20 фактов о мире, которые нормальные люди обычно не знают
Наука — это не скучные дядьки, которые проводят свою жизнь среди километровых формул и пыльных книг. Наука — это то, что может подвигнуть человека ночью толочь сахар на кухне или уйти читать, почему вомбат какает кубиками.
Мы в ADME делимся с вами кое-какими фактами, которые еще раз демонстрируют, что познавать мир дико интересно.
Комментарии
Ага - лысый, волосатый, лысый, волосатый... лысый, лысый лысый...
Сентинельцы - мудрый народ! Они знают, что после того, как научишься добывать огонь, последует изобретение колеса, производящего хозяйства, выплавка металлов, ирригация, государство, товарно-денежные отношения, финансовые пузыри, включение в глобализацию, Интернет, соцсети, биткойн, крах биткойнов. Нафиг оно им нужно?
ипотека, пробки, ГМО, вэйперы... точно
Зачем вы поместили экскременты вомбата на тарелку? :)
то камень или другая подобная поверхность. только в кружочке
да я понял, это шутка была :)
да какие тут могут быть "шутки про экскременты"? тут же серьёзные вещи обсуждают!
То есть нормальный человек не знает про астронавтов? Хм...
сегодня буду толочь сахар в темноте.
проверю факт.
.
про лысых-волосатых Задорнов в 90-х рассказывал. тот ещё баян.
.
Про надпись Голливуд рассказывал "Адам портит всё". квартал для белых. расизм и всё такое.
короче, половину фактов знаю.
Вера, я только что проверила (у нас уже темно). Итог: не светится! Впрочем, это был сахар-песок, может, кусковой будет светиться.
Кусковой тоже не особо светится. Как, те дешевые фосфорные мячики если дать им полежать в коме пару месяцев. Вроде светится, но так слабо что даже не уверен.
"Не особо", но, все-таки, выходит, что светится. А обычный вообще никак. А что это за фосфорные мячики "в коме"?
Ну знаете, детские игрушки которые должны светится если их "зарядить" светом. А так как большинство плохого качества, то светят еле-еле, даже если весь день держать на солнце. А теперь представьте что такой мячик еще и без света полежал несколько недель. По идее светится, но так что начинаешь сомневаться светится он или мозг это выдумывает
Спасибо за ответ. Из детских игрушек-светлячков знаю только пластинки-наклейки в форме звезд и т.п. Светятся, действительно, так себе. А сахар, по-идее, должен при ударах давать маленькие "вспышки" света. Вообще-то, интересно было бы посмотреть качественно сделанную съемку эксперимента.
Ну, как на фото, но точно не светится. Хотя может это камера специальная
Я толкла в 2002 году: не засветился(
Откуда вы это берете?
"Фонтанчик, который пускает кит, - это не вода, а углекислый газ с брызгами" - с брызгами, простите, чего? Очевидно, воды?
Или у кита в легких давление 60 атмосфер, что углекислый газ сжижился и брызгает?
Заминусуют меня но плевать, а я подумала О! значит не фонтанчик а пук! У меня последнее время бессоница, крыша видимо едет
Да тут добрая половина "фактов" - всем известные банальности.
Почему у вас слово факты в скобках? Даже если это всем известные банальности, то все равно факты. Просто, мы тут все счастливые люди у которых есть доступ к информации, мы много знаем и поэтому некоторые вещи кажутся банальными. Попробуйте показать эту статью кому-нибудь из Южной Америки или Африки. Людям в странах в развитии эти факты будут полным переворотом мира ( я образно говорю, надеюсь вы поняли что я имею ввиду что им покажется невероятным и очень интересным)
Подруга живущая в Женеве (для не знающих, пограничный с Францией город) отдала сына в три года в школу во Франции а потом в четыре в Женеве. Но вы за них не беспокойтесь, в первые годы школы там что то между школой и садиком. Родители рады, садики тут дорого стоят а школа бесплатная
Да, сейчас помню, подруга рассказала что та школа во Франции была частная, но стоило смешные деньги если учесть сколько стоит детский сад в Женеве. В другие детали не вникала. Должна была уточнить что государственная школа в Женеве бесплатная.
Спасибо, исправила. К сожалению, детей не имею поэтому не могу сказать. Друзья с детьми говорят что не рано.
Так, кто уже приготовил молоток и собирается ночью дробить сахар??
Адме еще раз подтвердили, что ни хрена не знают.
Насчёт излюбленного ADME авокадо недавно прочла (примерный перевод):
"Авокадо - вовсе не самый полезный фрукт в мире. Он просто самый жирный. 100 г авокадо содержат около 15 г жиров, поэтому он пользуется успехом у вегетарианцев и веганов как источник энергии. В авокадо столько же витаминов и минералов, сколько в любом другом фрукте".
"Ты не самый лучший. Ты просто ЖИРНЫЙ!"
Так умирает любовь...
В далекой юности мне пришлось наблюдать адгезолюминесценцию. Был очень удивлен и только гораздо позже узнал, что это было.
Про кнут и звук - не всё так однозначно...
Фактом назвать сложно.
Вполне однозначно. Стоит у меня на полке книга "Ударные волны и человек" И. Гласса, издание 1977 года. Там есть фото, на котором ясно видно, как конец бича создает ударную волну. Такое возможно, если он движется со сверхзвуковой скоростью (в подписи к рисунку сказано - 430 м/с). Когда скачается, попробую кинуть фото.
Ловите:

