Но убираться-то все равно надо. Вон ребенок на полу играет.
20+ правдивых иллюстраций, показывающих жизнь «тогда» и «сейчас» такой, какая она есть на самом деле
Мы можем даже не замечать, насколько сильно поменялась наша жизнь за последние 20–30 лет. Но если взять и обернуться назад, вспомнить, как было тогда и как есть сейчас, разница будет очевидна. Теперь многое видится нам в другом свете: наши привычки, ценности, отношения с семьей, друзьями и коллегами.
Мы в ADME решили поразмышлять, как изменился мир вокруг нас (да и мы сами) за последние десятилетия. И вот что из этого получилось.
Теперь в выходные мы стараемся отдыхать и проводить больше времени с близкими, а не занимать все свободное время бытовыми делами


Купить понравившуюся вещь за пару минут? Проще простого. Не то что раньше, когда на поиски нужной модели и размера уходило полдня
Раньше мы жили в мире стереотипов, а сейчас прислушиваемся к себе и своим желаниям


Мы больше внимания уделяем качеству жизни. И стараемся сначала устроить свой быт, а не идти на поводу у чужих «хотелок»


Мы стали чаще спрашивать себя: «Чего хочу я?» Не стоит растрачивать свое время на малознакомых людей


Броским образом в повседневной жизни уже никого не удивишь. Теперь нам по душе комфорт и сдержанная элегантность


Мы перестали хранить ненужные вещи. Порядок в доме помогает избавиться от стресса и тяжелых мыслей


Отдых на грядках остался в прошлом. Новые впечатления и эмоции — вот что в приоритете в наши дни


У меня и 30 лет назад не было бабушек и дедушек в деревне. Все из города. На пенсии не работали, нами занимались. А сейчас на пенсию не выжить плюс пенсионный возраст повысился, не до внуков.
Здорово, когда есть возможность выбрать то, что нравится, а не довольствоваться тем, что есть
Когда мы по-настоящему чем-то увлечены, все получается на отлично. А оценки в прямом смысле слова отошли на второй план
Теперь мы стараемся дать больше личного пространства своим близким, а не вмешиваться с непрошеными советами (даже из самых добрых побуждений)


Ребенок — это тоже личность, хоть и совсем маленькая. Теперь мы это понимаем


У нас есть возможность не просто обсуждать свои проблемы, а находить верное решение
Мы научились любить себя и принимать свое «я». А жертвы во имя красоты остались в прошлом


Да конечно))) только в каждом доме принимает мастер маникюра, мастер по наращиванию ресниц и окрашиванию бровей. Огромные сетевые магазины косметики не закрываются из-за отсутствия клиентов. Ну и накачанных губ ни у кого нет.
У нас меньше рамок и ограничений. Теперь можно планировать свой график, работать удаленно, больше путешествовать и наслаждаться жизнью


Сейчас все такие богатые, что могут летать в Европу в любой момент? Я одна так не могла и не могу? И 30 лет назад мы ездили только на дачу работать.
Никто не сделает это за нас? Раньше действительно так и было, а теперь в каждом доме есть такие вот «помощники»
Теперь мы можем без стеснений демонстрировать свою уникальность


Выражение «В здоровом теле — здоровый дух» красной нитью проходит через нашу жизнь. А ведь раньше мы совсем не думали о правильном питании


Да, рестораны быстрого питания тоже все обанкротились и закрылись. Жареную картошку и пельмени никто не ест. Только авокадо с семенами чиа запивают матчей
Теперь не нужно устраивать охоту за понравившейся вещью. Достаточно пройти 2 шага до магазина


Это да. Но 30 лет назад были толкучки и китайские оптовки. Вопрос стоял не в том, где купить, а на что.
Теперь нет четкого разделения ролей в семье. Работа, дети, домашние дела — все эти заботы разделены между обоими родителями
Мы не перестали помогать другим. Просто стараемся правильно расставлять приоритеты и ценить свое время


