12 особенностей жизни в Нидерландах, которые за секунду сбивают туристов с толку

Путешествия
1 год назад

Нидерланды — загадочная страна с неповторимым колоритом, которая хранит много секретов. А эта занимательная подборка — еще одно яркое доказательство того, всегда найдется что-то новенькое, о чем мы еще не знали.

Прямо на одной из улиц Амстердама установлены писсуары

Это арт-объект, который можно использовать и по прямому назначению. На мониторах над писсуарами отображаются аудиовизуальные произведения, созданные художником Камиэлем Ронгеном. А еще с помощью инсталляции ее создатели собирают удобрение для парка.

Дамы в Нидерландах предпочитают рожать дома

Во-первых, их бабушки и мамы так делали. Поэтому у девушек нет страха, что что-то может пойти не так. К тому же акушерка на дом вызывается в обязательном порядке и совершенно бесплатно.

Во-вторых, в Нидерландах считается, что такой интимный и сокровенный момент лучше всего проживается в родных стенах. Ведь там можно спокойно включить любимую музыку и зажечь свечи, да и близкие будут рядом.

Когда рождается ребенок, близких и коллег принято угощать сухарями с анисовым конфитюром

Если у пары родилась девочка, то готовят сухари розового цвета, а если мальчик — синего. Каждый, кто решил посетить родителей новорожденного, по традиции должен съесть это угощение.

Отец малыша также приносит сухари на работу, чтобы разделить радостное событие с коллегами. Отказываться от угощения не принято, это дурной тон.

В Амстердаме не борются с сорняками и другой растительностью на улицах

Как отмечают пользователи интернета, на фоне других европейских городов Амстердам выглядит очень заросшим. Похоже, местные жители не имеют ничего против такого близкого соседства с природой.

Нидерландцы не против сводничества

Сватовство среди друзей стало эффективным способом для поиска второй половинки. Близкие товарищи ведь хорошо знают друг друга, поэтому могут спрогнозировать, кто из их окружения может стать идеальной парой.

Кроме того, перед свиданием не нужно бояться неизвестности из-за встречи с незнакомцем, ведь многое можно узнать о человеке заранее, через общих знакомых.

На свидании они будут прямолинейны и поделятся с вами чайным пакетиком

Нидерландцы считают нормальным задавать откровенные вопросы обо всем, даже если вы недавно познакомились и только начинаете романтические отношения. Это помогает сэкономить время и быстро понять, подходите ли вы друг другу.

Кстати, разделить на двоих один десерт, молочный коктейль или даже чайный пакетик считается здесь очень романтичным.

Увидеть фазана в Нидерландах — обычное дело

По словам местных жителей, фазаны пасутся практически везде: в парках, вдоль дорог и по берегам прудов, где растет тростник.

Креативности местных рекламщиков можно только позавидовать

Только здесь вы можете увидеть висящий на фонарном столбе велосипед вместо билборда и огромною зеленую субмарину, рекламирующую сеть ресторанов быстрого питания.

Уличные художники тоже умеют заявить о себе

«Я вижу много случайных наклеек на стенах, дорожных знаках и т. д. Что они означают? Почему люди приклеивают их? Наверняка, это не реклама, так как некоторые наклейки — просто картинки»

Подобные наклейки на дорожных знаках — это своего рода симбиоз искусства и рекламы. Уличные художники пишут свои имена в тегах либо размещают небольшие стикерпаки с изображениями персонажей, которых они создали. Так они заявляют о себе.

Тату можно сделать прямо в музее

В музее Рембрандта в Амстердаме теперь можно набить татуировку по мотивам картин художника. Этот проект был создан для приобщения людей к искусству. И для того, чтобы выразить дань уважения талантливому представителю золотого века голландской живописи.

Нидерландское чувство юмора ходит за руку с сарказмом

Туристам шутки местных могут показаться слишком грубыми и нетактичными. Но, поверьте, нидерландцы не хотят никого обидеть. Сарказм — тоже часть их культуры. Даже знаки дорожного движения передают всю прелесть нидерландского юмора. Например, на знаке для велосипедов, который вы видите на фото выше. написано: «Водные велосипеды — прямо в канал».

