У каждой крестьянки в средневековье была красная юбка. Особенно потому, что на черном кровь менее заметна.
15+ фактов о жизни в Средневековье, о которых школьные учителя истории стыдливо умалчивают
О Средневековье многие говорят с иронией. Принято считать, что в те времена люди не особо следили за гигиеной собственного тела, не заботились о зубах, да и по нужде ходили куда придется. Но все это заблуждения. На самом деле Темные века были не такими уж и темными.
- Дамы, как правило, не носили нижнее белье. Точнее, в качестве такового они надевали сорочку. Тем не менее первые лифчики появились в Средние века, и от современных они отличались мало. Но носили их тогда, когда не опасались за свою репутацию. Потому что бюст становился заметнее, а это, по мнению историков, считалось тогда неприличным.
- Врач французского короля Филиппа Красивого писал: «Некоторые женщины <...> вставляют в свои платья 2 мешочка по размеру и форме грудей. Каждое утро они заправляют их в эти мешочки, которые при возможности закрепляют подходящей по цвету лентой».
- Панталоны в качестве нижнего белья носили лишь мужчины. Есть мнение, что женщины могли надевать что-то вроде трусов во время менструации, чтобы удерживать на месте прокладку. Кстати, для улучшения впитывания внутрь прокладки помещали мох. А чтобы замаскировать запах, носили с собой букеты цветов и мускатный орех.
- Средневековая версия тампонов тоже существовала. Дамы брали небольшую веточку и обматывали ее хлопчатобумажной тканью.
- По внешнему виду девушки окружающие могли понять, что у нее начались месячные. Потому что она тотчас же надевала красную юбку, чтобы замаскировать возможные протекания.
- Средневековье часто называют «немытым», но это несправедливо. Во многих городах еще долгое время работали термы, оставшиеся со времен Римской империи. В XII веке в Британии на месте таких терм за церковный счет были построены общественные бани. Общественные комплексы для мытья появлялись по всей Европе вместе с ростом городов. Рассчитаны были эти купальные заведения на все классы, так что их облагали пошлинами наподобие мельниц и кузниц.


- Были и общественные туалеты. В средневековом Лондоне их насчитывалось не менее дюжины, один из которых находился на Лондонском мосту — главной транспортной артерии, соединявшей две половины города.
- Ни устрашающих черных зубов, ни невероятно едкого смрада из рта не было у среднестатистического жителя эпохи. Кариес встречался редко: в рационе людей сладкое практически отсутствовало. Однако была другая существенная проблема — износ эмали из-за... хлеба. Из-за каменных мельничных жерновов в муке оказывался песок, который затем попадал в хлеб и повреждал зубную эмаль.
- Но изображенные киношниками мужчины с грязными зубами не должны внушать нам доверие, потому что люди все-таки заботились о гигиене полости рта. Они чистили зубы и десны с помощью грубой льняной ткани, использовали пасты и порошки, например из шалфея и кристаллов соли. От неприятного запаха жевали семена фенхеля, петрушку или гвоздику.
- Одна из самых ярких «модных» вещиц Средневековья — обувь с очень длинным носком. Такие башмаки назывались пуленами, их носили представили обоих полов, и они часто становились эпицентром скандала. Некоторые считали, что такая обувь «больше похожа на когти демона, чем на украшение», а король Эдуард IV издал закон, запрещающий носить пулены с носком длиннее 2 дюймов.
- Но все равно эта обувь была настолько популярна, что стала даже частью доспехов. Предполагалось, что в таких латных ботинках будут сражаться всадники. Однажды на поле было найдено множество подобных башмаков с отрубленными носами. Рыцарям пришлось сделать это, чтобы ничто не стесняло их движения после того, как они были вынуждены спешиться.
- Одной из валют в средневековой Европе были... угри. В «Книге Судного дня» говорилось о том, что англичане задолжали налогов на сумму 500 тыс. угрей. Доктор наук Джон Уайет Гринли использовал конвертер средневековых валют Британского архива, чтобы «вычислить» угря в долларах. В какой-то момент он подсчитал, что, например, членство в Amazon Prime будет стоить от 150 до 300 угрей.
- Гаргульи на готических соборах появились не для красоты. В первую очередь они выполняли функцию водосточного желоба. На это намекает уже само французское слово gargouille. Первая его часть garg- родственна позднелатинскому глаголу gargarizare — «полоскать». Второй корень представляет собой вариацию слова gueule (ст.-фр. goule, от лат. gula) — «глотка».
- Размер сельскохозяйственных животных в Средние века существенно отличался от современного. Например, взрослый бык был размером с сегодняшнего теленка. По данным зооархеолога Идойи Грау-Сологестоа, между VIII и XIX веками н. э. размер домашнего скота упал до минимума. Исследователь связывает это с тем, что животным фактически самостоятельно приходилось добывать себе пропитание.


