20+ фактов об обычаях и традициях пустынных кочевников туарегов
Если при упоминании выражения «народ пустыни» в вашей фантазии тут же возникают люди в синих одеждах, то вы представляете североафриканских туарегов. Особенности их жизненного уклада настолько не вписываются в привычные нам рамки, что мы просто не могли обойти вниманием этот загадочный народ.
- Туареги — большая этническая группа берберов, у которой нет собственной территории. Они обитают на территории нескольких стран Северной Африки, включая Мали и Алжир, а также в пустыне Сахара.
- Они считаются очень отважными людьми, поскольку не страшатся природных катаклизмов. В их честь был даже назван внедорожник — Volkswagen Touareg.
- А вот повязка на голове у мужчин-туарегов вдохновила на создание логотипа ралли-рейда «Дакар».


- Туареги традиционно носят одежду цвета индиго. В связи с тем, что ткань слегка окрашивает кожу, их называют «синими людьми».
- Мужчина надевает платок, когда ему исполняется 18 лет. Первое облачение отмечают специальным ритуалом, который проводит мурабит — исламский святой. Он накидывает вуаль на голову молодого человека и зачитывает несколько стихов из Корана. Вуаль туарега символизирует мужество и почитание предков.
- Женщины-туареги имеют много свобод и преимуществ. В отличие от представительниц своего пола в других исламских общинах, они не закрывают лицо на публике.
- Чтобы завоевать внимание прекрасной дамы, мужчина должен посылать ей стихи. Он может часами подбирать самые поэтичные слова, надеясь покорить возлюбленную.
- Перед тем как выйти замуж, девушка может проводить время с разными мужчинами, если она того хочет. Это не порицается обществом.
- Свадьбы туареги проводят, как правило, в сезоны дождей. Невесте натирают волосы черным песком и заплетают их. Затем нарядная девушка и ее родственники садятся на ослов или верблюдов и едут в лагерь жениха. Брачующийся мужчина, в свою очередь, в день празднества обязательно красит стопы хной, что символизирует плодородие и уберегает от злых духов.
- Когда свадебный пир подходит к концу, молодожены отправляются в лагерь невесты на год. В этот период времени новоиспеченный муж должен упорно трудиться, чтобы заслужить доверие жены и ее родственников. И если он никого не разочарует, то в итоге сможет увезти супругу в свой лагерь.
- В сельской местности родители и их дети живут в отдельном шатре или небольшом поселении, который называют в честь замужней женщины, владеющей жилищем.
- Через женщин передаются социальный статус, домашний скот и имущество. Жены могут инициировать развод и выставить мужа вон из жилья. Нередко верблюд — это единственное, что остается у мужчины после расставания с супругой.
- В честь развода устраивают гуляние. Празднуется то, что в полку невест прибыло. Развод не является клеймом для женщины, потому она с легкостью выйдет замуж повторно.


- Женщина для туарегов священна и является основоположницей традиций, что подтверждают и мифы этого народа. Один из них повествует о женщине-воине Тагурмат, чьи дочери-близнецы стали первыми знахарками, которые стали лечить людей травами.
- Вероятно, главная причина, по которой представительницы прекрасного пола играют такую важную роль в обществе туарегов, в том, что они считают себя потомками великой правительницы Сахары Тин-Хинан. По местной легенде, она объединила племена и стала праматерью туарегов.
- Мужчины, как правило, обладают худощавым телосложением, но в женщинах им нравится «пышность». В фольклоре туарегов обладательница идеальной внешности представлена черноволосой девушкой с жировыми складками на теле.
- Ребенка родители нарекают лишь через неделю после его рождения. Малышу дают тайное имя на тамашеке — языке туарегов. На следующий день чаду сбривают все волосы на голове, чтобы символически оборвать его связь с миром духов. Затем родители везут ребенка в мечеть, где ему уже выбирают арабское имя из Корана.
- Родство по материнской линии считается более сильным, и поэтому мужчина передает личное имущество сыну своей сестры, а не собственному сыну.
- Женатый мужчина хранит верность супруге. А она имеет право ходить налево. Но лишь при условии, что ее любовник будет навещать ее глубокой ночью и уходить перед рассветом. Хоть общество и не требует от женщины супружеской верности, афишировать внебрачные связи — дурной тон.
- Несмотря на то что туареги селятся в городах и охотно взаимодействуют с современным миром, их общество до сих пор делится на сословия: есть дворяне, духовные служители, ремесленники и рабочие.
- Занимаются туареги преимущественно скотоводством, но чтобы зарабатывать на жизнь, этого бывает недостаточно. Они также озеленяют оазисы, сопровождают караваны, торгуют, изготавливают поделки для туристов.
- Женщины не выходят работать в пустыне, не пасут скот, максимум — собирают посевы, высаженные мужчинами.


