А в нашей школе пишут мелом до сих пор, да и пропусков нет... А вот наличие 4-го класса действительно долго удивляло 😆
13 наглядных доказательств того, что современные школьники отличаются от нас как арбуз от чебурека
То, что казалось привычным несколько десятков лет назад, уже устарело и изменилось на 180 градусов. В том числе система образования, да и сами школьники. На место вступительных экзаменов пришел ЕГЭ, меловые доски заменили маркерные, а вместо классного журнала двойку можно схлопотать сразу в электронный дневник.
Мы в ADME создали комиксы о том, как сильно современные школьники отличаются от прежних. А в бонусе расскажем, что осталось неизменным.
Путь в школу, как правило, был неблизкий, и никто не жаловался. А современные школьники возмущаются, если нужно пройти лишние 100 метров


За отсутствие сменки можно и сейчас получить от охранника или технички. Зато раньше хоть с пропуском париться не нужно было


Фраза про забытую голову существует и сегодня. Как и двойка, которую схлопотать очень легко. Но ставят ее в электронный журнал, откуда страничку уже не вырвешь


Фотоальбомы того времени заслуживают отдельного жеста «рука-лицо». Сейчас даже фото печатать необязательно — все останется в социальных сетях


Учителя, как и раньше, пробуют мотивировать учеников. Правда, у них не всегда получается


Раньше уроки делали самостоятельно, теперь — всей семьей: с мамой, папой и даже соседкой тетей Катей. И с интернетом, конечно


На хобби и увлечения школьника сейчас приходится тратиться больше. А раньше купил спички — и дело с концом


Раньше после уроков школьников ждала куча работы по дому. У современных детей одна забота — чтобы джойстик не пылился


Дискотеки прежних времен — это отрывные тусовки с танцами и сумками, сваленными посреди танцпола. Нынешних детишек таким уже не пронять


Еще несколько лет назад в школах «перескакивали» один класс. Сейчас эту практику прекратили и многие родительские вопросы звучат для детей странно


Сходить в школьный туалет — это был целый квест. Отсутствие кабинок — полбеды, так еще и дверь нужно было держать


Раньше приходилось писать шпоры, а теперь под рукой телефон


Дети, как и прежде, пишут на досках гадкие слова об однокашниках или нахваливают себя. Но уже не мелом, а маркерами


Бонус: одно осталось неизменным — ученики как раньше, так и сейчас до дрожи в коленках боятся решающих экзаменов


