Сёстры Вачовски незаслуженно забыты.
20+ деталей, которые выдают режиссера фильма с головой
Культовые режиссеры получают свой звездный статус неспроста: в арсенале каждого из них всегда найдется как минимум пара-тройка приемов, благодаря которым они выделяются среди всех остальных.
Стивен Спилберг
- Культовый режиссер и признанный маэстро Голливуда любит рассказывать свои истории через эмоции людей. Поэтому одним из его излюбленных приемов стал максимально крупный план лица: обычно в этот момент герой чем-то удивлен или испуган, а камера медленно приближается к его лицу. Этот прием даже получил название по фамилии режиссера и стал известен как «спилберговское лицо» (Spielberg Face). Но, конечно же, Спилберг далеко не первый и не последний режиссер, который применяет эту фишку в своих картинах.
- Еще один прием, характерный для Спилберга, — это игра с отражениями. Они могут появляться где угодно: в зеркалах, стеклах автомобилей и витрин, на любых отражающих поверхностях. Благодаря этой особенности мы получаем возможность увидеть в одном кадре и персонажа, и заинтересовавший его объект, и его реакцию, а значит, глубже понимаем героя и его чувства.
Стэнли Кубрик
- Прежде чем начать карьеру в кино, Стэнли Кубрик работал фотографом, и эта деятельность наложила огромный отпечаток на работу режиссера: он уделял огромное внимание постановке и красоте кадра. Пожалуй, самый узнаваемый прием Кубрика — перспектива в одну точку и симметрия в кадре. Это выглядит красиво и вместе с тем создает необходимую атмосферу тревоги и беспокойства.
- Стэнли Кубрику тоже нравится использовать крупный план лица, но очень часто его герои при этом смотрят прямо в камеру. Этот прием не только ломает четвертую стену, но и добавляет напряжения в кадр.
Сэм Мендес
- В кино Мендес пришел после 30 лет, будучи уже успешным театральным режиссером. Его дебют — это ставшая впоследствии культовой картина «Красота по-американски», за которую режиссер получил «Оскар». Фильмы режиссера не похожи друг на друга, но порой встречаются и схожие черты. Так, если в истории присутствует драма или некое сражение, то с высокой долей вероятности Мендес добавит в фильм сцену с фигурой на фоне огненного зарева.
Дэвид Линч
- Про Дэвида Линча можно говорить много и долго: мы писали о нем здесь и здесь. У режиссера, безусловно, есть свой яркий кинопочерк, и мы расскажем лишь о некоторых его особенностях. Линч любит использовать в своих картинах красный и синий цвета, часто противопоставляя их друг другу и придавая кадру нотку безумия. Красный занавес также давно стал фирменным линчевским приемом: увидеть его можно не только в сериале «Твин Пикс», но и в «Синем бархате».
- В картинах Линча много мистицизма и символизма, тайн и загадок. Далеко не все из них объясняются режиссером, а некоторые могут и вовсе поставить в тупик. К примеру, в кадре может появиться лошадь или зрителю и вовсе предложат понаблюдать за диалогом людей, переодетых в кроликов.
- Вселенная Линча наполнена неординарными, колоритными или просто пугающими персонажами. Режиссер приглашает на съемки людей с необычной внешностью или прибегает к помощи сложного грима. Тем интереснее в кадре смотрится контраст с героями, обладающими безупречной голливудской внешностью, которые, однако, скрывают пугающие и отталкивающие тайны.
Вонг Карвай
- Знаменитый на весь мир китайский режиссер и один из любимых постановщиков Квентина Тарантино снимает поэтичные и просто красивые картины, которые довольно легко узнать среди прочих. Обычно действие происходит в вечернее или ночное время, что, разумеется, сопровождается огнями города, светом фонарей или люминесцентных ламп. Сюжет многих картин Карвая разворачивается в Гонгконге, любимом городе режиссера.
- Еще один излюбленный прием режиссера — это помещение героев в дополнительные рамки. При помощи окон, дверных проемов, узких коридоров и прочих рамок Карвай как бы «зажимает» своих героев, тем самым подчеркивая те обстоятельства, в которых они оказались. Особенно этот прием заметен в «Любовном настроении», где герои «стиснуты» обстоятельствами.
- Часто в фильмах этого режиссера можно увидеть и отражения, а порой и настоящие зазеркалья.
Андрей Тарковский
-
Много ли есть русских режиссеров, оказавших влияние на таких мастодонтов, как Кристофер Нолан, Ларс фон Триер, Алехандро Гонсалес Иньярриту и Квентин Тарантино? Мы знаем как минимум одного — это Андрей Тарковский. Быть может его фильмы не так легки для понимания, но работы этого режиссера уже давно стали классикой и оценить их стоит всем, кто интересуется кинематографом.
Фильмы Тарковского неспешны и немного гипнотичны, и все они пронизаны темой познания мира и самого себя. Есть в них и более узнаваемые общие черты. Однажды режиссер сказал, что смысл жизни человека состоит в том числе в духовном возвышении. Возможно, именно поэтому он добавлял в свои работы сцены с левитацией.
