Бред, никто из родителей так не делает
6 моделей поведения, которые превращают адекватных людей в яжродителей
Все родители любят своих детей, и это вполне естественно. Но есть отдельные взрослые, которые считают, что родительство дает им негласные права и льготы и делает лучше и мудрее окружающих. Это они с радостью делятся бесценным опытом, когда никто не просит, отнимают у коллег время длинными рассказами о ребенке посреди рабочего дня и требуют пропустить их без очереди в супермаркете. Именно благодаря им появился насмешливый термин «яжмать», объединяющий в себе все худшие модели поведения родителей.
Мы в AdMe.ru считаем, что фанатизм плох в любом деле, даже таком похвальном, как привязанность к семье. Мы собрали самые абсурдные проявления родительской любви и нашли исследования, которые доказывают, что такое поведение не только раздражает окружающих, но в итоге вредит и себе, и собственным детям.
1. Нарушать нормы приличия, прикрываясь ребенком


Для некоторых взрослых ребенок — своего рода разрешение на любое удобное им поведение, даже если оно выходит за рамки общественных норм. Выражаться это может в любых мелочах: пройти без очереди в супермаркете, даже не попросив пропустить, раздеть ребенка посреди парка, чтобы он справил нужду, или провести уже довольно взрослого сына в женскую раздевалку. И, как правило, на любое даже вежливое замечание такие родители готовы разразиться тирадой о том, что их права ущемляют.
2. Считать, что ребенок всегда прав


Сто лет назад дети беспрекословно подчинялись взрослым и практически не имели в семье права голоса. Некоторые современные родители, наоборот, уверены, что ребенок — главный член семьи и любой упрек или критика нанесет ему непоправимую травму.
Они могут найти оправдание любым проступкам своего чада. Бьет других детей? Наверняка они начали первыми. Украл деньги у сестры? Наверное, просто хотел пошутить. Съел неоплаченные конфеты в магазине? Ну он же ребенок, просто не дотерпел. Нередко нести ответственность за поступки ребенка такие взрослые вовсе не хотят и прикрываются тем, что он маленький и несмышленый. Чем, естественно, бесят всех окружающих.
3. Считать себя лучше бездетных людей
Далеко не для всех ребенок — это новый член семьи, любимый сын или дочь. Иногда это еще и способ повысить свой социальный статус. Некоторые взрослые считают, что продолжением рода исполняют свой гражданский долг, ребенок делает их более важными и значимыми.
К сожалению, сильнее всего это проявляется у людей, у которых других достижений и интересов в жизни нет. Ведь можно, просто став родителем, с легкостью поставить подругу с успешной карьерой на место, намекнув ей, что она в свои 30 все еще без детей. Или обозвать приятеля инфантильным за то, что он ездит отдыхать по 5 раз в год вместо того, чтобы остепениться. Но единственный результат такого подхода — отсутствие у окружающих желания продолжать общаться.
4. Презрительно относиться к работе


Некоторые женщины после рождения детей решают полностью посвятить себя их воспитанию — и это вполне нормально. Особенно когда малышей несколько. Однако они понимают, что их выбор — не единственно верный. Есть те, кто стремится выйти на работу как можно быстрее, даже женщины, которые в принципе готовы отказаться от детей ради карьеры.
Совсем по-другому дела обстоят у тех, кто решил, что дети — их профессия и призвание. Такие матери требуют уважения и социального признания за сам факт наличия у них ребенка, всерьез считают, что все люди ненавидят свою работу, но вынуждены вкалывать ради денег, и с презрением смотрят на работающих матерей.
5. Гордиться, что ребенок всегда на первом месте


Для некоторых родителей девиз «все лучшее — детям» — главная заповедь воспитания. Мать в такой семье может с гордостью рассказывать, что отказалась от успешной карьеры, чтобы посвятить все время малышам, а отец — о том, что уже несколько лет не брал отпуск, потому что детям всегда что-то нужно: новые игрушки, гаджеты и поездки на отдых.
Насколько такой подход идет на пользу самим детям, сказать сложно. Ребенок, который привык считать себя центром мира, вряд ли захочет со временем заботиться о себе сам, ведь эту функцию отлично выполняют и родители. Нередко это приводит к тому, что пожилые родственники содержат уже взрослых сыновей и дочерей, потому что у них все как-то не складывается, не получается и все время надо помочь.
6. Требовать особых условий


Можно просто купить ребенку ту игрушку какую он хочет, благо детские магазини завалени товаром
Разумеется, речь не о том, чтобы уступить в общественном транспорте место беременной женщине, а о более глобальных вещах. Например, регулярно отпрашиваться пораньше с работы и брать отгулы, прикрываясь тем, что дома ребенок, даже если он уже учится в средней школе.
Требовать пройти без очереди в магазине, уступить дорогу или скамейку в парке, потому что малышу нужно посидеть в тени: все эти вещи создают впечатление, что некоторые родители размахивают ребенком как флагом, выбивая для себя более удобные условия для жизни. И окружающих, конечно, это не может не бесить. Особенно если у них самих есть дети, но они не считают, что им на этом основании что-то должны.
Бонус: почему опасно делать ребенка центром жизни


