что-то мне подсказывает, что любое too mach будет неодобрительно восприниматься сразу после окончания моды на него. буквально через полгода, если судить по здешним статьям. так что потомков ждать незачем.
10 безумных фактов о моде XVIII века, которые доказывают, что красота и абсурд порой идут рука об руку
Представления о красоте и стиле разнятся от поколения к поколению. Сегодня мы иронизируем над безумными трендами прошлых столетий, а завтра наши потомки будут с улыбкой рассматривать снимки главных модников начала XXI века. Но так или иначе, костюмы, прически и аксессуары могут многое рассказать о нравах той или иной эпохи.
Мы в ADME решили ознакомиться с модными тенденциями XVIII столетия, которое вошло в историю как Галантный век.
Платье, которое расширяло личное пространство владелицы
В конце XVII века появился новый фасон женского платья — мантуя. Наряд был вдохновлен индийскими халатами и изначально напоминал легкое пальто поверх корсажа. Носили его в неформальной обстановке. Однако уже в начале следующего века силуэт платья претерпел изменения, когда в моду вошли панье — каркасы для придания объема бедрам. Тогда мантуи стали придворной одеждой для формальных мероприятий. Ширина юбки могла достигать 2 метров.
Женщина в таком наряде выглядела грандиозно: она занимала в 3 раза больше места, чем мужчина. Конечно же, практичным это платье назвать сложно. Дамам приходилось учиться передвигаться и танцевать в таком наряде. Писательница той эпохи Мария Эджворт раскритиковала любительниц мантуй в одном из своих романов, сравнив их с детьми в ходунках.
«Голубиная грудка» как способ создать благоприятное впечатление
У модниц в особом почете был платок под названием фишю. Он представлял собой квадратный кусок ткани, который женщины складывали надвое по диагонали и перекидывали через плечи концами вперед, чтобы скрыть от посторонних глаз свою зону декольте.
Однако дам волновало вовсе не то, что у платья неприличный вырез. С помощью фишю они прятали любые покраснения на коже, которые общество той эпохи могло трактовать как проявление отнюдь не целомудренных чувств женщины.
Леди в таком платке напоминали голубей с массивной грудкой. Для того чтобы аксессуар держал объемную форму, они использовали крахмал и проволоку для надежной фиксации изделия.
Фартук считался элитным аксессуаром
Несмотря на то, что передник носили преимущественно простолюдины, в первой половине XVIII этот предмет одежды обрел также и статус модного аксессуара высших слоев общества. Если горничные и поварихи надевали фартуки из льна и хлопка, то знатные женщины украшали свой наряд атласными и шелковыми изделиями, обшитыми кружевом.
Именно благодаря повальной моде на передники и появилось ироничное выражение «держаться за чью-то юбку», что на языке оригинала звучало как «держаться за чей-то фартук». Тогда эта фраза употреблялась лишь по отношению к мужчинам, которые вдруг оказались во власти женщины.
Треуголка и нешуточные скандалы вокруг нее
Самым популярным мужским головным убором столетия была треуголка — головной убор определенной формы с загнутыми полями. Она защищала не только от солнца, но и от дождя. За счет того, что углы шляпы выполняли функцию водосточных желобов.
Модницы эпохи облюбовали этот лаконичный головной убор и решили позаимствовать его у мужчин, чем вызвали недовольство общественности. Писатели били тревогу, что прекрасный пол превратился в воинствующих амазонок, и призывали женщин отказаться от сугубо мужского головного убора. Однако не бывает аксессуара желаннее, чем тот, на который пытаются наложить табу.
В XVIII веке было засилье блондинов и блондинок
И женщины, и мужчины в обязательном порядке пудрили свои волосы и парики. Пудру изготавливали из кукурузной, пшеничной муки либо крахмала. Такое средство выступало как безопасный краситель и своего рода сухой шампунь против жирности локонов. Наносили пудру кусочком меха, распределяли по волосам пуховкой, а снимали с помощью ножа.
Больше всего ценилось такое средство за осветляющие свойства. Предстать на людях с естественным цветом шевелюры считалось весьма смелым решением, потому что таким образом окружающие могут узнать личную информацию о человеке. Каждый оттенок ассоциировался с определенным набором характеристик. Особенно туго приходилось рыжеволосым людям — им приписывали распущенность. Потому мужчины и женщины с ярким цветом волос никак не могли обойтись без пудры.
