А я советую, если планируется глобальный ремонт, сразу записывать то, что вам нравится (и что не нравится) в текущей квартире, а также везде, где бываете, потому что потом забудете, и будет обидно, что могли воплотить, но просто не вспомнили.
Что я бы посоветовала по опыту своего ремонта:
- Не перемудрить с освещением. Светодиодные линии и прочее смотрятся красиво, но большинство рабочих адекватно рассчитывать это не умеет. Рискуете потратить немалые деньги и получить или то, что не будет иметь желаемого эффекта, или же при включении получите эффект операционной. Если ремонт сжат по срокам, то данные решения стоит применять с осторожностью, точечно или отказаться.
- Понимать, что цветная сантехника дороже не только сама, но и по комплектующим. Например, в одном из санузлов у нас белый унитаз Лауфен (тоже не из самых дешевых) и крышка к нему стоит 5к, а во втором черный Duravit, который мало того, что сам в 2.5 раза дороже, но и крышка к нему за 22к - это отдельная боль. Да, мы в итоге пошли на черную сантехнику, но цена точно неприятно удивит.
- У нас увеличенная по высоте по сравнению со стандартом кухонная мебель, так как и я, и муж высокие. Это отдельный вид кайфа - готовить на столешнице, которая подогнана под твой рост, ощущая легкость в спине.
- Не ориентироваться на "А что люди скажут". Вам в этом жить, а "людям" - максимум приходить в гости.
- Не рассчитывать, что привычки внезапно изменятся. Если мы сейчас не любители уборки, то всякие сложные пылесборники вроде МДФ-панелей - не для нас. Так что все максимально подгоняем под простоту уборки.
Я бы еще добавила лично от себя - планировать с учетом развития семьи, но не слишком далеко. Довольно часто народ делает "детскую" навырост, когда еще ни отношений, ни детей нет. А потом несколько лет используют комнату как хламосборник или кабинет в веселых картинках. Если сейчас ни детей, ни девушки, то лучше на первые несколько лет комнату как кабинет и оформить. С возможностью переделки.
Ну и мое личное уруру - это куча хоз помещений из разряда: дверь закрыл - бардак убран. Гардеробная, постирочная, кладовая для хранения продуктов. Все это суммарно отъело где-то метров наверное 12 по площади. Зато остальные 60 можно оформить так, как хочешь, без растянутых вешалок для одежды на виду и даже без холодильника (он уйдет в кладовую).
10+ решений при ремонте кухни, о которых вы еще не раз пожалеете
Как это часто бывает, перед ремонтом кухни мы ориентируемся на картинки из интернета. Или принимаем решение о покупке того или иного приспособления, уже будучи в магазине. И только спустя время, когда попользовались новенькой кухней, понимаем, что кое-что все-таки нужно было делать не так. К примеру, нам вполне хватило бы 2-конфорочной варочной панели, а вместо белого крашеного крана нужно был ставить обычный хромированный.
Мы в ADME почитали отзывы на различных сайтах и выяснили, какие еще дизайнерские решения вызывают у людей недовольство.
1. Крашеный смеситель
Крашеные в черный или белый цвет смесители смотрятся эффектно как в ванной, так и на кухне. Но если у вас дома жесткая или ржавая вода, то некачественная сантехника спустя некоторое время может потерять свой первоначальный лоск. На фото выше — белоснежный когда-то кран, который спустя время облез и покрылся ржавчиной.
2. Круглая мойка
Если ваша кухня маленькая по площади, то предпочтительнее будет установка круглой мойки. Она компактная, да и выглядит привлекательно. Правда, стоит помнить о ее самом главном недостатке: она не такая практичная, как квадратная. Противни, большие кастрюли и сковородки, разделочные доски так просто в круглой мойке не помоешь.
3. Очень широкие выдвижные ящики
Ящики шириной 100–120 см являются очень вместительными и, как кажется на первый взгляд, невероятно удобными в использовании. Но, во-первых, внутри них будет сплошное нагромождение, а во-вторых, если их полностью загрузить посудой или продуктовыми запасами, то выдвигать их можно будет только с трудом. А если же загружать ящики наполовину, то пространство будет использоваться нерационально.
И даже если вы обладаете богатырской силушкой и выдвигать / толкать тяжелые ящики для вас не составляет никакого труда, то вот их дно может не выдержать нагрузки и провалиться. Кстати, еще одно неудобство широких ящиков: если на кухне рядом кто-то стоит, то ему нужно будет отойти, чтобы первый мог достать что-нибудь.
4. Высокий смеситель