  • Мы живем в Гааге. Из всего нашего дома самые сварливые оказались мы. Нидерландцы намного терпимее относились и к ночному шуму, и к сомнительным запахам из соседних заведений, и к протечкам в крыше. Но обрадовались, что в доме завелись мы. И всегда поддерживают, подписывают наши жалобы. Очень милая страна и доброжелательный, приятный народ. © Татьяна Лобанова / ADME
  • Поехали с подругой в Амстердам. В первый же день заблудились и дико замерзли. Подошли к парням, которые что-то чинили в машине. Я спросила как пройти на улицу, на которой находится наш отель. Они сосредоточено переспросили и после ответа как начали ржать. Оказалось, что я настолько сильно исковеркала название, что сказала неприличное слово. Но потом я показала им скрин карты и мы поняли друг друга. Парни оказались очень добрыми и приветливыми. В итоге довезли нас прямо до гостиницы. Они, конечно, сильно и даже жестковато подшучивали над моим произношением и над ситуацией в целом. Еще сказали, что если бы мы не согласились с ними поехать, то они подождали бы, пока мы замерзнем сильнее и вернемся к ним. Рассказали, что пару лет назад, когда переехали из другого города, они тоже вот так блуждали в холод. Жаль только, что девушек на машине не встретили.

Местные жители до безумия не любят стоять в очередях

Когда дело доходит до очередей, в Нидерландах исчезают все правила этикета. В супермаркетах люди без зазрения совести продираются сквозь очередь, лишь бы дойти до кассы быстрее. Очень уж они нетерпеливые.

А в общественном транспорте не стоит ожидать, что пассажира с тяжелыми сумками пропустят в вагон первым. Здесь просто так не принято. На женщин, пожилых людей и детей послабления тоже не распространяются.

А вы знали, что школьная программа в Нидерландах разительно отличается от нашей? Продленка порой заменяется занятиями в спортивных клубах, а во время обеда дети могут пойти домой, чтобы поесть там.

Комментарии

Уведомления
1 год назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
1 год назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
1 год назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
1 год назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
1 год назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
1 год назад
А был ли комментарий?
1 год назад
Этот комментарий съел енот.
1 год назад
Это слишком секретные материалы.
1 год назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Вот не дай Боже что-то пойдет не так, обвитие пуповины, тазовое предлежание, слабые схватки - акушерка на дому справится?

6
-
Ответить
1 год назад
Это слишком личное, не можем показать.

Вообще не факт. Знакомая ехала на роды, ребенок был в нормальном положении. По дороге таксист очень резко затормозил, ее немного помотало по салону. По приезду выяснилось, что ребёнок встал поперек живота. В итоге срочное кесарево.

1
-
Ответить
1 год назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Рожайте в Саратове! Вам там и свечи зажгут, и музыку включат, и ароматы разные дадут понюхать, и чаечком напоят.

3
-
Ответить

260 евро - разве большая сумма? А так сейчас и блогеров до фига снгшных, которые рожают дома. Вызывают себе акушерку, фотографа, устраивают целое шоу из родов. Со свечами, песнями и т.д.

1
-
Ответить

Нет, эта сумма сопоставима с медстраховкой на месяц на человека

-
-
Ответить
1 год назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Ага, а в конце все участники действия танцуют как в индийском фильме.

2
-
Ответить

Большинство моментов показатель экономии и жадности. Как самих людей, так и системы. Действительно, давайте рожать дома - это намного дешевле для всех. Родит сама - это норма, наши бабушки и мамы так делали. А если не дай бог что-то пойдет не так, ну успеем, спасем, не успеем - так получилось. Бог дал, бог взял. Помню общалась на ФБ в какой-то англоязычной группе, где участницы были преимущественно из США и Великобритании. Кто-то для оживления группы спрашивает "сколько у вас детей" и вдруг вижу кучу ответов типа "3 ребенка и 3 ангела". Я даже не сразу поняла о чем речь. И так у каждой даже не второй, а у трех из двух. Потом до меня дошло, что речь об умерших детях. Я понимаю, что дети тоже умирают. Но в таком количестве!!!
Такая же экономия и в отсутствии борьбы с сорняками, и с "разделить пакетик". Что для????

9
-
Ответить
1 год назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

аборты вряд ли, все же женщины делают их осознанно, по каким-то причинам и вряд ли считают их при вопросе "сколько у вас детей"? Мне кажется, так считают только рожденных и умерших детей.

1
-
Ответить

При чём тут экономия? Рожать дома комфортнее и здоровее (если, конечно, нет каких-то явных отклонений). На всякий случай есть скорая. А вообще-то вспомните американскую "Скорую помощь": там даже скорая роженицу не довезла. Так что полное спокойствие дает страховой полис (© О. Бендер).

