Прочитала про детсадовскую дачу... Как же я ее ненавидела, Господи! Наступало лето и всех детей, которые ходят в садик, вывозили загород. Все чужое, казённое, моешься вместе со всеми, но самое страшное - это ночь. Корпуса стояли в лесу и конечно, по ночам я выдумывала, что сейчас оттуда кто-то выйдет. Было мне 4-5-6 лет до самой школы. Родители приезжали редко. Работа и огород. И вот что я запомнила. Это звук отъезжающей электрички. Дачи располагались довольно близко к станции и было слышно, когда приезжали. И вот сидишь, слышишь звук электрички, подтягиваются родители чужие, а ты сидишь и ждёшь... И вот уже родители расходятся и я понимаю, что мои снова не приехали. За лето приезжали 3-4 раза. К 5 летнему ребёнку. И никакие игры и друзья не заменяли их. До сих пор как слышу звук электрички, которая набирает скорость, такая тоска и одиночество наступают. На всю жизнь...
Родители получили квартиру и чтобы дети не мешали делать ремонт отправили меня с садиком на дачу (мне 5 лет было). Садик чужой, детей не знала совсем, все чужое - дети, воспитатели. Единственное, что меня поддерживало - Папа обещал каждую неделю присылать мне бандеролью раскраску водой - может, кто помнит такие? - и ещё что-то, очень специфичное именно для нашей семьи. В первую неделю бандероль пришла. Пришла во вторую. А на третью мою бандероль отдают другой девочке. Но я-тотзнаю, что это - моя. Только мой папа мог послать такие вещи. Наверное, воспитатели пожалели девочку, которой ничего не присылали и отдали ей мою посылку, но как же было обидно в детстве. До слез!
конечно обидно! родителей нет и еще посылку от них другому отдали. Как частичку родителей другой девочке... Хотя умом все понятно, и вроде доброе дело, но для ребенка в этом возрасте родители - целый мир.
А я детсадовскую дачу любила... В то время жили во Владивостоке, а дача была в тайге... Как сейчас помню вкус бутербродов с вареной сгущенкой :) И сильный тайфун
У нас в сибе был дефицит. Сгущенку видела только у тёти большого начальника в очень маленькой креманочке. А сгущенку я жру.. Ну как жру.. Всасываю... И креманочка меня прям оскобляла
Нас с братом, когда мы были школьниками, каждое лето на дачу отправляли к бабушке и дедушке. И все лето, каждое воскресенье бабушка пекла блины. И это чувство, когда утро и тепло, и я просыпаюсь, и пахнет блинами, и бабушка что-то напевает... Вот это лето! Скучаю по ним. Обоих уже нет с нами.
Детсадовских дач у меня не было, а вот огород был. И мы там малыми что-то сеяли. До сих пор помню, что как магию воспринимал обещание воспитательницы, что "вот ты семечко сейчас посадишь, а потом вырастет (не помню что) и тебе его повар приготовит". С биологией у меня с самого раннего детства все ок было, я знал, что так как-то все и сложится. Но, блин, у меня даже бабушки горожанками были, даже две тогда живые прабабушки - горожанки😂 Когда я седло велика сына отпустил, он тоже не в курсе был 😉 Из ярких детских. Мы практически все мое детство ездили летом на турбазу на Десне. Я и в детстве совой был, но вот этот звонок велосипеда молочницы в районе 5-6 утра, он меня из кровати выстреливал, а ещё если после поездки кого-то из родителей в Киев (в сельпо только белый кирпичик и очередь с тех же 5 утра занимать нужно) и горбушка бородинского хлеба в домике есть - это просто мечта... 😍 Да, я в курсе, что большинство не любит парное молоко, но вот для меня парное молоко с горбушкой бородинского - это вот прям самое вкусное в детстве. Младший ржаной хлеб не любит, но за парное молоко родителей продаст. Самый кайф для сына настал, когда его корову доить научили... Он по жизни очень брезгливый, но лично сдоенное молоко - это до сих пор главный деликатес.
