10 бабушкиных штук для кухни, которые опытная хозяйка никогда не променяет даже на самые современные девайсы

Культура
3 года назад

Количество кухонных гаджетов и различных приспособлений с каждым годом растет с огромной скоростью. Еще в 2017 году мировой рынок кухонной посуды оценивался примерно в $ 2,1 млрд, а к 2024 году прогнозируется рост до $ 4,6 млрд. Даже сложно представить, каковы же объемы постоянного производства. Однако, несмотря на такой рост, многие хозяйки остаются верны «гаджетам», пришедшим к нам еще в прошлом веке. И с ними не сравнятся никакие новинки.

Мы в AdMe.ru изучили и объединили в список предметы, которыми хозяйки продолжают пользоваться до сих пор и которые они с радостью передадут еще и своим детям.

Чугунные сковородки

Несмотря на обилие посуды с различными антипригарными покрытиями, чугунная продолжает пользоваться популярностью и занимает лидирующие позиции. Она обладает такими качествами, как долговечность и экологичность, ведь при ее изготовлении не используется никаких химических соединений, а антипригарное покрытие создается естественным образом во время готовки. Еще она отлично удерживает тепло, а приготовленная еда получается вкуснее, чем на антипригарной сковороде, так как готовится медленнее. Кроме того, даже начавшую ржаветь чугунную посуду можно легко спасти и пользоваться ею дальше.

Самовар

У некоторых любителей чая дома до сих пор стоят самовары. Ими пользуются, когда собираются попить вкусный, ароматный чай большой компанией. Стабильная температура в самоваре держится гораздо дольше, чем в чайнике. А если угольный самовар растапливать, добавляя, к примеру, шишки или ветки смородины или вишни, то у воды появится приятный запах, благодаря которому чай становится еще ароматнее и вкуснее.

Чапельник

читаю "чапельник", вспоминаю "День выборов" :)
до сего момента это было единственным местом, где встречала это слово)

-
-
Ответить

Чапельник, или сковородник (в разных местах его называют по-разному), — приспособление, идеально подходящее для сковородок, у которых не предусмотрено ручки или она сломалась. До сих пор сохранился и служит верой и правдой на многих кухнях.

  • У нас это называлось сковородником. Есть у меня и чугунные сковороды, и сковородник. Пользуюсь. В наших местах даже есть одна шутливая фраза-поговорка. Когда ребенок огорчится, вот-вот заплачет, о нем говорили: «Дитя расстроилось, аж губенки скривил сковородничком». © Татьяна Александрова / Zen.yandex

Чеснокодавилка

Прессы для чеснока в большинстве своем были очень надежными. Приспособление служит семье верой и правдой, как правило, в течение многих десятков лет. Им можно даже колоть орехи, и ничего не случится. А кто-то и вовсе пользуется им вместо мельницы для перца.

Мантоварка

Мантоварка дает возможность приготовить сразу много мантов. Несомненно, это плюс, когда у вас большая семья или много гостей. Получаются сочные и очень вкусные манты. Благодаря конструкции девайса на каждом из его ярусов можно готовить разную еду. А еще можно одновременно готовить как размороженные, так и замороженные манты. Правда, первые приготовятся быстрее.

Косточковыдавливатель

Гениальное приспособление, которым очень удобно выдавливать косточки из вишни для приготовления варенья. При этом ягода остается в хорошем состоянии.

Молочный сторож

Работает этот гаджет из прошлого очень просто. Перед началом кипячения молочный сторож кладут на дно емкости. Когда молоко начинает кипеть, со дна поднимаются пузыри воздуха, в результате пластинка начинает шуметь. Кроме того, у молочного сторожа есть еще одна полезная функция. Его форма способствует тому, что поднимающиеся вверх пузыри не формируют пену, а, напротив, разрушают ее.

Мельхиоровые приборы

Мельхиоровые столовые приборы стали выпускать в качестве бюджетной альтернативы изделиям из серебра. Многие пользуются ими и по сей день. Внешне приборы напоминают серебро, а по стоимости гораздо дешевле. Самое заметное отличие от серебра — мельхиор гораздо прочнее.

Соковарка

Единственный минус алюминиевой посуды, а именно изготовленных из алюминия соковарок, которые сохранились с прошлого века, — то, что они подходят не к каждой плите. К примеру, с индукционной плитой соковарку сочетать не стоит. Однако для таких случаев существуют специальные подложки, которые позволяют пользоваться любой посудой.

Соковарка работает очень просто. Вода в нижней части кипит, пар поднимается по трубке к ягодам. Ягоды нагреваются, лопаются и выделяют сок.

