30 старых новогодних открыток, которые возвращают в детство

Ностальгия
4 месяца назад

Сейчас мы рассылаем открытки за пару минут, просто открывая переписку в мессенджере. Или вообще не заморачиваемся и поздравляем в смс. А раньше люди выбирали настоящие бумажные открытки, с красочным дизайном. Бережно заполняли, шли на почту и отправляли близким. Мы решили вспомнить, как новогодние открытки выглядели лет 30-40 назад.

1977 год

1981 год

1982 год

1983 год

1984 год

1985 год

1986 год

1987 год

1988 год

1989 год

1990 год

1991 год

Помню, мы каждый год отправляли открытки всем родным. Толстенная стопка набиралась. Могли жить в одном городе, созваниваться каждый день, а все равно писали открытки с теплыми пожеланиями.

Во время новогодних праздников иногда происходят невероятные события. То долгожданный малыш родится прямо в Новый год, то найдется любимый питомец, который, казалось, безвозвратно утерян. В общем, в эту пору действительно иногда творятся чудеса.

А я собирала в детстве открытки – самыми ценными у нас тогда считались открытки художника Зарубина, с его узнаваемыми милыми зверятами! До сих пор у меня эта коллекция где-то есть, спасибо что напомнили, надо бы найти.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
46
-

Да, это пост моей личной боли: я тоже собирала новогодние открытки. У меня была великолепная коллекция. Но однажды я уехала в экспедицию, а когда вернулась, оказалось, что мама сотворила добро и выбросила коробку с открытками. И это при том, что мне уже было 30. Пришла к нам с братом в квартиру и навела порядок в шкафу. Как я тогда скандалила... Молча. Я долго не разговаривала и не заходила к ней. (В моем случае это крайний скандал: как бы на маму я не ору). Но она не поняла.

33
-
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

моя тоже отдала кому-то пачку открыток и огромный альбом с заграничными и советскими марками, в т.ч. редкими..таких марок я больше ни у кого в продаже не видела, какие там были.
А открытки мне пришлось собрать заново. уже в 2 раза больше, чем было у нее, и продолжаю периодически покупать.

9
-

А моя маман и вообще отнесла в Старую Книгу все мои любимые книги, когда я уехала. А я планировала их забрать в следующий приезд. :-(

5
-

Искренне сочувствую, это ужасно обидно. Я тоже собирала, но только те, которые мне нравились с эстетической точки зрения. Мои открытки не выбрасывали разом, но мама их потихоньку "заимствовала" на поздравления родственникам и друзьям(это было время бумажных писем и открыток) так что коллекция моя не увеличивалась. А в 90-е их стало так много, что я бросила это дело.

3
-

Да, в 90е я уже бросила, т. К. Это уже было не то. Но старые открытки выискивала. Моя личная гордость была открытка 1959 г.
А ещё открытки были с поздравлениями родных, друзей.

5
-
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Зарубин мне тоже нравился, я гораздо позже узнала, что он, оказывается, был художником-мультипликатором. Открытки Четверикова были ужасны, я их в своей коллекции не держала совсем. А моя нежная любовь – художник Исаков А.Ю., здесь в статье несколько его открыток. Он ещё и марки рисовал, и картинки на конвертах, я это всё собирала. И календарь настенный с его зверями и птицами, кажется, был.

1
-

Найдите, вдруг редкие есть, порадуетесь или продадите. Я собираю советские открытки (все из этой статьи у меня есть, кроме пары Зарубинских). У меня тоже была коллекция из детства, нашла там пару редких Зарубина, продала за хорошие деньги. Я его не собираю, всего собрать не реально - их очень много, и много редких.

6
-

Я сюда плакать что ли захожу?!) У бабушки было много подобных открыточек, обожала в детстве их рассматривать

22
-

а чего плакать? их полно продают в отличном состоянии) недавно пачку на мешке купила за 300 р, там 160 открыток. Особо интересные мне покупаю поштучно, но стараюсь у одного продавца сразу по несколько.
Иногда как засяду их рассматривать с кофейком)) ммм.. (конечно же, еще и щщупать, которые с тиснением или фактурой)

10
-

во, поэтому я решила исправить несправедливость) а то прям до боли.. ну как так-то, просто взять и отдать мою прелесссть

2
-

Как мне в детстве нравилась открытка с зайчиком и избушкой! Я её очень берегла и даже пыталась перерисовывать. Очень она уютная, что ли.