Мы на даче ездили за парным молоком к дойке. На велике, с бидончиком. Обратно едешь с теплым молоком, аккуратно, чтобы не расплескалось. Приезжаем, садимся за круглый стол на веранде и с черным хлебушком это молочко....Ох.. такие воспоминания Вы во мне подняли:)))
Тогда, наверное, пенку. Я не помню - это было больше 30 лет назад ) Но что-то мне там не нравилось. А пила молоко сразу, как бабушка возвращалась с утренней дойки. (Но корова была не её. И всех тонкостей я не знала)
В мою последнюю детсадичную весну мы с воспитательницей посадили патиссоны. Я знать не знала, что это за чудо, и было так обидно, что не увижу их, и съедят их другие дети)) За молоком мы с сестрой бегали сами в соседнюю деревню, но парное я не любила, пила уже холодненькое. Вот муж у меня, как теленок, парное молоко от приличной коровы или козы готов литрами пить))
Диафильмами навеяло. В детстве очень любила с родителями смотреть слайды. Две коробки было - где я совсем маленькая и с какой-то их поездки на море. Причем больше всего мне нравилось, что смотреть их можно было в моей комнате. Это же почти телевизор! А я так мечтала смотреть кино, лежа в кровати) Один раз я заболела, все тогда смотрели Династию, и мама перенесла телевизор в мою комнату. Ох и счастье, ох и радость, скажу я вам!
Недавно тоже захотелось освежить детские воспоминания, лечь на свежий снежок и посмотреть в небо. Поехали с собакой за город. Нашли сугроб повыше, ну, думаю, щас улягусь. Надела капюшон, затянула завязки. Надела перчатки, заправила их под манжеты. Заправила внутреннюю штанину тёплых штанов в носок, верхнюю штанину натянула на ботинок, застегнула липучку. Застегнула молнию на карманах, застегнула молнию на сумке. Подготовилась. Легла. Две минуты смотрела в небо и думала: вот они - развлечения взрослого человека))
Точно!:))) Именно так теперь и готовишься к этому)) Я так в свежий снежок в лесу ложусь... где-то на полминутки:) В небо посмотрю, порадуюсь глотку свежего воздуха и потом быстренько, пока ничего не отморозила -домой:). Но само ощущение лежать на снегу - непередаваемое!:)
Помню летнее утро на даче, отгибаешь занавеску и смотришь, есть ли солнце. Стол, заваленный журналами Юность и Наука и Жизнь, поверх журналов дрыхнет кот после ночной гулянки, на страницах - следы грязных лап) Завтрак на низком столе под лиственницей, потом целый день беготни с приятелями, купание, малина, серый хлеб из деревенского магазина. Вечером костер на лугу и звух проходящих электричек, под который засыпаешь...
тоже брала все игрушки с собой в кровать. они заполняли все пространство,что для меня оставалось мало места. но если кто-то из них утром оказывался на полу, отправлялся в шкаф, "думать над своим поведением, раз хотел сбежать" и на следующий раз не участвовал в ночевке. и диафильмы помню на стене, занавешенной простынью, и проигрыватель, который пел советские песни с пластинок или рассказывал сказки. ностальгия!!!😊😊😊
У меня! И ещё Снежная Королева. "Однажды в старой Дании", этой песней начиналась. А в Питере Пэне и тогда, и сейчас до слез трогает "Не спешите, дети, вырастать, пусть помедленнее старятся родители". Спасибо, что напомнили))
Который с вермишелью обычно делают? Всеми фибрами души теперь избегаю и его, и макароны. Все эти новомодные пасты для меня - макароны с каким-то соусом. Фу. ((
А сейчас Вам вобще поплохеет. Есть такая рыба-лапша. Как в Рязани пироги с глазами, их едят а они глядят. Так эта рыба тоже глядит. А лапша потому что размером со спаггетти. Я ем всё, но вот её не могу
А ещё журнал "Весёлые картинки") Там были ещё такие вставки - рисованые истории, которые можно было вырезать и сшить маленькую книжечку отдельную) Я их собирала, много накопилось)
И не в тему совсем, но прям позабавила. Девочка пришла новый счётчик пломбировать, а я страшная аки чёрт. На больничном. Лечусь типа глинтвейном, не поднимается рука кьянти кипятить) и она, уходя, говорит вы такая красивая. Я грю да ладно, быть не может. А она - может может, вы реально красивы. День удался)
Детсадовской дачей у нас была заводская база отдыха. Заводчане отдыхали в выходные, а на неделе туда отвозили детский сад. Саму дачу я не очень помню, а вот отъезд... в понедельник после завтрака приезжают заводские икарусы, туда грузят вещи, почему-то матрасы запомнились, потом мы рассаживаемся и едем. До сих пор восторг от поездок и сборов остался, когда в машину или в поезд сажусь перед дальней дорогой, аж взвизгнуть от избытка чувств хочется.