Как прошли ваши школьные годы? Какие вещи вспоминаете с теплотой, а какие хочется забыть как страшный сон?
Комментарии
а что случилось с 4м классом?
В 90-х, когда только переходили на 11-летние обучение, из 3 класса переходили сразу в 5-й. Четвёртого класса небыло)) А сейчас он снова есть🙈
Но это же было безумие, потому что учились все равно 10 лет... И эти прыжки из 3-го в 5-й затронули сразу несколько "поколений" школьников. Для меня смысл этой процедуры так и остался тайной.
Тогда многие учились с "нулевого" класса т. е. с 6 лет. С 0 по 10 получалось уже 11 лет. А после реформы им пришлось бы учиться 12 лет. Вот и приняли такое решение. Хотя, конечно, глупость полная, согласна с Вами.
Наверное, обучение с шести лет вводилось по-разному в разных регионах. У нас в Екатеринбурге (Свердловская область) я не знала никого среди своих ровесников (+/- пару лет), кто учился бы с нулевого класса. Поэтому этот прыжок из 3 в 5 с учебой до 11-го выглядел очень глупо.
Я пошла в школу в Усть - Катаве, там тоже учились с первого, потом мы переехали и вот в этом городе с нулевого учились практически все дети. Не знаю, было это обязательно здесь или нет.
В Усть-Катаве? Ух ты! У вас же там автобусный завод есть?
Да, есть вагоностроительный завод. Там мой папа работал))
У меня родственница в Тагиле училась с 4 классом, мне вот интересно это было дико, потому что больше никого такого не знала, все перепрыгивали сразу в 5-й
Нулевой класс - это подготовка, в него ходило меньшинство по желанию, и к обязательному образованию никакого отношения он не имел, программа первого класса не отличалась для таких детей ничем.
Ну по крайней мере так объясняли прыжок нашим родителям. как говорится за что купила, за то и продаю)) Но в нашей школе с нулевого учились все. А вообще был такой барак, что остаётся только догадываться 🤷♀️
У нас были классы коррекции, там учились отстающие дети, кто-то болел много и много пропустил, кто-то слегка дурачок, для них был 4 класс, потому что им надо было догонять программу. С нами учился парень с 5го класса как раз из коррекции, то есть он отучился 11, а мы 10, заканчивали одновременно.
Я училась с "нулевого" класса, но четвёртый не пропускал. У нас, в отличие от параллельного класса, который в нулёвку не ходил, но перепрыгнул через четвёртый, была шире программа. Например, английский с самого детского сада
мы перепрыгнули через 6й и в итоге учились 11, потому что классов стало 12
Ого, оказывается, и такое было :) Хогвартс с его часовыми маховиками отдыхает :)
Ну и рисовка. Я боюсь туда заходить. Превьюшки хватило.
Классная рисовка)) Мне настолько нравится такой стиль, что я готова назвать это лучшей рисовкой на Адме за долгое время))
Привет от Бивиса и Баттхеда какой-то
для меня это не является недостатком :)
но тут другая рисовка и я никак не могу вспомнить, что она мне напоминает, пожалуй, какую-то из детских книг)
Боже. Я школу окончила только 3 года назад. И у меня такой вопрос к автору, всего один: "Серьезно?"
Я школу окончила в прошлом году и скажу, что автор совсем ничего не знает о современных детях и школе. Даже близко...
А что неправда?
Я сейчас учусь в шестом класе и доски с маркерами стоят только в двух трьох классах в младшей школе, списывать с телефона никто не списывает всё по старинке на листочках, ни о каких електронных журналах в нашей школе даже не слышали, блоги из туалета никто не ведет всё на переменках бесят учителей которые орут не бегать не орать по коридорам, на тему вырастите будетет дворниками работать пинали и пинают до сих пор, ни о каких пропускных тоже не слышали, и это при том что школа одна из самых крутых в стране! (Если не самая крутая)
Я школу закончила 20 лет назад и мне кажется, что автор тупо хайпует на беспроигрышной во все времена теме: "ненешняя молодёжь такая плохая, мы-то были лучше!" Бесит это:(
Я тоже до сих пор ненавижу школу. Понимаю...
Нет, я из России.
Это очень спорный момент. Как было бы.
При наличии доступа к соцсетям вы бы легко могли найти себе друзей по интересам вне школы, например.
Сейчас другое время, другие возможности, другой тип обучения и общения.
Вы неправильно смоделировали ситуацию. Выход в сеть у вас был бы все равно, поскольку обучение без него практически невозможно сейчас.
Может быть с точностью наоборот: вы нашли бы друзей и поддержку в интернете, а тех, кто над вами издевался поймали бы по видеозаписям, как это время от времени происходит сейчас.
У меня ваш пост вызвал когнитивный диссонанс. Сначала «какое счастье», а потом текст про буллинг. Жаль, что вам пришлось это пережить.
Понимаю. Тоже в школе огреблась по полной - была заучкой, очкариком и тоже жили очень бедно, постоянно гнобили за внешний вид и нелепую одежду.. Перешла в 11 классе в другую школу и была в шоке, что одноклассники-мальчики могут просто со мной разговаривать, чтобы пообщаться, а не поиздеваться. Хоть и лишилась золотой медали из-за перевода, в приниципе не жалею - за 11 класс в нормальном окружении смогла начать избавляться от комплексов. Зато потом через несколько лет такой кайф был встретиться с бывшими одноклассницами - первыми красавицами в школе, которые потолстели и обабились, а я наоборот вся такая фея стала)))
