15 историй об отношениях, где танго втроем чуть не довело до крайности

Современный мир не может существовать без нефти. Но если вам кажется, что нефть нужна только, чтобы изготавливать бензин, то вы сильно ошибаетесь. В этой статье ADME совместно с Научно-техническим центром «Газпром нефти» рассмотрит наиболее живучие мифы и расскажет, что происходит на самом деле.
Партнерский пост AdMe.ru и «Газпром нефти».
Правда: Нефть содержится внутри каменной породы, в микроскопических порах-пустотах — именно в них она и скапливается.
Правда: Цвет может быть как черным, так и буро-коричневым, грязно-желтым, темно-коричневым, светло-желто-зеленым, насыщенно-зеленым и бесцветным. Это зависит от смолистоасфальтовых соединений. Чем больше их в нефти, тем она темнее.
Правда: Отделочные материалы, пластиковые контейнеры, корпусы для бытовой техники, детали мебели, игрушки, CD и DVD-диски, детские соски, подгузники, искусственный мех, материалы для набивки подушек и мягкой мебели и многое другое — вот лишь небольшой перечень предметов, в производстве которых используется нефть.
Правда: Это было актуально до середины ХХ века. Сегодня для добычи нефти бурятся сложные многокилометровые скважины. Как это происходит, можно посмотреть по ссылке.
Правда: По большинству прогнозов в ближайшие десятилетия углеводороды останутся основным источником энергии. Кроме того, нефть активно используют в разных сферах, включая индустрию красоты и фармакологию. Пока что энергию, полученную из альтернативных источников (солнце, ветер), очень дорого хранить и еще дороже — транспортировать.
И хотя в будущем возобновляемые источники энергии могут получить большее распространение, сегодня даже производство солнечных панелей — весьма энергоемкий процесс, связанный с необходимостью использования традиционного топлива. При этом КПД таких батарей — всего 22 %.
Правда: За последние 70 лет проницаемость пластов — то есть их способность пропускать через себя нефть — сократилась в 1 000 раз! Сегодня, чтобы добывать ее, применяются технологии, не уступающие по сложности разработкам космической промышленности.
Правда: Помимо буровиков и геологов трудятся программисты, инженеры, дата-сайентисты, математики, физики, химики. И это совсем не полный список профессий. Проверить, кем вы сами можете работать в нефтянке, можно, пройдя тест.
Правда: Нефтяная отрасль — одна из самых технологичных в мире. Большие объемы данных, искусственный интеллект, цифровые двойники месторождений— вот лишь малый перечень технологий, используемых для добычи. К примеру, бурением всех высокотехнологичных скважин у «Газпром нефти» управляют из Санкт-Петербурга, за тысячи километров от месторождений. Центр управления бурением «ГеоНавигатор» — это сотрудничество геологов и инженеров по бурению в реальном времени и сопровождение бурения 365 дней в году 24 часа в сутки. Как это работает, можно посмотреть по ссылке.
Правда: Разработчик Big Data, аналитик по цифровой трансформации, DevOps-инженер, руководитель направления развития торговых систем и еще много IT-специальностей, которые сейчас востребованы в нефтяных компаниях.
Правда: На самом деле к концу подходят только «легкие» запасы нефти — те, что можно было добывать, пробурив традиционную вертикальную скважину. Чтобы работать с «трудными» запасами, необходимо изобретать и постоянно совершенствовать новые технологии. Но даже самые передовые инновации позволяют извлекать только 50 % нефти, содержащейся в пласте. Поэтому, прежде чем задуматься о добыче на Марсе, человечеству предстоит найти новые решения, чтобы извлечь ее из-под земли. О том, как сегодня добывают нефть, можно посмотреть тут.