- Мужчина может есть лишь при жене или любовнице. Если его прием пищи увидит другая женщина, он должен немедленно повернуться к ней спиной. То же самое касается и старших членов семьи.
- Мужчины-туареги стараются проследить, сколько ест жена, чтобы при необходимости поощрить ее съесть больше. Причина кроется в эстетических предпочтениях туарегов. Как уже писалось выше, им нравятся женщины с пышным телосложением.
- Одна из самых важных церемоний в жизни туарегов — это чаепитие. В ней много тонкостей, правил и ритуалов. Чай завершает каждый прием пищи и становится сигналом того, что пора вздремнуть.
- Считается невежливым прийти в гости и отказаться хотя бы от одной чашки чая. Если вы останетесь на все три (а больше с вами и не выпьют), вас всегда будут рады видеть.
- Хлеб туареги пекут прямо в песке. Они разводят костер, и когда от пламени остаются лишь угли, то немного расчищают выжженное место, помещают туда лепешку из теста и присыпают ее песком и золой. Когда хлеб готов, с помощью древесной ветки с него отряхивается все лишнее.
-
Несмотря на то что туареги так привязаны к традициям и национальным обычаям, они открыты для современного мира. Любой может посетить их музыкальные и культурные мероприятия и даже послушать исполнителей традиционной музыки где-нибудь на фестивале в Ницце.
-
В 2015 году вышел первый музыкальный фильм-драма на тамашеке, рассказывающий о жизни туарегского музыканта.
Наряду с туарегами существуют и другие народы, о которых редко рассказывают учителя географии. Ведь просто невозможно сведения обо всех и вся уместить в школьную программу. А жаль. Культуры исчезающих народов, их традиции и обычаи уж точно заслуживают тщательного изучения.
Комментарии
Такая статья действительно оставляет место к размышлению и тем не менее она относится к культурному просвещению о традициях народа, при этом противоположных по смыслу в воспитании нравственности. Негатива аналогично не вызывает, только любопытство узнать при этом не быть частью такого существования в целом.
Вот, куда мне надо! В племя туарегов. Говорите адрес.
так, в очередь!!! Я уже сумки пакую, когда там первый пароход в африку?)))
Я давно подозревала, что я туарег 🤷🏼♀️
Замечательная статья , спасибо .
спасибо, интересно) и я прям мечта туарега)
а я как раз сейчас ночью пошла к холодильнику, чтобы быть ближе к мечте туарега)
а мы с мужем, вспоминая отпуск в Грузии, после шашлыка жрем жареные хинкали🤣🙈 может, муж туарег?) он как раз в свои 50 поджарый и меньше меня кг на 30-40🙈🙈🙈
Мечту поэта)
"... я знаю много мужчин-туарегов!.."
А они уйдут с одним верблюдом, если что? 👀🤔
У меня такой, как туарег. Даже верблюда оставит, если надо.
*задумалась*
Пойду кофе ему сделаю что ли...)
Дык, это.. и верблюду что-нибудь дай ))
Угу, только тут нюанс вас то он не оставит при этом, какие правила вы ему создадите учитывая верность к своим избранницам там он и будет возле вас. Если внимательно читали. Мужчинам не свойственно изменять женщине и они верны этим традициям.
Лично бы разрешила есть без своего присутствия и не пытаться понравится допустим моим всем родственникам, потому, что у нас принято традиционно в семье выбирать и из родственников в том числе с кем по пути в дальнейшей жизни. Сложно конечно порой представить подобное, а хочется порой найти компромисс. При этом понимаешь разницу воспитания.
Вы не поняли. Есть можно и одному. Но если с кем то, то только с женой или любовницей.
Если женщина им больше не нужна, вообще сомневаюсь, что они будут терпеть наличие любовника, скорее просто терпеливо расстанутся оставив такой женщине материальное, неся духовное в себя. Просто размышляю.
Хорошо, но мало. А, да. Какой же красивый народ, и эта их традиционная синяя одежда - просто радость для эстетов.
В статье так мало фото. Я на их украшения не могу налюбоваться.
Я еще в детстве читала в одном из советских научных журналов, что туареги - самый красивый этнос на планете. Фотографии подтверждают, да…