-
1
Ответить
1 год назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Да, я считаю, что муж должен стараться обеспечить жене домашние роды, а не идиотские "совместные".

-
2
Ответить
1 год назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

Верно, я и не должен решать. Я должен озвучить свою позицию. А то будущая мать может и не знать про такую возможность и с радостью согласится. Не все же такие, как вы.

-
-
Ответить

рожать дома экономно для страховых компаний и для людей, в чьих странах роды даже по страховке стоят от 1000 долларов и выше. Помню, какая-то блогер радовалась, что вот она родила в США по страховке и роды ей обошлись "всего" в 5 тысяч долларов (условно, точную сумму не помню). Я тогда загуглила и выяснила, что самые дорогие роды в дорогом роддоме Лапино без всяких страховок так и стоят. То есть в США это были обычные роды, которые даже с учетом страховки стоили роженице так же, как дорогие роды в России без всяких страховок. А уж оборудование в Лапино точно не хуже, чем в США. А отношение и условия даже лучше.

-
-
Ответить
1 год назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
1 год назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Ну с сорняками они все же борятся, если это улицы и площади. Приезжает бригада и пропалывает под деревьями, может плющ со стен ободрать. Не так тшательно, как в России, но порядок поддерживают.Иногда даже специально сажают что-нибудь не очень декоративное, не требующее особого ухода. Вот такой газончик у нас на одной из площадей, напоминает дикие лопухи, на самом деле это посажено два года назад, в июне даже цветет розовым. Ну а городские клумбы выше всяких похвал. В транспорт все-таки пропускают и место могут уступить, но выборочно, если совсем пожилой пассажир будет ехать или с ходунками. Коляски и чемоданы помогают поднять и снять, мне много раз помогали.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
9
-
Ответить

Да, он продается, фенхель конфитюр, но я никогда не пробовала, не очень люблю анис. Вообще голландцы не обязательно мармелад мажут, знакомые посыпали на сливочное масло, а сосед на арахисовую пасту. Называются muisjes, мышки или мышата, вот это не знаю почему)

5
-
Ответить

Ой, я не сама готовлю) Муж однажды покупал, мне кажется, там в основе яблоко или ревень. Я могу поискать рецепт и перевести, но не уверена, что это будет классический вариант)

1
-
Ответить
1 год назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

И с апельсином, ссылка не переносится, поэтому просто перевод.
Апельсиновый джем из фенхеля

1 баночка 500 мл - 20 мин + 1,5 часа ожидания

Ингредиенты:

200 г фенхеля

1 апельсин

0,25 дл белого винного уксуса

250 г Желейный сахар

Запасы:

1 500 мл банка для консервирования или варенья

1
-
Ответить

Продолжение)
Методы:

1. Срежьте листья и твердую нижнюю часть фенхеля. Затем нарежьте фенхель небольшими кубиками. Апельсин моем и натираем кожуру. Оставьте апельсин для сока.

2. Смешайте фенхель и апельсин с белым винным уксусом, сахаром и соком половинки апельсина.

3. Доведите смесь до кипения. Проварите все это дело 4 минуты, следите, чтобы весь сахар растворился.

4. Теперь наполните банки вареньем до краев, сразу же закройте их, а затем переверните вверх дном на 5 минут.

-
-
Ответить

И с яблоком -
500

г сельдерея
1

луковица фенхеля
1

Пучок мяты (около 40 г)
3

Яблоки (зеленые (например, Гренни Смит))
500

г консервирующего сахара (2:1)
1

пакет лимонной кислоты

А также: соковыжималка, 2-3 стакана твист-офф (по 400 мл каждый)

По этому рецепту получается 1 л желе.
Сельдерей, фенхель и мяту промойте в холодной воде и обсушите. Оторвите листья мяты от стеблей, разложите по 6 листьев в 2-3 стерилизованные откручивающиеся банки. Сельдерей и фенхель очистить, удалить нитки и нарезать крупными кусочками. Четверть, удалить сердцевину и крупно нарезать яблоки.
Выжмите сок из овощей, оставшуюся мяту и яблоки (примерно 900 мл сока). Смешайте в кастрюле сахар для варенья и лимонную кислоту и, помешивая, медленно доведите до кипения. Кипятить желе 3-4 минуты при помешивании, снимая ложечкой поднимающееся помутнение. Готовое желе сразу разливаем по банкам и плотно закупориваем.

