"Человек будущего" имеет один важный недостаток - он заваливается вперёд. Для равновесия стоит добавить... Ну, например, длинный массивный хвост (глядючи на хищных дромеозавридов).
10 ошибок в строении человеческого тела, которые создают нам немало проблем
Человек устроен очень разумно. Но эволюция не создает совершенство, а только производит функции, считает антрополог из Принстонского университета Алан Манн. На фоне огромного количества слаженно работающих органов в нашем теле есть и недоработки. Впрочем, большинство из них связаны с непростым процессом эволюции.
Мы в AdMe.ru собрали 10 самых очевидных ошибок в строении человеческого тела и, ознакомившись с исследованием геронтологов из США, а также "Дефектной ведомостью человеческого организма" Чипа Роу, представили, как можно было бы исправить ситуацию.
1. Мы не можем дышать и глотать одновременно
Пища, которую мы глотаем, и воздух, который мы вдыхаем, проходят в наш организм через один и тот же путь. Трахея и пищевод пересекаются. Чтобы избежать попадания еды в трахею, специальный орган - надгортанник - рефлекторно закрывает отверстие гортани, когда вы глотаете. Но иногда он работает недостаточно быстро. Если вы разговариваете и смеетесь во время еды, пища может соскользнуть и попасть в дыхательные пути. Порой это приводит к летальному исходу.
Кстати, младенцы могут глотать и дышать одновременно, но со временем теряют эту удивительную способность.
- Как было бы лучше? Взять, например, китов. Их гортань находится в дыхательном отверстии на самом верху головы. Если мы переместим гортань в нос, то сможем иметь две независимые трубки. Ложка дегтя: мы разучимся говорить.
2. У нас только один ряд зубов, и даже при этом есть несколько лишних
У вас есть только один набор зубов, который должен прослужить вам всю жизнь. Но, по статистике, мало кто может сохранить его в полном составе аж до старости. А ведь зубы не обновляются.
Более того, зубы мудрости вообще бесполезны. Они были нужны нашим предкам с их более длинной челюстной костью и без проблем помещались во рту. Сейчас эти зубы никак не помогают нам в процессе разжевывания пищи - они такой же рудимент, как и копчик.
- Как было бы лучше? В зависимости от вида у акулы в пасти могут находиться от 4 до 28 рядов зубов, и потеря нескольких из них совсем не критична. Но, чтобы разместить больше зубов, рот человека тоже должен быть больше.
3. Сетчатка в наших глазах расположена наизнанку
Клетки фоторецепторов в сетчатке глаза похожи на микрофоны, повернутые назад. Такое размещение заставляет свет проходить по всей длине каждой клетки, а также через кровь и ткани, чтобы достичь хрусталика.
В силу несовершенства такой конструкции сетчатка склонна к отслоению от поддерживающих ее тканей — это одна из главных причин слепоты. По этой же причине у нас есть слепое пятно — область, нечувствительная к свету.
- Как было бы лучше? У многих представителей животного мира структура глаза устроена иначе. К примеру, в сетчатке кальмаров и осьминогов фоторецепторные клетки повернуты к источнику света, что делает устройство их глаз куда "логичнее", чем у человека. Так что стоит взять с них пример — просто перевернуть сетчатку.
4. Незащищенный живот
Весь организм, даже лицо и кисти, способны выдерживать большие нагрузки и противостоять серьезным ударам. К примеру, мозг защищен прочным черепом. И только брюшная полость, наполненная жизненно важными органами, прикрыта лишь тонким слоем мышц. Поэтому человеку достаточно неудачно упасть, чтобы повредить внутренние органы.
- Как было бы лучше? Наше тело можно сравнить с замком, который окружен толстыми стенами, но посередине есть мост, прикрытый забором из досок. Для предотвращения грыж и улучшения защиты органов брюшной полости неплохо было бы увеличить количество ребер.
5. Наш позвоночник не должен быть прямым
Все, что люди носят выше поясницы, создает давление на позвоночник, в результате чего тот искривляется и создается дополнительная нагрузка на все внутренние органы. Отсюда - хроническая усталость и боли в спине. Даже при активном образе жизни позвоночник со временем "изнашивается" от нагрузок.