А у патриархальных "изгнанников цивилизации" какие оправдания?))
на этом месте должны расти цветы.
Вам кажется. Реальности не существует. Мы все - лишь плод воображения.
Всё зло от кружевных трусов! Это я вам точно говорю!
Вообще странное сравнение с Россией в плане именно культурной, классического воспитания в семье и традиций. Если кратко описать, то очень консервативных взглядов всё в России, тот же развод это считается морально позором прежде всего для женщины до сих пор. Законом много на самом деле уравняли прав людей в сферах профессиональной, религиозной, национальной принадлежности, тем не менее семейные обстоятельства редко становятся предметом вмешательства даже при насилии в семье, только сейчас стали более пристально искоренять подобное, вмешиваясь в дела семейные. Особенно когда дело касается несовершеннолетних детей, то здесь всё строго, насилием сейчас считается по закону не только физическая расправа, оскорбления вне зависимости от полового признака несовершеннолетних до 18 лет полных, по любому поводу будет уже считаться унижением и привлечением к ответственности с последующим предусмотренным законом мер. В случае возникновения каких-либо обстоятельств, где ребёнок может пострадать или вдруг пропустил без уважительной причины занятия в общеобразовательных школьных учреждениях, то всё к родителям уже будет как минимум претензия, что они лишают детей возможности учиться. Ведь первые 11 классов с полных семи лет детей учат в школах бесплатно, при этом родители обязаны обеспечивать своих детей всем необходимым для учёбы, государство материально помогает родителям, но не всем.
У женщин тех же нет права не работать до определенного возраста, нет права требовать от бывших супругов содержать себя, только совместно нажитых детей и то не полностью. Всё имущество семейных пар в случае развода строго регламентируется законом, есть имущество нажитое до супружеской жизни оно остаётся у каждого в тот объёме и не может быть предметом дальнейших споров или деления. Допустим имущество нажитое во время супружеских отношений вне зависимости с кем остаются дети или если вообще детей не было, будет делиться поровну, так положено законом. Родители, которые не могут себя обеспечить в преклонном возрасте имеют право обязать своих уже взрослых детей их содержать дополнительно по мимо того, что им назначается государством, при этом есть исключения именно касается тех, кто после развода лишь обеспечивал детей проживающих при жизни с другим родителем.
Объективно многое можно услышать о незнакомой стране или увидев лишь часть прийти к выводам, а на самом деле на уровне законов много тонкостей, нюансов, обязанностей и прав. Мне кажется, как во многих странах мира. Многим не нравится то, что закон в России будет иметь преимущество перед всеми традициями в любом спорном вопросе.
Молодцы тётки, главное правильно себя поставить - мы потомки великой правительницы, всем засохнуть! )))
Статья интересная, спасибо!
и главное мужиков грамоте не обучать. Чтобы верили и не понимали ничего
Готова поспорить, что минус статье поставил мужчина!
Или.. Конфуз, может быть, это вы?...)))
Сначала подумала Гер, но он бы тут гневных комментариев написал.
Вот, вот, как надо жить))) Очень жаль, что у туарегов нет собственной территории ((. Хотя каждый народ заслуживает то, что имеет...
Ну насколько я поняла, у туарегов нен своей территории, к сожалению (((
Вся заковыка в том, что у каждого человека своя точка зрения на то, кто чего заслуживает. Вдобавок ещё, каждый и видит, зачастую, только то, что ему сейчас удобно/выгодно видеть.
Поверь, многим есть что сказать по этому поводу. Но эта площадка не для этих разговоров. Незачем их здесь и начинать. А ты не первый раз уже пытаешься затеять здесь этот ср..чь, после которого половина участников в бан, половина с изгаженным настроением. Пожалуйста, не надо.
