Эхх, тоже хочу бутербродов с вареньем и читать "Денискины рассказы"... А кисель сухой я впервые попробовала лет в 25-26😄
16 вкуснейших блюд из нашего детства, которые современная молодежь не попробует даже за деньги
Мы живем в век гастрономического изобилия. Полки продуктовых магазинов никогда не пустуют, выбор товаров впечатляет, и современному ребенку незнакомо слово «дефицит». Но те, чье детство пришлось на прошлые десятилетия, ни за что не скажут, что еда была невкусной. Напротив, приведут в пример сочетания простейших продуктов и добавят, что это было настоящее удовольствие.
Мы в ADME вспомнили, какие блюда считались той еще вкуснятиной в прошлом, но новому поколению их по достоинству не оценить.
1.


Когда хотелось чего-то сладкого, можно было соорудить себе «торт» из батона, сливочного масла и варенья. Варенье можно было заменить сахарным песком. А если дома не оказывалось и масла, то батон просто посыпали сахаром, слегка смачивали его водой, и все равно было вкусно.
- В детстве любил приготовить чай, намазать батон маслом и вареньем и читать «Денискины рассказы». © BANZAYu / twitter
2.


Освежающий напиток под названием «шипучка» знаком многим с советских времен. Готовили его просто: в стакан воды добавляли небольшое количество пищевой соды и лимонной кислоты. Выпить его следовало незамедлительно, чтобы не упустить момент шипения. А еще можно было превратить его в «минералку», добавив немного соли.
3.
Существуют десятки способов приготовления картофеля. Один из них — запекание на углях. «На выходе» получается ароматное блюдо с привкусом ностальгии. Походы и семейные пикники не обходились без печеной картошки, которую можно было есть с одной лишь солью.
4.


В редких заведениях общепита можно получить сейчас на обед тарелку молочного супа с макаронами, зато ранее в образовательных учреждениях и столовых его готовили регулярно. Это блюдо разделило всех на 2 лагеря: у одних его упоминание вызывает теплые чувства, другие же с ужасом вспоминают вкус и пенку на его поверхности.
5.


Из брикета прессованного киселя можно было сварить целую кастрюлю ароматного густого напитка. Однако дети предпочитали употреблять концентрат в сухом виде: сладкое лакомство с кислинкой мало кого оставляло равнодушным.
- Ну кто из нас не грыз кисель в брикете? Я любил вишневый. © Yuri18vertigo / twitter
6.


Килька в томатном соусе была одним из гастрономических символов Советского Союза. Ее добавляли во всевозможные блюда: салаты, супы, котлеты, а также употребляли с хлебом в качестве закуски. В настоящее время многие покупают эти консервы, чтобы предаться ностальгии.
- Черный хлеб и килька в томатном соусе созданы друг для друга! © 24tema_ru / twitter
7.
Еще один излюбленный десерт детей прошлых десятилетий — сладкое кремообразное лакомство под названием «гоголь-моголь». Представляет собой взбитые с сахаром яичные желтки. Иногда добавляют еще молоко, сок, какао.
- Если в детстве вы не умоляли маму или бабушку сделать вам гоголь-моголь, то я не знаю, что у вас за жизнь такая. © aurevoirunami / twitter
8.
Каждое лето у детей появлялась возможность насладиться особенной вкуснятиной — пенкой, которая образуется при закипании ягодного варенья. Сладкую воздушную массу можно было есть прямо ложкой или намазывать на хлеб.
- Сварили 3 банки сливового варенья. Всплыли детские воспоминания: пенка от варенья, тазик на огне. Повеяло чем-то добрым. © yaal_n / twitter
9.


Если дома вдруг оказалось печенье и сливочное масло, было глупо упустить шанс и не соорудить из них вкусный десерт. Печенье смазывалось маслом и накрывалось сверху еще одним печеньем. Такой сэндвич отлично подходил к чаю или кофе.
10.


Невозможно было придумать перекус лучше, чем горбушка хлеба. Ее смазывали растительным маслом, посыпали солью и с аппетитом поглощали. Этот «бутерброд» отлично сочетался с зеленым луком вприкуску.
11.


