Рубрика «русский язык для начинающих»: давайте вместе посмеёмся над «гондольерами с их суднами».
«С судНами» — это «с медицинскими мочеприёмниками». А корабли в творительном падеже называют _судами_ без буквы «н». В родитительном падеже, кстати, будет «судов» и «суден». Ну, вдруг кто-то ещё, кроме автора статьи, не знает…
10 мест на картинах великих художников, которые оказались вполне реальными. И некоторые сейчас выглядят совсем иначе
Многие художники, создавая свои шедевры, вдохновлялись пейзажами вокруг. Поэтому часто запечатлевали на своих полотнах настоящие здания, улицы, набережные или даже мосты. Некоторые из них сейчас изменились, какие-то сохранили свой первозданный вид. И нам стало любопытно, как в реальности выглядят места, которые мы сотни раз видели на картинах.
«Мона Лиза», Леонардо да Винчи
Позади девушки, изображенной на знаменитой картине, можно разглядеть любопытные детали. Например, мост справа. Историки считают, что он находится в районе итальянской деревни Латерина. Мост Ромито когда-то соединял 2 берега реки Арно, но до нынешних времен сохранилась лишь небольшая часть сооружения.
Слева от Джоконды виднеется утес. В реальности он находится в 16 км от моста Ромито, в долине все той же реки Арно.
«Ночная терраса кафе», Винсент ван Гог
Кафе, которое запечатлел ван Гог, по сей день находится на площади Форума во французском городе Арль. Нынешние владельцы специально постарались сохранить интерьер террасы максимально похожим на тот, что изображен на картине.
«Пруд с кувшинками», Клод Моне
На изумительные пейзажи Клода Моне вдохновлял сад его собственного дома во французской деревне Живерни. Из усадьбы художника сейчас сделали музей, и его посетители могут также прогуляться по территории вокруг дома.
«Постоянство памяти», Сальвадор Дали
Оказывается, скалы, которые изображены вдалеке, существовали на самом деле. Это мыс Креус. Он находится на родине Дали, в Каталонии. Многие картины художника, кстати, вдохновлены пейзажами этого испанского региона.
«Впечатление. Восходящее солнце», Клод Моне
Эта работа Моне поспособствовала тому, чтобы импрессионизм стал популярным направлением в искусстве. А вдохновили художника на этот шедевр всего лишь пейзажи торгового порта Гавра на севере Франции.
«Женщина, сидящая спиной к открытому окну», Анри Матисс
Матисс долгое время жил во французском городе Ницца. Конечно, здешние пейзажи вдохновляли художника. Так, героиня одной из его самых известных картин сидит у окна с видом на Английскую набережную.
«Мулен де ла Галетт», Винсент ван Гог
Когда ван Гог гостил у брата в Париже, он любил прогуливаться по городу в поисках объектов, которые могли бы стать основой для его картин. Одним из таких источников вдохновения оказалась ветряная мельница Мулен де ла Галетт. Она сохранилась до наших дней.
«Гора Сент-Виктуар», Поль Сезанн
Гора Сент-Виктуар, расположенная на юге Франции, так впечатляла Сезанна, что он рисовал ее более 60 раз. Художник объяснял свое пристрастие тем, что «настроение» этого места постоянно менялось. А все из-за того, как по-разному выглядел пейзаж в разное время суток.
«Большой канал в Венеции», Эдуард Мане
Гранд-канал — одна из самых главных «улиц» Венеции. Во времена, когда творил Мане, здесь можно было встретить много гондольеров с их суднами. Этот живописный пейзаж и вдохновил художника на создание картины.
До сих пор практически единственным средством передвижения здесь остаются гондолы. Поэтому так легко поймать кадр, напоминающий великую картину.
«Крик», Эдвард Мунк
Герой картины стоит на реально существующей дороге, которая находится на холме Экберг рядом с Осло. Если верить дневниковым записям самого Мунка, художник как-то прогуливался по этой дороге, остановился понаблюдать за фьордом, закатом солнца и краснеющими облаками, как вдруг «почувствовал крик, пронесшийся сквозь природу». Так и родилась идея знаменитой картины.
Некоторые объекты живописи уже давно не выглядят так, как на известных картинах. Улицы застраивают, дома сносят, и эти места так и остаются лишь на полотнах великих художников.
