В мире животных -одна из самых прекрасных передач на тв. В ней ведёт рассказ не ничего не понимающий клоун, а человек, который знает, о чём он говорит. Какая же это редкость сейчас.
Я с детства помню эту передачу. Я сижу на диване, над диваном ковёр, бабушка готовит что-то на кухне. А потом рисую жирафа, чтобы показать деду, он ведь не видел передачу! ?
20+ фактов о том, что скрывается за кулисами культовой программы «В мире животных»
Волшебные ворота, танцующие страусы, улетающие к солнцу журавли и обезьянки, раскачивающиеся на лианах, — именно так всегда начиналась наша любимая передача «В мире животных». В детстве мы каждые выходные с нетерпением подпрыгивали у телевизора и ждали, когда нам покажут кадры из далеких экспедиций и расскажут о повадках обитателей лесов и степей.
Мы в ADME попробовали заглянуть "за кулисы" передачи и отыскали немало занимательных фактов о съемках и ведущих. А в конце статьи вас ждет небольшой бонус.
- Первый выпуск «В мире животных» вышел в эфир в апреле 1968 года.
- Одним из авторов и самым первым ведущим передачи был народный артист СССР и профессор ВГИКа, режиссер-документалист Александр Згуриди.
- Вторым ведущим программы стал писатель и тележурналист Василий Песков. А в 1977 году зрители впервые увидели на экране ученого и путешественника Николая Дроздова. Он отдал передаче более 40 лет жизни.
- Преемником бессменного ведущего «В мире животных» стал 15-летний юноша Алексей Лапин. Он работал вместе с Дроздовым уже несколько лет, постепенно перенимая его опыт. Да и сейчас Николай Николаевич не бросает юного коллегу, оставаясь его наставником и консультантом.
- В основе музыкальной заставки программы лежит мелодия французской рождественской песни. Музыку Ариэля Рамиреса La peregrinación («Паломничество») из рождественской кантаты «Наше Рождество» исполнил оркестр Поля Мориа.
- Вступительный анимационный ролик переделывали несколько раз за все время существования передачи. В основном урезали его хронометраж. Знаменитые ворота с фигурами различных животных, которые появляются в кадрах заставки, существуют на самом деле. Это ворота музея Воронежского природного биосферного заповедника.
- Название «В мире животных» программа получила в честь одноименной книги Александра Згуриди.
- Режиссер Згуриди настолько любил животных, что во время съемок известного фильма «Белый клык» поселил в своей московской квартире четвероногих актеров — 2 волчат и медвежонка.
- Говорят, что создатель передачи был хорошим змееловом и однажды на съемках в Индии спас рабочего от напавшей кобры.
Александр Згуриди - первый ведущий программы "В мире животных".
- Николай Дроздов часто приглашал в студию своих коллег — биологов, орнитологов и зоологов. Другими гостями передачи становились животные, среди которых были даже хищники — тигры, львы, пантеры и ягуары.
- Для одной из передач телевизионщики привезли из Средней Азии целый короб змей, скорпионов и пауков. Через какое-то время вся эта живность расползлась по студии и ее пришлось ловить чуть ли не в прямом эфире.
- В 1975 году после посещения Индии Дроздов стал вегетарианцем.
- Однажды во время съемок ведущего программы «В мире животных» укусила гадюка. Николай Дроздов решил не прерывать работу над программой и не стал обращаться к врачам. Спасла ученого Елена Малышева: она увидела в коридорах «Останкино» коллегу с распухшей рукой, на которой уже выступили темные пятна, и настояла на визите к врачу. В итоге Дроздов лечился более месяца.
- Съемки на природе тоже не обходились без сюрпризов. В джунглях Танзании съемочную группу, которая передвигалась на открытом автомобиле, атаковал дикий слон. Телевизионщикам пришлось долго уходить от погони.
- Николай Дроздов согласился принять участие в шоу «Последний герой», потому что игра должна была проходить в местах с интересной для него флорой и фауной. За время съемок ученый исследовал все уголки необитаемого острова, изучая птиц и рептилий.