Чтобы держать тело и голову в прямом положении, позвоночник должен быть не прямым, а изогнутым вперед, то есть иметь ярко выраженную S-образную форму. Но проблема в том, что есть очень много побочных эффектов от таких искривлений, например повышенное давление на внутренние органы и сосуды, их сдавливание и смещение.
- Как было бы лучше? Брюс Латимер из Университета Кейза в Кливленде считает, что идеальный позвоночник у собак: от крестца и до шеи идет одна сплошная дуга. Есть только одна загвоздка: чтобы держать вес головы и не заваливаться вперед, нам пришлось бы снова встать на четвереньки.
6. А ноги устроены слишком сложно
В человеческой ноге целых 26 костей (30, если считать от бедра). Это нужно было нашим предкам, которые передвигались по деревьям. Человек стал ходить по земле, но в ногах при этом остались подвижные части и связки, которые практически не участвуют в процессе ходьбы. Вследствие этого мы имеем такие неприятности, как растяжения, вывихи и переломы.
- Как было бы лучше? Более удобно и "эффективно" устроена нога у страуса: лодыжки и кости голени у него соединены, пальца только два, и те тоже участвуют в процессе передвижения. Также можно повернуть назад коленную чашечку, ведь она очень часто страдает при падениях или ударах.
7. У нас недостаточно хорошо развита регенерация
При потере человеком первой фаланги кончика пальца до определенного уровня недостающая часть восстановится в течение 3 месяцев. Изначально считалось, что это возможно только у детей, но ученый Р. Б. Боргенс доказал, что это явление наблюдается и у взрослых. Однако отрастить целый орган или конечность мы не можем вследствие повышения сложности наших организмов.
- Как было бы лучше? Регенерировать поврежденные конечности лучше всего могут тритоны. Они способны восстанавливать хрусталик глаза, конечности, хвост и даже часть нижней челюсти с новыми зубами. Нам бы такая способность точно не помешала.
8. Ученые все еще до конца не определились, зачем нам аппендикс
Многих вопрос "А зачем человеку нужен аппендикс?" ставит в замешательство. И в то же время от 5 до 10 % людей сталкивались с воспалением аппендикса - аппендицитом, когда нужно срочное хирургическое вмешательство.
Чарльз Дарвин считал аппендикс рудиментом, доставшимся нам по наследству от предков. У них он использовался для определенных процессов, способствующих усваиванию пищи.
- Как было бы лучше? На первый взгляд кажется, что человеку лучше было бы рождаться и вовсе без аппендикса. Но он является иммунным и защитным органом (пусть и не самым очевидным) и доказывает, что лишних "запчастей" в человеческом организме не бывает.
9. Женщинам действительно тяжело рожать
Роды во все времена были болезненным, а когда-то и опасным процессом. Дело в том, что у женщин довольно узкий родовой канал. Помимо неприятных ощущений это повышает риск родовых травм. Такая особенность строения женского родового канала сформировалась из-за быстрого эволюционного развития человека.
- Как было бы лучше? Брюс Латимер уверен, что через 10 тысяч или даже через тысячу лет ни одна женщина в развитом мире не станет рожать естественным образом. В клинике будут соединять сперматозоид и яйцеклетку, а потом родители будут просто приходить и забирать ребенка.
10. При делении клеток возникают ошибки
Профессор Брайан Сайкс считает, что Y-хромосомы, которые определяют мужской пол, через 125 тыс. лет исчезнут. Дело в том, что, в отличие от других хромосом, они не могут себя восстанавливать. "В каждом новом поколении 1 % мужчин будет иметь мутацию, которая сократит его способность к оплодотворению на 10 %", — считает ученый.
Стоит иметь в виду тот факт, что с ростом потребления алкоголя, загрязнения окружающей среды и постоянным стрессом исчезновение Y-хромосом может ускориться.
Как было бы лучше? Спасать мужчин. Очень надеемся, что развитие науки не допустит такого печального хода событий. Задача по спасению Y-хромосомы должна стать приоритетной для ученых.
Исследователи добавляют к этому списку многофункциональность гениталий, неспособность к биосинтезу витамина С и даже то, что жизненно важные репродуктивные органы мужчины находятся снаружи и потому весьма уязвимы.
Бонус: вот так, по мнению ученых, должен выглядеть человек будущего


