AdMe
AdMe

Комментарии к статье «История о том, какое бесценное богатство порой прячет человек за дешевой одеждой»

Уведомления
3 месяца назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
3 месяца назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
3 месяца назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
Нее, это уже тигр с прожектором
Комментарий с изображением на AdMe.Media
7
-
Ответить
Ладно. Но картинки к этой статье, сгенерированные нейросетью, вселяют ужаса поболее, чем картины художников, о которых вышла сегодня статья.
32
1
Ответить
Представляешь, спустя сотку лет будут выходить статьи "20+ картин из прошлого, сгенерированых ИИ, окутаных мистикой и вселяющих неясную тревогу"
6
-
Ответить
Бррр... представила, и меня обуяла неясная тревога))
1
-
Ответить
Я так понимаю, речь в статье про 90-е.
Тогда история, начатая со слов "у нас не то что на платье, у нас на еду денег не было", чёт вообще не трогает.
Я сама ребёнок 90-х (в смысле, выросшая в 90-е), и я, и мои сверстники психологически, как ни крути, повзрослели раньше, чем дети того же возраста сейчас. Потому что время было такое - не до принцессиных грёз, они разбивались о понимание суровой правды жизни.
Поэтому мне в статье (хотя история даже не сильно тянет на правду, да и таких сопливеньких рассказиков ни о чём в сети не счесть) просто стало жалко родителей, которые, видимо, сильно ужались в каких-то бытовых, а может, и своих личных нуждах, чтобы купить платье на один раз, потому что дитятко устроило там трагедию "не пойду на выпускной, чё я как лох буду, все в платьях, а у меня нет".
Не знаю, в какой реальности жил автор истории, в моей реальности дети 90-х прекрасно понимали уже в возрасте окончания школы, что родители из кожи вон лезли, чтобы было что пожрать и надеть в повседневной жизни, причём в первую очередь старались детям дать это. И умели в большинстве своём не шантажировать и не манипулировать.
25
2
Ответить
А меня удивила фраза «жили мы в двухкомнатной квартире» - как будто они в трущебах жили. Блин, да я в ее возрасте о двухкомнатной квартире только мечтала! А ещё в те годы было полно дешевых, но нарядных турецких платьев, которые не сильно подрывали бюджет. Собственно, все девчонки у нас в этих платьях на выпускном и были.
20
-
Ответить
Эм, а я была из семьи, где денег не было на еду в прямом смысле. Какое нафиг турецкое платье? Я вообще новых вещей не видела, только донашивали за двумя старшими... В итоге мама перешла мне на выпускной свое свадебное платье. Оно получилось очень симпатичным мини в стиле 70х, но, конечно, не "наряд Золушки" никак.
НО мне бы в голову не пришло устраивать драму перед родителями. Я прекрасно знала сколько они работали, что б просто прокормить нас.
9
-
Ответить
Во, меня эта двухкомнатная тоже задела! Ну ладно б в бараке) И прям принцессин наряд ей надо, с украшением и весь в блестках!
11
-
Ответить
Кстати, да.
Двухкомнатная квартира как символ нищеты - это сильно.
Семья моей подруги свою двухкомнатную квартиру в 90-е сдавала каким-то работягам, у которых худо-бедно более регулярно деньги водились (откуда - на самом деле тогда не многие задумывались, не до того было), а подруга и ее семья впятером жили на даче без удобств (и зимой, и летом) - так и выживали (сама по себе дача не особо помогала, очень неудачный участок был, почти ничего не росло нормально, хотя пахали там и взрослые, и дети). И то она не жаловалась на условия жизни даже, а уж тем более - на то, что ей платье купить не могут.
14
-
Ответить
Недавно на ТВ наткнулась на передачу "Дом у моря", там риелторы показывают покупателям дома. Покупатель говорит "10 лет назад, когда дети были маленькими, нам приходилось ютиться в крохотной квартирке на 70 квадратов, но теперь мы можем купить виллу на взморье за миллион фунтов..."
Я оглядела свои любимые 63 квадрата и поняла, что просто живу в другой системе исчисления.