Наоборот дети которим говорят что он умний и замечательний всего добиваются бо верят в себя
Если обратиться к современным исследованиям, станет понятно, что зацикленность на ребенке вредит и ему, и родителям:
- многие молодые матери признаются, что находятся в депрессии и чувствуют недовольство из-за отсутствия свободного времени и социальной активности;
- молодые родители нередко завидуют бездетным знакомым, которые чаще путешествуют и больше денег тратят на себя, и чувствуют, что жизнь проходит мимо;
- те, кто посвятил всю жизнь только лишь родительству, нередко чувствуют опустошенность и потерю смысла жизни, когда дети вырастают и уезжают;
- дети, которых слишком опекают в детстве, чаще вырастают тревожными, склонными к депрессии и сложнее адаптируются во взрослой жизни, потому что не привыкли опираться на себя.
С другой стороны, дети, которые привыкли к самостоятельности, вырастают более счастливыми и уверенными в себе. А родители, которые выделяют время друг на друга, на любимые занятия и хобби, реже разводятся и в целом чувствуют себя более комфортно в семье.
Жизнь многогранна, и дети — одна из важнейших, но все же не единственная ее часть. А вам встречались люди, страдающие синдромом яжродителя?
Комментарии
Очень интересную статью вычитала - кусочек из неё ( для многих здесь, которым стоит почитать).
...Мне так жаль, что мало кто понимает, что забота о детях начинается с заботы об их матерях. Хотите сделать так, чтобы в тренд вошло бережное и нежное материнство - сделайте город таким, чтобы мама могла перемещаться по нему с ребенком легко и свободно, а не как сумасшедший Марио. Разгрузите её от всего, от чего только можно.
Ну и самое простое, доступное абсолютно всем - просто. хотя бы. не смотрите на неё этим своим инспекторским взглядом.
Если её ребенок орет в самолете, в маршрутке, в кафе, на улице.. Не подходите к ней с 10-м вопросом за день: "что с вашим ребенком, вы что не можете его успокоить?"
Спросите лучше: "я могу вам чем-то помочь?"
Да, чаще всего ничем не можете.
Но само ощущение, что вокруг не волки, а живые сочувствующие люди, что ты не промежуточно-расходный материал, а такой же важный человек, как твой ребенок, уже дает большое облегчение.
И возможность вовремя сделать свободный вдох. И выдох.
Те самые, от которых порой так много зависит.
так смешно читать комменты от бездетных, которые лучше всех знают, как воспитывать детей. обычно, такие люди, когда детьми обзаводятся, то если хватает смелости и самоиронии, пишут примерно "какая же я была дура, когда ненавидела детей в самолетах или принципиально не пропускала в очереди родителей с малышами", но, чаще такие превращаются, как раз, в пресловутых яжематерей, теперь уже выливая свой негатив и желчь на тех, кто им не уступил и не пропустил. это просто такой типаж людей, они неисправимы, они самые "умные" и лучше всех знают, но при этом, злость и ненависть превалируют, меняются только поводы для нее?
Извините меня, но не пропустить мать с ребенком на руках, это сверх нормы! Он, это дитя тяжелое такое...сродни тяжелым сумкам. С тяжелыми сумками вы тоже людей не пропускаете? Россияне, я поражаюсь с вас. Никакого уважения к людям уже от вас не дождешься. будьте проще, хватит понтоваться!
Напомнили смешной случай. В очереди за билетами на самолет одна тетка настойчиво просила пропустить ее вперед, так как у нее дома ребенок один.
Потом я с ней разговорилась в самолете. "Ребеночку", оказывается, 21 год, и он скоро уже замуж выходит )))
Хотела бы поблагодарить всех адекватных вменяемых родителей! Ребята, вас не так много, как хотелось бы, но вы есть, мы ценим и видим вас!

Похожее
14 неловких ситуаций, из которых можно выйти с триумфом, используя простые детские отмазки

12 вещей, которые раньше были поводом для гордости, а сегодня вызывают лишь недоумение

10 безнадежно устаревших поговорок, которые сегодня только мешают жить достойно

15+ историй о том, что отношения, когда тебе «чуть за 30», — самые настоящие дебри

16 с виду безобидных фраз, которые частенько использует каждый из нас. А в них скрывается злоба и агрессия

16 усатых, при виде которых хочется сказать: «Это что вообще такое?» — а потом взять на ручки

20+ правдивых иллюстраций, показывающих жизнь «тогда» и «сейчас» такой, какая она есть на самом деле

16 человек, которые остались бы довольны своими покупками, если бы не одно но

17 пар влюбленных, байки из жизни которых можно травить вместо анекдотов

20+ человек, которым так повезло с родней, что нам остается только завистливо вздыхать

13 доказательств того, что у каждого поколения свои ценности, и в этом есть своя прелесть

15 человек, которые заподозрили любимых в обмане и решили вывести их на чистую воду