У меня детсадовской дачей были базы отдыха родителей. Мама нам такие пионерские зорьки устраивала, со стрелками из шишек, записочками в дуплах, прочими интересностями. Горячий хлеб из деревни рядом, парное молоко. Прям жаль тех, кто не застал
-
-
Ответить
Включите уведомления и следите за ответами на свои комментарии
Наступало лето и всех детей, которые ходят в садик, вывозили загород.
Все чужое, казённое, моешься вместе со всеми, но самое страшное - это ночь. Корпуса стояли в лесу и конечно, по ночам я выдумывала, что сейчас оттуда кто-то выйдет. Было мне 4-5-6 лет до самой школы. Родители приезжали редко. Работа и огород. И вот что я запомнила. Это звук отъезжающей электрички. Дачи располагались довольно близко к станции и было слышно, когда приезжали. И вот сидишь, слышишь звук электрички, подтягиваются родители чужие, а ты сидишь и ждёшь... И вот уже родители расходятся и я понимаю, что мои снова не приехали. За лето приезжали 3-4 раза. К 5 летнему ребёнку. И никакие игры и друзья не заменяли их. До сих пор как слышу звук электрички, которая набирает скорость, такая тоска и одиночество наступают. На всю жизнь...
бабушки горожанками были, даже две тогда живые прабабушки - горожанки😂
Когда я седло велика сына отпустил, он тоже не в курсе был 😉
Из ярких детских. Мы практически все мое детство ездили летом на турбазу на Десне. Я и в детстве совой был, но вот этот звонок велосипеда молочницы в районе 5-6 утра, он меня из кровати выстреливал, а ещё если после поездки кого-то из родителей в Киев (в сельпо только белый кирпичик и очередь с тех же 5 утра занимать нужно) и горбушка бородинского хлеба в домике есть - это просто мечта... 😍 Да, я в курсе, что большинство не любит парное молоко, но вот для меня парное молоко с горбушкой бородинского - это вот прям самое вкусное в детстве.
Младший ржаной хлеб не любит, но за парное молоко родителей продаст. Самый кайф для сына настал, когда его корову доить научили... Он по жизни очень брезгливый, но лично сдоенное молоко - это до сих пор главный деликатес.
За молоком мы с сестрой бегали сами в соседнюю деревню, но парное я не любила, пила уже холодненькое. Вот муж у меня, как теленок, парное молоко от приличной коровы или козы готов литрами пить))
В детстве очень любила с родителями смотреть слайды. Две коробки было - где я совсем маленькая и с какой-то их поездки на море. Причем больше всего мне нравилось, что смотреть их можно было в моей комнате. Это же почти телевизор! А я так мечтала смотреть кино, лежа в кровати) Один раз я заболела, все тогда смотрели Династию, и мама перенесла телевизор в мою комнату. Ох и счастье, ох и радость, скажу я вам!
Видать, у Льва Толстого тоже было такое воспоминание из детства... :)
Меня дедушка так же учил :).
Стол, заваленный журналами Юность и Наука и Жизнь, поверх журналов дрыхнет кот после ночной гулянки, на страницах - следы грязных лап)
Завтрак на низком столе под лиственницей, потом целый день беготни с приятелями, купание, малина, серый хлеб из деревенского магазина.
Вечером костер на лугу и звух проходящих электричек, под который засыпаешь...
и диафильмы помню на стене, занавешенной простынью, и проигрыватель, который пел советские песни с пластинок или рассказывал сказки. ностальгия!!!😊😊😊
Присказка про серого волчка до сих пор у дочки в ходу)