19
-
Ответить
Ахах, мы вчетвером с котом живём в 70 квадратах и не считаем нашу квартиру тесной))
6
-
Ответить
70 квадратов это много
-
-
Ответить
Мы в 90-е жили впятером на 47 квадратах нашей двухкомнатной малосемейки. И как-то не ныли.
6
-
Ответить
И про квартиру, и про платье - именно так.
А ещё в те годы прекрасно брали платье на вечер у подруги или соседки.
7
-
Ответить
Я не понимаю, почему из-за того, что многие плохо жили, девочка не могла мечтать о платье. Не требовать, не ждать его покупки, а просто МЕЧТАТЬ. Подружки обсуждали наряды, значит, кто-то их все-таки покупал? Я родилась в 93ем, реалии девяностых не особо знаю, но помню, что лет с четырёх видела в конце июня выпускниц в нарядных и пышных по той моде плаях, мечтала о своём выпускном.
7
-
Ответить
А кто ей запрещал мечтать?
Я в школу пошла в тот год, когда вы родились, и реалии 90-х (причём провинциальных 90-х) помню во всей их «красе».
У автора вся история пропитана тем, какая она несчастная - и на выпускной-то она идти не хотела, потому что платья нет, и бабушка-то у неё тиран, потому что деньгами распоряжалась (не исключено, что бабушка хоть с какой-то регулярностью получала пенсию, и авторское распоряжалась - означает, что она старалась распределить её так, чтобы прокормить семью, где родители, со слов автора, по полгода не видели зп).
И мы мечтали. Но между собой. Моя сестра закончила 11 класс в 2000-м, я ушла после 9 класса в 2001-м, и отголоски 90-х ещё были сильны - с платьями у многих был напряг. Были девочки, которые на выпускной пришли в повседневно-нарядном «белый верх, черный низ». Кто-то, как упомянули в комментариях, одалживал платья, кто-то перешивал старые наряды мам и бабушек. Но в том возрасте мы все понимали, что если у родителей очень плохо с деньгами, то покупка наряда на выпускной может обернуться тем, что семье потом придется очень сильно затянуть пояса. Поэтому просто мечтать - мечтали (так же, как мечтали о популярных тогда актерах или певцах, о вилле на берегу моря и т.п.), а страдать - вот так, как это описано у автора, чтобы родители прониклись и пошли добывать наряды неведомой ценой - никому в голову не приходило. Мечтать можно по-разному. Можно просто иметь светлую мечту, вот как какой-то маяк в жизни, а можно, как у автора - с устройством трагедии почти шекспировского масштаба.
Поэтому, говоря о том, что мне жалко родителей, которые просто изо всех сил хотели быть хорошими родителями, я имею в виду именно то, что те мои сверстники в 90-е, которые понимали, насколько тяжело приходится их родителям, пытались облегчить их жизнь хотя бы тем, что не делали трагедии из невозможности купить что-то. А либо пытались решить эту проблему своими силами, либо просто принимали то, что было.
11
1
Ответить
Я закончила 11 класс в 2002. У нашей семьи никогда проблем с деньгами не было, но даже я понимала, что всем вокруг не очень просто. Я шмотки-то просила, только когда старые разваливались или я вырастала из них. Как-то не напрягалась. Помню как-то подошла и сказала, что новые джинсы надо. Сказали пока нет, погоди немного. Пожала плечами и молча ждала. На выпускной после 9-го вообще не пошла, без всяких трагедий. Просто не захотела. А в 11-м ходила в платье, которое мне мама сшила.
8
-
Ответить
А мне на рынке платье купили недорогое, выпуск был 2000 г. Хотя уже тогда многие пришли как на свадьбу.
2
-
Ответить
Мне мама сшила в 1990м
1
-
Ответить
3 месяца назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
К моему выпускному из 9 класса у нас наладилась немного ситуация с деньгами, и платье мне сшили на заказ (впрочем, по божеской цене, так как шила мамина подруга-швея). Мама меня уговорила на более практичное, не принцессино, платье-футляр. Цвет был нежно-сиреневый, праздничный, а крой такой, чтобы это платье потом можно было надевать ещё. Но что-то пошло не так, и когда я осенью хотела надеть его на посвящение в студенты в колледже, я в него просто не смогла влезть - откуда-то за лето на моей угловатой фигуре наконец появились женские округлости. Платье потом мама отдала - с моего согласия - дочери подруги. Но, будучи практичным, для меня оно так и осталось на один раз. :))
Вас понимаю, у меня в принципе было такое же отношение к выпускному - пока одноклассники обсуждали, кто, что, где и как будет пить, я просто мечтала поскорее свалить из школы. А у вас еще и одноклассники почти чужие, да еще и, судя по 4 пригласительным на человека, выпускной просто в итоге превратился в скопление каких-то малознакомых и незнакомых людей.