А как вы считаете, наша жизнь действительно сильно поменялась за последние 20–30 лет? С какими изменениями столкнулись вы?
Комментарии
И снова: «ОПЯТЬ?????»
Не надо навязывать своё мнение выставляя его общим.30 лет назад не заботились о здоровом питании?Да как раз при натуральных продуктах этот вопрос так остро не стоял как сейчас с "полусинтетикой".И так далее по всем пунктам очень спорно.
какое здоровое питание 30 лет назад?) Если питание было, то уже здорово!
периодически о таком читаю. Пишут, что китайцы очень много ядреной химии используют, после них земля практически мертвая, что их овощи-фрукты лучше не покупать, много чем они обрабатывают.
удаляй скорее комментарий, а не то забанят за непристойное содержание, да еще одинокие дамы набегут))
Молодец)))
)))) А сколько Вам лет, уважаемый, что голодали так?
Это утверждение справедливо только для времени 100 лет назад, когда действительно питание еще найти надо было
Меня больше убивает, что в картинках со смыслом: "ололо, времена изменились и можно не торопиться замуж", девушки всё равно думают про замужество, даже проводя время с пиццей за сериальчиком. Прям "Не думай о белой обезьяне".
Толсто, адми, слишком толсто 🤦♀️
Эх, автор, расскажите, как можно работать удалённо кассиром, водителем, дворником?..
Пенсионеры зачастую работают, потому что пенсия маленькая, а так бы они на даче с внуками посидели.
Всё же, поколение современных пенсионеров оно гораздо более "непенсионное". Я вот сравниваю своих маму и бабушку в одном возрасте и разница просто огромная. И если меня в детстве постоянно сплавляли на дачу к бабушке с дедушкой, то бабушки моей дочки с удовольствием с ней проведут выходные, только в воскресенье надо на маникюр и выспаться перед командировкой.)
Ілюстрації гарно намальовані. Приємно хоч подивитись, а не оті "художества палка-палка, огурєчік" 😁
Гусь не має собі рівних 😁
Судя по тому, что они сидят уже в свадебных нарядах, и обсуждают кого позвать, придут действительно, ближайшие, не факт, что по родству, скорее по местоположению, я так мыслю 🤷♀️
Конечно позвали, как не позвать! Пофиг на действо, абы не обиделись, а то потом могут что-то сказать где-то - это же самое главное!
А сегодня самое главное, чтобы денег дали за интернет заплатить и съёмную квартиру. А то иначе вся тик-ток карьера накроется медным тазом )
А были времена, когда молодая семья, возраста нынешних тик-токеров, имела возможность самостоятельно купить квартиру? Лучше платить за съёмную, чем ютиться двумя-тремя семьями, хорошо, если в двушке...
Были, только их не покупали, а от государства получали. Но суть не в этом. Раньше всеобщего порицания опасались, так как многие вопросы приходилось решать сообща. А сегодня всё стало по умолчанию. Если мама и папа не спешат на помощь, как Чип и Дейл, то они плохие родители. А если спешат, то тик-токер - личность. Суть в том, что это лишь веха нынешней эпохи, так как выросшие в 90-е люди души не чают в своих детях. Но следующие поколения такими уже не будут. Но преподносится это как полноценное изменение образа жизни всего общества.
А почему следующие поколения не будут такими, как родители? И что плохого в том, что детей любят и души в них не чают? И что плохого в том, что молодежь сейчас ищет себя? И почему тик-ток - ужас ужасный? И почему коллективный разум лучше индивидуальности? Хотя здесь я знаю ответ. И почему для Вас очень важно звать на свадьбу не известных для молодоженов(это их праздник, если что) "теть Клав" - это важно для последующей эфемерной возможности решения вопросов сообща, а поддержка родителями детей - это кошмар и ужас, и как только дети могут вообще на такое рассчитывать? И почему вообще надо за детей принимать решения? Напомню, на всякий случай, что мы обсуждаем совершеннолетних детей. Слишком много у меня вопросов к психологии совка. А восхищение подачками от государства населению за деньги того же населения вызывает шок. И да, кидаться в крайности - привилегия подростков.
Во-первых, я не против всего, что Вы перечислили. И в особенности не против автономности личности. Во вторых, лично я, когда замуж выходила, то мы вообще никого не звали, просто пришли в ЗАГС и расписались. Нам с мужем было по 21 году, но почему-то его и мои родители думали, что нам то ли рано, то ли не подходим... в общем, мы не вникали. А буквально на днях 14 лет брака отмечали. И все эти годы живём без родительской помощи... так они нас и не простили :) Насчёт "подачками от государства населению за деньги того же населения" – тут не согласна, но эта тема будет долгой и не стоит её развивать. Но я против двойных и, уж тем более, тройных стандартов. Лично я с 2014 года зарабатываю на монетизации сайтов и блогов. И знаю эту "кухню" очень