-
-
Ответить

Много фыркаюших звуков) Ну вот именно с анисом только два рецепта, ссылку на джем из фенхеля и нектаринов почему-то удалили, но раз вас интересует анисовый, я уже не буду переводить рецепт. С переводом аниса путаница, по запросу anijs jam выдается в основном фенхелевый. Но вот два рецепта кажутся довольно интересными, надеюсь, результат вас порадует.)

-
-
Ответить

"Много фыркающих звуков" - шикарное описание.😂 Мне слышится скорее много гортанных звуков, из-за которых на слух непонятно вообще ничего, хотя на письме я хотя бы примерно пойму, о чём текст.
Ещё раз спасибо за рецепты! :)

-
-
Ответить

Попробовала роискать рецепт именно из аниса, нашла только один, может, вам больше подойдет. Мне кажется, все же редакция имела в виду джем из фенхеля, он встречается намного чаще. Вот состав анисового - ингредиенты

ДЛЯ ВАРЕНЬЯ
1 чашка клюквы
Сок 1 апельсина
1 звездочка аниса
3 стручка кардамона
1 палочка корицы
1 столовая ложка ванильного сахара

-
-
Ответить

инструкции
1

ДЛЯ ВАРЕНЬЯ
2

Положите клюкву в кастрюлю с небольшим количеством воды, соком 1 апельсина, 1 звездочкой аниса, 1 палочкой корицы, 3 стручками кардамона и 1 столовой ложкой ванильного сахара.
3

Доведите до кипения и дайте настояться 15 минут. Не забывайте периодически помешивать.
4

Выньте из варенья палочку корицы, бадьян и стручки кардамона. Храните клюквенное варенье в красивой банке для варенья.

-
-
Ответить

1 кг свежей клубники
1/2 лимона
½ чайной ложки аниса
1 кг желейного сахара

Еще обнаружила клубничное. Нужны дополнительные:
терка
воронка для варенья
4 чистые банки для варенья
этикетки
Работа
Шаг 1: Положите клубнику в кастрюлю. Выдавите половину лимона на сковороду. Добавьте анисовое семя и желейный сахар.
Шаг 2: перемешайте и доведите варенье до кипения. Время от времени перемешивайте.
Дать покипеть 4 минуты и разлить по банкам.

-
-
Ответить

ну фазаны и фазаны, у нас тоже через трассу бегают

-
-
Ответить
1 год назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
1 год назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Страшные - не сказал бы. Они бесцветные какие-то. По крайней мере те, кого я видел. Косметику не используют, лица плоские как тарелки. Ещё и одеваются как попало. Но это особенность германских народов. Те же немки или австрийки недалеко от них ушли. Клали бы хоть какой-то грим, одевались бы по-человечески - были бы похожи на женщин. При этом есть симпатичные, хорошенькие женщины. При этом немало стройных женщин с хорошими фигурами - ноги, бёдра, грудь. Но не следят за собой, как мужики какие-то

-
-
Ответить
1 год назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Люди очень добродушные, и достаточно прямолинейные. Иногда чересчур прямолинейные. Однажды автостопом, пара подвезла, женщина лет 40 и парень моложе её лет на пять.. хорошо что презервативы с собой вез ))) Не понравилось, хамоватые они. Если что-то в тебе не нравится, говорят в открытую. Мне после жизни в Италии и в Испании, где люди более-менее стараются тебя не обидеть, это показалось хамством. Но это особенность всех германских народов - немцев, австрийцев, шведов, британцев. Но у них это считается признаком максимального откровения. Мол, ты свой, поэтому я тебе начистоту. Всё же романские народы в этом отношении лучше, более вежливые, учтивые. Итальянцы, испанцы, португальцы, бельгийцы, румыны. Эти люди может за спиной посмеются. Но в лицо высказывать не будут, если только не захотят оскорбить. В остальном Нидерланды больше понравились. Люди отзывчивые, понимающие. В спорах всегда стараются понять твою сторону. Язык жуткий, на звук какая-то дикая смесь немецкого и английского. Хорошая страна

-
-
Ответить

Вообще-то "сводничество" совсем другое. Это сутенерство. "Сводница" - это "мамка" по-старинному. Так что никаким сводничеством приличные нидерландцы не занимаются; просто типа дружеской службы знакомств..

-
-
Ответить

Похожее