4
-
Ответить
Я родилась в 91. И у нас никто не мечтал о платьях. Я ушла после 9-го класса, потом приходила к своим на выпуск, так большинство предпочло что-то красивое, но практичное, чтоб можно было потом ещё куда-то надеть. В пышных и блестящих длинных платьях были только девочки, профессионально занимающиеся танцами, у которых эти шикарные платья уже были (и то после торжественной части в школе они переоделись во что-то попроще, чтоб можно было нормально отпраздновать с остальными).
Мне мама сшила очень красивое платье, я его надела только один раз, на свадьбу подруги. На выпускной из колледжа ходила и искала себе наряд попроще, чтоб было удобно и чтоб можно было носить не только на торжественном мероприятии. Выбрала очень дешевое, но оно мне дико нравится до сих пор (увы, больше не ношу, слишком уж не можно даже по моим меркам). На выпуск из колледжа надела костюм серебристый, который на ярмарке купили - он очень праздничный, красивый, но не особо дорогой, и я его часто юзала (да и мама тоже).
Но вот эти сопли-слезы из-за платья? В семье, где на еду не всегда хватает? Серьезно? Как они умудрились настолько эгоистичного ребенка воспитать при таких исходных данных - вот в чем вопрос.
1
-
Ответить
1 месяц назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
я выпустилась только в 2009, но в нашем классе вообще всем было пофиг, кто в чём на выпускной пришёл. кто хотел - нарядился, а кто-то и в джинсах был) я вообще была в брючном костюме, а моя подружка просто надела одно из своих летних платьев, довольно простенькое, но симпатичное. никогда не понимала всего этого ажиотажа вокруг платьев для выпускных. ладно бы ещё купить что-то, что можно потом в будущем носить на другие праздники. но платье на один раз? бред.
1
-
Ответить
У этой истории в реале другой конец
1
-
Ответить
Обычно в таких семьях поход на выпускной/день рождения/покупка красивого платья/прочее подобное воспринимается как блажь и игнорируется. Мамка столько лет прогибалась под бабку, получала от неё за все, что сделала "не так", а тут резко решила сделать своему ребёнку радость. Хрень полная! Если мамка терпит такое во взрослом состоянии, то 100% это началось не вчера, а с самого её рождения. Дрессированные таким образом люди не могут одномоментно стать взрослыми, на это требуется долговременное чудо, ввиде многолетней психотерапии (и может, что-то ещё, но мне неизвестно о таком). Так что конец у подобной истории один - девчонка на выпускной не идёт. Либо идёт, но без платья. Либо в платье, но которое подогнали учительница/подруга/соседка, но никак не мать, которая внезапно сорвалась радовать свое дитя, да ещё и благородно "забыла" об этом.
Как-то так
10
-
Ответить
Это похоже на правду, к сожалению. Опять у матери, как положено в мыльных сериалах, откуда то взялась амнезия) как можно забыть о покупке платья при отсутствии денег?