Как видим, этот человек выглядит весьма необычно, но именно такая комплекция, как считают ученые-геронтологи, помогла бы ему избежать многих проблем со здоровьем. Однако каждое изменение имеет свои побочные эффекты: к примеру, лишние ребра лишат нас гибкости и подвижности, а соединение костей в ногах сделает невозможной игру в футбол.
Как вы считаете, человек будущего сможет выглядеть так, как это представляют ученые? И если бы можно было что-то изменить в структуре собственного тела, что бы вы хотели исправить?
Комментарии
кжц, я видела такой фильм. выглядела зверушка очаровательно: что-то типа кенгуру с человеческой мордой.
с регенерацией)
бонус "порадовал"))
Ученые давно выяснили, зачем нужен аппендикс, не порите чушь.
"При делении клеток возникают ошибки" - да, в этом смысл эволюции.
А ещё он "доказывает, что лишних «запчастей» в человеческом организме не бывает". При этом статья посвящена как раз ошибкам эволюции, в т.ч. рудиментам. То есть статья-то в целом доказывает обратное.
"а потом родители будут просто приходить и забирать ребенка." сразу из школы.
из института. кому нужны эти подростковые кризисы.
(привет, дивный новый мир!)
Ну тогда и из института то зачем. Кому нужен взрослый дядька, тетка в доме. )
то, что названо здесь коленом, сгибающимся назад (у птиц) - это не колено, а пятка. А колено у них находится в теле. И бедренная кость тоже в теле, более того - сращена с тазом: потому птицы и ходят вперевалку.
Да, меня тоже озадачил этот момент в статье. Не понятно то-ли они серьезно предлагают изменить устройство коленной чашечки, то-ли совершенно не знакомы с анатомией и принимают пятку за колено...
прямо в голос)))
Если ученые считают, что в человеке что-то неправильно или не знают, зачем ему что-то, это еще не значит, что они правы. Уже столько раз они ошибались, когда считали ненужным какую-то функцию в организме или придумывали страшные и опасные процедуры и методы лечения, основанные на их догадках :) А потом мы про это читаем в Адме и радуемся, что сейчас все не так :)
вообще-то такого не было. Было другое - отмирающий орган находил себе какую-то новую функцию. Типа аппендикс не нужен для переваривания, но при диарее в нем сохраняются бактерии кишечника. Но он все равно - рудимент.
подумайте, зачем нужны отмирающие зубы мудрости. Чтобы болеть?
В человеческой ноге целых 26 костей (30, если считать от бедра). Это нужно было нашим предкам, которые передвигались по деревьям. Человек стал ходить по земле, но в ногах при этом остались подвижные части и связки, которые практически не участвуют в процессе ходьбы. Вследствие этого мы имеем такие неприятности, как растяжения, вывихи и переломы.
Как было бы лучше?
___________________
Можно снова начать лазить по деревьям, так все кости будут задействованы...
Человек будущего ужасен...
Я раньше читала комментарии, и не понимала, неужели сайт действительно допускает такие грубые ошибки? Не во всех темах была компетентна. Но что сейчас написано про глаз!? Это же ужас, какое отношение слепое пятно имеет к тому, что сетчатка вывернута наизнанку? Слепое пятно это место зрительного нерва! А про свет...через кровь и ткани, чтобы достичь хрусталика..это вообще просто бред, для справки, хрусталик вы видите сразу за радужкой.
А про позвоночник! Он не прямой! У него есть лордозы и кифозы, а вот сглаживание позвоночника это не норма.
Соглашусь с вами, упустила этот момент!
Про глаз написано то, что знает любой биолог. Если бы нервы выходили как положено назад - не надо было бы делать слепое пятно. А можно было бы сделать его вообще вне сетчатки, подальше от центра. У вас у фотоаппарата есть слепое пятно? Нет, потому, что от пикселей матрицы проводники выходят назад и вбок.
