Евгений, а где это?
Честный рассказ о том, как я стала «тарелочницей» и что это изменило в моей жизни
Принято считать, что на первом свидании женщина должна быть «скромной» — не ждать подарков, не рассчитывать на угощение и уж точно не говорить вслух, что мужчина мог бы заплатить. И многие из нас, боясь показаться меркантильными, идут на компромисс с собой. Но наша читательница Марина решила иначе и поделилась с нами своей историей, в которой она приняла решение стать «тарелочницей».
Когда-то я была той самой «удобной» девушкой. Скромной, милой, с идеей в голове: будь самостоятельной, не создавай дискомфорта, не проси ничего. На свиданиях старалась не просить лишнего — максимум кофе и десерт. На первом свидании гордо платила за себя — ведь я же не какая-то охотница за кошельками, правда? Я всерьез считала, что это делает меня «лучше» в глазах мужчины: независимая, самодостаточная, не меркантильная. Мне казалось, это зрелость. Что мужчина посмотрит на меня и подумает: «Вот она — настоящая. Самодостаточная. С ней хочется быть рядом». А потом я начала замечать, как эта «зрелость» оборачивается против меня.
Пока я всего стеснялась, моя подруга буквально работала тарелочницей! Это были голодные студенческие годы. Она регистрировалась в приложениях для знакомств и назначала свидания в дорогом ресторане, и в итоге у нее всегда был ужин и новый влюбленный в нее молодой человек. Пока один парень не понял, что тут что-то не так. Оказалось, что из всех мужчин в городе, ей в приложении подряд попались родные братья, которые быстро поняли что она «тарелочница» и потом пытались вернуть потраченные на нее деньги. Но это все было у подруги, моя жизнь была сильно другой.


"Пока я всего стеснялась, моя подруга буквально работала тарелочницей! Это были голодные студенческие годы."
Ну правильно, самые популярные профессии у детей в 90-е были: проститутка - у девочек, бандит - у мальчиков. Ваша подруга выбрала самую популярную "профессию".
Раньше проблем не было. Мужчины платили на свиданиях — и никто не делал из этого драмы. Это казалось нормой, вежливостью, ухаживанием. Но в последние годы было столько шума вокруг «тарелочниц», столько гневных постов, комментариев, подкастов, где мужчинам буквально внушали: «Если девушка не платит сама — она использует тебя». И я, боясь показаться именно такой, начала сама предлагать делить счет. Серьезно, каждый раз. Мне казалось — это пустяком. Деталью. Ну, разве это что-то значит? Зато я не вызываю подозрений. Зато он видит, что я не меркантильная. Что я «нормальная». И дура, скажу я вам.
Недавно я вдруг поняла, что эта «нормальность» против меня же и работает. Мы гуляли с парнем по парку в жаркий день. Он внезапно остановился у ларька и купил себе мороженое. Лизнул, и дальше пошел. Мне не предложил. Даже не спросил, хочу ли я. Я растерялась. Подумала: «Ну ладно, бывает. Может, машинально купил одно. А может, просто экономный?»
Потом — кафе. Он зовет на свидание. Сам заказывает: суп, второе, кофе, десерт. Я — кофе и маленькое пирожное. Принесли счет. Он глядит на меня и говорит: «Давай пополам?» И я, конечно, киваю. Плачу свою часть. Выхожу на улицу, и вот в этом августовском тепле мне становится как-то холодно внутри. Потому что я вдруг понимаю: я превращаюсь в удобный сервис, где красивая, ухоженная женщина приходит, дарит настроение, внимание, легкость — и все это как бы «на условиях самофинансирования».