20
-

Помню эти открытки... Выбора-то не было. А у них такое покрытие неприятное на ощупь, прям бр-р. Где птичка со скрипкой, особенно видно эту текстуру. А потом появились глянцевые – вот это был кайф! Из-за дефицита и опасения, что больше такой красоты не подержу в руках, боялась лишний раз притронуться к гладкой блестящей поверхности! А спустя лет 15 глянец вышел из моды, морально устарел, стали востребованы крафтовая бумага (ага, в которую мыло хозяйственное в детстве заворачивали) и матовые поверхности. А сейчас – в любой modi заходишь, и глаза разбегаются, а руки хотят всё перещупать: открытки и блокноты с нереальными поверхностями! Мне кажется, это так востребовано именно потому, что в детстве из тактильных удовольствий у нас была наждачка, серая туалетная бумага и неприятные на ощупь тетради и открытки.

4
8

Точно! Я даже помню, когда такая открытка от маминой подруги пришла. Я ее постоянно гладила, такая она приятная на ощупь была

9
-

Сейчас репринты этих открыток (Зарубина) можно купить без проблем. Пару лет назад мы флажки для гирлянд с его рисунками покупали

11
-

Спасибо, дорогая! Мы уже сегодня отмечать начинаем. Католическое Рождество плавно переходит в православное, со старым Новым годом включительно. :-))

3
-
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
А был ли комментарий?
Не шумите. Комментарий спит.
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Точно! При Советах мои бабушка с дедом особо не напрягаясь подарили моей маме, когда она поступила, электрическую швейную машинку, а когда закончила вуз, подарили потрясающей красоты золотой гарнитур с гранатами. А мама каждое лето во время учебы ездила на море. И это при том, что бабушка была библиотекарем, а дед мастером на заводе.

-
-

Очень рада за вас и вашу семью, искренне. Мне бы тоже хотелось таких воспоминаний. Но я помню, как мы с братом по берегу собирали бутылки, чтобы сдать, чтобы мама могла купить хлеба и молока.
И как мама, очень добрая и терпеливая, накричала на брата за то, что он уронил и разбил бутылку молока... А у нее просто нервы сдали. Ведь она стояла в очереди с двумя детьми за этим молоком полдня. А папа был в рейсе, который вместо обещанных 3 месяцев затянулся на 9, и это не единичный случай. И денег не выплатили почти никаких. То есть несмотря на тяжёлый папин труд мы жили в нищете.

-
-

1984-1989 года. Тут з/п не то что задержали – её тупо не выплатили. Какие-то копейки. Представляете, сколько сейчас заработает главный электрик за 9 месяцев в море? Ну уж точно его семья не будет лапу сосать.

-
-

Не буду спорить, видимо, все посыпалось несколько раньше, чем мне казалось. Не зря же Горбачеву пришлось вводить перестройку и ускорение и пытаться перестраивать неэффективную плановую экономику, окончательно добитую афганской войной.

-
-

Что это за мифическое место, где во времена СССР за бутылкой молока надо было полдня в очереди стоять? Вот уж чего-чего, а хлеба и молока можно было купить в любой точке страны. Да и про невыплату денег вряд ли правда. Маленький размер зарплаты не тоже самое что её невыплата.

-
-
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
Комментарий не прошел тест на адекватность.

А я может писала, в 1988 году мы, свежепоженившись, плавли по Белой на Урале, где то заплыли в деревеньку, пошли в сельмаг, там был следующий ассортимент - сок яблочно- какой то в 3х литровых банках, кулинарный жир в картонной коробке, выстланной пергаментом и некоторое количество женщин на ступеньках в ожидании машины с хлебом. Мы тоже подождали и купили два серых кирпича, даже и вкусных, после недели на сухарях в походе.

-
-
Этот комментарий съел енот.

Я ездила на картошку на 3 курсе, нам повезло, нас совхоз кормил, готовили наши однокурсники, а продукты были совхозные. Все равно жрать хотелось все время. А вот на врачебную практику мы поехали году 1985 или 86, в маленький городок в Тульской области, там вот голодновато было, все, что с собой привезли, быстро подъели. И я ездила в Москву на выхи в этом вот, из советского фольклора « длинный, зеленый и пахнет колбасой». Как же все обрадовались еде, когда я вернулась! За колбасой, кстати, дома ездила в специализированный магазин и стояла в очереди час - полтора.

