На последнем фото платье за 3000 рублей с оригинальным небанальным принтом однозначно интересно и необычно смотрится, чего не скажешь о "нулевом" варианте "в цветуёчек".
6 причин, по которым люди перестают покупать одежду в сетевых магазинах (И дело тут не в цене)

За последние 7 лет люди стали покупать меньше одежды. Это привело к тому, что прибыль крупных компаний упала на 50 %, закрываются десятки тысяч магазинов, а некоторые и вовсе объявляют себя банкротами. Покупатели предпочитают больше тратить на еду и косметику, чем на вещи. Кому нужна стопка одинаковых джинсов и белых рубашек?
ADME попытался разобраться в том, почему все больше людей отказывается покупать одежду в магазинах масс-маркета. И какие существуют альтернативы брендам-гигантам.
Массовость
Один только магазин Zara ежегодно производит 450 млн единиц одежды и разрабатывает около 40 тыс. новых моделей. Общий же оборот составляет 80 млрд штук.
В современном мире, где встречают всегда по одежке, важно уметь выделяться из толпы. Мария Рупперт-Строеску, профессор Школы дизайна при Вашингтонском университете в Сент-Луисе, утверждает, что огромное количество одежды уничтожает индивидуальность: «Люди совершают массовые спонтанные покупки и не задумываются над тем, что на них надето, как это сочетать с другими вещами и что вообще делать с этой горой вещей».
Перепроизводство
Из-за массового потребления одежды возникает следующая проблема — перепроизводство. Greenpeace провел исследование и выяснил, что только в одном Гонконге ежегодно на свалку отправляется 110 000 тонн текстиля, а чтобы утилизировать его со свалок, понадобится не менее 200 лет. Большое количество такой одежды состоит из искусственных волокон, которые разлагаются не одну сотню лет или превращаются в микропластик.
Сомнительное качество