- Одним из самых популярных видов досуга в средневековой Европе был футбол. В нем участвовало неограниченное количество игроков и было очень мало правил, поэтому любимая многими игра часто причиняла вред как людям, так и имуществу. Жалобы лондонских торговцев привели к тому, что король Англии Эдуард II в 1314 году запретил футбол в британской столице. Причина запрета звучала так: «...В городе большой шум, вызванный мельтешением больших мячей, из-за которых может возникнуть много бедствий». Нарушение указа грозило тюрьмой.
- Перед судом мог предстать не только человек, но и животное. В 1474 году петуха признали виновным в «неестественном преступлении» — несении яйца, крысы часто получали строгое письмо с просьбой покинуть помещение, а в 1596 году в Марселе шел судебный процесс над дельфинами.
- Танцевальные вечера в Средние века выглядели совсем иначе, чем в кино. Дело в том, что музыкальное сопровождение часто исходило... от самих танцующих. Один из них или же группа человек прямо во время движений напевали песню, а затем эстафета переходила к другим участникам мероприятия. От их танца мы бы явно хватались за живот от смеха, так как картина с поющими и танцующими кавалерами и дамами представляется весьма комичной.
С амурными делами в Средневековье тоже все обстояло совсем не так, как показывают порой в кино. Например, нет ни одного доказательства существования в ту пору пояса верности, ставшего объектом множества анекдотов. Но все равно многие средневековые правила и обычаи современному человеку покажутся дикостью.
Комментарии
Интересно, они сами нюхали рты средневековых людей?)
Начала писать длинный ликбез, а потом решила не тратить силы.
Ни страна, ни период не указан... раннее средневековье действительно сопровождалось любовью к гигиене и чистоте. Высокое средневековье - закрыты бани (в том числе и потому что в Европе тупо закончился лес), мыться часто считается вредным, а вот гадить в углу своего же дома - вполне нормальным, а причиной всех болезней считаются миазмы (неприятные запахи). И модно ходить с черными гнилыми зубами - потому что это свидетельствует о том, что у тебя полно денег на сахар, который тогда был предметом роскоши
по логике, обувь с длинными острыми носами _сначала_ была частью рыцарских лат, а потом уже такой фасон вошёл в моду
Мда...и VIII век, и XV- всё вместе(( Европа не единая страна. Лондон не самый крупный и значимый город в Средние Века. Красители появились с XVII века, до этого простая крестьянка красную ткань достать не смогла, да и дворянка тоже, только если совсем богатые и знатные, в подарок получат отрез ткани...короче, ваше это "творчество" хуже, чем вольности киношников.
В древней Руси люди ходили в бани а в Европе не мылись и гадали во дворцах. Загадив один,переезжвли в другой.

Похожее
12 пищевых привычек и типов поведения за столом, которые выдадут человека с потрохами

9 хитростей, к которым приходилось прибегать придворным дамам, чтобы не отстать от моды

9 доказательств того, что сотрудники аэропорта знают о нас гораздо больше, чем мы думаем

20+ трудоголиков, которым так и хочется сказать: «Да, пора в отпуск»

18 читателей AdMe.ru поведали о своих снах, которые запомнили на всю жизнь. И еще внукам рассказывать будут

14 особенностей отдыха на Гоа, которыми туроператоры не спешат делиться с путешественниками

15 нянь, которые просто выполняли свою работу, а в итоге попали в остросюжетную историю

16 человек рассказали о случаях, вспоминая которые они до сих краснеют как раки

15 фактов, раскрывающих самые неожиданные стороны этого мира

10 моментов, которые, по мнению пользователей, только испортили наши любимые фильмы

24 комикса, которые борются с хандрой лучше самой большой плитки шоколада

10 вещей, которые для танцоров бальных танцев являются нормой. А обычные люди, узнав о них, переспрашивают: «Что-что?»
