Сначала детей учат сдавать ЕГЭ, потом проходить собеседования. Закономерный итог системы, в которой ценна только сама система.
10 нюансов, из-за которых мы проваливаем онлайн-собеседования и выглядим дилетантами
В ХХI веке устроиться на работу, казалось бы, проще простого: для того чтобы получить новый профессиональный опыт, достаточно зайти в интернет. Однако на пути у соискателя могут возникнуть неожиданные трудности, а впечатление потенциального работодателя о претенденте на должность очень легко испортить.
Мы в AdMe.ru насчитали 10 причин, из-за которых шансы провалиться на онлайн-собеседовании многократно возрастают. Да и в наше время никому не помешает знать, как себя вести на видеоконференциях.
1. Плохая связь


«Встречают по одежке, а провожают по уму» — эта старинная пословица вполне применима к современным онлайн-собеседованиям, где роль одежки выполняет качество связи. Рябь на экране и невозможность услышать собеседника вряд ли кому-либо понравятся, а значит, о решении технических вопросов стоит позаботиться еще до проведения важного мероприятия.
2. Неподготовленное рабочее место
Бардак на рабочем месте никогда не характеризовал кого-либо положительно, и уж вряд ли он сумеет помочь произвести хорошее впечатление на потенциального работодателя. Пыль на столе, разбросанные книги, грязная посуда — от всего этого стоит избавиться еще до созвона.
При подготовке к онлайн-интервью важно уделить внимание качеству используемой гарнитуры: микрофон и наушники должны быть идеально настроены. Неправильно работающие устройства могут все испортить.
3. Неправильное освещение


Порой залогом успешно проведенного собеседования становятся сущие пустяки — свет и фон. Полумрак, неправильно выбранный источник освещения и неудачный бэкграунд могут испортить впечатление даже о самом крутом профессионале.
До начала онлайн-интервью убедитесь в том, что вы сидите лицом к источнику света и лампа обладает рассеивающим эффектом. Если такой поблизости нет, можно использовать абажур или накинуть на светильник тонкую ткань. Если свет слишком резкий, поднесите лампу поближе к себе: чем ближе источник света находится к предмету, тем мягче от него будут тени.
4. Неухоженный внешний вид
О том, что для участия в рабочих интервью необходимо приводить себя в порядок, знают многие. Но это правило часто игнорируется при проведении онлайн-собеседований: некоторые соискатели позволяют себе появиться на важном мероприятии в домашней, заляпанной кетчупом одежде или в деловом пиджаке поверх пижамных шорт.
Чтобы избежать конфузов, а заодно и создать рабочий настрой, стоит сменить домашний наряд на офисный костюм хотя бы на время проведения интервью.
5. Странные ник и аватар


Не стоит выдавать свои увлечения и хобби, выбирая неоднозначный никнейм или аватар. Чтобы заработать парочку дополнительных баллов в личном рейтинге работодателя, лучше предпочесть забавным псевдонимам более нейтральные варианты.
6. Неуверенность в себе


Неуверенные в своих силах люди могут компенсировать этот недостаток с помощью одного очень простого приема. Ответственные мероприятия лучше проводить стоя. Психологи утверждают, что в такой позиции организм мобилизуется, человек говорит увереннее и громче и ведет себя более собранно.
7. Неправильно установленная камера
Положительное впечатление может сформировать и правильный ракурс. Для этого во время проведения собеседования нужно установить камеру на уровне глаз так, чтобы лицо находилось в центре кадра.
Ни в коем случае не надо ставить ноутбук на колени: такой ракурс может стать поводом для создания застольных шуток в кругу потенциальных работодателей.
8. Использование для собеседования устаревших платформ


Чтобы прослыть «своим» в продвинутой компании, не стоит отказываться от предложения работодателя использовать для собеседования незнакомую программу. В функционале современных платформ Zoom, Skype или Hangouts легко разобраться самостоятельно или при помощи видео на YouTube. Уверенное пользование этими системами может помочь заработать парочку дополнительных баллов в глазах рекрутера.
9. Опоздание