Частично оплачивать еду парня- это не самостоятельная и независимая, а дура какая-то
Свидания продолжались и становились все печальнее и печальнее. У меня даже было ощущение, что я притягиваю только альфонсов каких-то. Сегодня кофе, а завтра что, возьму для него кредит? Вот и шло все по накатанной. Как-то один мужчина и вовсе пришел на свидание без денег, но довольно улыбался. Заказал все, что хотел — салат, рыбу, чай. А потом, когда подали счет, хлопнул себя по карманам: «Ой, у меня сегодня только карта другого банка, не работает с этим терминалом... Оплатишь?»
Я расплатилась. Даже не от злости, а из какого-то старого сценария: «Ну не буду же я скандал устраивать. Я же хорошая. Как-то это неудобно». Но дома сидела и грызла себя. Потому что внутри уже зрела мысль: «Если на старте он так расслаблен, то что будет дальше?»
Было еще одно такое свидание. Встретилась с парнем из интернета в ресторане. Не успели изучить меню, как он выдает: «Только сама платишь за себя — мой принцип». Окей, раз принцип, оплачу себе крем-суп сама. Подходит официант. И тут мой кавалер по-барски откидывается на спинку кресла и заказывает сразу несколько блюд из разряда «дорого-богато» — стейк, устрицы и другие позиции такого рода. А потом медленно так это все поглощает, показательно нахваливает и чуть ли не стонет от удовольствия. Мне попробовать не предлагает, конечно же. А как только я доедаю свой суп, выдает: «Что, завидно же, да?» Надо ли говорить, что это было первое и последнее свидание с этим типом? Пусть самоутверждается с кем-то другим.


Приличные себе девушек в интернете не ищут
И вот тогда я решила: «Все, с меня хватит!» Я стала смотреть на свидания как на микротест. Не на деньги — на отношение. Теперь, когда я прихожу на свидание, я не заказываю воду и микросалат, чтобы выглядеть «не жрущей». Я беру все то, что хочу. И я не чувствую вины за это. Потому что я — красивая, ухоженная, интересная. Я пришла в хорошем настроении, в красивом платье, со свежей головой. Я — удовольствие. И я заслуживаю того, чтобы со мной обращались достойно.
Мне не нужен спонсор. Но мужчина, который зовет меня на встречу и не готов заплатить хотя бы за ужин, вызывает у меня одно чувство: отвращение. Потому что если он не готов проявить элементарную щедрость, пока я при параде, то что он будет делать, когда я с температурой и красным носом прошу принести мне воды? Или когда я с животом и отеками просто захочу, чтобы кто-то держал меня за руку?


"Мне не нужен спонсор."
Но я хочу, чтобы за меня платили. Если назвать ежа ужом, то ёж ежом быть не перестанет.
И вот, казалось, что все меняется и у меня должно быть свидание с «не жмотом». Решила моя подружка со своим хорошим знакомым свести: говорит, человек зрелый, приличный, явно не жмот какой-то. Сижу я на свиданке с богатым парнем — часы дорогие, машина крутая. Заказали кофе с десертом. Приносят счет, а он так невинно: «Ой, забыл кошелек в машине. Может, оплатишь? А я потом». Я улыбаюсь, делаю селфи с ним и заявляю: «Ага, конечно. Только вот что, дорогой: я же не дура, чтобы вестись на такие разводы. Сейчас выложу сторис с подписью „Встретила мужчину. На новый „мерс“ деньги есть, а на кофе девушке — нет“. То-то моя подружка в восторге будет. Все ваши общие знакомые об этом узнают». Тут он аж побелел: «Ты что, ненормальная?!» «Нет, просто опытная» — улыбаюсь я. «Так что, достанешь свой кошелек или будем разбираться публично?» Кошелек в итоге быстро нашелся. И даже на чаевые деньги нашлись.


