Очень не люблю носить с собой мокрый зонтик во время дождя, поэтому японская традиция пришлась мне по душе)
11 житейских особенностей разных стран, которые привычны для местных, а для нас будут в диковинку
Любая страна уникальна. Она хранит в себе множество социальных, культурных и правовых особенностей. Всей жизни не хватит, чтобы побывать в каждой стране и разведать, чего же там интересного происходит. Но благодаря интернету у нас появляется возможность хотя бы слегка соприкоснуться с бытом их местных жителей.
Мы в ADME прошерстили Всемирную паутину и выведали уникальные фишки из повседневной жизни, которые заново раскроют каждую из перечисленных стран.
Как заправляют кровать испанцы
Осторожно, змеи!
Чехия славится своими замками, Карловым мостом, сказочной архитектурой и крышами. Туристы могут любоваться здесь не только общеизвестными достопримечательностями, но и необычными предупреждающими табличками. Например, власти заботливо размещают знаки в местах миграции земноводных, чтобы люди были осмотрительнее.
- Вдоль велодорожек в местах миграции ужей стоят знаки, надписи на которых можно перевести как «С-с-снизь скорос-с-сть, велос-с-сипедис-с-с-ст». © koroopaev / Pikabu
Сколько проехал, столько и заплатишь
Чтобы понять, в какую копеечку выльется путешествие на общественном транспорте в Австралии, следует заранее продумать маршрут. Любопытно, что стоимость проезда на метро зависит от времени поездки, расстояния между начальной и конечной точками и даже дня недели.
Парковки не только для машин
В Японии на улицах, перед зданиями и у входа в метро можно увидеть специальные полочки с зонтиками. «Парковки» для зонтиков необходимы в случае непогоды. Если начнется дождь, можно взять любой понравившийся. А когда осадки прекратятся, аксессуар следует оставить в ближайшей подставке.
- За время поездки в Японию я обратил внимание, что практически у любого учреждения стоит специальная подставка под зонты... И в самом деле, зачем брать мокрый зонт с собой, если он может дождаться тебя на улице? Рядом иногда стоит автомат, который надевает на зонт специальный чехол. Видимо, для тех, кто все-таки хочет взять зонт с собой. © vobche / LiveJournal
Финны с удовольствием выйдут на работу в выходной день
Если вы предложите финну поработать за вас в воскресенье, то не удивляйтесь его ослепительной улыбке в ответ и безоговорочному согласию. В Финляндии работодатель обязан увеличивать заработную плату тем сотрудникам, чья рабочая смена выпадает на воскресный день.
Собака — лучший друг француза
По статистике, самым популярным домашним животным среди французов признаны собаки. Количество четвероногих во Франции к 2020 году достигало 7,5 миллиона. Удивительно, но до 2014 года в стране действовал закон, согласно которому любое животное приравнивалось к вещи. К счастью, ассоциация защиты животных после продолжительной борьбы добилась того, чтобы четвероногих официально признали «живыми существами, наделенными чувствами».
- В Париже больше собак, чем детей: настолько парижане любят заводить питомцев. Многие парижские рестораны разрешают клиентам приводить с собой собак. © Sinchro / Pikabu
Чайнику не место на кухне испанца
На кухне у испанца вы не найдете чайник. Местным жителям он попросту не нужен, поскольку чай для них не является любимым напитком. Вместо чая они предпочитают кофе и заваривают его в гейзерных кофеварках. А если им все-таки потребуется подогреть воду, то они воспользуются микроволновкой.
Жить по-мексикански


При посещении Мексики вас точно удивит такое явление, как «мексиканское время» — общепринятое опоздание на 30–45 минут. Планируя вечеринку с друзьями-мексиканцами, стоит учесть тот факт, что вряд ли они успеют подойти к указанному в приглашении времени. Живущие в Мексике иностранцы советуют готовить горячие закуски для гостей в две волны: первая — для тех, кто ориентируется на фактическое время, а вторая — для тех, кто живет по «мексиканскому».
Состоятельные безработные
Гуманитарная помощь в Германии не способна мотивировать на быстрый поиск работы. Все дело в том, что государство позаботилось, чтобы безработные ни в чем не нуждались, пока находятся в поиске нового места работы.
Американские субурбии
Большая часть населения на юге страны живет в так называемых субурбиях — местных пригородных территориях. Субурбии характерны тем, что, кроме одно- и двухэтажных домов, вы ничего не встретите вокруг. Ни привычных нам продуктовых магазинов, ни других благ цивилизации. До ближайшего продуктового придется идти пару часов пешком, поэтому местные предпочитают ездить на автомобиле и закупаться на неделю вперед в крупных гипермаркетах.
- Мой первый город в США — Даллас, отличный пример субурбии. Сначала был обычный аэропорт, но через минут 10 мы уже выехали в пригород Далласа. Первые 20 минут я просто любовался домами, а уже через 30–40 стал задумываться, что ничего, кроме похожих друг на друга домиков, тут нет. Те же дома, те же редкие деревья, одинаковые газончики и ничего выделяющегося. Через 4 часа езды солнце уже было в зените, а я до сих пор смотрел в окно и не понимал, что происходит. Оказалось, мы все еще были в Далласе! © EPelmesha / Twitter
Особый кофе в Израиле
Привычный для нас капучино делается на основе эспрессо, молока и молочной пены. В Израиле же вам предложат «перевернутый кофе». Главное отличие местного кофейного напитка от классического в том, что в Израиле бариста сперва подготовит молоко, а потом в него добавит эспрессо, в то время как в привычной нам вариации все происходит с точностью до наоборот.
А с какими необычными особенностями вам приходилось сталкиваться в других странах?
Комментарии
Помимо Франции, к собакам очень лояльна Латвия. Мой собак посетил половину кафешек Старой Риги, погулял по Межа парку, покатался на кораблике, погулял по саду Рундальского дворца, заходил в музеи и замок Турайдский. Катался на канатке там же и на байдарках.
Оплата за проезд по времени, двойная з/пл за работу в выходные, опаздывающие гости, лояльное отношение к животным и т.д. - это не особенности отдельно взятой страны.
Про Даллас какой-то бред. За 5 часов можно из Далласа до Хьюстона доехать, не торопясь. где они там ездили 5 часов?
Ха, мексиканцы "...на 30-40 минут опаздывают" - ржу, нимагу! Наши казахи если придут с 1,5-часовым опозданием, то у них обязательно спросят, чего они так рано приперлись? 2-3 часа опоздания, даже 4 - вполне нормально. Почти всегда тои и другие празднества назначают на 11.00 - знают, что раньше 14.00 никто не появится...

Похожее
Текст о том, как родительская опека может оставлять такие раны, что потом к психологу не находишься

15 фотографий, которые поднимут настроение даже в самый дождливый день

13 неписаных правил, которые соблюдают воспитанные люди

15 предметов быта из прошлого, над предназначением которых сегодня придется поломать голову

10 бабушкиных штук для кухни, которые опытная хозяйка никогда не променяет даже на самые современные девайсы

10 ошибок во внешнем облике, которые отталкивают окружающих

16 человек, чья жадность не знает границ

15+ мужчин рассказали о свиданиях, которые пошли слегка не по плану

15 доказательств, что порой жизнь подкидывает нам юморески похлеще всякого стендапа

20+ историй, где события приняли весьма неожиданный оборот

20+ особенностей жизни с иностранцами, о которых их жены обычно молчат

14 историй, которые заставляют жалеть о том, что работа не волк и в лес не убежит