мы классные
а они химозные
Автор живет в тик-ток хаусе каком-то?
Для меня, самое главное отличие в моей школе и школе моих детей - отношение дети-родители-учителя. Учитель раньше все-таки стоял чуть выше и мы их уважали где добровольно, а где принудительно. Сейчас учителя, к моему сожалению (и это я про наши русскоязычные школы говорю) оказались в категории "обслуживающий персонал", где детям - не крикни, а родители чуть что накатают куда надо. А сами учителя, к сожалению не могу проявить достаточно творчества, потому как половину времени тратят на заполнение этих электронных систем и отчетов. Это мое частное мнение.
Всё хорошо в меру. Моя учительница, (очень молодая, после училища) раздавала нам тетради бросая каждому в лицо. Было много разного, но это особенно запомнила. А мы молчали, нам внушили, что всё, что делает учитель-правильно. Во втором классе, она ушла в декрет, тогда мы поняли, что есть и другие учителя, нормальные.
Полностью согласна. У нас в школе была очень своеобразная учительница в начальных классах, но никто не смел и слова сказать, потому что считалось, что учитель непогрешим и все, что он делает, истина в последней инстанции.
странных кадров везде хватает. Я всегда за гармонию, надо и свои права знать и уметь отстоять, но и при этом чужие не трогать. Я тоже против произвола некоторых учителей. Но, сейчас у самой ожидания от учителей снизились в разы. Понимаю, что часть образования просто лежит на мне, если я хочу, чтобы ребенок был "образован".
К сожалению сейчас это так. Нам сразу сказали, что программа сейчас "на добывание информации". И любимая фраза учителей "нам за это не доплачивают". По крайней мере у наших. Верю, что есть и другие))
иногда чувство, что мы по разной стороны баррикады с учителями) Жду, сейчас сын пойдет в первый класс. Как оно там.. после ковида)
У меня о школе очень хорошие воспоминания: как в младших классах прыгали в резиночку на перемене, в более старших ходили в магазин через дорогу на большой перемене за вкусностями, а булочки свежеиспечённые в столовой! 😌 Никогда больше таких вкусных не ела! Когда перед школой расскользили длинную полосу льда, и ты бегаешь без куртки каждую перемену покататься на льду, а в конце занятий убегаешь через черный ход, потому что с главного обстреливают снежками)) Последний месяц перед каникулами - кайф! Заклеивать учебники перед сдачей, пролистывая любимые моменты в книге, перечитывая стихи...Запах краски перед 1м сентября и бархатцы на клумбе. Лёгкий трепет и волнение перед линейкой, ведь ты увидишь своих одноклассников после целого лета...и того мальчика из класса, к которому неровно дышишь)!
Мне кажется, не очень-то и поменялось в школах, разве что детей никуда не пускают на переменах, соблюдая ковидные ограничения, ну и программа бестолково построенная, всё галопом.
Насчет бестолковой программы и галопа - полностью согласна! Смотрю учебники - такая мешанина)
У меня остались "наши" учебники. Очень выручают.
И я их берегу:)
Тоже думаю поискать старые советские учебники, чтобы заполнить пробелы у ребенка. В новых подача просто ужас
Хватит придумывать странные метафоры и сравнения для заголовков каждой статьи. От фразы "как арбуз от чебурека" уже хочется это всë выключить.
Наверное, кушать хотелось во время составления этой подборки.
Сегодня, кстати, и вправду много еды тут
Я против телесных наказаний, но по некоторым деткам с этих картинок ремень плачет.
в некоторых случаях это не у всех так
Безотносительно содержания картиночки шыдевральные! Автору респект за качественный закос под мурзилку =D
Мне показалось, это был закос под Бивиса и Баттхеда. На некоторых рисунках школьники выглядят один в один, как эти незабываемые персонажи.
Возможно, эти тоже мимо пробегали)
что интересно, довольное многое справедливо. если брать разницу не в 20 лет, а в 40.

Похожее
15+ комиксов о подростках — созданиях, ершистых снаружи, но ранимых внутри. Да мы и сами такими были

14 привычек наших родителей, чью суть не поймет современная молодежь, как им ни объясняй

15 зарисовок о том, как изменилось воспитание детей за последние 40 лет

14 историй с такой неожиданной концовкой, что вам лучше присесть

Художница представила, как бы выглядели города России, будь они людьми. И знаете, в Волгоград можно и влюбиться

20+ человек, которые просто хотели сменить фамилию в браке, а в итоге превратили жизнь в анекдот

24 человека, которые в конкурсе «Король переписки» собрали бы все трофеи

16 историй о находчивых родителях, которые воспитывают счастливых детей

14 озорных комиксов о том, что женщинам в «должности» мамы должны полагаться особые надбавки и премии

20+ доказательств того, что на съемках старых легендарных фильмов работали гениальные реквизиторы

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

27 историй, которые доказывают, что бестактность часто идет рука об руку с наглостью
