачок, как и мороженое, а арбуз повышает уровень глюкозы даже больше, чем шоколад. Одна из участниц рассказала, что много лет безуспешно пыталась похудеть, сидя на разных диетах, пока не увидела, что причиной высокого уровня сахара в ее крови были ее любимые помидоры.
Иными словами, реакция на одну и ту же еду у разных людей может быть прямо противоположной. Это зависит от нескольких факторов:
- Индивидуальный микробиом. Это набор из 100 трлн микробов, живущих внутри организма. У каждого человека он свой, и именно он влияет на наш «ответ» на пищу.
- Физическая активность. Для нее требуется энергия, которая обычно поступает в мышцы в виде сахара из печени. Клетки в организме физически активных людей более восприимчивы к глюкозе, поэтому после еды уровень сахара в крови у них меньше по сравнению с теми, кто ведет сидячий образ жизни.
- Уровень стресса. Стресс заставляет наше тело выделять адреналин и кортизол, которые способствуют выделению сахара из печени, повышая его уровень в крови.
2. Высокий уровень глюкозы стимулирует организм накапливать жир и вызывает голод
Когда мы едим неподходящие нам продукты, уровень сахара в крови растет, и это заставляет поджелудочную железу вырабатывать большое количество инсулина. Клетки реагируют на это, сохраняя глюкозу в виде гликогена и жира, что приводит к быстрому снижению уровня сахара в крови, а значит, к голоду. И мы утоляем его, запуская порочный круг «запасание жира — голод», что в конечном итоге заставляет нас набирать вес.
Вот самые распространенные признаки высокого уровня сахара в крови:
- частый голод;
- постоянная жажда;
- сухость во рту;
- быстрая утомляемость;
- частое мочеиспускание, в том числе и ночью;
- медленное заживление царапин и ранок;
- проблемы с желудком.
3. Употребление продуктов, которые вызывают резкий скачок сахара в крови, приводит к риску развития диабета и сердечных заболеваний
По данным Всемирной организации здравоохранения, современный мир столкнулся с настоящей эпидемией диабета — болезни, вызванной нарушением выработки инсулина. Растет и число сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с гипергликемией (высоким уровнем сахара в крови), а они являются основной причиной смерти во всем мире. Исследование доказало, что общие рекомендации по правильному питанию могут оказаться неэффективными для какого-то конкретного человека, поэтому знание того, какая еда вам подходит, а какая нет, может стать надежным способом контроля уровня глюкозы и методом профилактики вышеперечисленных заболеваний.
Как понять, какая еда нужна именно вам?
- Выбирайте еду, которая не вызывает у вас резких скачков сахара в крови.
- Купите домашний глюкометр (неинвазивный, то есть не требующий проколов) и измеряйте уровень сахара до и после приема пищи. Это позволит понять, как ваш организм реагирует на различные продукты.
- Уменьшите порции. Скачки сахара могут быть вызваны не самим продуктом, а его объемом.
- Во время приема пищи пейте больше воды: это снижает уровень сахара.
- Экспериментируйте с углеводами: к примеру, вместо сахара или меда попробуйте подсластить свою овсянку изюмом, а макароны и рис заменить бобовыми.
- Не используйте искусственные подсластители, так как они вызывают скачки сахара в крови у большинства людей.
- Не покупайте обезжиренные молочные продукты и не бойтесь жирной пищи: сыр, масло и яйца помогают снизить уровень сахара в крови.
- Посетите диетолога, который расскажет вам о ваших индивидуальных особенностях и поможет составить план питания.
Мультфильм, рассказывающий об исследовании:
Вот выступление профессора Эрана Сегала на TED.
Израильские ученые продолжают свои исследования и набирают добровольцев для участия в них. Поучаствовать можно здесь.
А каких принципов питания придерживаетесь вы?
Комментарии