Собеседование в онлайн-формате по уровню важности ничем не отличается от традиционного мероприятия, проводимого вживую. Если вы понимаете, что по каким-то причинам опаздываете к началу интервью, нужно предупредить об этом своего потенциального работодателя.
10. Проведение интервью в неправильном месте
Созвон из дома иногда оказывается не самым удачным вариантом: домочадцы, дети или даже соседи не всегда могут пойти на уступки и предоставить идеальную тишину на некоторое время. Попытка поговорить из кафе тоже не лучший выход: сегодня сложно найти предприятие общепита, в котором не включают музыкальное сопровождение и нет большого количества посетителей.
Спасением в такой ситуации может стать небольшое арендованное помещение (например, комната в коворкинге) или просто тихая улица, где в хорошую погоду можно вполне удачно провести видеоконференцию.
Как вы считаете, смогут ли видеозвонки и конференции полностью заменить традиционные встречи вживую?
Комментарии
на коньках :))
п. 5 Мое мнение, что уважающий себя человек должен иметь рабочий адрес с адекватным ником, оптимально фамилия-имя. Нерабочие обзывайте как хотите
Это бывает сложно организовать, потому что яндекс, к примеру, взял моду принудительно объединять аккаунты, подтягивая информацию отовсюду. И настойчиво требует везде ввести реальные фио, да фото загрузить, причем к фото тоже список требований.
Фейсбук тоже любит блочить и требовать фото с паспортом.
Вообще подавляющее большинство контор откровенно попутало берега. И принцип "отдельная серьезная почта для работы, вам что, сложно" последние годы не работает - да, стало сложно. С распространением мессенджеров и "суперских экосистем".
Да ну, как может быть сложно создать обычную электронную почту? Создаете себе отдельный gmail за 2 минуты, не навешиваете на него синхронизацию со всеми своими личными аккаунтами и все, дело сделано: отдельная почта для деловых связей готова, с нормальным взрослым именем и без привязки к мессенджерам.
Но штука в том, что электронной почтой в технологичных сферах уже не особ пользуются. В статье же вон вспоминают Зум и Скайп.
В реальности для общения могут попросить один из пары десятков мессенджеров или соцсетей. А даже если не для общения, то полезут "просто поглядеть". Заводить же себе автономные непересекающиеся с личными, но зарегистрированные на подлинные ФИО, аккаунты во всех этих местах - реально задачка не для простаков. Минимально где-нибудь зацепитесь - и сервис сам подтянет ваш личный (условно приватный, для друзей) аккаунт в общую пачку.
Плюс остается вопрос верификаций - вон телефоны все нынче требуют, то есть симки отдельные нужны. Чтобы регистрироваться.
Пользуются, особенно на начальном этапе: у рекрутеров часто различные рассылки ориентированы как раз на имейлы. И резюме чаще всего просят сбрасывать именно на почту, там гораздо удобнее сортировать входящий поток документов. И вообще, в CV кандидата обязательно должны быть эл. почта, контактный ( читай: мобильный) телефон, а дальше уже можно указать удобный мессенджер типа телеграмма, скайпа или даже вотсапа.
А по поводу верификаций не стоит усложнять, они важны для защиты личных аккаунтов, а создать обычную новую почту в формате name_surname@gmail.com для достойного вида сиви можно и без многоуровневой защиты, достаточно просто хорошего пароля. Там ведь не обязателен ни мобильный телефон, ни, тем более, паспортные данные
Честно говоря, если кто-то своим умом не смог дойти до описанных тезисов, не считая странного собеседования стоя, то у него вряд ли сложится удачная карьера. Хорошая связь, тихое место, возможность не отвлекаться, приличный внешний вид и хорошее освещение - это ведь настолько базовые вещи, что их кажется странным объяснять.
ага, мне еще понравился отдельный пункт о том, что эти самые купальные шорты не должны быть прозрачными))
ну хорошая связь как бэ нифига не зависит от человека
Я читала как-то статью про пару разработчиков, в разгар пандемии махнувших в Терцию, что ли. сняли там квартиру и работали удаленно, потому что работодатель наконец-то разрешил эту самую удаленку. И все им нравилось, кроме плохого интернета.
По сути - это реальный пример плохой связи, за которую ответственны именно работники. И проблема мешала всем их коллегам, с которыми они проводили (пытались) всякие планерки онлайн.
Но от человека зависит выбор места, откуда он собирается проходить собеседование. Если я знаю, что мне предстоит важный разговор, а качество домашней связи оставляет желать лучшего, то я действительно озабочусь поиском места с хорошей бесперебойной связью.
Конечно, ситуации бывают разные и перебой может быть случайным и непредсказуемым, так же вполне может зависнуть или отключить звук тот же Зум или Тимс. От этого никто не застрахован. Но сознательно коннектиться на собеседование с телефона, который ловит неуверенный Н+ это многое говорит о кандидате. Или еще часто есть такие кадры, мол, а у меня вебки нет /в ноутбуке не работает. Как вы думаете, каковы их шансы устроиться на желаемую вакансию?
тоже вариант))) примерно так же это работает и с собеседованиями)))
и не только эту)))
Убил последний абзац. Это ради собеседования, исход которого не известен, соискатель должен арендовать помещение и оплачивать его, чтобы красиво смотреться в кадре и находиться в полной тишине?
Посмотрим на это с другой стороны. Работодатель - нищеброд. У него нет денег даже на аренду офиса (вот почему он сам сидит дома и проводит онлайн-собеседования)... Стоит ли при таком раскладе надеяться на нормальную зарплату, если фирма непонятная и доходы ее сомнительные?
11 нюанс - не читать перед собеседованием советы диванных экспертов
Кроме 9 пункта остальное совсем не очевидно

Похожее
20+ привычек, которые всех раздражают, а мы об этом даже не подозреваем

18 историй о руководителях, которые запросто могут выиграть титул «Начальник года»

12 истин, которые стоит рассказать своей дочери до того, как она вступит во взрослую жизнь

17 питомцев, чей интеллект всегда был на высоте, просто их хозяева об этом не подозревали

20+ язвительных пользователей сети, без которых интернет потерял бы свой шарм

20 рукодельниц, в чьих руках тусклый лоскут ткани превращается в крутую вещицу

30+ историй о людях c фееричными фамилиями, из-за которых их жизнь до краев наполнена комичными ситуациями

15 метких иллюстраций о том, что столичные девушки и провинциалки отличаются как небо и земля

16 историй с развязкой, которая оказалась такой же непредсказуемой, как весенняя погода

18 историй о том, что людям с разным уровнем дохода ужиться вместе бывает ой как непросто

15+ вдохновляющих примеров того, что здоровую самооценку можно воспитать

15+ шутников, чувство юмора которых вызывает больше вопросов, чем смеха
