Факты, это конечно хорошо. Но меня как учителя истории неимоверно бесят название статей, где говорится о том, что жаль, что эти исторические факты не преподавались в школе и их не было в учебниках. Господа, какой толк от этих интересных фактов, если вы не будете иметь представления где, когда и в каком контексте это все происходило? Если не знать основу, то что интересные исторические факты, что какие-нибудь фэнтезийные выдумки имеют примерно одинаковую ценность для того кто о них узнал. Учебная программа, время и мозги учащихся не резиновые. Впихнуть все туда невозможно. Поэтому преподается ОСНОВА, которая нужна для формирования базовых знаний об обществе и его прошлом и различных процессах, а не набор фактов. История - это наука, а не сборник исключительных интересностей. Я люблю рассказывать детям любопытные факты, но какой прок говорить им, например, об оригинальном меню на праздниках у шляхты, если они не знают что такое шляхта. Поэтому выбор делается в пользу преподавания основы, а дальше уже на что хватит времени и понимания, то и будет. Накипело...
11 фактов о Древнем мире, которых нет в учебниках истории. Иначе мы их точно запомнили бы
Древний мир всегда вызывал интерес у ученых и обычных людей. Кажется, что все о прошлой жизни египтян, греков и римлян мы не узнаем никогда. Сколько всего они успели! Например, распылители духов, дренажные системы, отпуск по болезни пришли в нашу жизнь из далекого прошлого.
Мы в ADME углубились в историю и поняли, что с трудом можем поверить в реальность некоторых фактов.
Древние греки и римляне пользовались туалетами со сливом
Трудно поверить, что туалеты, способные смывать отходы, существовали уже во II тысячелетии до н. э. Ими пользовались исключительно привилегированные минойцы, жившие на Крите. И лишь в I тысячелетии до н. э. уборные со смывом стали доступными и среднему классу.
Вскоре жители некоторых древнегреческих городов организовали общественные туалеты. Они представляли собой комнаты со скамейками со встроенной в них дренажной системой.
Колонны в римском городе Геркуланум поменяли свой цвет
Эстетика Древнего Рима предполагала не только абсолютную белизну мрамора. Город Геркуланум, названный в честь Геркулеса и расположенный примерно в 8 км к юго-востоку от современного Неаполя, примечателен необычным цветом стен и колонн. В результате извержения вулкана в 79 году н. э. под воздействием высоких температур строения, изначально имеющие желтый цвет, приобрели ярко-красный оттенок.
Строители египетских гробниц могли взять отпуск или больничный для ухода за женой
Рабочее время мастеров, нанятых для строительства гробниц египетских фараонов, тщательно фиксировалось в специальных документах. Они получали необходимое медицинское обслуживание, а во время болезни могли взять оплачиваемый отпуск. Кроме того, работающий мужчина получал внеочередной отпуск во время месячных жены, чтобы иметь возможность о ней заботиться.
Минойские женщины, вероятно, носили корсеты
У многих корсет ассоциируется с Викторианской эпохой, пышными балами и изящными дамами, то и дело теряющими сознание от недостатка воздуха. Однако похоже, что этот предмет одежды появился гораздо раньше.
Женщины минойской цивилизации обладали тонкой талией, их фигуры на изображениях напоминают силуэт, вошедший в моду в конце 1800-х годов. Многие ученые уверены, что минойские женщины носили облегающие и ограничивающие движения вещи, похожие на корсет.
Древние римляне верили в целебные свойства слюны
Человеческая слюна в Древнем Риме наделялась множественными лечебными свойствами. Ее считали лучшей защитой от змей. Глазные болезни лечили, используя мазь на основе слюны, а боли в шее — прикладывая слюну человека, который с утра ничего не ел. Согласно суевериям, римляне плевали на нездорового человека, встретившегося им на пути, а также просили прощения у богов, плюя себе на грудь.
Римляне начинали утро не с кофе, а с козьего навоза
Родина кофе — Африка, чая — Дальний Восток. Древние римляне черпали энергию из напитка, сделанного из козьих фекалий и уксуса. Из этих ингредиентов древнеримские возничие готовили спортивное снадобье, которое придавало им силы во время участия в гонке колесниц.
В Древнем Египте использовали ароматизированные конусы
Египтяне разработали уникальный способ нанесения духов. Они носили на макушке высокие конусы из смолы или жира, пропитанные ароматическими маслами и миррой. От тепла тела конусы медленно таяли и распространяли аромат.
У греков и римлян были штаны
Греки и римляне знали о существовании штанов. Представители древних цивилизаций их не носили, потому что этот предмет одежды казался глупой вещью. К тому же они считали штаны одеждой варваров, так как их носили германские северные народы.
Любимый соус римлян — из рыбных кишок
Гарум — соус, который древние римляне добавляли практически в каждое блюдо. Как и современный соевый соус, гарум — продукт ферментации. Его основу составляли рыбные кишки и соль. Ингредиенты помещали в большие каменные ванны и держали под солнцем продолжительное время. На поверхности рыбной субстанции образовывалась прозрачная жидкость. Ее смешивали с перцем, маслом или уксусом и использовали в качестве добавки со специфическим запахом.
Египтяне держали дома обезьян
Египтяне известны своей любовью к кошкам. Но мало кто знает, что вторым по популярности животным в Египте была обезьяна. Больших обезьян специально завозили в страну. Со временем эти животные приобрели большое культурное и религиозное значение для египтян, иметь дома обезьяну считалось большой удачей.
Древние греки использовали камни в качестве туалетной бумаги
До изобретения туалетной бумаги представители отдельных мировых культур использовали в гигиенических целях самые разные вещи: листья деревьев, кукурузу, скорлупу кокосовых орехов, овечью шерсть, губки, привязанные к прутьям, или воду. Древние греки нашли другую альтернативу бумаге: они остановили свой выбор на камнях, гальке и керамических изделиях.
В достоверность какого факта вам верится с трудом?
Комментарии
Гарум более древний аналог рыбного соуса из Юго-Восточной Азии. Его кстати делали менее соленым. Был такой же популярной приправой у римлян, как и сейчас майонез или кетчуп. Карфаген, кстати его производил в огромных масштабах, по всей империи экспортировали
Так вот откуда привычка при сильном испуге плевать себе на грудь!
Насчет корсетов у минойских дам - существовали специальные упражнения ,делающие талию тонкой.Так что корсеты были ЧАСТЬЮ создания изящных фигур, а не единственным инструментом для этого.
Достоверность утверждения, что ароматические конусы на головах египтян таяли от тепла тела, а не от 40-градусной жары, вызывает сомнения.

Похожее
Отец преподал незабываемый урок 14-летнему сыну, который совершенно не ценил свою мать

16 мужчин рассказали про ужасные первые свидания, о которых они хотели бы забыть

19 первых свиданий, которые не удались, зато истории о них получились просто огонь

12 родителей, которым нужно вручить «Оскар» за чувство юмора

20+ неудачных свиданий, которым не удалось остаться тайной благодаря наблюдательным официантам

20 фото, на которых драма буквально переливается через край

14 человек, которые за границей на своей шкуре испытали настоящий культурный шок

20+ женщин, которые одной левой стерли в порошок все стереотипы о вредных тещах и свекровях

19 трогательных тату, глядя на которые даже суровый батя смахнет скупую слезу

17 человек, которые попали в такие нелепые ситуации, что грех ими не поделиться

16 пар, которые на первый взгляд не подходят друг другу, но им это не мешает

20+ ситуаций, когда люди пытались продать в интернете лишний хлам, а им попались странные покупатели
