15 зарисовок о воспитании детей лет 40 назад и сейчас. Ну просто небо и земля

Воспитывая своих детей, мы стараемся избежать тех ошибок, которые совершали наши родители, но при этом сохранить то хорошее, что было у нас в детстве. Поэтому не удивительно, что стратегии воспитания малышей из поколения в поколение сильно меняются. И то, за что раньше нас могли ругать, сегодня становится поводом для поощрения. А иногда и наоборот.

Нас учили помогать всем просто так: «подтягивать» двоечников, присматривать за соседскими малышами и так далее. Сегодня стало нормальным ценить свой труд

Лет 30–40 назад ребята были самостоятельнее: испачкал пол — помой, промочил ноги — переодень носки. Сейчас родители больше вовлечены в процесс воспитания детей

Да я и тогда и сейчас в дом заходил, раскидывал грязные сапоги, а если бабка квозтала, то мог еще нассать в коридоре и нахаркать на стены.

-
-
Ответить

Раньше о том, откуда аисты приносят детей, малышам рассказывали, в основном, старшие товарищи. Сегодня со многими родителями можно обсудить все. Или почти все

Мне наверное лет 5-6 было , когда мама всё рассказала))) а я, конечно, к тому времени еще не интересовалась и вопросов таких не задавала) Но мне мама какие-то детские книжки читала и всё подробно объясняла - в том возрасте меня абсолютно ничего не смутило - обычный физиологический процесс.
В том же возрасте детям объясняют правило приватности, разницу между полами, правила гигиены и туалета -:всё это нормально же ребёнок воспринимает? На той же волне и про зачатие/рождение, вполне прокатило. Это было в середине 80х.
Помню в первом, или втором классе мне подружка рассказала, что её у мамы из пупочка вынули)) а я подробно объяснила ей откуда берутся дети, до сих пор вспоминает) Про кесарево-то я тогда ничего не знала))))

-
-
Ответить

Совсем недавно длинные волосы у школьников считались чем-то неприличным. Сегодня таким имиджем никого не удивишь, как и цветом шевелюры

Всегда нравились мужчины с длинными волосами. А если ещё и красивые и ухоженные, вообще отпад! Обычно, это люди творческих профессий, или умственного труда. А военным, например, запрещёно.

-
-
Ответить

Чтобы мы не стали жадинами-говядинами, родители заставляли нас всем делиться. Современных детей учат отстаивать свою собственность и границы

Ерунда. И тогда и сейчас тема неоднозначная, но твоё есть твоё.

-
-
Ответить

Когда-то дети любили читать, а родители считали, что можно найти более полезное занятие. Сейчас многие папы и мамы были бы рады тяге чада к книгам

Нас учили так: взялся за дело — доводи до конца, даже если не хочется. Современные родители стараются не заставлять детей заниматься тем, что им не нравится

Ребенок не любит то, что плохо получается. Больше усердия и в большинстве случаев полюбит. Да, вариатив должен быть, но также как и настоичивость родителей.

-
-
Ответить

Мальчикам запрещали чувствовать страх, боль, ведь они «будущие мужчины». Сегодня родители разрешают детям выражать эмоции вне зависимости от пола

Тогда гордились армейскими погонами. Сейчас гордятся отмазками от армии.

-
-
Ответить

Раньше школьникам внушали, что они должны писать без помарок и быть аккуратными. Сегодня родители чаще дают детям возможность учиться на своих ошибках

Плюсы-то были в том, что слева. В том, что справа, они тоже есть, но баланс, как обычно, где-то между.
Тут уже гениальное санаевское "Похороните меня за плинтусом", хоть в книжном варианте, хоть в экранизации, и в последней не менее гениальная Крючкова вспоминаются. "Солнце в-з-ходит... Где ты тут нашёл "З", идиoт?.."

-
-
Ответить

Многих из нас родители учили не выделяться и ставить желания других на первое место, а свои — на последнее. Сегодня родители поддерживают самовыражение детей

Вообще дурь какая-то. И сейчас и тогда: и то и то (у кого как).

-
-
Ответить

Строгая установка «Нельзя играть с едой» со временем изменилась на «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы ело не только чипсы»

Не понимая негатива под картинкой. Вы в курсе что рестораны всякие по сути тоже самое и делают? Красивенько раскладывают еду, чтобы было приятно её есть. Я маме в еде иногда улыбки или сердечки делаю, чтобы у неё день хорошо начался.
Ребёнок же не буквально играет с едой, он её не бросает и по полу не валяет, а просто башенку сложил. Что в этом плохого?

-
-
Ответить

Наши мамы были не в восторге, когда в старших классах мы пробовали краситься. Сегодня многие подростки делают это не хуже взрослых благодаря роликам в сети

Прививать вкус - дело сложное. И тогда и сейчас: органично выглядят и цветастые и просто ... но не все.

