История Роберта Лерой Джонсона был в одной серии сверхъестественное
6 страниц «Википедии», которые впечатлительным людям лучше не читать
Если вы любите страшные истории, вполне вероятно, что весь Стивен Кинг вами уже прочитан и все более или менее качественные фильмы в жанре ужасов вы уже видели. Но если чего-нибудь пострашнее все равно хочется, пересматривать все части «Пилы» совсем не обязательно.
AdMe.ru предлагает почитать на ночь «Википедию». Иногда там встречаются такие сюжеты, что ни в одном фильме ужасов не увидишь.
Штаб-квартира сайентологов «Золотая база»
Когда речь заходит о чем-то до жути таинственном, не всегда на ум приходит сайентология. Она скорее для многих из нас ассоциируется с именами знаменитостей, таких как Том Круз или Джон Траволта. Но есть кое-что действительно пугающее и очень загадочное, напрямую связанное с сайентологией, и это «Золотая база» (Gold Base) — главная штаб-квартира членов религиозной организации.
Находится она посреди пустыни недалеко от Лос-Анджелеса, и это территория, огороженная колючей проволокой и густо утыканная камерами видеонаблюдения. Что же скрывается за ее стенами? Те, кому удалось порвать с сайентологией, рассказывают страшные вещи.
Живущие на базе вынуждены работать по 16 часов в сутки, и иногда приходится делать это в очень тяжелых условиях. У этих людей нет связи с внешним миром, а их паспорта заперты в сейфе.
Гнетущая атмосфера поддерживается благодаря тому, что членов общины обязывают рассказывать ее руководству о греховных высказываниях своих товарищей по несчастью. Того, на кого донесли, вызывают на допрос, после которого могут отправить в специальное исправительное учреждение, если выяснится, что человек позволял себе говорить негативные вещи о сайентологии или, что еще хуже, затевает побег.
Радиоактивное заражение в Гоянии
Мы помним Чернобыль и Фукусиму, но многие из нас никогда не слышали о Гоянии. Это бразильский город, который тоже подвергся заражению радиацией, но причина была не во взрыве атомной станции.
13 сентября 1987 года мародеры украли из заброшенной больницы деталь радиоактивной установки, в которой содержался цезий-137. Выглядела она как капсула, наполненная загадочным синим порошком, излучающим флуоресцентное свечение. Грабители хотели продать ее, но оставили недалеко от свалки, владелец которой, Девар Феррейра, ее и обнаружил.
Он принес капсулу к себе домой, пораженный синим светом, который казался ему магическим. Феррейра показал ее своим родным и знакомым, и многие из них трогали синий порошок, натирали им свою кожу, передавали его как сувенир друзьям и знакомым. Все это привело к радиоактивному заражению территории и человеческим жертвам.
В частности, сам Девар Феррейра выжил, но из-за полученной дозы радиации у него выпали волосы и были поражены внутренние органы. Через некоторое время он умер от рака. Жена Феррейры и его 6-летняя племянница погибли из-за внутреннего кровотечения в один день, примерно через месяц после первого контакта с веществом.
Исчезновение Фредерика Валентича
Этот молодой человек родился в австралийском Мельбурне в 1959 году. Он так и не получил лицензию пилота, но небо всегда его манило.
В 1978 году Фредерик Валентич полетел на небольшом самолете Cessna 182L на остров Кинг, чтобы перевезти в Мельбурн нескольких пассажиров и груз, состоящий из свежепойманных лангустов. Погодные условия были удовлетворительными, и ничто не предвещало беды.
Но потом Валентич связался с Управлением воздушным движением в Мельбурне и запросил информацию о воздушном судне, маршрут которого совпадал с его собственным. Диспетчер после проверки данных не смог предоставить пилоту информацию о самолетах поблизости. Их не должно было быть.
И все-таки Валентич докладывал, что его преследует другой самолет. «Когда он пролетает надо мной, он кажется длинным», — так юноша описывал это воздушное судно. Валентич говорил, что самолет несколько раз пролетал над ним и на время зависал в воздухе. Последнее его сообщение гласило: «Он висит... И это не самолет».
После этого на записи переговоров с диспетчером были еще 17 секунд, заполненных скрежетом металла, а потом связь обрывалась. Ни тело молодого пилота, ни обломки самолета так и не нашли. К слову, позже выяснилось, что на острове Кинг не было груза, который следовало забрать, и не было пассажиров, которым требовалось попасть в Мельбурн.
