Куда ж без прокладок???? Это уже какой-то психоз у АДМЕ
13 предметов, которые мы воспринимаем как должное, хотя они появились совсем недавно
Для современного человека оказаться в квартире, где нет холодильника и средств гигиены, — то же самое, что попасть на необитаемый остров. Но еще сложнее представить, что всего полвека назад мало кто имел дома фотоаппарат, а купить столь необходимые гигиенические прокладки было просто невозможно.
Мы в AdMe.ru вспомнили и отыскали немало вещей, о которых до определенного времени наши бабушки и дедушки могли только мечтать.
Пылесосы
Пылесосы стали продаваться в отечественных магазинах только в 1952 году. А спустя 10 лет был изготовлен пылесос-электрощетка «Ветерок-2», с помощью которого чистили мягкую мебель и одежду. Интересно, что почти все известные модели были скопированы с изделий западных производителей. Сегодня многие владельцы утверждают, что отечественные пылесосы продолжают исправно работать уже более 30–40 лет.
Косметика
Верится с трудом, но даже первые шампуни появились у нас только в начале 1960-х годов. До этого голову мыли либо дегтярным, либо хозяйственным мылом. Что касается косметических средств, то многие помнят знаменитую тушь «Ленинградская», прессованную брусочком, которую нужно было размачивать водой. Ее начали выпускать на фабрике «Грим» в 1947 году. С 1958-го отечественные парфюмерные предприятия стали производить компактную пудру, а с 1960-го — жидкую тональную и крем-пудру.
Фотоаппараты
Первые фотоаппараты появились в Москве еще в 1929-м. Но заветной мечтой многих мальчиков и девочек был зеркальный фотоаппарат «Зенит», который производился с 1952 года. В конце 1980-х отечественные устройства перестали пользоваться спросом, потому что на рынке появились более современные модели иностранных компаний.
Искусственные новогодние елки
Массовое производство искусственных елок в нашей стране началось в 1960-е годы. Но, хотя в отличие от живых с них не сыпались иголки и их можно было использовать много лет подряд, выглядели эти новогодние деревья не всегда натурально. Зато стеклянные елочные игрушки появились в нашей стране еще в середине XIX века. Правда, купить их мог не каждый, потому что стоили они как сегодняшний автомобиль.
Утюги
Кеды
Первые кеды для занятий спортом были придуманы американской фирмой и выпущены под торговой маркой Keds в далеком 1916-м. А у нас такая обувь появилась на прилавках в 1965 году. Эти кеды выпускались под названием «Два мяча» и были советско-китайского производства. Их носили Юрий Гагарин, Виктор Цой и Волк из мультика «Ну, погоди!».
Электронные часы
В 1974 году на заводе «Электроника» впервые изготовили электронные наручные часы. В лучшие времена в год производилось 6 млн экземпляров. Перед тем как поступить в продажу, часы проходили испытания на прочность и точность и в итоге могли отстать или уйти вперед максимум на 1 секунду за 10 дней.
Туалетная бумага


Сложно поверить, но массовое производство этого элементарного предмета гигиены началось на комбинате в Ленинградской области лишь в 1969 году. Только бумажные рулоны первое время спросом не пользовались: люди не понимали, зачем нужно тратить деньги на то, что можно легко заменить старой газетой. Но после масштабной рекламной кампании туалетная бумага стала дефицитом, и порой, чтобы купить ее, люди выстраивались в длинные очереди.
Холодильники
Первый холодильник в нашей стране был произведен на московском заводе 30 апреля 1950 года. Отечественные устройства имели ряд преимуществ: их корпус был покрыт прочным лаком, который сложно поцарапать, и они не выходили из строя даже при нестабильном напряжении. По словам потребителей, старые холодильники работают до сих пор.
Стиральные машины
Электрические стиральные машины появились у нас в продаже в 1950-х, и первой стала «ЭАЯ-2», которая внешним видом напоминала космический шаттл. А в 1975 году наши родители узнали, что такое автоматическая стиральная машина: выпустили «Волгу-10». Только через пару лет ее перестали производить, и кировский завод «Электробытприбор» купил у итальянской фирмы лицензию на изготовление стиральных машин, которые и сегодня можно увидеть в магазинах под названием «Вятка-автомат».
Гигиенические прокладки
Телефоны
В 1920-е годы был изобретен дисковый номеронабиратель, благодаря чему можно было напрямую соединяться с абонентом. 2 августа 1965 года в нашей стране начали продаваться первые домашние телефоны, на которых диск для набора номера находился на самой трубке. Любопытно, что до 1968 года в номерах были не только цифры, но и буквы, поскольку считалось, что семизначный номер сложнее запомнить. Однако даже в начале 1980-х мало кто имел телефон в квартире. Ведь из-за длинных очередей на установку аппарата и присвоения номера могли уходить годы.
Подгузники