-
В своих картинах Тарковский часто показывает воду и дождь, частенько обливая своих персонажей с ног до головы. Прибавьте к этому дотошность и перфекционизм маэстро, и вы не позавидуете актерам, которым приходилось дубль за дублем сниматься под дождем.
Очень важным символом всех фильмов Тарковского является образ дома. Герои его фильмов ищут свой утерянный дом, пытаются восстановить воспоминания о нем — это место всегда имеет важное значение для персонажей. Символично, что в последнем фильме режиссера «Жертвоприношение» главный герой сжигает свой дом
Братья Коэн
- Братья Коэн снимают фильмы разных жанров, но режиссерский почерк и стиль считываются прекрасно. Их персонажи часто ошибаются, и вряд ли вы встретите в фильмах братьев излюбленный голливудский прием «как персонаж преодолел трудности и преграды и стал лучше». Есть у братьев Коэн и излюбленные визуальные приемы. В первую очередь это небанальный взгляд камеры и необычные ракурсы. К примеру, мы можем наблюдать за происходящим как глазами ребенка, так и... изнутри шара для боулинга (в фильме «Большой Лебовски»).
- Режиссерам также полюбился уже знакомый нам прием «спилберговское лицо»: камера приближается к персонажу максимально близко и старается запечатлеть всю гамму эмоций, а они в картинах братьев Коэн то и дело зашкаливают.
Джеймс Кэмерон
- Узнать фильмы Джеймса Кэмерона легко по их масштабности и зрелищности: чаще всего это картины с дорогими и самыми передовыми спецэффектами. Режиссер подходит к съемкам максимально скрупулезно, стараясь как можно лучше изучить материал. Так, для съемок фильма «Титаник» Кэмерон спускался к обломкам настоящего «Титаника».
- Сейчас этим никого не удивишь, но когда-то такой прием был в новинку. Почти в каждом фильме Джеймса Кэмерона есть сильный женский персонаж. Вспомните Розу из того же «Титаника»: она не покорилась выбору своей семьи, а в сложный момент не побоялась рискнуть и спасла своего возлюбленного.
Альфред Хичкок
- Хичкок был мастером саспенса и умел мастерски нагнетать атмосферу в кадре. В этом ему помогали, казалось бы, обычные предметы и вещи, только вот обстоятельства при этом были весьма загадочные или вовсе пугающие. К примеру, чулки: в фильмах режиссера они пропадают, становятся уликами или даже орудием убийства. Особое место во вселенной Хичкока занимают птицы: одноименная картина считается чуть ли не лучшей работой режиссера. Птицы встречаются и в других картинах, но везде они выступают в качестве неподвластной человеку силы, которую почти невозможно укротить.
- В фильмах Хичкока есть множество самодостаточных женских образов, которые ничуть не уступают мужчинам. Для них даже сложился отдельный термин — «хичкоковская блондинка». Режиссер действительно обычно снимал блондинок с нордической красотой, спокойных внешне, но в действительности решительных и смелых героинь. Любимицей режиссера была Грейс Келли. После того как актриса вышла замуж за князя Монако, ей пришлось завершить актерскую карьеру, и даже уговоры Хичкока не позволили Келли нарушить королевский протокол.
Дэмьен Шазелл
-
Этот молодой, но уже «оскароносный» режиссер пока что в процессе формирования своего почерка, но в его картинах есть любопытные фишки. С ранних лет Шазелл увлекался не только кино, но и музыкой, поэтому большинство его историй вертятся вокруг музыкантов. Так было в его дебютной работе «Гай и Мэдлин на скамейке в парке», в «Одержимости», «Ла-Ла Ленде», а сейчас режиссер снимает сериал «Бар „Эдди“» про пианиста из Нью-Йорка.
Есть и еще одна любопытная деталь: каждый фильм Шазелла заканчивается безмолвным диалогом, когда герои молча смотрят друг другу в глаза и ставят символическую точку в истории.
Чей режиссерский стиль вам кажется наиболее интересным? Поделитесь в комментариях своим мнением.
Комментарии

Похожее
Юристы рассказали истории своих профессиональных побед, за которые им было нечеловечески стыдно

17 человек, которые слишком буквально восприняли фразу «Будьте как дома»

Как отвечать на неудобные вопросы так, чтобы вам их больше не задавали

19 человек похвастались своими удачными покупками

20 человек, у которых во взрослом возрасте осталось много вопросов к своим родителям

Сладкий бизнес изнутри: поработав кондитером, я готова рассказать о чистоте, ценах и странностях заказчиков

Читатели AdMe.ru вспомнили истории о том, как банальный отпуск изрядно пощекотал им нервы

16 невест, которые предпочли необычные образы простому белому платью

15+ девушек, которые однажды решились потратить силы на уход за собой и не прогадали

20+ доказательств того, что добро всегда побеждает, даже если люди в него не верят

19 человек, которые теперь не понаслышке знают, что такое культурный шок

14 человек сели в поезд, но в месте назначения вышли не только с багажом, но и с незабываемой историей за пазухой