Чтобы повысить покупательскую способность и снизить цены, производители используют ткани и фурнитуру низкого качества. Вещи быстрее вытягиваются, покрываются катышками, молнии ломаются, а пуговицы отрываются. Это происходит потому, что с развитием рынка «быстрой моды» и меняющихся трендов люди перестали воспринимать одежду как нечто ценное. Фактически она становится одноразовой.
Некоторые люди утверждают, что из-за низкой стоимости и плохого качества вещей они совершают все больше покупок. А глядя на гору одежды, испытывают чувство неудовлетворенности.
Низкий уровень оплаты труда
Обрушение комплекса Рана-Плаза в Бангладеш.
Еще один способ снизить стоимость одежды — это удешевить производство. Швейные фабрики располагаются в странах с низким уровнем оплаты труда. В основном это Китай, Индия, Камбоджа или Бангладеш. Рабочие получают около $ 3 в день и даже живут в цехах. Многие крупные компании не являются прямыми владельцами заводов, а значит, не несут никакой ответственности за то, что там происходит.
24 апреля 2014 года в Бангладеш рухнул комплекс Рана-Плаза, в котором располагалось несколько швейных предприятий. Рабочие не раз жаловались на трещины в стенах, но руководство не обращало на это внимания. В результате происшествия пострадали 2 500 человек и больше 1 000 погибли.
Небольшой размерный ряд
При больших объемах производства у компаний не всегда есть возможность выверить лекала и исправить ошибки. Да и сами работники не заинтересованы в том, чтобы одежда соответствовала определенным параметрам.
Целевая аудитория потребителей одежды масс-маркета — это женщины размеров S и M. Именно на них делают упор производители. В магазинах вы редко встретите вещи больших или маленьких размеров, но некоторые бренды выделяют для них отдельные коллекции. Не учитывают производители и другие параметры.
Средний рост европейки — 165 см. Если вы выше или ниже, то будьте готовы к тому, что придется отдать значительную сумму швее, которая перешьет одежду по фигуре.
Погоня за странными трендами
После того как известные модные дома продемонстрировали свои коллекции на неделях моды, бренды масс-маркета копируют дизайн и выпускают одежду в продажу. Но одно дело — вещи на подиуме, а другое — в реальной жизни. Популярные несколько сезонов назад прозрачные сумки, обувь и пончо отлично смотрелись на моделях, но не в шумном и пыльном мегаполисе.
В погоне за странными трендами компании забывают, что нужно производить то, что покупатель может сразу надеть и выйти из магазина. Как результат, одежды много, а выбора нет.
Какие есть альтернативы
- Индивидуальный пошив. Составьте список необходимой одежды для работы и отдыха и найдите хорошую швею. Необязательно заказывать у нее весь гардероб, можно обойтись несколькими вещами. Например, брючным костюмом, платьем на выход, юбкой-карандашом или жакетом. Такие вещи будут дороже, но сядут по фигуре и прослужат не один год.
- Своп-вечеринки. Это мероприятие, на котором люди обмениваются одеждой, знакомятся и общаются в непринужденной атмосфере. Сюда вы можете принести свои вещи (естественно, без дыр, пятен и потертостей). И даже если вам ничего не приглянется, то место в шкафу точно освободится.
- Секонд-хенды. За последние 10 лет продажи одежды в секонд-хендах выросли в 2 раза. Основными потребителями являются женщины 25–37 лет, которые хотят красиво выглядеть и прийти к разумному потреблению. Часто здесь можно найти оригинальные брендовые вещи и даже одежду с бирками.
- Одежда местных дизайнеров. Если вы не хотите поддерживать бренды-гиганты, то присмотритесь к одежде молодых отечественных дизайнеров. Так вы материально поддержите их начинания и обновите гардероб. Как правило, вещи отшивают небольшими партиями и тщательно следят за качеством.
Где вы предпочитаете покупать одежду? А может быть, у вас есть свои секреты поиска идеального платья?
Комментарии
Последнее время почти все, кроме белья и обуви, и даже их иногда, покупаю в сэконде. Нахожу реально новые качественные вещи за копейки. Среди гор барахла это трудно сделать, но возможно)
Честно говоря, качество можно сразу при покупке увидеть - часто замечала в таких масс магазинах - то нитка торчит, то вообще распускается... Выбирать надо тщательнее! У меня есть много вещей хорошего качество из таких магазинов, но от бОльшей части всец одежды я кстати избавилась в этом году. И правда - катышки быстро появляются, не понятно каким образом вообще... И куда мои глаза смотрели. Сейчас уде прониклась каким-то отвращением к таким "забегаловкам" модным, уж лучше меньше, но качественнее. Буду покупать пусть подороже, но реально хорошее.
Не знаю, как большинство, но я человек из Совка и я до сих пор не привыкла к изобилию и доступности разной одежды в торговых центрах. Каждый раз, как иду туда - удивляюсь и получаю удовольствие от того, что могу купить симпатичные вещи недорого, хоть и на один сезон. Не вижу смысла иметь вещь, которой нет сносу много лет - меняется мода и т.д.
зачем себя ограничивать, не пойму. можно сходить и в сетевой магазин, и в маленький уютный магазинчик, и в секонд, и на рынок. уж где-то да найдешь. я давно для себя определилась где и что покупаю. Например, джинсы как раз в сетевых магазинах. белье в хороших, но не монобрендовых. верхнюю одежду на рынке. обувь - в магазинах получше. свитера и футболки могу и в секонде... а вот шить не хочу. раньше пыталась, но как-то неудачно. на картинке кажется - моё. а по-готовности понимаешь - неа, не буду носить
Похожее
20+ нелепых ситуаций, в которые попали читатели AdMe.ru, когда их память и внимательность дали сбой

20+ крутых вещей, которые одним даром не сдались, а другие готовы их с руками оторвать

15+ человек рассказали, как внезапное наследство ворвалось в их жизнь

20 историй о том, что отношения — не сахарная вата, а настоящие «американские горки»

18 человек, чье поведение на свадьбе затмило даже самого навязчивого тамаду

17 уморительных историй, в которых страх оказался сильнее здравого смысла

18 членов семьи, из-за которых жизнь превращается в нескончаемый ситком

14 историй о больших и маленьких тайнах, которые прятались за семейными дверями

15+ историй о том, что мужская логика — это что-то неизведанное

20 животинок, которые выдали такие искренние эмоции, что аж за душу берет

16 таких задорных учителей, что на их уроки хотелось бежать задрав штаны

17 человек честно признались, как изменилась их дружба, когда им стукнуло 30