А я в 90-е читала статью, где описывался человек будущего: низкий, худощавый, с огромной головой (т.е. с развитым мозгом) и трехпалыми руками (чтобы можно было ложку держать и колесико мышки крутить).
попробовала взять ложку тремя пальцами. Не, нужен четвертый.
В 90-е мобильного интернета не было, был компьютер с мышкой с колесиком!))
А в будущем скорее всего устареет способ введения данных при помощи рук. Ученые скорее всего уже при нашей жизни научатся получать сигналы прямо из мозга для внятного управления компом. Да это и сейчас уже есть. Поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь, но, вроде, комп, которым говорил Хоккинкг, так и работает. А скоро это будет массовым, и хорошо. Бесит тыкать в буковки, особенно на сенсорном экране :-Е
осьминог короче) голова и куча рук-щупалец
Странно, что и тогда, и в этой статье человека будущего рисуют карликом. Но ведь в странах, где средний рост был всё время ниже европейского, в последнее время в связи с улучшением условий жизни наблюдается заметное увеличение роста людей.
учитывая, что размер мозга уменьшается с самого неолита, "головастиков" не будет. Будут идиотики.
все ок, планета нае...нется раньше))))
Нда... как "печально", стало быть, авторам этой статьи, что они не похожи на парня с последней картинки. Жизнь зла) Как можно искать "ошибки" в том, что ученым до конца даже не удалось понять по сей день в полной мере. Такого рода рассуждения напоминают охоту на ведьм, которую в средневековье устраивали, а потом оказалось (какая неожиданность), что поглощающее большинство казненных и не имели вовсе отношения к ведьмам.
Как говорил мой преподаватель: "Посмотрите на кошек. У беременной кошки живот защищен четырьмя лапами с острыми когтями, то есть, без боя она не даст причинить вред потомству. У человека что? Человеческая женщина ходит с брюхом наперевес, я могу просто подойти и ткнуть ее в живот, пнуть, ударить. Вот она, нелогичность".
ну кошку тоже могут ударить сбоку и все
Таково свойство эволюции: она слепа, точнее видит только на один шаг вперёд.
Вся статья свелась к тому, что учёные должны кинуть все силы на то, чтобы бедные мужчины через 125 тысяч лет не исчезли
Статья ужасна. Даже комментировать не хочется...
Вопиющее невежество.
Какая чушь. Живот лишен ребер, чтобы женщина могла вынашивать ребенка.
А по "вывернутым каленкам" как у птиц и млекопитающих: люди - прямоходящие, у нас вертикальное туловище. Если было бы горизонтальное, то - да: так удобнее держать равновесие и передвигаться. Но мы-то - другие.
Адми, ожидаемо, выдает тупость.
Женщина да, а мы? Кто защитит наш пивной живот????
Это несерьезно) да и не у всех :D
Пивной живот защитит увеличенная печень.
красапет капецкий вместо человека разумного((( а как же эстетика?.. хотя, хребет действительно приносит человеку много проблем... и зачем человек вырастает такой большой? посмотрите на детей - им так легко двигаться, прыгать, бегать, кувыркаться - и всё без тренажерок)) на высокого человека притяжение земли влияет очень плохо, сердцу приходится усиленно качать кровь, всё отвисает - лицо, груди, у мужиков с возрастом яйца, венозные застои повсеместно и проч. .. а был бы взрослый человече 120 см. росточком, мужичок с ноготок, мальчик с пальчик, тётенька дюймовочка... прыг, скок до 100 лет)))
Спасибо, посмеялась от души.
"Ученые все еще до конца не определились, зачем нам аппендикс"
Да и от крайней плоти больше проблем, чем толку, не зря её многие народы удаляют.
