Мда вкусны они но если съесть больше нормы.... просто не завидую тому человеку
15+ деликатесов из нашего детства, от которых холодок пробегает по спине
В детстве выбегаешь на улицу, и сердце замирает от того, сколько важного и интересного нужно успеть. Поиграть с ребятами в «Казаки-разбойники», или, может, в «Колечко-колечко», попрыгать с гаражей, поскакать на скакалке... Бегаешь весь день, одна забава сменяется другой, и иногда так не хочется отвлекаться и идти домой обедать.
Мы в ADME вспомнили, какие детские деликатесы выручали нас в такие моменты. Взрослые подобные вещи считали несъедобными, а каждый ребенок уплетал за милую душу.
Смола и гудрон
Сейчас купить жвачку может любой ребенок, да еще и всех возможных цветов и вкусов. А в нашем детстве это импортное лакомство оказывалось в руках детей редко, но находчивости нам было не занимать. Мы жевали смолу и гудрон. Деликатесом у детворы считалась янтарная смола вишни, которая имела сладковатый привкус и нещадно прилипала к зубам. Гудрон было проще достать, а еще ходило поверье, что он очищает зубы.
-
Помню, как в детстве у нас во дворе легко можно было выйти из дома, оторвать кусочек смолы в палисадничке и ходить целый день жевать. Так вот, о чем я: мне 23, и я сегодня захотела смолы! Чтобы жУвать и не переживать. © Tasiyshechka / Pikabu
-
Мы гудрон жевали. Помню, за школой была огромная глыба, и по всей глыбе следы от зубов. Жевали все, начиная с 1-го класса и до 9–10-го. Примерно за 3–4 года остался только один маленький твердый нераскусываемый камушек. Так вот, как говорится, «взрослые — это случайно выжившие дети». © Izzzolenta / Pikabu
Усики виноградной лозы
А вот те, кто жил в местах потеплее, любили полакомиться усиками винограда. Кислые и мягкие, они заменяли детям жевательные конфеты.
Цветы акации