Комментарии
а где унитаз?
Я таки скажу больше: некоторые места и никогда не выглядели так, как на картинах художников. Но если вы говорите, что это они - поверим.
Слева от Джоконды виднеется утес. В реальности он находится в 16 км от моста Ромито...
Прям тут же вспомнилось:
Семен Альтов "Магдалина"
А теперь, товарищи, давайте получим удовольствие от этой картины. Встаньте пошире, чтобы всем было видно. Тебе сколько лет, мальчик? Пятнадцать? Отвернись, тебе еще рано смотреть такие вещи. Внимание! Я начинаю! Центральное место в творчестве так рано ушедшего от нас Эль Греко по праву занимает полотно площадью полтора квадратных метра -- "Кающаяся Мария Магдалина". На холсте Магдалина изображена в необычном ракурсе, на берегу моря. Невольно возникает вопрос: что она здесь делает в такое позднее время? Она здесь откровенно кается. Художники с давних пор обращались к образу прекрасной грешницы. Но все их Магдалины каялись как-то неубедительно. Без огонька. Совсем в другой, оригинальной манере кается Мария Магдалина у Эль Греко. Сразу видно, что она глубоко раскаивается в содеянном. "И как это меня угораздило?" -- как бы говорит Мария. И ей как бы веришь.
В правом верхнем углу мы видим ветку с листьями. Листьев ровно пятнадцать. Желающие могут меня проверить. Ну? Тринадцать? Вот народ! Вчера еще было пятнадцать. Так. А теперь перенесемся в левый верхний угол. Перенеслись? Там сразу в глаза бросаются три птички. Кое-кто на Западе полагает, что это колибри, но наши ученые опознали в них диких уток. И наконец, в центре кульминационное пятно картины -- сама Магдалина. Эль Греко умышленно расположил Марию смотрящей в сторону. Она не может смотреть людям в глаза. Ей стыдно. Поэтому она вынуждена смотреть влево. И если зайти слева, то можно встретиться с Магдалиной глазами, и тогда ей становится так стыдно, что ее лицо краснеет. Распущенные как попало волосы говорят нам о распущенности Марии в прошлом. Но правая рука уже полностью прикрывает трепетную грудь. Значит, в Магдалине заговорила-таки совесть.
Известно, что Эль Греко рисовал в ужасные времена господства испанской инквизиции. В те годы на кострах горело немало способной молодежи. Поэтому никто не смел открыто думать, рисовать, лепить. И большие художники вынуждены были прибегать к аллегориям. Прибежал к ним и Эль Греко. Магдалина не просто крупная женщина с хорошей фигурой, как это может показаться неискушенному зрителю. Нет! Каждая черточка на картине незаметно для себя бросает вызов испанской инквизиции. Даже пейзаж за спиной Магдалины написан не только ради того, чтобы как-то заполнить свободное от Марии место, -- эти промозгло-серые, опостылевшие коричневые тона кричат об ужасных условиях, в которых жили простые, никому не нужные испанцы.
На всех картинах художнику удавались глаза. Особенно хорош у Магдалины правый глаз. Ниже, под глазом, хорошо виден рот, из которого доносится немой вопрос. Давайте дружно вглядимся в нежное тело, написанное в теплых тонах. Да, Мария -- девушка не из рабочей семьи! На руках ни одной царапины, тем более мозоли. Трудно придется Магдалине в дальнейшей жизни. На коленях у Марии лежит книжка и чей-то череп. Сейчас трудно сказать, кто позировал художнику. Над этим придется поломать голову нашим искусствоведам. Слева от черепа мерцает графин с какой-то жидкостью. Что это? Вода, вино или другой яд? Неизвестно! Но вкус приятный. В целом картина поражает своей чистотой. Белоснежные кружева, покрывало поверх Магдалины все это говорит нам о тяжком труде испанских прачек, день и ночь стирающих белье испанской знати, погрязшей в роскоши, вине и женщинах. Таким образом, можно рассматривать "Кающуюся Марию Магдалину" как суровый документ той далекой эпохи. Документ, подписанный рукой Эль Греко, замечательного художника, умершего в 1614 году, не дожившего до правильного понимания своей картины более трехсот шестидесяти лет.
За тему плюс, за содержание минус;)