И ЧТО? Забибикали уже эти замечания " а вот за границей так не делают!" И что? В каждой стране, в каждом регионе свои привычки, а иногда и традиции!
Да, если полотенца грязные/рваные - это неряшество.
Но я делаю так, как МНЕ удобно!
10+ бытовых привычек, по которым с ходу можно сказать: «О, так тут наши живут»
Чем больше люди путешествуют, тем больше поражаются тому, насколько сильно могут отличаться друг от друга менталитет и быт жителей разных стран. На образование специфических привычек влияет множество факторов: одни мы перенимаем от своих старших родственников и продолжаем соблюдать, даже когда в них пропадает нужда, другие обусловлены культурными традициями, а что-то нам приходится делать из-за сложившихся обстоятельств.
Мы в ADME решили вспомнить типичные для нас особенности и пристрастия, которые у иностранцев могут вызвать недоумение, а сами мы с их помощью легко вычислим земляка.
1. Полотенце на ручке духовки


Многие жители постсоветских стран имеют привычку вешать полотенце на ручку духовки, причем зачастую машинально: просто так делали наши мамы и бабушки. Да, выглядит не очень эстетично и опрятно, подумает кто-то, но смысл в таком расположении полотенца есть: так оно всегда под рукой, быстрее сохнет, а еще его можно использовать в качестве прихватки. Но за рубежом вряд ли вы увидите подобную картину.
- Очень часто встречаю стереотип в TikTok о том, что наши люди неосознанно делают так. Подумала: «Да нет, не может быть». Зашла к себе на кухню и убедилась. © blutigenkaiser / Twitter
2. Открытый кран


А еще мы одна из самых богатых пресной водой стран. Если не самая богатая.
В европейских странах очень щепетильное отношение к воде, что связано не только с заботой об экологии, но и с экономией. Во многих семьях посудомоечную и стиральную машины запускают на ночь из-за более дешевых тарифов в это время суток, а во время чистки зубов и намыливания в душе воду предпочитают выключать.
Наши же люди в большинстве своем с детства привыкли чистить зубы с открытым краном. В советское время индивидуальных счетчиков не было и воду никто не экономил: сколько бы вы ее ни расходовали, платить всегда приходилось одну и ту же сумму.
3. Садовое творчество


Мне такие "украшения" тоже не нравятся.
Но достали вы уже своей "заграницей"!
Хотя даже у нас такие элементы садового дизайна, как лебеди из покрышек, постепенно теряют свою популярность, во дворах спальных районов, поселках городского типа и на участках частных домов их все еще можно встретить. Сложно сказать, что движет авторами подобного декора: любовь к рукоделию или желание вдохнуть вторую жизнь в вещи, которые пришли в негодность. Как бы там ни было, за границей такие поделки вряд ли встретишь.
4. Отдельная обувь для дома


У нас, как и в Западной Европе, тоже моют мостовые с шампунем? Скажите где, я туда поеду!
За рубежом, в частности в США, чаще всего не снимают обувь, возвращаясь домой, и не просят разуваться гостей. Более того, в сухую теплую погоду в ней могут даже лежать на диване. У нас же в квартире не встретишь домочадцев в уличной обуви: жильцы дома и сами переобуваются в тапочки, стоит им переступить порог, и гостей об этом просят.
5. Пакет с пакетами


Ну что вы, как можно! Я лучше каждый раз буду платить немалую деньгу за красивую бумажку! А потом выброшу назло соседям - пусть видят!
А еще хорошо вручать подарок, завернутым в газету - и подарок "спрятан "(сюрприз!), и выбросить не жалко! )))
Даже сегодня, в эпоху роста популярности тканевых шоперов, авосек и других экосумок, во многих наших домах до сих пор хранится тот самый пакет с пакетами. Кто-то использует их вместо мусорных, кто-то берет с собой в супермаркет, чтобы не тратиться на новый пакет. Практическая польза от такой привычки есть, но в западных странах она, скорее всего, вызовет недоумение.
6. Домашние соленья


Во-первых - ДА! Дома мы делаем по своему вкусу, а в магазине - неизвестно, что попадется.
Во-вторых, дешесле сделать заготовки "в сезон", когда всё дёшево.
"Загранице" это кажется странным? Ну почему же, ведь там приветствуют экономию и hand-made! Может быть, просто не умеют? Или ленятся?
Хотя маринованные огурцы, помидоры и прочие соленья продаются в ближайшем супермаркете, домашние закрутки являются у наших людей особым предметом гордости, а сам процесс их приготовления превратился в настоящий гастрономический культ. Кто-то занимается консервацией сам, кому-то баночки с соленьями заботливо передают родители или бабушки из деревни.
Конечно, готовить соленья дома могут и в других странах, но за границей это не такое частое явление и уж точно не сложившаяся традиция.
7. Зеленка против ветрянки
При упоминании ветрянки большинству из нас первым делом приходит на ум зеленка. В западных странах этим средством практически не пользуются, предпочитая ему лосьон на основе каламина и другие препараты для обработки высыпаний. При всей нашей любви к зеленке, это очень слабый антисептик. Просто с ее помощью легко отследить появление новых пятен и понять, с каких пор человек не считается заразным.
8. Домашнее садоводство
Еще одна популярная в постсоветских странах привычка наряду с приготовлением солений — выращивание дома рассады. Весной у многих из нас на подоконниках можно встретить лотки, горшочки, а иногда и целые ящики с саженцами. Кто-то даже обзаводится фитолампами, призванными ускорить рост растений. Именно их ярко-розовый цвет можно наблюдать в окнах спальных районов.
9. Сушка белья в помещении