Не знаю у нас в Сибири больше ценились зелёные стручки мы из них делали свистульки с разными голосами и могли играть на них и хулиганить ,а что их много было не экономили
Цветы акации, или, на детском языке, «бананчики», тоже шли очень хорошо. В период цветения акации многие дети аккуратно срывали желтые цветы и высасывали из них сладковато-терпкий нектар.
-
В детстве нам с друзьями кто-то сказал, что цветки желтой акации сладкие на вкус. Возможно, это даже были чьи-то родители. Причем надо есть не целый цветок, а его «попку», основание цветка. У нас около дома был большой парк с кустами акации, и мы постоянно там зависали. Кстати, другая полезная штука, которую дает это растение, — стручки. Из них детвора делает свистульки. Они появляются, когда цветы уже отцветают. В общем, если вы скажете мне, что не делали в детстве свистульки из стручков акации, то я очень удивлюсь.
Одуванчики
Одуванчики для многих детей — это предвестники долгожданных каникул. Когда этот солнечный ковер появлялся рядом с домами, ребятня бежала плести венки, собирать букеты и, конечно, дегустировать цветы. В отличие от листьев и лепестков, которые имели вполне нейтральный вкус, молочко одуванчиков было ужасно горьким и оставляло на одежде и руках следы в виде маленьких колечек, к которым потом так и норовила прилипнуть грязь.
Клевер
От непростых поисков «счастливого» четырехлистного клевера можно было отвлечься, полакомившись самим цветком: вырываешь тонкий розовый или белый лепесточек и облизываешь его сладкое основание.
Головки от сгоревших спичек
Спички детям не игрушка, но каждый из нас умудрялся припасти заветный коробок. Это было нужно для различных важных целей, в том числе и для того, чтобы погрызть соленые обгоревшие кончики спичек, которые тогда назывались «солдатской солью».
Палочка из муравейника
В детстве мы натыкались на муравейники не только в лесу или в парке, но и в собственном дворе. И, конечно, местной ребятне это было на руку. Мы искали прутик, облизывали его и засовывали в муравейник, а после лакомились ставшей кислой палочкой. А самые отчаянные облизывали попки муравьев.
-
Я в детстве мочила палочку или палец и подставляла к муравейнику. Муравьи атаковали и брызгались соком. Очень приятный, неповторимый запах и вкус. Я и сейчас бы так сделала, если бы муравейник нашла. Прямо-таки вспомнился хвойный лес, шорох листьев, чистый легкий воздух, детская беззаботность и запах муравейника! Это просто счастье, в котором я выросла! © IKIAN / otvet.mail
-
По поводу муравьев. Мы не лизали палочку и не опускали в муравейник. Мы жевали жевательную резинку и, когда она утрачивала вкус, наклеивали ее на палочку — и к муравьям. Минута, и у тебя прекрасный заменитель жвачки Center Shock. © Noble.Trash / Pikabu
Молодые веточки деревьев
Многим из нас хотелось не только что-то пожевать, но и погрызть. Для этой цели отлично подходили молодые веточки деревьев. Мы отламывали такую ветку, снимали с нее мягкую кору и впивались своими молочными (или уже не совсем) зубами в маслянистый зеленый стебель. И как забавно на гладкой поверхности смотрелись следы от укусов!
Болотный аир
А вот болотный аир в почете не только у детей. Он широко используется в кулинарии разных стран: из этого растения делают специи, варят варенье, его добавляют в супы. Но у детворы, играющей рядом с водоемами, на приготовление аира были свои взгляды: некоторые рвали эту болотную траву, разлущивали ее, добираясь до самого молодого и нежного листочка, и ели его основание.
Семена мальвы
Как только мы ни называли семена мальвы в детстве: «арбузики», «тыковки», «калачики», «пуговки». Красивые на вид тугие кругляши можно было жевать, не отвлекаясь от игры, наслаждаясь их сладковато-крахмальным вкусом.
Цветы сирени
Многие из нас в детстве были уверены, что пятилистник сирени, как и четырехлистный клевер, приносит удачу. Поэтому с майским теплом детские сердца бились чаще не только потому, что скоро лето и долгожданный отдых, но и потому, что зацветала благоуханная сирень и открывалась охота на заветный цветок.
-
Помню, у меня лежала в больнице сестра, а я ходила вокруг больницы и искала эти пятилистные цветочки. Нашла много-много. И с каждым загадывала, чтобы сестра выздоровела. P. S. Выздоровела, наверное, помогло. © Mariya.12 / Pikabu
-
Однажды в детстве бабушка привезла букетище сирени с дачи. Гостили у нее с сестрой, и она нам поведала, что если найти и съесть цветок с 5 лепестками, то загаданное желание сбудется. Мы, мелкие, 2 часа наперегонки жевали цветы сирени, загадывали желания, объелись до натуральной тошноты. Уже 20 лет прошло, но каждую весну, как вижу сирень, так сразу комок в горле, подкатывает тошнота и чувствуется этот горький вкус. © Подслушано / VK
Молодая хвоя
Молодые иголочки нежно-зеленого цвета были мягкими, совсем не колючими и оставляли на языке приятный кислый привкус.
Незрелые плоды
А сколько мы в детстве съели незрелых плодов! Слива, смородина, крыжовник — это только первое, что удается припомнить. И хотя взрослые нас предупреждали, что может заболеть живот, нас это не останавливало. Хрустящие, зеленые, до оскомины кислые — настоящая детская вкусняшка.
И уж совсем необычные деликатесы
А иногда мы придумывали такие невероятные блюда, что старшим лучше было и не догадываться об их существовании.
-
В детстве вытворяли странную штуку. Жвачки мне и моим друзьям перепадали крайне редко, поэтому жевали мы их долго. Как только всякий вкус жвачки выжевывался, мы делали из обычной белой жвачки разноцветную. Для этого мы отламывали кусок грифеля у цветного карандаша, заворачивали его в жвачку и тщательно разжевывали. Слегка скрипело на зубах, но результат был непревзойденный: ярко-синий или зеленый цвет жвачки был гарантирован. Страшно представить, сколько цветных карандашей я съела.
-
В детстве брат ел сникерс с луком.
-
Мы сушили зубную пасту на батарее. Получались мятные конфеты типа Rondo. © Berrimorr / Pikabu
-
В детском саду я кормила своих друзей «лотосом». В моем понимании «лотосом» был лист с дерева сирени, посыпанный песком, на нем камушек средней величины и несколько грибочков, похожих на поганки, которые я срывала рядом с песочницей. И все это сворачивалось в трубочку. Каждый раз, когда я вижу на улице кого-то из детсада, я думаю про себя: «Господи, ты жив!» © Палата № 6 / VK
А вы ели в детстве что-то из вышеперечисленного? Или у вас был какой-то собственный диковинный деликатес?
Комментарии
Так же, как сирень, клевер и акацию, ели весной медуницу. А изз нестандартных заменителей жвачки - прокладочка из колпачка от одеколона ?
А смолу сейчас даже продают специально для жевания
гагашарики!!!!
Я любила еще есть семена подорожника, листья ивы плакучей, от нее и веточки без коры. А у бабушки трава какая-то росла, ее когда жуешь вкус молочный склизкий.
Народ, а зачем вы всю эту жуть в рот тянули? Мы не жевали гудрон, не ели траву и уж тем более незрелые сливы. Для чего ЭТО есть? Ну не от голода же?
Практически все это пробовали. Плюс ели кисловатый листочки, какого-то кустарника и называли их толи ирисками или кипарисками.

Похожее
17 человек, которые теперь к столу в чужом доме будут подходить с опаской

14 людей сказанули такое — как говорится, наберите воздуха в грудь

19 совпадений, которые вызывают реакцию «Вау!», сколько на них ни смотри

18 фото, от которых глаз задергается даже у тех, кто не считал себя перфекционистом

16 доказательств того, что рентгеновское изображение может поведать кучу секретов

20+ фишек, которые можно увидеть только на чужом рабочем месте. А мы вам их покажем

18+ историй о том, как мачехи искали подход к детям любимых мужей из прошлой семьи

18 эпичных доказательств того, что внешность бывает ой как обманчива

20 человек, чья жизнь по уровню драмы даст фору любой «Кармелите»

17 женщин, которые доказали: экспериментировать с внешностью можно в любом возрасте

15+ правдивых историй из жизни, которым не сразу найдется объяснение

16 историй с финалом, который было ну крайне сложно предсказать