Высокий смеситель выглядит стильно и кажется удобным. Ведь вы легко можете поместить под ним и большую кастрюлю, и высокую вазу. Вот только при включении воды под сильным напором брызги неизбежны — мокрым будем все вокруг.
Как вариант, можно использовать кран средней высоты или смеситель с гибким шлангом.
5. Отказ от вытяжки над плитой
Некоторые вместо вытяжки решают повесить еще один шкаф, считая, что так будет рациональнее, ведь появляется дополнительное место для хранения. Но сейчас в магазинах есть большой выбор компактных устройств. А если все же отказаться от вытяжки, то кухня и вся квартира в целом будет страдать от избытка пара, дыма и запахов. Особенно если кухня совмещена с гостиной.
Нет, конечно, можно открыть окно или форточку, но зимой, к примеру, долго не посидишь на кухне с открытым окном.
6. Двухдверный холодильник
Двухдверный холодильник, в котором одну часть (как правило, меньшую) занимает морозилка, выглядит солидно, дорого, но не совсем функционально. Гораздо практичнее купить морозильник и обычный холодильник.
Во-первых, отдельный морозильник имеет гораздо больший объем, чем морозилка сдвоенного холодильника. Во-вторых, два отдельно стоящих предмета разместить в квартире куда проще, чем один огромный. В-третьих, если сломается один бытовой прибор, то это никак не повлияет на работу другого. Ну и напоследок, купить два отдельных прибора зачастую выгоднее, чем один двухдверный холодильник.
7. Посудомойка слева от раковины
Если в семье чаще всего готовит правша, то это лучше сразу учесть при планировании кухни. К примеру, посудомоечную машину лучше расположить справа от мойки. Справа также должна находиться и сушка для посуды. Для левшей все с точностью наоборот.
Перед заказом кухни также стоит продумать, в какую сторону будут открываться шкафчики (имеет значение, какой рукой человек тянется в шкаф за предметом). Казалось бы, все это мелочи, но как раз это и есть эргономика.
8. Текстурные поверхности фасадов
Подобные фасады смотрятся стильно. До тех пор, пока на них не начнет скапливаться грязь и жир. А вычистить все это с текстурных поверхностей будет совсем не просто. Придется либо использовать агрессивные моющие средства, или тщательно вытирать все фасады после каждого приготовления пищи.
То же самое относится и к фасадам с множеством углублений, отверстий, а также к вычурным ручкам кухонной мебели.
9. Отсутствие цоколя
Кухня без цоколя на ножках визуально делает гарнитур изящнее, легче и воздушнее, упрощает установку стиральной и посудомоечной машины. А также смотрится интереснее, если установить красивые ножки.
Вот только стоит учитывать, что под нижними шкафами неизбежно будет скапливаться грязь, пыль, пролитая жидкость. И убирать там будет нелегко. Плюс ко всему под мебель будут закатываться разные предметы.
10. Рельефная плитка на полу