Уж очень очевидно, что следующего свидания не будет
Итог — я просто перестала стесняться своей ценности. Мне не нужно оправдываться. Я не просто «тарелочница», я — женщина, которая достойна хорошего отношения, и не делает скидку на мужскую несостоятельность, прикрытую шутками о «равенстве».
Хочешь позвать меня на свидание — умей платить. Хочешь, чтобы я тратила свое время — покажи, что ты взрослый человек, а не мальчик, которому мама карточку не дала.
Это не про деньги. Это про уровень и уважение.
Бонус: еще несколько историй пользовательниц сети, которые называют себя тарелочницами
- Если парень не покупает или не готовит мне еду, я не хочу иметь с ним ничего общего. Если кто-то приглашает меня потусоваться, должна быть возможность поесть, чтобы я согласилась. Если ее нет, я отказываюсь под каким-то предлогом. Я завела много знакомств с парнями просто ради того, чтобы поесть. А после того, как они меня накормят, я игнорю их, пока снова не захочу с ними поужинать. Я притворялась, что вижу светлое прекрасное будущее с парнями, которые мне даже отдаленно не симпатичны, просто потому что знала, что они пригласят меня на ужин. Я ходила к парням домой и после еды придумывала какую-нибудь глупую отговорку, чтобы уйти. Даже ускользала тайком один или два раза. После того, как они меня накормят, я уже не хочу находиться рядом с ними. И так с каждым парнем, который у меня был: сначала у меня возникала симпатия просто так, а заканчивалось тем, что я любила его только за то, что он меня кормил. И когда мы расставались, я все равно поддерживала с ним связь, потому что, скорее всего, он все еще любил меня достаточно, чтобы приносить мне еду. Это плохо, да? © Ruinedgirl22 / Reddit
- С подругой случилась «удивительная» история, и она разрешила мне ее рассказать. Решила она после работы, наконец, согласиться на встречу с интернет-кавалером. Встретились, она говорит, мол, после работы очень голодная — как назло пообедать не успела, — и предлагает куда-нибудь зайти. Заходят в ресторанчик. Она видит, что он откровенно так «на иголках» сидит, пока она меню изучает, спросила, в чем дело. Он признался, что на ресторан не рассчитывал, поел дома и думал, что и она где-то перекусит. Она улыбнулась и говорит ему: «Не беспокойся, я сама за себя заплачу». Ладно, сделали заказ, он скромно совсем — сытый же, она по-хорошему поела, разговор не клеился как-то, общими фразами перебрасывались. Оплатили счет раздельно, вышли из ресторана, и тут кавалер сообщает, что ему домой пора. Ну, пора так пора. Подруга настаивать не стала — распрощались. Вечером парень пишет, что она ему не подходит, поскольку она его «унизила». Она в шоке, когда успела его унизить, а он поясняет, что «нормальная девушка» либо заказала бы скромненько, чтобы он смог заплатить и за себя, и за нее (например, кофе с рогаликом каким-нибудь) и не выглядеть «чуваком, неспособным заплатить за девушку», либо потерпела бы до дома, без ресторанов. © Подслушано у женщин / VK
- Итак, я с последним жила 50 на 50. Вроде бы справедливо. Но! Он ел как не в себя. Мясо, голубцы, фаршированные перцы, запеченная курица. И это 50 на 50 денег в идеале. А получается 89 на 100. Когда я ему сказала, что он съедает на все сто, я оказалась меркантильной. Только о себе думаю. Тарелочница. Да, так он меня назвал. © 11ore11 / Pikabu
А тут еще истории про отношения, которые могут вам понравиться:
Комментарии
Зачем вообще приглашать даму в ресторан, если нет денег или их жалко? Сейчас есть много бесплатных мероприятий. Где же негласное мужское правило - пригласил, значит и отвечаю за это - и кошельком, и приятной беседой, и общей атмосферой свидания. Даже если девушка не понравилась, все равно свидание надо провести достойно, и домой в конце проводить. Хочется надеяться, что думающие адекватные мужчины еще есть нна Земле.
Я прекрасно могу заплатить за себя н свидании. Но мне нафик не нужен мужчина, рядом с которым я сама плачу за себя н свидании
Если самомнение «я - удовольствия» перевести вв киловатты, то можно всю зиму отапливать небольшой город н.а Крайнем Севере.
С ума все посходили - деньги, деньги, деньги... Вот попробуйте их с собой забрать в следующую жизнь ... Удачи !!!
"И когда мы расставались, я все равно поддерживала с ним связь, потому что, скорее всего, он все еще любил меня достаточно, чтобы приносить мне еду. Это плохо, да? "-ужасно, да!


Похожее
15 историй о людях, которые внезапно поняли, каково оказаться в чужой шкуре

16 историй о людях, для которых "личные границы" — это будто что-то на иностранном

18+ историй о том, как мачехи искали подход к детям любимых мужей из прошлой семьи

15 объявлений, после которых хочется найти автора и пожать ему руку (или совсем наоборот)

16 ироничных комментариев от тех, кому только дай повод, так они язык за зубами держать не станут

16 курьезных историй о том, что работа медиков полна сюрпризов

15+ женщин признались, из-за каких глупых вещей бежали от своих мужчин, сверкая пятками

20+ человек, которые стали обладателями семейных реликвий и теперь нарадоваться не могут

16 остроумных переписок, в каждой из которых - маленькая история

17 историй от находчивых людей, которым всегда есть что ответить бестактному собеседнику

16 женщин, которые справляются с трудностями, даже если судьба ставит им подножку

Читатели ADME рассказали истории о том, как раскусили обманщиков