9
-
Ответить
Судя по вашему комментарию ниже - вы эту интригу раскусили😉😄
1
-
Ответить
Такое ощущение, что историю писал тот, кто либо родился гораздо позже описываемых событий, либо жил достаточно небедно и плохо представляет себе среду, которую описывает. У нас старшеклассницы, у которых не было денег на платье, либо как-то его шили, либо заранее находили подработку и копили. Кто объявления расклеивал, кто мыл полы, кто мороженым торговал. Сидеть рыдать на качелях могут только современные нежные фиялки. Жили они в двухкомнатной квартире, ржу просто. Признак бедности это, оказывается. Офигеть. Ну и то, что мама пошла и притащила пакет с платьем, хотя поход на выпускной даже не обсуждался, и денег на это не сдавали... Полёт фантазии. Ни одна семья, стеснённая в средствах, не принимала бы таких странных решений. Максимум я бы поверила, если бы мама это платье у кого-то одолжила, скажем, у коллеги, чья длчь выпускалась год назад. Но в любом случае поиски платья начались уже после того, как учительница уговорила идти на вечер, а не до
24
1
Ответить
Очевидно, вы сами с подобным сталкивались, потому что описали 100% как это происходило тогда. Кто не мог купить платье - шил на уроках технологии. Я так делала
7
-
Ответить
Я решила проблему просто - не пошла на выпускной. После 8го класса нас разбили по профилям, и 9-11 класс был уже не тот, в котором я училась с самого начала. И мне не понравилось, ушла после 9го в колледж. А там выпускного не было, так как предполагалось, что учиться 5 лет до диплома. Но желающие могли после 2 или 3 курса уйти и поступить в универ. Так и я решила сделать. Так что осталась совсем без выпускного и не жалею
9
-
Ответить
Я тоже ушла после 9-го, хоть и по другой причине. Но мы праздновали выпуск из колледжа с большим размахом. А вот после универа было лень, выпили шампанского на парковке, пошли в пиццерию ближайшую, пофоткались вместе и по отдельности, но без пафоса. Хотя у нас группа была очень маленькая, а с другими не хотелось объединяться.
1
-
Ответить
Так я и из колледжа не выпускалась) Наверное, они там тоже праздновали, а я после 3 курса свалила в универ. И вот после универа мы тоже ничего толком не праздновали, группа была не сильно дружная, вдвоём с подругой праздновали. Сначала шампанское на лавке в день защиты, потом дома посидели с винишком и вкусной едой. И мы с ней до сих пор дружим. Больше всего хотелось спать, а не праздновать - диплом финально дописывался в ночь перед защитой. Мы не спали трое суток, плюс нервы, так что после пары бокалов просто завалились дрыхнуть, и празднование уже было, по факту, на следующий день
1
-
Ответить
А, тогда ясно. У меня просто всего 3 курса и было в колледже, получила их корочку - и с ней уже в универ.

Зато сейчас думаю, сколько у меня выпускных было: после детского садика (да, праздновали), после 3 класса (было весело и приятно), после 9 хотели, но передумали, так что просто с подругами посидели, потом после 11 я просто в школу пришла на торжество, в кафе с ними уже не шла, после колледжа все с помпой и шумом (единственный выпускной, достойный своего названия, хотя вот как раз коллектив этот я недолюбливаю), ну и после универа нам было лень. По окончанию бакалавриата мы ещё хоть поехали в центр, поплавали на пароходе, посидели в кафешке, а после 5 курса, как я уже писала, ограничились ближайшей пиццерией. Хотя у нас выпускной был сильно после защиты диплома, с целой церемонией в американском духе (мантии и шапочки с кисточками прилагаются), даже священника пригласили, от которого мы с девчонками быстро попрятались за спинами парней (ибо макияж!).
И вот если б я каждый раз убивалась, как эта барышня из статьи, то лучше б меня таки добили!
1
-
Ответить
У нас было 3 курса для тех, кто после 11го, а я после 9го, там первые два года - это как 10 и 11 класс с небольшим углублением в сторону ин.яза. А уже с 3его курса конкретно специализация началась.
Блин... Из детского сада меня тоже забрали перед последним годом - мама как раз сидела в декрете с сестрой, и ей было проще держать меня дома, чем водить в сад, имея малявку под мышкой. Выпускной из начальной школы я пропустила, потому что попала в больницу. Вся жизнь меня готовила к тому, чтобы пропустить все выпускные))) Посетила только один - из 9го класса, но только официальную часть, так как не любила этот класс. Правда, платье мне купили. Маленькое чёрное платье, которое я потом носила ещё несколько лет, а потом и моя сестра носила лет до 25.
2
-
Ответить
А у нас всю программу 10 и 11 класса запихнули в один год. И что это за год был, я Вам скажу!