Диз тебе поставила я. И ты это, разумеется, видишь. В комментарии объяснила почему - эта площадка не предназначена для таких разговоров. Так что никакого отношения к "поддержанию того, что сейчас происходит" он не имеет. Не нужно перекидывать на меня свои домыслы - за себя я сама скажу, если нужно будет, ок? Есть до фига форумов для политических ср..чей и провокаций. Там про заповеди и задвигай, а мне не нужно.
Ну вот, теперь нас пинают, потому что мы геи 😔
Кого это "нас"? И кто вас пинает? Ладно, разбираться некогда, ситуация критическая: мы их строго накажем - тоже пнём! Понять бы только - кого... 🤔😁
Отшучиваетесь. Нас с Масиком. Я сейчас лежу на заправленной кровати лицом вниз и думаю об этом всём.
Что ж вы себя-то так не бережёте: думать обо всём вредно до чрезвычайности! А лицом вниз вообще можно задохнуться - срочно расстелите постельку, повернитесь на бочок, придёт серенький волчок... тьфу ты, сейчас не об этом! 🙂
Для шеи вредно.
Утешь Масика, съешь что-нибудь вкусное - и спать пора ) Мне тоже, пока )
Редакция должна Вам платить. За модерацию. Причём разумную и тактичную🌷
Ну вот, теперь и Бисквитка на нас булку крошит😔
Да я с Вами согласна. Но тем не менее. ...
А потом бывает и препятствия нет, а возможность исчерпала и уже не обеспеченная в связи с расходами на родителя. 😅
Умею готовить эчпочмак по- татарски)))
эчпочмак... Я думала, Холод сказал выдуманное слово )))
Нет, не выдумано. Это треугольный пирожок, куда закладывается сырая начинка)))
Ну.. вот и я о том же 😄
это очень вкусно 😋
Да к гадалке не ходи: всё, что упоминается здесь на ночь глядя - вкусно 😄
Вы не ели эчпочмаки??? Это что-то вроде наших беляшиков) Или это юмор, а мой измученный простудой мозг пропустил иронию?...
Не ела. И даже не видела никогда: они у нас не водятся (( Так что никакой иронии. Поправляйтесь ⚘🙂
Спасибо!
Мне показалось странным, так как у нас они почти в каждой пекарне, хотя у нас не Татарстан, а Сибирь. Думала, это как шавухи - повсеместно)
а у меня мама часто беляшики делает в духовке...
я тоже умею) по рецептам Юнуса Ахметзянова лучшая выпечка, у меня его книга "татарские блюда" с детства любимая)
Странно, а сейчас никто почему-то не возмущается, что эта статья уже была, а я ее прекрасно помню, и не так давно.
Не возмущены, т.к. это лучше, чем трусы Чопры или платья из штор.
Мне мало информации. Побежала гуглить. Спасибо за наводку)
Интересно. Спасибо
Я влюбилась в этот народ прямо с первых строчек😘
Вот бы все так жили, и не тужили бы❤
Туареги меня давно интригуют...и информации про них, как назло, очень мало(
все в них (и с ними) хорошо, кроме условий жизни в пустыне..я бы не смогла 🙃
Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) is an Indian government initiative that provides financial support to farmers.Launch Date: 24th February 201 To provide income support to all landholding farmer families to supplement their financial needs for procuring various inputs related to agriculture and allied activities as well as domestic needs.Beneficiaries: Small and marginal farmer families with combined landholding/ownership of up to 2 hectares.PM Kisan Status
Откровенный бред
Начала читать книгу и захотела узнать про них больше информации, спасибо за информацию.


Похожее
15+ историй, в которых самое интересное — это финал

20+ странных семейных фотографий, которые заставят вас зависнуть на пару минут

14 историй о людях, которые на собственном опыте узнали, каково это — воспитывать чужого ребенка

15 жизненных историй, которые вызывают только одну реакцию: «Оп, вот это поворот!»

16 историй о детишках, которые взяли и изобрели свою собственную логику

15+ загадочных историй из жизни, которые непросто объяснить

16 нескучных объявлений и вывесок, которые могут взбодрить на целый день

16 историй о случайных встречах, после которых невольно хочется верить в чудеса

20+ неожиданных историй, которые случились в очередях

15 человек, которые угодили в неловкую ситуацию, но вышли из нее с триумфом

16 человек, чья жизнь в один момент сделала крутой кульбит

18 историй, которые начинались за здравие, а закончились полным фиаско