Есть две версии, объясняющих произошедшее. Первая — уфологическая. Якобы неопознанный летающий объект, несколько раз зависавший над самолетом Валентича, все-таки забрал его с собой.
Вторая версия гораздо больше связана с реальностью. Молодой пилот мог под действием вестибулярной иллюзии попасть в траурную спираль, когда кажется, что летишь в неправильном направлении и нужно поворачивать. В таком случае необходимо ориентироваться по приборам, но у Фредерика Валентича таких навыков не было.
Замок Лип
Этот замок признан самым жутким в Ирландии. В нем есть башня, которую называют Кровавой, и не просто так. Когда-то в ней один брат убил другого за то, что тот начал мессу в его отсутствие. Это показалось убийце страшным оскорблением.
Замок Лип был построен в XV веке, его владельцами были члены клана О’Кэрролов. Врагов у этой семьи было много, и рано или поздно каждому из них предлагалось примириться. О’Кэрроллы приглашали членов других кланов на пиршество, во время которого и убивали, прямо как на Красной свадьбе из «Игры престолов». Некоторых лишали жизни во сне, уже после пирушки.
Примерно так же поступали с наемниками, которые помогали О’Кэрролам побеждать в междоусобных войнах. В замке Лип была темница, в которую несчастные жертвы проваливались через потайные двери в полу и попадали прямо на острые колья. Тех, кто после такого падения оставался в живых, О’Кэрролы не добивали, а оставляли умирать среди других трупов.
В 1920-х годах замок Лип сгорел при пожаре. Те, кто его реставрировал, обнаружили темницу и кости в ней. Чтобы вывезти их, потребовалось 3 повозки. В общей сложности там были останки 150 человек.
Сейчас замок находится в частной собственности и в нем иногда проводят экскурсии для туристов. Конечно, им рассказывают самые жуткие подробности об этом месте и истории о призраках. А еще говорят, что в Кровавой башне иногда по ночам загорается свет.
Роберт Лерой Джонсон
Мы не верим в мистику и в то, что сделка с дьяволом возможна, но история этого человека заставляет сомневаться даже людей, настроенных скептически. Роберт Лерой Джонсон (Robert Leroy Johnson) — американский блюзмен, который стал популярным в первой половине прошлого века, и с его именем связана одна любопытная легенда.
Достоверно известно, что в 1930 году Джонсон встречался с популярными в то время музыкантами, Вилли Брауном и Саном Хаусом. Позже они описывали его как мальчишку, который казался способным гармонистом, но ужасным гитаристом.
Через год Хаус и Браун вновь встретились с Робертом. Теперь он стал виртуозным гитаристом, и эта перемена удивила двух музыкантов. Роберт рассказал, что он учился играть у Исайи Циммермана, который, по слухам, сам научился виртуозно обращаться с гитарой благодаря тому, что брал ее с собой на кладбище в полночь.
Роберт Джонсон рассказывал, что стать блюзменом ему помог сам дьявол. Музыкант якобы вышел в полночь на перекресток, где его встретил высокий черный человек. Он взял гитару Джонсона, настроил ее, а потом сыграл несколько песен. После этого у Роберта и появился его легендарный талант.
Как бы там ни было, одно можно утверждать с полной уверенностью: пиар на этой истории получился и правда удачным. У Джонсона даже была песня Me and the Devil Blues, в которой он рассказывает о своей встрече со сверхъестественным.
Кстати, говорят, что дьявол не дает заключившему с ним сделку человеку долго наслаждаться тем, что он получил. Роберт Лерой Джонсон погиб при загадочных обстоятельствах в 1938 году, через 7 лет после обретения популярности.
Дети с черными глазами
Оговоримся сразу: речь идет о городской легенде, распространенной в некоторых англоязычных странах. Документально ни одна встреча с черноглазыми детьми не подтверждается.
Самое известное упоминание об этих существах — история американского журналиста Брайана Бетела. Он рассказывает, что как-то ночью вынужден был припарковать свою машину возле кинотеатра. В стекло с водительской стороны постучали двое подростков приблизительно 12–13 лет. У обоих были черные-черные глаза, без зрачков и радужной оболочки.