Исследование посвящено решению проблем с преддиабетическим состоянием и диабетом второго типа - там в аннотации написано. Ученые выяснили, что у разных людей может сильно отличаться выброс инсулина на одну и ту же еду. Они разработали алгоритм, основанный на данных анализа крови, пищевых привычках и ряде других параметров, который позволяет точно рассчитать инсулиновый отклик. Но мне кажется, для людей, которые не болеют диабетом и не имеют проблем с сахаром в крови, это не очень-то и нужно - в итоге, отклик будет разным по силе, но тенденции те же самые - простые сахара имеют высокий ГИ и вызывают сильный инсулиновый отклик, сложные углеводы медленнее поступают в кровь. Срезаем просые угли, потребляем норму сложных и живем себе спокойно....
Вроде верить можно, не британские ученые...
Сколько на этом ресурсе было статей по поводу того, как правильно питаться, а теперь, оказывается, правильного питания не существует. Вот это поворот!
по результатам МАСШТАБНОГО исследования, и далее: были изучены данные 800 добровольцев. 800? Серьезно? Это называется масштабное? Это, на секундочку , даже не просто меньше процента, это в десять раз меньше, чем одна миллионная процента) У Веры Брежневой в Инстаграме и то больше комментариев к каждому посту). Хотя, если оставить математические придирашки, то я тоже считаю, что универсальных правил питания нет. Конечно, если глушить водку с утра до вечера и заедать ее сливочным маслом, здоровья это не прибавит. Но, слушая свое тело и наблюдая, можно подобрать себе идеальный рацион. Хотя все равно с течением жизни этот рацион будет меняться.
Тогда вообще, зачем запариваться, ешь, что нравится!)
Порадовало то, что суши названы "безобидными" и сравниваются с "вредным" мороженым.
Ребята, да в суши и калорийность, и количество углеводов намного выше, чем в молочном мороженом. Белый рис + сахар (да-да, в суши есть сахар, и немало)
От помидоров сахар в крови скачет. Ну да, помидоры с точки зрения ботаники - ягоды, поэтому неудивительно. А еще обычно сахар от моркови и свёклы, особенно варёных. Хотя казалось бы - безобидные овощи.
Про фрукты я вообще молчу - удивили, они, оказывается, сахар в крови быстро поднимают. Ну да, на то они и относятся к источникам быстрых углеводов.. Только заменять их пончиком всё равно не стоит.
В общем, существует правильное питание, и указанные в статье "противоречия" вполне укладываются в схему.
Трудно сказать.
Большинство правильное питание путают с диетой, а полезные продукты - с низкокалорийными.
Возможно и путают, ну и соответственно питаются не правильно. Для меня важно питаться маленькими порциями раз пять в день, поэтому перекус очень важен. Обычно это белковый батончик, последнее время покупаю Protein Bar из серии SportExpert, можно даже после тренировки скушать.
Полчаса после тренировки можно вообще, насколько мне известно, что угодно скушать)
Булково-углеводное окно, все дела.)
*белково-углеводное))
Но опечатка такая эпичная, что я даже исправлять ее не хочу))
Многие спортсмены, тренера и диетологи считают, что никакого белково-углеводного окна не существует.
Охотно верю) Так глубоко в тему не вникала, спортивного или мед.образования не имею, так что не буду ничего утверждать, именно поэтому написала "насколько мне известно".) На мне оно работает, есть оно или нет, то есть я вполне спокойно ем сразу после тренировки, на весе это не отражается + спасает от последующего чувства голода на ночь, например. И на вес, лично у меня, не отражается.) Хотя там в любом случае чаще всего именно белок у меня.

Похожее
20+ человек, которые увидели что-то необычное и уже себя накрутили, а объяснение лежало на поверхности

20+ человек решились приготовить блюда по бабушкиным рецептам, и результат превзошел все ожидания

20+ человек, которые просто так взяли и переделали то, что им в себе не нравилось

14 неожиданных хитростей от стилистов, благодаря которым звезды всегда выглядят как с обложки

15 человек, у которых от непосредственности детей глаза на лоб полезли

20+ хвостатых, которые, судя по всему, умеют выражать эмоции не хуже нас

15+ историй, в которых самое интересное — это финал

17 человек, которым не приходится скучать на работе

17 человек, доброта которых не должна оставаться незамеченной

19 татуировок, которым не хватало руки мастера, чтобы из недоразумения превратиться в гордость владельца

20+ особенностей жизни за границей, от которых у приезжих глаза по 5 копеек

15 объявлений, после которых хочется найти автора и пожать ему руку (или совсем наоборот)