Рельефная плитка, в отличие от гладкой, очень быстро пачкается, неровности и мелкие углубления забиваются пылью (особенно во время мытья полов). Спустя некоторое время всю эту грязь можно отмыть только с помощью жесткой щетки и сильнодействующих моющих средств. А уж сколько сил нужно потратить на это дело, даже говорить не стоит.
11. Полноразмерная варочная панель на маленькой кухне
Еще лет 10–15 назад большинство блюд готовилось на плите, причем зачастую сразу несколько и одновременно. Сейчас же, когда для многих незаменимой помощницей стала мультиварка, необходимость в 4 конфорках отпала.
К тому же все больше людей предпочитает питаться правильно и нередко готовят еду в духовке. Да и электрочайник уже много лет как заменил обычный. Таким образом, в маленькой кухне для обычной среднестатистической семьи вполне достаточно будет установки 2-конфорочной варочной панели.
Если бы вы сейчас делали ремонт на кухне, что бы вы в ней сделали совсем по-другому?
Комментарии
У широких ящиков при полном выдвижении постепенно рельсы выламываются, других проблем не заметил. Но в узкий ящик две больших кастрюли могут не поместиться.
Вытяжка по прямому назначению у нас используется достаточно редко (обычно после того, как у меня молоко убежит :) , но вместо неё накаких шкафов точно вешать не надо, так что место всё равно бы пустовало. С газовой плитой вытяжка нужна, так как там влаги при готовке образуется гораздо больше.
Двухдверный холодильник удалось занести в квартиру только сняв с него дверцы :)
Ламинат качественный, на кухне десять лет простоял замечательно, но, когда у ПММ расслоился импеллер и она протекла, то рядом с ПММ сразу вздулся.
Готовим, когда на это есть время, при этом все четыре места обычно оказываются заняты. А разве теперь строят с маленькими кухнями?
Высокий смеситель при глубокой мойке не брызгает вообще.
Кухня без цоколя = удобная уборка. Просто не нарадуюсь. А закатившиеся предметы достать не проблема ни разу. Под цоколь на предыдущей кухне вечно забивалась грязь, к тому же он со временем местами разбух по нижней кромке от влаги.
Посудомойка слева абсолютно никак не влияет на удобство и функциональность.
В маленькие ящики не убрать кастрюли и сковороды. Только большие выкатные с хорошим механизмом, гоняю их уже много лет влегкую. А метровые и выше по ширине, как в статье, - это извращение. Так никто не делает.
Жирным слоем кухня покрывается что с вытяжкой, что без. Вытяжку еще и отмывать мучение. Да и компактные устройства - это ерунда. Толку от них немного. Ну и в целом, среди моего окружения исправно пользуются вытяжками... да вообще никто))) Только по случаю. У меня тоже висит ради мебели, пользуюсь очень редко.
Две конфорки на семью с детьми - это недальновидно, если вы не привыкли питаться в ресторанах.
гладкий пол на кухне- серьезно? безопасность должна быть превыше. и по
комфорту по рельефной приятно даже босиком пройтись. поэтому категорически не согласен. домашняя кухня не общепит можно позволить.
мебель с цоколем -зависит от качества. если дешевая то и дсп соответственная, а значит при малейшем попадании воды ее раздувает как на дрожжах и вид теряет моментально. и возможно удивлю но пыль грязь и подтекания там все равно будут, а возможности убрать без демонтажа или тягания шкафов- нет. не критично но плюсов как таковых нету зависит от качества и вкусовых предпочтений.
низкий смеситель на кухне крайне неудобно. если высокий брызгает может стоит заменить старый облезлый смеситель на новый у которого есть аэратор. тут кому как удобней. если устраивает низкий- почему нет.
с остальным вроде как согласен
Хорошо, что есть маленькие двухконфорочные плиты, для тех, кто не готовит много. А мы готовим за день на всю неделю, одновременно заняты три конфорки и духовка.

Похожее
8 неловких моментов, о которых гости не скажут вслух, но осадочек у них останется

17 неожиданных находок, над которыми ломал голову весь интернет (Вилка каннибалов впечатлила нас сильнее всего)

18 человек, с которыми их собственная невнимательность сыграла злую шутку

15 вещей, предназначение которых лучше отгадывать с помощью знатоков «Что? Где? Когда?»

Фотограф запечатлела женщин разных культур, чтобы показать нам, что красота не имеет границ

10 фруктов и овощей, которые большинство из нас все это время ели неправильно

16 человек, которым денежный вопрос действует на нервы как капающий кран

14 случаев из жизни, которые взбодрили не меньше, чем крепкий кофе

15+ примеров того, что не со всеми людьми легко общаться

20+ ситуаций, в которых людям круто повезло

20+ человек, которым денежный вопрос помог понять, кто есть кто

20+ случаев на праздниках, после которых торжество не забудешь, даже если очень захочется