Вспомнилось - прачечные самообслуживания в США распространились благодаря Аль Капоне. С их помощью известный гангстер легализовывал криминальные доходы.
Не знаю, выражение "отмывать деньги" - это оттуда же, или нет, но совпадение прикольное.
У нас мало распространены прачечные, ведь практически в каждом доме есть стиральные машины. А вот сушильные машины пока все еще нечастое явление в наших квартирах. Дело даже не в высокой стоимости этой бытовой техники: обычно ее попросту негде разместить из-за компактных планировок жилплощади.
Поэтому в ход идут бельевые веревки, натянутые под потолком на балконе или в ванной, батареи и складные металлические сушилки. В западных же странах не принято сушить белье в доме: для этих целей там пользуются сушилками в прачечных или своими собственными.
10. Накрытый полотенцем хлеб


Накрывают выпечку и хлеб что бы не заветривалась, а не потому что бабушки так делали))
Раньше, когда наши бабушки пекли домашний хлеб в печи, то готовое изделие они обязательно накрывали чистым сухим полотенцем, чтобы корочка стала мягче. Привычка накрывать выпечку полотенцем во многих домах сохранилась до сих пор, причем поступают так и с хлебом из магазина, и с недоеденными бутербродами и булочками на тарелке.
11. Покрывало поверх подушек


Наоборот....у нас.....у них
Застилая постель, многие из нас полностью накрывают кровать одним покрывалом или одеялом, включая подушки. А вот жителей западных стран, например США, такое может удивить. Там постель привыкли застилать, отворачивая край покрывала и оставляя подушки снаружи или аккуратно раскладывая их сверху.
12. Открытые бутерброды


А еще 1 кусочек хлеба полезнее, чем 2
В то время как мы предпочитаем открытые бутерброды с начинкой поверх 1 хлебного ломтика, в большинстве западных стран для этого блюда обязательно используют 2 слоя хлеба, будь то тосты, разрезанный пополам багет или булочки для бургеров. Нашу любовь к открытым бутербродам разделяют разве что в скандинавских странах, например в Дании. Хотя начинка их традиционных смёрребрёдов обычно намного сложнее и разнообразнее.
А как вы считаете, какие еще привычки и особенности быта отличают нас от жителей других стран?
Комментарии
Для чистки зубов у меня литровая кружка. Полощу рот, мою щётку, воды хватает, да она ещё и кипяченая.
Но в семье только у меня одной, другие не понимают моей странной привычки).
Вы ещё забыли упомянуть про электрические чайники, ведь их только у нас продают, а в Европе заваривают воду в микроволновке.
Пакет с пакетами - норм, экологично. (В магазине не берем, но те, которые от доставки остаются, используем для мусора - зачем их просто так выкидывать)? В Европе тоже об экологии очень думают, только оценили бы. Сушилки во многих странах тоже есть, не все еще электрическими обзавелись. Мне почти везде в Италии выдавали. Разуваются при входе в дом тоже много где. Бутерброды норм.
Традициями гордиться надо, а не стесняться их. Не все "у нас" есть у меня, но ни в одном пункте не виду ничего крамольного.
>>Наши же люди в большинстве своем с детства привыкли чистить зубы с открытым краном...
Правильно. Ибо "одной рукой чисть зубы, другую руку грей под струёй горячей воды"

Похожее
14 поступков гостей, от которых работники отелей готовы лезть на стену

18 человек, которые во время работы в облаках витают. Иначе как бы они умудрились так напортачить

20 вещей, которым каждая женщина точно была бы рада

19 человек, которым довелось побывать на таком собеседовании, что можно уже сразу больничный выпрашивать

Как сложились судьбы людей, рождение которых возможно примерно раз на миллион

19 человек, для которых онлайн-шопинг обернулся грандиозным фиаско

Художница показала, что даже у сказочных женщин бывают земные проблемы

15 историй о том, как люди находчиво решили свои проблемы

12 удобных вещей, которые для иностранцев обычное дело, а мы все чего-то стесняемся

15+ обычных вещей, за которые нам давно пора перестать краснеть и оправдываться

20 историй о соседях, с которыми не соскучишься

20+ историй о людях, которые решили отдать вещи даром, а потом пожалели, что пошли на это