С Брайаном говорил только один подросток. Он попросил немного денег, потому что свои дети якобы забыли дома, а на сеанс в кино попасть им очень хотелось. Брайана охватил дикий ужас, и он дал по газам. Когда мужчина посмотрел в зеркало заднего вида, мальчишек у кинотеатра уже не было.
Есть множество других историй, описывающих детей с черными глазами. В каждой из них люди испытывали просто животный страх, когда встречали этих существ. Иногда их называют призраками, иногда — демонами или инопланетянами.
И все же встреча с черноглазыми детьми возможна, и они могут быть вполне реальными. Любой подросток, желающий над кем-нибудь подшутить, может купить черные линзы, предназначенные для карнавалов или Хеллоуина. Вполне возможно, легенда о черноглазых детях так и возникла.
Комментарии
САЕНТОЛОГИЯ пишется без "Й". Какая безграмотность! Во всем прям тексте!
А кто, собственно, установил норму - что верно, а что нет? Начало слова в английском написании совпадает с началом слова Science (наука), которое произносится вполне себе с Й. А русские словари этого слова вообще не знают. В публикациях СМИ встречаются оба варианта. Википедия, хотя и описывает оную церковь в статье "Саентология", отмечает, что часто используется и форма "Сайентология". Так что каждый волен решать для себя сам.
А почему заимствованное слово должно быть калькой с языка оригинала? Есть английское слово "франчайз", а есть русское слово "франшиза", основанная на написании, а не произношении английского слова.
Каждый язык самостоятелен. Все слова он переделывает под себя. Мы же не зовём английский язык "инглишским" только потому, что это ближе к звучанию оригинала.
Русское звучание еще вызывает ассоциации с просто "шизой". И это не совсем за уши притянуто, т.к. существование франшиз в сфере искусства невозможно без некоторой "шизанутости" соответствующих фанатов :-)
Как Ватсон и Уотсон. На русский язык некоторые английские сочетания сложно перенести. Потому и пишут по разному.
Очень долгое время актера МакГрегора называли Эван. А относительно недавно обнаружила что он стал Юэном! Потому что его имя с аглицкого оказывается читается именно так.
Вам вам и переводы!
Вы еще вспомните Бильбо Бэггинса,которого в наших переводах окрестили и Торбинсом и Сумниксом...Да и Сумкинса я тоже видела....Хотя даже в общеобразовательных школах объясняют,что имена собственные переводу не подлежат.А что уж говорить об обычном звучании имени?..Не Йотсон же и не Оуэн-и то хлеб.А то ведь и извратиться могли...
Ну...а какая смысловая нагрузка в бедном-несчастном имени хоббита?..
То есть вас не смущает,что ммм...ладно,каюсь,смотрела,было дело,сериал Ривердейл и есть там персонаж,которого зовут Джагхед.В Лостфильмовском переводе его называют не иначе,как Баклан.Понятия не имею,с чего такие радикальные перемены,но я не уверена,что перевод имени-это такая уж хорошая идея.Ну,разве что для самых маленьких.потому что да,детишки не оценят,что волк съел бабушку и Little Red Riding Hood.Красная Шапочка-оно как-то понятнее...
Если вспомните какой-нибудь пример-напишите обязательно.Если честно,даже стало интересно)))
Может быть,я не филолог и не лингвист и спорить не буду.Хотя меня иногда просто трясет от злости,когда читаешь некоторые книги и видишь перевод "Fire & Hemlock"-"Рыцарь на золотом коне" или еще лучше "House of Many Ways"-"Дом с характером".Даже в фанатском переводе нашли золотую середину и перевели,как"Дом ста дорог".Вот реально хочется головой побиться.От безысходности.Потому что,ну какие на фиг рыцари и характеры?!Это же дипломированные переводчики,работающие не один год.Зачем нести отсебятину?..Я все понимаю-трудности перевода и всякое прочее...Если бы я была фанаткой ГП-вообще в обморок упала от перевода Спивак.Но,к счастью,меня это зло миновало.
Хотя и иностранные от нас не отстают: нашего "Иван Васильевич меняет профессию" в прокат выпустили,как "Иван Васильевич: Назад в будущее".Вот же срань господня..!
Короче,жизнь-тлен...
Ладно,что-то меня вообще уже не в те дебри понесло...В любом случае,считаю,что всякий перевод должен делаться с умом.
Уильям Конгрив (английский комедиограф 17-18 вв). Книга "Комедии" издана в серии "Литературные памятники". Комедия "Двойная игра". Персонажи: лорд Трухлдуб, мошенник Пройд, друг главного героя Беззабуотер, лорд Вздорнс и т.п.