Несмотря на то, что подгузники для младенцев появились в продаже в нашей стране лишь в 1990-е годы (и то в основном иностранных марок), их прообраз был придуман именно у нас. Все дело в том, что при подготовке первых полетов в космос, до того как в космических аппаратах установили туалеты, для космонавтов были созданы трусы-непромокайки.
Как вы думаете, каких современных вещей недоставало нашим родителям?
Комментарии
У меня половины предметов из списка нет. Пылесос (ковров нет, а для паркета — швабра с отжимом), искусственная елка (не ставлю елки вообще), кеды (не ношу), фотоаппарат (телефон неплохо снимает), электронные часы (время на телефоне), туалетная бумага (вместо нее гиг. душ),
Что в этом списке делает косметика? Ничего, что так или иначе ей пользовались еще до нашей эры?
И да, спасибо, кэп, в контексте истории человечества все эти штуки появились в нашей жизни недавно. От так невидать
Извините, когда появились фотоаппараты?...👀
Это чтоб через пол года эту же статью снова перепечатать с припиской "Внимание, мы ленивые филейные части, поэтому подсунем старую статью под видом новой"
Мария, первые более-менее рабочие фотоаппараты появились в конце 1830-х годов. Где-то читал - даже Пушкин успел сфотографироваться. Правда, в то время фотоматериалы имели отвратительную светочувствительность, фотографам при съёмке людей приходилось использовать разного рода держатели, чтобы портреты не получались смазанными. Аппараты и (тогда ещё) фотопластинки для моментальной съёмки стали обычными лишь в конце XIX века.
Тогда же появились аппараты плёночные, однако пластиночные продолжали оставаться в эксплуатации вплоть до начала "цифровой" эры - для студийных съёмок.
А вообще - первый фотоснимок был сделан в 1825 году.
Вы имеете ввиду дагеротип?
Он самый, изобретённый Дагером и Ньепсом
Гоголь? Да.
А он тут с какого боку?
Дагерротип Гоголя (см. фрагмент) хорошо известен; вроде бы это первый русский писатель-классик, запечатленный светописью. Про Пушкина никогда не слышал. Полагаю, это фейк.

Соскучилась я уже по туалетной бумаге на превьюшке:) а повестье новогоднюю какую-то бумагу уже?:) Или розовую?:)
Не знаю какие там прокладки в 80х появились у аффторов. Не было их, что за чушь. Как и "специальных поясов". Копайте глубже, коль тема такая излюбленная.
по-моему, в 88 году мама повезла меня в Питер. В процессе выполнения активной культурной программы, мы с ней наткнулись на прокладки в продаже. Домой привезли полный чемодан. Хватило обеим на целый год. У них даже липкий слой был. Но они были без крыльев и внутри не гель, а распушенная целлюлоза.
Что значит не было специальных поясов? У мамы были два. Ужасная резиновая хрень. Как вспомню,так вздрогну. Я тоже успела познать радость их использования.
Прокладки появились в конце 80-х, но были страшным дефицитом.
Значит, как и прокладки - у избранных.
В Латвии в 80ые выпускались не прокладки, а детские подгузники, размером как большая прокладка. Откуда знаю? В школе классе в 4ом с подружками из них сшили кучу зайчиков к Ярмарке солидарности. Ещё не могли понять что за пакостная вата внутри, ломается. Купить их можно было без проблем, судя по тому, что маман не ругалась, когда узнала, куда дочурка упаковку перевела.
Балтийские республики в СССР и были избранными))
Электрические утюги в СССР - только в 60-х? Ребята, вы это серьезно?
У нас был свежепостроеный в 1980-ом году московский район, телефон провели в первые же полгода.
Я из Новосибирска. Очень быстро растущий в 80-х город. Много новых районов. Центр и старые дома были телефонизированы на сто процентов. А вот в новостройках -нет. В 86 году мы переехали в новостройку в новый микрорайон. Телефон провели к середине 90-х
На фотографии вы видите пылесос "Буран", очень надежный и мощный - хотя тяжелый, громоздкий и шумный при этом. Отличительной особенностью "Бурана" (хотя я не поручусь, что эта функция присутствовала во всех сериях) было второе отверстие для подключения шланга на выдув, на фото его, увы, не видно.
Это абсолютно бесценная штука для продува системных блоков, да вообще для чистки электроники. Причем и комплект насадок был богат, штук 5-10 - включая длинные-узкие-щелевые, иделаьные для обозначенных целей.
Я искала себе современный пылесос, и Самсунги активно рекламируются как "с выдувом". Но это чушь собачья, реально они выдувом называют обычный выпуск воздуха через решетку прямо на корпусе, штуку не функциональную.
А еще были пылесосы "Ракета", к которым можно было подцепить распылители жидкостей, чтобы, к примеру, быстро белить потолки. И они не боялись строительного мусора, вплоть до колотых кирпичей.
И которые очень громко выли.
У нас до конца 90-х дома валялась стиральная доска. На всякий пожарный. И я даже умею на ней стирать;)
У бабушки в Николаеве был чёрный "эбонитовый" телефон, и моя любимая стиральная машинка с ручным прессом для отжима. Пылесос Ракета тоже был, хотя ни одного ковра не держали. Им белили потолки, и потом опять складывали на антресоль. Ещё был компактный бобинный магнитофон, и, конечно, фотоаппарат, и к нему полная система для проявления плёнок и печати фотографий. Фотик жив, хотя уже не используем.
почему у меня скролит страничку автоматически, что за баги!!!???

Похожее
«Все мы чего-то боимся»: текст о том, что свои страхи нужно принять и держать в ежовых рукавицах

17 пушистых, которые каждый день превратят в испытание мимиметра на прочность

15 историй о близких, которых хлебом не корми — дай что-нибудь отчебучить

Почему я перестала давать ребенку карманные деньги и не пожалела об этом

15+ человек, для которых семейная тайна стала неожиданностью

19 человек, которые столкнулись с такими несносными попутчиками, что лучше бы пешком ходили

20+ доказательств, что для жизни в деревне нужны не нервы, а стальные канаты

19 девушек показали, что скрывается за их естественной красотой, в которой уверены все вокруг

15 человек, которые отправились в путешествие и не подозревали, чем оно им запомнится

20+ бывших, про которых и вспоминать стыдно, и забыть не получится

20 женщин позволили себе не оглядываться на окружающих и накрасились так, как велит душа

15+ историй, которые произошли под Новый год, и добавили праздникам красок