хорошо, в особенности то, сколько сил, времени и денег нужно вложить, и сколько можно заработать "чистыми". Поэтому тик-токеры – это не ужас ужасный, но там профессионалов не более 15 %, остальные сами себе на съемную квартиру не заработают. И я не против того, что дети могут рассчитывать на поддержку родителей. Но нынешние родители – это люди, чье детство пришлось на 90-е. Годы, когда вроде и не голодали, но от всего "лишнего" приходилось отказываться. Вот теперь на своих детях эти люди пытаются компенсировать не самое радужное детство. И это вроде бы не страшно, но перегибы – это всегда плохо, как в негативную, так и в положительную сторону. Потому что поколение, привыкшее жить благодаря чьей-то поддержке, само поддержку оказать не всегда сможет. Вот и получается, что следующие поколения будут возвращаться к старому образу жизни. Технически жизнь, конечно, не будет такой, как 30 лет назад, но законы социальной природы не изменятся. Поэтому я и говорю, что показанное в этой статье – лишь веха нынешней эпохи и не более того. Как говорится: "Вы можете отрицать реальность, но это не значит, что реальность будет отрицать Вас" )
Я делаю уборку по выходным и не летаю на пару дней в Европу, чтобы расслабиться... Завернусь-ка в простыню, поползу на кладбище, пора...
ценности у меня точно за 20-30 лет не поменялись))))
а так не все так однозначно,можно с каждым примером и тогда и сейчас поспорить, но не буду :)
Угу, только навскидку:
- "У меня выходной буду делать что хочу" - Какой выходной???? Мы сейчас пашем не покладая рук, я вообще не знаю этого слова выходной!!!
- "Сначала надо встать на ноги" - Каким образом при таких ценах на квартиры???
- "Стараюсь использовать меньше пластика" - ага, в СССР вообще ходили в магазин с авоськами и берегли природу сами того не зная! О чем тут речь вообще???
- "Слетаю в Европу" - Вообще зашибись об этом писать при карантине, который неизвестно, когда закончится, если вообще закончится!!!
- "Оценки не главное" - в СССР всегда говорили, что "все профессии нужны"!!! Даже двоечники могли спокойно себе работу найти!!!
Что за идиот писал этот пост??? На кого это рассчитано, на полных дураков?
Да в общем-то и 20 лет назад дефицита уже не было точно.
что то лучше , а что то ну прям за гранью , типа оценки не главное , ага расти балбесом найдешь себя в нете блогером и всё жизнь удалась , а потом правительство плохое , надо всё менять , жизнь дрянь , а что сделал для того что б жилось лучше , а ни чего , да и про многое можно сказать быть таким как с права не всё правильно есть рлюсы , но минусов больше ,
БРЕД.
+100. Реальный бред. Слизано с Американских ценностей. Только у нас нет домов престарелых с таким содержанием и накопленной пенсией за миллионы. А подражатели этих комиксов окончат свои дни в гордом одиночестве под забором. Ни детей, ни знакомых.
я тут со всем согласна,все так и есть.и я делаю так ,как справа,в основном😊
в 90е в магазин со своим пакетом ходили все, а не одна экоактивистка)
если жертвы во имя красоты в прошлом, то почему же сейчас так популярны уколы красоты, нарощенные ресницы, ногти и прочие косметические процедуры.
на счёт поездок в Европу и помощников, не только лишь все могут себе это позволить.
остальное все было тогда, есть и сейчас в обоих вариантах.
по факту изменилось немногое. Обилие товаров на полках, технический прогресс, возможность заработать
неправда.
30 лет назад - это 91-й год. Вы с ума сошли? Вы действительно себе такую жизнь в России, и таких людей в России представляете в то время?!! Даже пускай не в 91-м, даже пускай плюс/минус несколько лет от этого времени. Всё равно ужасно нереалистично, неправдоподобно, лживо и обманчиво смотрится.

Похожее
15 двойных стандартов в отношении родителей, которые давно уже пора оставить в прошлом

15 комиксов о том, что мамина любовь чище бриллианта и глубже океана

10 иллюстраций о том, как крупно можно ошибиться, оценив человека за 2 минуты

«Куплю сыну квартиру, но запишу ее на себя». Почему решение матери вызвало споры в семье

15 новогодних традиций нашего детства, от которых современная молодежь лишь разводит руками

11 вещей, которые однозначно различают мужчин и женщин

18 типов сотрудников, которых никто не жалует в коллективе

Мамы в этом не признаются, но они постоянно испытывают чувство вины. Вот 11 причин, по которым это происходит

15 примеров хамства, которое так прочно вошло в нашу жизнь, что мы и внимание обращать перестали

20+ случаев, когда люди не ждали от покупок ничего особенного, а получили впечатлений по полной программе

18 историй о родителях, которые ведут себя совсем не так, как хотелось бы

Израильский художник покорил сердца миллионов искренними комиксами о жизни со своей женой