Сборник пьес "Младшие современники Шекспира". Комедия Томаса Миддлтона "Безумный мир, господа!". Действующие лица: сэр Нараспашкью, его племяник Глупли, приятели племянника Червчилль и Гавбой, сосед сэра Нараспашкью Кайус Грешен и др.
Если вы будете использовать пробелы после знаков препинания, вас будет гораздо проще читать :)
В том же Хоббите есть еще и Торин Дубощит, и Гендальф то Серый, то Белый, и Радагаст Бурый, и Лихолесье/Чернолесье, и Мглистые Горы, и Озерный Город и Железные Холмы... А раз уж начал переводить говорящие имена/географические названия, так надо все переводить, а не только те, которые кажутся логическими.
Кстати, мне кажется, что Сумкин - очень подходит тихому домоседу Бильбо, который балдеет от своих кружевных салфеток, каким Бильбо был в самом начале
Поразил мужик, притащивший домой цезий. Капец! "Светится!Магия!"
Засветился на весь город.
=D =D =D В точку!
Разве радиоактивные материалы светятся синим? Я думал это только в кино. Так то радиация невидима.
Светятся, но не все синим. Там зависит от длины волны испускаемого света. И такие материалы выпускают разные волны, как видимые, так и невидимые.
Это эффект Вавилова — Черенкова: Смотрится наверное красиво, но слишком многого после этого в жизни не увидишь
Светятся не сами радиоактивные материалы, а оптически прозрачные материалы по соседству с радиоактивными - охлаждающая вода в ядерных реакторах, например (есть фото в Википедии в статье "Эффект Вавилова-Черенкова"). Видимо, светились стенки капсулы, в которой хранилось вещество.
Я где-то читал, что,если долго сидеть в абсолютной темноте, то в глазах становятся видны искорки. Это вспышки излучения Черенкова из-за движения в стекловидном теле глаза быстрых космических частиц. Все с этим живем, никто не умер.
так капсула была стеклянная. вполне себе... соответствует.
Если долго сидеть в темноте, то можно много чего увидеть, и это никак не будет связано с космическими частицами. При отсутствии внешних раздражителей начинает действовать "внутреннее зрение"
Возможно. Но про существование излучения Черенкова ,возникающего по указанной мной причине, упоминается, например, здесь: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/cosmos/711/
Это, конечно, "поп-журнал", но достаточно известный и откровенную белиберду обычно не публикующий.
Они вроде в том случае соли цезия в воде разводили и в форме кристаллов (соли) использовали. А по-поводу "никто не умер": Чем меньше излучения и контактов с заряженными частицами - тем лучше.
Не выйдет. Космические лучи, радиоактивный фон (тут на какой-то из соседних веток обсуждался вопрос о радиоактивности обычного гранита). Никуда не денетесь, разве что самостоятельно замуруетесь в свинцовый саркофаг :-)
И оттуда вытащат, чтобы флюорографию сделать по плану диспансеризации :-)))
Ну да, паспорт то всегда можно восстановить, если потерял или украли
Комментарии что-то совсем не в тему, одни про документы решают, другие про правописание пошли...
Форум на то и форум, чтобы беседа текла свободно :-)
Тут все самые главные дискуссии обычно уходят в сторону от узкой темы.
О Гоянии: - "...многие из них трогали синий порошок, натирали им свою кожу...".
Этим ребятам обязательно стоило дать премию Дарвина.
"Музыкант якобы вышел в полночь на перекресток, где его встретил высокий черный человек..." ...с желтыми глазами. А потом этого человека убили Дин и Сэм Винчестеры
Но сначала о нем сняли одну из серий Сверхъестественного)))

Похожее
12 случаев, когда костюмеры хотели добавить в наряд перчинку, а просыпали всю перечницу

13 деталей костюмов из наших любимых фильмов, которые говорят о персонаже все, и даже немного больше

20+ особенностей жизни с иностранцами, о которых их жены обычно молчат

20+ человек, которые действовали по велению сердца и поняли, что вот это — точно любовь

17 человек, чье желание поживиться за чужой счет побило все рекорды

17 пар влюбленных, байки из жизни которых можно травить вместо анекдотов

20+ примеров народной смекалки, которые сохранил в закладках весь интернет

20+ девушек рассказали, почему они навсегда вычеркнули из жизни популярные услуги салонов красоты

Взгляните, как выглядели 30 актрис из разных поколений в одном возрасте

20 историй о людях, которых ослепила зависть

12 историй о крупных покупках и их неожиданных последствиях

20+ мистических историй, от которых по спине бегут мурашки размером со слонов