Консервный нож — открывалка

Еще одно удобное, практически вечное и очень эффективное изобретение, которое служит и будет служить людям, пока мы продолжаем пользоваться подобными крышками для банок. Современные версии, увы, в большинстве своем работают хуже. Прежде чем банку удастся открыть, вся крышка будет измята и продырявлена. Или же открывалка будет постоянно соскальзывать при попытке зацепиться за крышку.

А какие кухонные приспособления из прошлого века до сих пор пользуются популярностью на вашей кухне? Или вы уже полностью переключились на современные?

Фото на превью 6 соток / Zen.yandex

Комментарии

Уведомления

Это как нужно было пользоваться современным консервным ножом, чтоб разорвать банку?..

17
-
Ответить
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

И я не умею этой открывалкой пользоваться - вся крышка изуродована после моих попыток))))) Ножом мне гораздо легче. Хотя знаю людей, которые так аккуратно ею всё открывают

2
-
Ответить

а я не понимаю как ножом открывать. руки кривые. порежу себя и банку разобью)

11
-
Ответить
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

у меня и силы толком нет, но крышка тоже вся расхерачена после меня! Возможно вся причина в криворукости конечно, но я пока грешу на открывашку)))

1
-
Ответить
3 года назад
Это слишком секретные материалы.

Вот клянусь, у меня именно так и вышло, с рваными дырами. Не прилагая никаких усилий, я сама офигела от результата. Но грешила все же не на открывалку, а на качество крышки.

20
-
Ответить

просто на современным тк часть которая упирается недостаточно сплющена

2
-
Ответить

Grin правильно написал(а) про тонкую упорную часть. Выход из положения - при открывании банки подложить под упор монету.

-
-
Ответить

это банки и крышки такие, а не открывашки. я пользуюсь древней, а она так же рвет крышки, хотя раньше проблем не было таких.

14
-
Ответить

А вы посмотрите на форму язычка у этой современной открывашки. Там пока подцепишь, как раз длинной и проткнешь крышку. Только вот это проблема конкретно этой открывашки, полно и нормальных. Да и зачем она нужна, если открывашка для консервных банок всегда на конце имеет открывашку для таких крышек, а сами банки под такие крышки используются все реже

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

А я бы вот выдавливалку для косточек заимела. У бабушки была, а те6перь нету :( Ну и чапельник иногда пригодился бы. Ну и тоже ведь был у бабушки, и тоже не найдешь теперь, даже бабушка не помнит, куда могла деть (отдать или выкинуть).

14
-
Ответить
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Ну я бы - хоть то же варенье "Минутка" из вишни/черешни делала бы с таким простым и удобным девайсом. А так-то да - мороки много, если косточки вручную выковыривать.

4
-
Ответить
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Старый девайс потерялся, я купила такой, пластиковый. Ну что сказать... Недолговечный. Механизм, который внутри приводит в движение выдавливающий косточки поршень, сломался после того как я пару раз почистила десятилитровое ведёрко вишни со своей дачи.
Он довольно удобный, удалять им косточки получается быстро, но быстро выходит из строя. Китайская фигня, в общем.
(предыдущий коммент я удалила, потому что фотку прикрепить забыла, разиня)))

Комментарий с изображением на AdMe.Media
10
-
Ответить

О как, надо поискать. Я искала, просто ориентировалась на внешний вид того вот, бабушкиного. Этот, может и видела даже, но точно не подумала, что он для выдавливания косточек. Скорее, за насадку для пульверизатора бы приняла.

-
-
Ответить

Такие выдавливалки и сейчас продаются, я тоже искала, в итоге случайно наткнулась в каком-то маленьком магазинчике типа "1000 мелочей"))

1
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
2 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Это смотря при каком императоре)
А открывашка моя была приведена, как пример удобной, насколько я помню

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

А у меня есть все, кроме мантоварки и молочного сторожа. Чугунных сковороды аж 2,и одной из них пользуюсь постоянно. А вот соковаркой не пользуюсь, помню, как мама в ней сок делала, но сама в соковыжималке современной делаю. Правда и выкинуть рука не поднимается. И с открывалками современными никак не получается, у нас не такая, как на фото, чуть более поздняя, комбинированная с точилкой для ножей.

9
-
Ответить

Я вот такой стеклянные банки открываю, рядом- точилка для ножей. Пивную бутылку тоже ею можно, для вина, конечно, отдельно штопор.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
5
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Не всегда.
Например, крышку на жестянке открывашкой, которая на фото двумя комментами выше, не откроешь

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

И правда, от Бабули остались эти штуки, только соковарки нет. Пользуемся открывалкой, чеснокодавкой, косточки из вишни этой штукой удобно удалять, сковородки ваще огонь.