1
-
Ответить
Представляю) У нас тоже кое-что подпихали, например, географию мы за год прошли, это я точно помню. Ну и у нас английский был каждый день по паре, наверное, поэтому невозможно было все предметы за год поставить
1
-
Ответить
Видимо, мама была ещё свежа и сгоняла на панель, иначе где она взяла деньги? Взять из домашних накоплений - не вариант, их охраняет Бабушка Церберовна
9
-
Ответить
Вот эта самая мысль закралась мне в голову, это и непонятную «амнезию» объяснило бы, но ужели ж на панели непрофессионалке столько можно бабок срубить за раз?
3
-
Ответить
оххх, эта история что-то очень сильно напоминает недавний пост с пикабу с такой же тематикой. и даже предложения какие-то похожие, удивительно. вот, собственно, оригинал, написанный человеком (но он, конечно, не столь красочный и слезовыжимательный):

"Была у меня мечта класса с восьмого. Чтобы на выпускном вечере у меня было платье в горох. Ну, мечта и мечта, просто думала вот как бы было круто. Доучилась до одиннадцатого класса, поняла, что выпускной вообще не светит. У родителей денег нету ни на наряд, ни на то, что собирал род.комитет. Девяностые, родителям либо зарплату вовсе не платили, либо платили продуктами какими-то. Плюс родители выпивали жестко.
И тут однажды вечером перед выпускным к нам приходит состав родителей. Пристыдили немного маму, сказали не сдавайте деньги, только дочь пусть придёт на выпускной, она ведь одна из лучших учениц, без пяти минут медалистка. Мама куда-то ушла вечером. И приносит мне платье, туфли и даже цепочку красивую. Всё подошло идеально. Платье красное в черный ГОРОХ!!! Так сбылась моя мечта."
9
-
Ответить
В общем молодые девочки-редакторши из адме заменили фразу «родители жестко выпивали» на фразу «жили мы в двухкомнатной квартире». Они просто слышали, что в советское время всем выдавали по двухкомнатной квартире, но ещё не определились, хорошо это или плохо))
16
-
Ответить
Начинающая писательница постит статейки во все доступные паблики, видимо
4
-
Ответить
О, это всё объясняет) Просто кривой рерайт с потерей смысла, в лучших традициях AdMe
9
-
Ответить
Этот недавний пост с Пикабу очень сильно напоминает местный относительно давний пост.
Не помню деталей, но "платье в горох" какие-то флэшбеки вызывает =]]
1
-
Ответить
Ничоси у выдуманной девочки приоритеты, если семья не богатая. В реале за такое люлей бы дать, а не платье.
Важность этих выпускных сильно переоценена, не была на нём ни в школе, ни в универе. В школе было чуть-чуть обидно, что одноклассники сейчас в рэсторане, а я стою торгую, но спустить впустую кучу денег на один вечер было бы куда обиднее.
8
-
Ответить
Я родом с 90 - х. Юность, учеба, замужество и рождение первого ребенка пришли на данное десятилетие. Жили скудновато, хотя именно в эти годы родители купили первую квартиру в 92 году. Пошла учиться в педучилище после 9 класса, вопрос о 11 даже не стоял, знали, что 11 класс и институт мы не потянем материально. Брат ушел в автодорожный техникум после 9, по тем же причинам. Чувствовали мы себя ущемленными? Нет. Мы знали, что должны получить специальность, чтобы начать работать и создавать свое светлое будущее. Все так жили, это воспринималось нормально, как должно. Платья принцессы - это мечты подростков из 2010 и дальше. Не наши.
-
-
Ответить
ну у нас примерно в то время вопрос о нарядах не так волновал, наверное, потому бальных и прочих одноразовых платьев не было вообще. Длинных не было, никаких корсетов и накидок. просто что-то нарядное, каждый нашел) я потом в своем на вступительные ездила и вообще таскала везде. //в продаже они были, но на них не было моды, потому и не было поползновений))) или наоборот. или дорого. На свадьбах такие бывали точно уже. вот вообще не знаю, почему не страдали за бальными платьями.
-
-
Ответить
Посему тексты в последнее время такие несвязные, нелепые и как будто с нарезанными кусками? Складывается ощущение, что для сайта пишут люди с распадом сознания. Просто ужас!
-
-
Ответить