Еще один способ подкрепиться горбушкой хлеба — натереть ее чесноком с «поджаристой» стороны. Получалось вкусно и полезно. Конечно же, гурманы комбинировали этот «рецепт» с предыдущим: использовали и масло, и чеснок.
12.


Накормить большую семью одной упаковкой пельменей было реально. Для этого готовили пельменный суп. Нужно было сварить в одной кастрюле нарезанный картофель и пельмени, после чего добавить поджарку из морковки и лука. Получалось сытное бюджетное блюдо.
13.
Кровянка — вид колбасы, которую готовят из свиной крови с добавлением рисовой, гречневой или перловой крупы. В настоящее время ее не так просто найти в магазинах, и покупают эту колбасу в основном гурманы.
14.
«Будешь есть кашу — вырастешь здоровым и сильным», — говорили многим из нас в детстве, ставя перед носом тарелку манки с маслом. Такой завтрак считался очень полезным. Однако позднее медики заявили, что манка проигрывает другим кашам по содержанию микроэлементов и детям лучше есть ее пореже.
15.
Многие помнят странную субстанцию в большой банке на кухне, которая была призвана превратить сладкий чай в прохладительный напиток с кислинкой. Наши мамы и бабушки верили в лекарственные свойства такого «лимонада». Сейчас мало у кого дома увидишь банку с этим зельем, зато аналогичный напиток продают под названием «комбуча».
- До сих пор вспоминаю свой шок, когда узнала, что вот этот странный чайный гриб из банки на кухне разливают по бутылочкам с красивыми этикетками и продают как модный здоровый напиток комбуча. © NkBasya / twitter
16.
Отлично с ролью жевательной конфеты справлялась древесная смола, в поисках которой ближайшие деревья тщательно обследовались детворой. Особой удачей было найти не до конца отвердевшую смолу, а с мягкой серединкой.
Какие странные блюда были в вашем детстве, от которых сегодняшняя молодежь воротила бы нос?
Комментарии
Манная каша понравится, если она наполовину только на молоке и ее во время варки постоянно помешивают. Никаких комочков не образуется. Вкусно!
Сливочное масло. Я понимаю, почему многие комментаторы пишут "фу, масло". Сейчас настоящее вкусное сливочное масло найти очень сложно. На полках магазинов в основном маргарин и различные спреды, где молочного жира очень мало. Но если уж есть масло, то именно настоящее сливочное. Тогда десертный бутерброд - хлеб, масло, варенье - окажется потрясающе вкусным.
Из всего списка в статье не ела/пила никогда только шипучку, "гоголь-моголь" (только из статьи узнала, что это) и кисель. У нас в семье не было принято варить кисель. Детсадовский и школьный кисель не пила, гадость из гадостей. Хотя и манная каша в столовых тоже почти что гадкая была. Другое дело - мамина каша без комочков и очень-очень нежная.
Пенка, хлеб с чесноком-а почему и нет?
Манная каша и кровянка-от одной мисли тошнит
Автор - PeaceDoorBall. Лопает это и молодежь, и дети современные. И не вспоминая о деньгах
кровянка ...буэ

Похожее
27 комментариев от пользователей, которые заслуживают награду «Гении сарказма»

13 твитов от людей, на чьем чувстве юмора держится весь интернет

20 врачей и медсестер, которые обожают своих пациентов и лечат их не только лекарствами

18 человек, которые никогда не смогут забыть то, чем их хотели накормить

Посмотрите, как круто поменялись наши представления о жизни за каких-то пару-тройку десятилетий

14 особенностей быта в Австралии, которые сбивают иностранцев с толку, но для местных это дело привычное

17 доказательств того, что у жизни всегда есть для нас сюрприз в запасе

20 девушек рассказали, как выбрали свадебный наряд своей мечты

16 раз, когда реальность переплюнула даже самую дикую фантазию

19 человек, которые принимают такие решения, когда дело касается еды, что их домочадцам остается лишь развести руками

20 объявлений, которые выделяются из общей массы тем, что могут вызвать приступ хохота

15+ хитрецов, находчивости и смекалке которых можно только позавидовать