-
-
Ответить

О, открывашка и чеснокодавка - моя давняя любовь! Старше меня, работают отлично. Чугунные сковороды сохранила бабуля, у нее же есть чапельник и самовар. В детстве любили из самовара с братом пить чай, особенно зимой - теплые и уютные воспоминания:) И бабушкины воздушные булочки! Эх.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

А мне не попадались такие жестянки, чтобы рвались под ключом. Может, потому,что я вообще не так уж часто их открываю)

-
-
Ответить
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
3 года назад
А был ли комментарий?
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
3 года назад
Этот комментарий съел енот.
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Молочного сторожа долго искали для дедушки, когда он ослеп. Без него у деда постоянно молоко убегало. А самовар на шишках я впервые увидела у отдыхающих палаточников на море С утра это выглядело эпично: сосны, палатки, и три товарища у самовара на маленьком походом столике.

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

тут речь о самоваре, даже электрическом, которому уже много лет, когда электрические чайники не баловали изобилием.
У бабушки был такой раньше, грел воду быстрее, чем чайник на электрической плите.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Сдаётся место для комментария.
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

Спасибо за пользу от статьи! Теперь знаю, что эта железяка - это "Молочный сторож", и как ее применять, думала, зачем она нужна, прикрывать как крышкой кружку, чтобы ягоды или подобное, остались в ней

-
-
Ответить

Adme познавательный....теперь я знаю, что эта штуковина в моем ящике называется чапельник)))

-
-
Ответить

А вы что, фильм "День выборов" не смотрели? Там же как раз вокруг этих чапельников одна сюжетная линия крутится :)

-
-
Ответить

бооооожечки!!! Вы правы! конечно, смотрела!)))) у меня сейчас прям паззл сложился :))

-
-
Ответить

Жесть, то, что нужно, в упор не запоминаю, но вот чапельник с первого же просмотра остался в памяти :))) хороший был фильм, продолжение уже не то.

-
-
Ответить
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

У нас не было советской овощечистки, везде пользовались ножом. Было неудобно. Но теперь современные овощечистки я боготворю. Есть любимая - дешевая, китайская в виде морковки, но служит верой и правдой уже многие годы.

-
-
Ответить
2 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

мне икеевская подошла, много лет ей чишу, норм. Все другие мимо, а сложной формы картошку мне ножом обычным проще маленьким

-
-
Ответить

Из личного опыта:
советская давилка для чеснока была ужасна, Бергофф прекрасен;
мантоварку я купил в 2009 году сознательно, причем именно для мантов, пока я довез ее домой в общественном транспорте, меня трижды спросили, где я ее купил, потом оказалось, что она при приготовлении блюд на пару для семьи из 4 человек кроет любую пароварку/мультиварку, как бык овцу;
старая открывалшка для банок реально лучше новых поделок.
На чугунной сковороде все готовится дольше? Автор, убей себя об стену!

-
-
Ответить

на нашей чеснокодавилке ещё открывашка для пивных бутылок и молоток для отбивания мяса.
и кстати, косточки из вишни тоже вытаскивает

-
-
Ответить

"Когда ребенок огорчится, вот-вот заплачет, о нем говорили: «Дитя расстроилось, аж губенки скривил сковородничком»"

Правильно! Так держать! Дети должны с первых лет понимать: если ты расстроен, любящая родня еще и поржет над твоим выражением лица. И да, у тебя губенки сковородничком. В следующий раз не расстраивайся, малыш.

-
-
Ответить

Кроме самовара и соковарки, у меня есть и до сих пор пользуюсь ))))

-
-
Ответить

У нас есть чеснокодавилка, мантоварка и открывалка. А ещё есть пельменница, чтобы быстрее делать пельмени. А косточки из вишни мы просто не вытаскиваем. Для меня это отдельный ритуал - обглодать вишневую косточку дочиста

-
-
Ответить

Чеснокодавилка - это прям боль. Старая до сих пор отлично работает. Когда я переезжала, купили мне новую, почти такую же внешне. У кузины она сломалась. Купили другую. Тоже сломалась. Кузина плюнула, купила другого вида, дороже среднего. Я до сих пор матюкаюсь, потому что она ужасно давит чеснок, там дырки снаружи уже, чем внутри, весь чеснок остаётся в ней, а не вычавливается. Взяла себе дешёвую пластмассовую.

И открывалки себто "консервный нож"... Как же я их НЕНАВИЖУ! Спасибо дедуле, настоящий мужчина был, а не... Кхм. Короче, нам он сделал отличную открывашку вместо этого "ножа". Ещё одну мы купили, но та только для трехлитровых банок годится. Для консервов же тоже гораздо удобнее нож типа того, что выше прикрепили. Или подобного же плана "бабочка".

Дедушкина открывашку выглядит похоже на эту (но у нас удобнее намного ручка и немного другая форма, легче захват крышки):

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Похожее