Почему мужчины массово надели парики
Мужской парик вошел в моду, когда с накладными волосами предстали Людовик XIV и его кузен Карл II. Дело в том, что оба монарха уже не могли похвастаться красивой шевелюрой: первый стремительно лысел, второй — седел. Вслед за королями массово надели парики их придворные, а после и купеческий класс подхватил новый «тренд». И практически весь XVIII век мужчины носили искусственные волосы. Мужчины в париках мучились от жары, поэтому уже самовольно избавлялись от собственной шевелюры — брили голову.
Не остались в стороне и офицеры. Однако объемные парики аристократов им не подходили, и для представителей этого сословия изготавливали более практичные изделия: с завитыми локонами у висков и заплетенной косой на затылке. Парики так щедро пудрили, что во время ветра мужчины попадали в неловкую ситуацию: с их голов разлетался косметический порошок, и казалось, что начался снегопад.
Популярность искусственных волос для мужчин сошла на нет как раз из-за этой самой пудры. В конце века вышел закон, согласно которому лишь обладатели высоких чинов могли приобрести косметику для парика без каких-либо проблем. Остальные же были обязаны оплатить получение сертификата на покупку пудры. Стоило это удовольствие около $ 122 в эквиваленте.
На голове женщины порой носили сосуд с медом
В 1770-х годах в Европе с подачи Марии-Антуанетты на вершине популярности оказались высокие прически — пуфы, опорой для которых служили валики — каркасы из пробки и ткани. Их помещали на голову и скрывали за зачесанными наверх волосами. Прическу фиксировали специальной помадой на основе животного жира и ароматического масла, пудрили, после чего украшали перьями, цветами и даже овощами.
Так как такая конструкция на голове была весьма притягательна для паразитов, некоторые парикмахеры внутри прически клиентки прятали небольшой сосуд с медом, чтобы привлечь вшей. Последние не должны были оказаться на виду у окружающих, дабы у тех не испортилось впечатление об обладательнице эффектной прически.
Модницы предпочитали серьги-трансформеры
В XVIII столетии пара сережек указывала на высокий статус, потому модницы стремились обзавестись аксессуаром поувесистей. Самой популярной моделью были серьги под названием «жирандоль». Они представляли собой очень крупные украшения с тремя каплевидными подвесками, которые при желании можно было отстегнуть от основания и тем самым изменить внешний вид аксессуара.
Тем не менее такие сережки были очень тяжелыми и сильно оттягивали мочки ушей. Потому красавицы эпохи прибегали к различным уловкам. Например, накидывали на верхнюю часть уха конструкцию из проволоки, которая помогала удерживать украшение.
Медальон как украшение со смыслом
В XVIII веке небывалую популярность обрели медальоны. И если сейчас это название может обозначать любую массивную подвеску на длинном шнурке, то в те времена речь шла исключительно о небольшом футляре на цепочке. Внутрь медальона обязательно можно было что-то поместить. Например, небольшой портрет. До появление фотографии рисование миниатюр было особым видом ремесла.
Это украшение отличалось от других ювелирных изделий тем, что обладатель вкладывал в него некий смысл. Своим аксессуаром модник сообщал окружающим, что безнадежно влюблен, верен супруге либо скорбит по кому-либо.
Во второй половине века европейцы носили медальон преимущественно как предмет траура. Внутри вещицы можно было обнаружить все тот же миниатюрный портрет навсегда ушедшего человека, его локон, а также изображение ангела.
Накладные икры для настоящих мужчин
Развитая мускулатура — гордость мужчины. Однако далеко не каждый знатный джентльмен XVIII века мог похвастаться рельефным телом. Потому модники той эпохи хитрили и на ногах носили фальшивые мышцы. Они придавали своим конечностям дополнительный объем с помощью шерстяных накладных икр, которые были вшиты в носочно-чулочные изделия. Производители такого белья обещали покупателям, что их продукция не только позволит сразить всех наповал красотой «мускулистых» ног, но еще и спасет от холода.
Как думаете, какие современные модные тренды люди будущего будут считать абсурдными?
Комментарии
А когда-то, лет через 30, или даже раньше, будут в таких же статьях обсуждать современный макияж, надутые губы, всякие выпуклости, нарощенные ресницы, ногти и т.д))
Меня одну смущает словосочетание "обязательно можно"?
ммм.чулки пуш-ап.
Всё это про европейскую моду. Почему про наше дворянство нет таких статей? Или только переводить научились?