-
-
Упс, администратор нажал на «удалить».

Про хлеб)). Да, в Башкирии, Белая, вроде в основном течет там, очень вкусный хлеб. Что там... мука и почва, или все вместе. Пока что нигде не встретила хлеба вкуснее. Питер, наш юг, Новосибирск, сейчас Казань, да, выпечка здесь классная, но хлеб вкусный только в Башкирии, его вкусно есть даже вообще без всего))

-
-

О, это одно из «любимых» воспоминаний моей мамы - как она после детства на юге попала по распределению на урал и зимой, в любой мороз, закутав меня маленькую в одеяло и положив на санки, шла рано утром с бидоном за синим разливным молоком. И там ещё стоять приходилось - ждать, когда придет машина. А если позже подойдешь - можешь не успеть, и уже ничего не будет.

-
-

И бесконечные очереди после школы. Помню прекрасно как мама *через 1,5-2 часа рабочий день заканчивается, иди пока очередь займи и карточки на сахар не забудь *
Через 2 часа, мама приходит после работы, а я уже и половину очереди отстояла, ещё пару часов и домой уроки делать.
А радости сколько было помните? Как дадут февральскю зарплату в июне! Оо! Прямо счастье сплошное

-
-

Это уже в перестройку началось, вообще то Союз просуществовал до 1991 года, Сын мой родился в 1990, я бегала за молоком в универсам к открытию и часто получала фигу(. Это в Москве, если что.

-
-

Ну это уже когда и в Москве треш начался.. с 4-х месячным сыном на руках стояла за молоком пару часов, но тогда кассы были общие, и за молочкой и за водкой.. и злые все были как собаки, с талонами в зубах. В Москве в 91 талоны были на водку, сигареты, вроде все..

-
-

Пример из моей жизни. Это было в начальных классах, а значит точно СССР ещё. Сижу в группе у мамы в садике. Очень хочется чего-то сладкого, но дефицит уже вовсю. Стоят столики детские в столовой, и окантовка на них один в один цвет варёной сгущёнки... Вот я смотрела на эту окантовку долго, ходила вокруг. Потом не выдержала и лизнула её... Ппц же просто... Маму просила рассказать как у них в детстве колбаса была и конфеты разные. И талоны уже разносили, мы с мамой, соседям когда я в первый класс пошла. Это 86 год был.

-
-

Мои родители работали в ящике, в Москве, у них заказы были, если вы помните такое, поэтому я тоже прям дифицита не помню, а скорее всего потому, что я не брала себе в голову в детстве заботу о еде. Мама моя этим занималась, стояла в очередях, по принципу - что выкинут. Вот она помнит. Голодающих вокруг себя не помню, а вот содеждой и обувью была напряженка. Помню уже в вузе отстояли с одногруппницей трехчасовую очередь за сапогами, а когда она подошла, размеров уже не осталось. Еще на руках номерки писали, но вы этого точно не помните)

-
-

Это все я тоже помню, но я также как и вы -Москва, в регионах тяжелее было, однозначно.. а за индийским платьем как то стояла 4 часа, в универмаге на проспекте Мира, но урвала😂😜

-
-

Удивительный у вас районный центр был, что там, в отличие от столицы, дефицита не было. А я вот помню, что отправляясь к родственникам в Тулу, везла с собой мясо замороженное и гречку.

-
-

А я помню что мы каждое лето у бабушки в Волгоградской области покупали мне шёлковые банты, лаковые сандали, кружевные гольфы, ближе к концу лета на школьном базаре покупали мне красивые школьные ранцы. Мама покупала там разные ткани, которых ни в Москве, ни в Питере, ни дома не могла найти. Дома потом все спрашивали где мы такое нашли, у нас не продавалось.

-
-
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
Это слишком секретные материалы.

Ага, я про такие. На них ещё был шов. Один,кажется. А, может, и два. Они волосы держали намертво-если делали ими хвостик, то с этим хвостиком ты ходила весь день-он никуда не сползал и не распускался. Но волосы эти резиночки выдирали реально. И больно было их носить

-
-
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

если бы на год ли два позже, то встречным поездом с тем же грузом ехала бы моя бабушка) странно, что из Ленинграда в Казань, в моём понимании всё было наоборот. Правда, это было не летом, а осенью или зимой, заворачивали почему-то в листья крапивы. Обратно везли конфеты, масло, платья для моей двоюродной сестры.

-
-