- В одном из интервью Дроздов рассказал, что сначала он постоянно снимался в одном и том же костюме. По настоянию заведующей редакцией ему пришлось купить еще один комплект съемочной одежды — уже другого цвета. «А я что? Мы же дети военного времени: буду носить, пока локти не протрутся, — говорил ведущий. — И сейчас я на лекциях выступаю в одном и том же костюме, и меня слушают — всем все равно, в чем я! Это называется осознанное потребление, между прочим».
- В 2016 году Николай Дроздов озвучил одного из героев экологического мультфильма «Норм и несокрушимые». В русской версии его голосом заговорил дедушка отважного белого медведя Норма.
- В 1996 году передача «В мире животных» была удостоена премии «ТЭФИ» в номинации «Лучшая просветительская программа».
- В 2005 году руководство Первого канала предложило модернизировать программу и выпускать ее в формате развлекательного шоу. Команду «В мире животных» эти условия не устроили. В результате с марта 2006-го до конца 2009 года передача транслировалась на телеканале «Домашний», а с 2010-го по 2015 год — на канале «Россия-2».
- С 30 апреля 2016 года программа выходит на детском телеканале «Карусель».
- Нынешняя передача «В мире животных» существенно отличается от той, что была раньше. Съемочная группа редко выезжает в экспедиции, а использует в своей работе трансляции с веб-камер, которые установлены практически во всех заповедниках. Это позволяет вести наблюдение за животными в их естественной среде обитания.
- Редакция принимает видеоматериалы от «народных корреспондентов». Любой желающий может снять тематическое видео и отправить его создателям передачи. Если кадры будут по-настоящему интересными, их покажут в эфире.
- Николаю Дроздову исполнилось 82 года. Сейчас он продолжает научную и преподавательскую деятельность в качестве профессора кафедры биогеографии географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
- Профессор Дроздов несколько раз побывал на Северном полюсе и однажды в Антарктиде, 2 раза спускался в батискафе на дно озера Байкал и в 1979 году поднимался на Эльбрус.
- Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, Дроздов занимается йогой, катается на лыжах и по-прежнему не ест мясо.
Бонус: правда ли, что Дроздову принадлежит знаменитая фраза: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю животных»?
— Вам приписывают фразу «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю животных». Неужели все так плохо?
— Это позорное высказывание, которое я никогда не произносил. Наоборот, я все больше люблю людей, всегда стараюсь увидеть в человеке хорошее. А животные... Я всю жизнь изучаю их, обожаю. Но чтобы променять на них людей? Нет, это глупость.
А вы любили в детстве смотреть «В мире животных»? Какие воспоминания связаны у вас с этой программой?
Комментарии
Долгих лет жизни замечательному человеку!!!
Кстати, он ещё ленивца озвучивал в Зверополисе. Блиц, блиц - скорость без границ.
«Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю животных». На самом деле, не "животных", а "собак". Эту фразу произнёс владелец шотландской овчарки, какой-то давний английский полковник. Я с ним частично согласен.
Любила в детстве эту передачу. А недавно включила на Карусели. Не то (( Я понимаю посыл редакторов, когда они ведущими делают детей. Но мне не нравится.

Похожее
20+ случайных совпадений, которые подняли настроение всем вокруг

20+ бестактных вопросов, от которых у читателей ADME включился режим Халка

15 чудных пациентов, чье поведение сразило врачей наповал

15 человек, чье чувство юмора их однажды слишком далеко заведет

11 ошибок, которые стоит учитывать отцам, чтобы выстроить крепкие отношения с ребенком

16 человек, которые жили спокойно, но внезапно будто в анекдот попали

17 историй о незнакомцах, после встречи с которыми и трава показалась зеленее, и солнце ярче

11 немыслимых секретов красоты прошлого, узнав которые можно и чаем ненароком поперхнуться

17 неожиданных находок, над которыми ломал голову весь интернет (Вилка каннибалов впечатлила нас сильнее всего)

13 ситуаций в отпуске, которые раздражают не меньше, чем песок, забившийся под купальник

Дизайнер из Москвы показала, как сейчас выглядели бы 10 красавиц с картин русских художников

15+ человек, которые просто ошиблись номером и взорвали интернет