Эффект, о котором идет речь имеет место и при щелчке сложенным вдвое солдатским ремнем, с вывернутой наизнанку половинкой упругой сферы и еще во многих случаях. У кнута тот же эффект когда поступательное движение кончика кнута меняется на возвратное создаётся резкий перепад давления воздуха, примерно как в присоске, и происходит щелчок
Щелкающий звук создается за счет резкого изменения направления движения наконечника.
Ведь, самолёт, идущий на сверхзвуке не издаёт постоянных хлопков (щелчков), а издаёт он его только в тот момент, когда пересекает отсечку в 355 м/с... а у нас в крайней точке кнута при всём его натяжении уже скорость 430 м/c (по вашему рисунку), почему же не было щелчка, когда он (кнут) пересекал звуковой барьер в 355 м/с? Как то так...
... а сверхзвуковая скорость - это всего-лишь одно из многих условий, что мы слышим щелчок, так же, как и наличие воздуха...
Когда мы говорим "сверхзвуковой", имеется в виду скорость именно в воздухе ,так что воздух обязателен :-) В воде скорость звука - несколько км/сек, бичу такое и не снилось.
"Щелчок", который мы слышим, не есть что-то самостоятельное, так же, как и "вес" предмета, существующий постольку, поскольку есть нечто, воспринимающее этот "вес" - опора, подвес и т.п. "Щелчок" - это воспринимаемый барабанной перепонкой уха резкий перепад давления, возникающий, когда ударная волна проходит мимо нас. Хлопок, слышимый нами от сверхзвукового самолета, возникает не тогда, когда самолет переходит границу скорости в 331 м/с (скорость звука при нормальных условиях у земли, на высоте меньше из-за понижения температуры), а тогда, когда мимо нас проходит созданная им ударная волна (она существует постоянно, пока самолет летит со сверхзвуковой скоростью). Наличие сверхзвуковой скорости объекта - необходимое условие создания ударной волны, и такая скорость относительно воздуха возникает на кончике бича, когда он разворачивается в воздухе. Это и видно на фото. Простой рукой вы можете сколько угодно махать, меняя направление движения руки на возвратное - щелчка не будет.
Ударная волна начинает создаваться кнутом как раз тогда, когда он переходит через рубеж скорости 331 м/с ,но в любом случае она одна, и мимо уха проходит один раз, вот мы и слышим один щелчок. Какой точкой кнута она (волна) создана - самым кончиком, или точкой на несколько см от кончика - несущественно. Так или иначе это сверхзвуковое движение длится доли секунды и мы не в состоянии уловить такую разницу во времени.
Что до киношных эффектных кадров, когда у персонажей закладывает уши при переходе через скорость звука, то что-то мне кажется, что это режиссерская выдумка для неискушенных зрителей, слышавших слова "звуковой барьер", но не знающих реальной газовой динамики. Вот они и представляют себе что-то вроде пленки, которую самолет прорывает с треском и от этого треска должно уши заложить. Неинтересно в кино без таких эффектов :-)
Впрочем, на сверхзвуковых самолетах я не летал. Но уши в самолетах благополучно закладывает и без сверхзвука.
Уважаемый, Ретроград..! Знаком и с конусом Маха, и барьерами, и т.д...
Уши в самолёте закладывает (согласен) там сверхзвук не причем, там давление наддува кабины..
К таким, как Вы отношусь с огромным уважением за дискусс..!!
Простенько, вопрос был в чем, что щелчок при ударе кнута возникает потому, что кончик кнута движется быстрее скорости звука...
Я посчитал это не совсем корректным, сверхзвук - это всего лишь условие для щелчка , а причина... причину я описал в первом сообщении после Вашего сообщения с фото 21... Вот как то, так.
Благодарю за общение...!! Плюсик..
Ну ,если так придираться к словам, то вообще АДМЕ надо закрывать, и где мы тогда общаться будем? :-)) Наличие сверхзвуковой скорости движения конца кнута является необходимым условием возникновения щелчка, а то ,что на самом деле это более сложный процесс, который одной фразой не описывается, так АДМЕ у нас - это не онлайн-курс газовой динамики...

Похожее
20 фотоисторий из разных стран, которые расскажут всю их подноготную

15 человек, которые впечатляют похлеще фокусников

20+ эпичных покупателей, о которых продавцы будут правнукам рассказывать

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров

16 пацанок, которые так изменились на шоу о преображениях, что родная мама не узнала

18 загадочных штук, чье назначение так сразу и не угадаешь

20+ историй о наглости, которая порой балансирует на грани разумного

15 историй о людях, которые внезапно поняли, каково оказаться в чужой шкуре

16 человек, которые просто хотели поесть в ресторане, а вышли оттуда с глазами по пять копеек и историей на миллион

15+ жизненных историй, которые доказывают, что отношения со свекровями и тещами — это отдельный вид искусства

19 ярких историй о дачной жизни, которая порой похожа на трагикомедию

16 наглядных примеров из жизни о том, что слухи могут появиться на свет так быстро, что вы даже моргнуть не успеете