По поводу деторождения. Вкусив все прелести беременности и родов я мечтала о маточном репликаторе из Саги о Форкосиганах. Это же чудесная идея! Просто таки гениальная!
Какой увеличить количество рёбер?? Чтобы невозможно было ни наклониться, ни повернуться? Чуть шевельнёшь туловищем - и сразу рёбра наталкиваются на таз? Ну умора)))
Видать, пришельцы с планеты Нибиру кое-где налажали с генной инженерией при создании homo sapiens ))
А мне пожалуйста верните хвост, только такой что бы как дополнительной рукой можно было пользоваться, и способность самой решать нужны мне жировые отложения про запас или нет (а не находится в зависимости от обмена веществ и подсознания)))
Давно такого бреда не читала,как в этой статье. Бог всё логично,хорошо и гармонично продумал при создании природы,животных и человека,а тут какие-то людишки,которые называют себя учёными,возомнили себя лучше и мудрее Бога и рассуждают с умным выражением лица,что лишнее у человека а что нет,всё только портят своим вмешательство в природу,вон взять к примеру собак которых они искусственно выводили столько лет,так они все болезненные и живут меньше чем простые не выведенные искусственно,хотя предки этих выведенных собак были здоровее и не имели столько болезней и предрасположености в своей генетике к ним
Мне кажется, что это шуточная статья))) одна мысль об предложенных изменениях, и сразу становится ясно, что они принесут человеку ещё больше проблем)) человек эволюционировал, адаптировался, перечисленные минусы - в большинстве своем защитные фукнкции.
Статья в целом жуткая.
Но пункт про беременность навёл на интересную мысль. Если все перестанут рожать естественным путём, тогда в отсутствии отбора по признакам, способствующим нормальным родам, тело женщины с поколениями начнёт меняться. Уже не нужны будут широкие бедра, так как искусственно дать жизнь ребенку сможет и узкозадая барышня. Широкое распространение искусственного вскармливания понизит субъективную ценность сисек, и со временем они редуцируются. В целом женское тело по формам будет всё больше напоминать мужское.
Эти изменения приведут к тому, что родить самостоятельно женщина не сможет, даже, если очень понадобится. Например, если случится армагедец, и человечество враз лишатся технологий, и откатится назад в индустриальном развитии, то оно просто вымрет из-за невозможности произвести потомство :-(
Интересно, эти заучившиеся ученые серьезно думают, что человечество выживет через 10,100 тысяч лет?
Понимаю, вируса еще не было, но примет конца времен и без него много.
У меня есть предложение - пусть эти учёные сами до этого "человека будущего" сами эволюционируют, а нас трогать не будут
Интересно, эти заучившиеся ученые серьезно думают, что человечество выживет через 10,100 тысяч лет?

Похожее
15+ фото, которые каким-то необъяснимым образом объединяют всех людей на планете

Читатели AdMe.ru рассказали о неловких ситуациях, причиной которых стал их внешний вид

20+ человек, к которым неприятности липнут как к магниту, а им хоть бы хны

19 человек, которых природа наградила такими эксклюзивными особенностями, что у нас челюсть отваливается

18 ситуаций, знакомых всем почитателям культа мурлык

20+ животных, которые знают, как вымотать всю душу своим хозяевам

СМС, которые отправляют люди в браке и отношениях, достойны стать отдельным жанром литературы

15+ человек, для которых семейная тайна стала неожиданностью

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

20+ винтажных вещиц, которым многие современные аналоги и в подметки не годятся

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров

20+ домочадцев, смириться с причудами которых бывает ой как непросто
