4 этапа в воспитании детей согласно тибетской мудрости

Психология
2 года назад

Известно, что народ Тибета отличается терпением, мудростью и собственным уникальным взглядом на все сферы жизни человека. Так и в вопросе воспитания детей существует особый «тибетский взгляд», помогающий вырастить полноценную и самодостаточную личность, которая будет принимать правильные решения и с уважением относиться к родителям.

ADME рассказывает о 4 временных этапах, существующих, согласно тибетской мудрости, в воспитании ребенка.

1-й этап: до 5 лет

Согласно тибетской системе воспитания, в этот период с ребенком нужно обращаться «как с царем». Нельзя что-либо запрещать ребенку и тем более наказывать его.

В этом возрасте ребенок любознателен, активен, готов познавать и исследовать мир. Но он еще не умеет опираться на свой опыт и строить логические цепочки. Поэтому, если он делает что-то неправильное или опасное, нужно изобразить испуганный вид и переключить его внимание на что-то другое. Эмоции — тот язык, который дети в этот период хорошо понимают.

  • Если вы будете излишне оберегать ребенка и многое запрещать ему в этом возрасте, то подавите его жизненную активность и научите бездумно подчиняться.

2-й этап: с 5 до 10 лет

В этот период советуют обращаться с ребенком «как с рабом», но, конечно же, без жестокости. В это время особенно активно развиваются интеллект и логическое мышление и закладывается фундамент будущей личности.

В данный период важно ставить перед ребенком различные задачи, контролировать, как они выполняются, и научить ребенка быть готовым к последствиям, возникающим из-за их невыполнения. Так ребенок должен научиться нести ответственность за свои поступки, стремиться к положительным вещам и избегать отрицательных. В это время можно не опасаться нагружать ребенка знаниями: он впитывает их быстрее, чем когда-либо.

  • Если же в данный период продолжать относиться к ребенку «как к королю», он вырастет инфантильным, не умеющим отвечать за свои поступки и неспособным к труду.

3-й этап: с 10 до 15 лет

С 10 до 15 лет с ребенком важно обращаться «как с равным». Вы знаете, что у вас больше жизненного опыта и знаний, но ребенку важно заявить о своей жизненной позиции и показать силу своего мнения.

Так помогите ему в этом: советуйтесь, спрашивайте его мнения, поощряйте самостоятельность. Важно подсказывать, а не приказывать и запрещать, ведь в этом возрасте формируются независимость мышления, самостоятельность в делах и поступках.

  • Если вы будете все запрещать, то отношения только ухудшатся, и ребенок может попасть в опасную ситуацию. А если, напротив, чрезмерно оберегать, то он вырастет неуверенным в себе и зависимым от чужого мнения.

4-й этап: с 15 лет и старше

К этому времени личность ребенка уже сформирована. Теперь важно относиться к нему с уважением, давать советы, но не воспитывать. И вы пожнете плоды своего труда и увидите, что ребенок превратился в самодостаточную, полноценную и уважающую себя, своих родителей и всех окружающих личность.

Комментарии

Уведомления

По моему мнению не очень правильно относится к ребенку до 5 лет "как к царю", а после "как к рабу". За 5 лет "царствования" ребенок успеет привыкнуть к положению дел и выполнению всех прихотей и перестройка будет мучительной как для ребенка, так и для родителей.

-
-
Ответить

Как всегда, нельзя спокойно и последовательно воспитывать. Нужно сначала ВСЕ разрешать, НИЧЕГО не запрещать, а в день рождения 5 лет тут же НИЧЕГО не разрешать и ЗА ВСЕ наказывать. А потом вдруг в 10 лет так же резко начать относиться как к взрослому. Даже в воспитании собачек нужна последовательность, а тут родителей из крайности в крайность бросает. Так ничему научить невозможно.

-
-
Ответить

Теперь они в Тибет переехали.
Эту лажу придумали в 60е годы в СССР. Называлась она "кавказской", и утверждалось, что так воспитывают будущих джигитов (в средней полосе России утверждалось, ессно, а не на Кавказе. Потом, в 90е, Кавказ в России разлюбили, и методика чудеснейшим образом "переехала" в Японию, став "Японской методой воспитания". Теперь вот "Тибетская". А как была тупая и вредоносная, так и осталась.

-
-
Ответить

У меня тут на глазах вырос яркий пример чо будет, если до 5 лет к ребенку относиться как к королю. Он - король, что тут еще стаказать)))) Так и хочеться корону лопатой поправить)))))

-
-
Ответить

М-да... Иные наши люди готовы лоб до мозга и крови (и даже дальше) расшибашить, "молясь богу". Поскольку слишком уж буквально воспринимают некоторые советы.

На самом деле, подразумевается, что, примерно, до 5 лет ребёнок, как царь, ещё не способен сам за собой ухаживать, сам себе готовить, сам себя обслуживать. Он просто ещё ничего не знает, и мало что понимает Вот до этого возраста он - царь.

Далее его следует постепенно, но верно приучать к самообслуживанию, к самодисциплине, к просчитыванию своих действий и их последствий, если нет необходимости получить в итоге безответственного тунеядца и инфантильного лентяя. Тут он, если можно так сказать, как раб. Хотя и не раб, конечно.

Потом наступает время перехода к взрослой жизни. В этот период подросток часто становится конфликтным и неуравновешенным. Период взросления, гормональный взрыв, стремление к независимости. Подростка в этот период следует готовить к тому, что ему отныне и впредь придётся самому за себя отвечать. Родители не смогут за него прожить его жизнь, ему это придётся делать самому. В это время подростка следует постараться оградить от дурного влияния, но не следует ограждать от самой жизни. Очень часто родители этого просто не понимают, слишком активно вмешиваясь в жизнь своих детей и в итоге ломая им жизнь.

-
-
Ответить

Похожее