-
-
Ответить

С детскими страхами наши родители боролись просто: говорили, что чудовищ под кроватью нет, и гасили свет. Мы же стараемся не обесценивать опасения детей

Когда моей двух годовалой дочке бабушка сказала , что её бабай заберёт если она не будет слушаться , дочка обшарила весь дом абсолютно , от диванов до кухонных ящиков и не найдя никого кто мог бы хоть как-то подходить на эту роль , пошла к бабушке расставила руки в стороны и глядя в упор в глаза бабушке, спросила " где же бабай ? " Реакция бабушки была бесценной ))

-
-
Ответить

Раньше дерзить педагогу считалось недопустимым. Сегодня дети относятся к учителям с гораздо меньшим уважением, а родители порой им в этом потакают

Ок.у сына учительница беременна.вчера он был дежурный,прислал,что нарыгано в раковине в классе.с какого х...я он за взрослой тетей должен ее обрыги убирать?сказала не делать это и идти домой.скинула в группу класса.за что уважать такого охреневшего учителя?за собой сама пусть убирает.

-
-
Ответить

Родители учили нас не жаловаться и решать свои проблемы самостоятельно. Современные папы и мамы всегда готовы выслушать своих детей

Сейчас невероятный перекос в этом! Одни выслушивают, всё решают за ребенка, гиперопека - другие вообще не в курсе что происходит в жизни их ребенка. Адекватной середины крайне мало

-
-
Ответить

Многим родителям удается выстроить с детьми доверительные отношения, и тогда о своем детстве выросшие малыши вспоминают с удовольствием. К счастью, таких семей немало, и за них можно только порадоваться.

Комментарии

Уведомления
6 дней назад
Не шумите. Комментарий спит.
5 дней назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
3 дня назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

мне 30, но я воспитывают детей как нас раньше. это современное воспитание делает из детей хамов, неуважают старость совершенно... фу прям

17
23
Ответить

Не всегда старые мудрые, чаще всего это просто старые. Не современное воспитание виновато, а сами старики, часто ведут себя агрессивно, токсично и хамят, позволяют делать чужим людям замечания. За что их уважать? Просто за возраст?)

10
1
Ответить

А в царских гимназиях розгами пороли. И вырастали умнейшие люди, которые двигали отечественную науку и искусство. И в Советском Союзе из детей вырастали квалифицированные специалисты. А при нынешнем детоцентризме я сомневаюсь, что из детей вырастет что-то путное.

1
1
Ответить

Ну, так человека и не нужно уважать за возраст. В тюрьме не мало маньяков и педофилов старше 50, и что? Уважения они получать за свой возраст не должны.
Должно быть базовое уважение к каждому человеку не зависимо от пола, возраста, национальности, вероисповедания, а потом уже в зависимости от контекста и поведения конкретного индивидуума отталкиваться надо.
А то на выходу получатся бабушки и дедушки для которых все кто младше хотя бы на год не имеют права спорить с ними поскольку "Молоко на губах не обсохло" или "Ну ты мне внуков роди. Как не родишь? Ой, будешь потом жалеть, ты не спорю, я больше тебя прожил(а), я то знаю!"

1
-
Ответить

Ну не знаю, на картинках "как раньше" изобрадены какие-то злобные мамаши и папаши, не любящие своих детей. Слишком всё утрировано.

23
2
Ответить

Да потому что сделано это специально,чтобы и картинками и дебильными сравнениями вызвать нас на диалог.Диалог же нам нужен,раз мы тут.)))Все довольны,все смеются,почти все получают бесплатное психологическое лечение,рассказывая о своих страхах,детстве и взрослой жизни.Это как в поезде,попался хороший попутчик-соушатель,вот и вам психологическое лечение.

-
-
Ответить

У меня ,как раз как на картинке слева. Злобная ,токсичная , но на людях такой ангел , а я такая свинота . Меня воротит от этого .

-
-
Ответить

Ну и слава Богу, что теперь к детям прислушиваются. Единственное, с чем не согласна, это с ситуацией с учителем. Тут реально разбираться надо. Если безоговорочно вставать на сторону взрослого, ребёнок может увериться, что на него плевать, мама всегда поддержит не его, а другого - мама потом хлебнет в старости попреков и обид. Но и вставать априори на сторону ребёнка - тоже ерунда. Вырастет безнаказанное чудище. Так что - только разбираться в конфликте. И тщательно.

14
-
Ответить

Когда воспитываешь ребенка как положено, то получается удобный ребенок, который вырастет удобным человеком. Учителя выгорают из за огромной нагрузки и хамского отношения учеников. Когда мой ребенок жалуется что с ним кто то не дружит, я говорю забей, всем не понравишься. Насчет чтения, просто надо давать читать что ребенку интересно, а не то, что вам.

2
-
Ответить

Если честно заставить просто себя читать, даже очень интересную книгу, очень тяжело. У меня есть альтернатива в виде аудиокниг, видео, фильмов, и даже игр. Почти все из этого намного легче воспринимать, вот и не читают из-за этого обычно. Как отобрали интернет начал читать, прочитал за малое количество времени много книг, а потом лень стало и опять я перестал читать.

-
-
Ответить

Что-то не зашёл мне стиль вашего художника. Может, уже пусть ИИ рисует, фиг с ним, что пальцев не пять, но в целом приятнее глазу

1
-
Ответить

Ну уж слишком исказили прошлое.
Фото с книгой вообще сравнить нельзя, у нас в детстве гаджетов и кафешек столько небыло, вот и читали люди от нехватки разнообразия.

-
-
Ответить

Поэтому растимм поколение слабаков, которых к 20 годам будем дружно призывать выйти из зоны комфорта...

-
-
Ответить

Похожее