Насчет последнего - "замену" реального человека образом зачастую диктует общество. Допустим, я хороший человек, но не без недостатков, ибо никто не идеален. Друзья об этом знают и принимают таким, мол, ну окей, голос у него громкий, выражается не очень, но в беде не оставит и что обещал - сделает, это ж важнее!
Однако!
Девушке на свидании этого не скажешь - она пришла встретится с Принцем, а не с автослесарем Игорем Ивановичем. Кадровику на собеседовании этого тоже не скажешь - он хочет видеть Работника, а не хорошего друга и надежного товарища Сашу Мельникова.
Вот уже две ситуации, когда быть собой противопоказано, а это ведь только верхушка айсберга.
7 ошибок, которые не совершают умные люди. По крайней мере, не повторяют
Теодор Рузвельт говорил, что «никогда не ошибается тот, кто ничего не делает». Ошибки — неотъемлемая часть нашей жизни, которую никак нельзя избежать. Но это только в первый раз. Умные люди всегда делают выводы из своих неудач и не повторяют их в будущем — это один из залогов успешности и мудрости, приходящей с годами.
Мы в редакции AdMe.ru собрали самые распространенные ошибки, которые не стоит делать дважды. Опыт, который они несут, достаточно серьезный и весомый, чтобы больше не наступать на эти грабли.
1. Желание всем угодить
Задержаться на работе по просьбе начальника, съездить на дачу полить мамин огород, остаться на выходные с детьми подруги, допоздна готовить любимое блюдо мужа, купить платье, которое одобрила сестра... Все это по отдельности — вполне привычные и нормальные вещи. Но, когда такой круговорот принимает постоянный характер и все ваши решения продиктованы желанием понравиться окружающим, пора остановиться.
Всем угодить не выйдет никогда: всегда найдется тот, кому вы и ваши действия придутся не по вкусу. Но главное, в погоне за чужим одобрением чаще всего вы теряете самого себя. Принимать решения, которые кто-то не одобрит, — на это нужна смелость, но иначе вы проживаете чужую жизнь вместо своей. Здоровый эгоизм и помощь по мере возможности — вот что отличает сильного и взрослого человека.
2. Не видеть общей картины
Многие люди попадают в ловушку самоотдачи, забывая о том, что можно оглянуться вокруг и охватить картину целиком, вместо того чтобы смотреть только вперед. Упорно строить карьеру, посвящая этому все свое время, отдавать все силы детям или стучаться только в одни двери, думая, что это лучший вариант, — не самые плохие занятия. Но часто мы не видим, что отрезаем себя от других возможностей, забываем о конечной цели и ограничиваем мир куском в несколько квадратных метров, когда вокруг — простор и бесконечность вариантов. Однажды вырвавшись из такой «клетки», вряд ли кто-то захочет в нее вернуться, если, конечно, человек умеет учиться на своих ошибках.
3. Вера в наилучший исход
Вера в чудо — это то, что больше присуще детям, хотя и взрослые порой не теряют этого прекрасного качества. Но в народе не зря говорят, что «верить нужно в лучшее, а готовиться к худшему». Слепой оптимизм может принести слишком много проблем, когда чуда не случается, а запасного плана и путей отступления вы не подготовили.
Так, например, Джозеф Исмей, директор компании «Уайт Стар Лайн», которой принадлежал печально известный «Титаник», был уверен в непотопляемости корабля. В погоне за мощностью и небывалой роскошью он приказал уменьшить количество шлюпок с 40 до 20. Количество мест на спасательных шлюпках не покрывало даже половины числа людей на корабле. Слепая вера в хороший исход Джозефа Исмея стоила жизни 1 496 пассажирам и членам экипажа.
Чтобы не остаться в итоге ни с чем, нужно учиться сочетать ту самую детскую веру со взрослой осмотрительностью — тогда и мир не будет казаться циничным и злым, и спокойствие вас не покинет при любом раскладе. Кстати, быть оптимистом намного проще, если с учетом прошлого падения с высот незыблемой веры в лучшее вы уже подстелили соломки.
4. Повторение действий с ожиданием другого результата
Главное правило, которое звучит в большинстве мотивационных видео и книг, — не сдаваться. И это определенно самый верный подход — вряд ли можно получить что-то, кроме депрессии, опустив руки и забившись в угол. Но люди часто принимают этот девиз как призыв повторять свои действия до бесконечности — вода камень точит, разве нет?
Но ведь еще Альберт Эйнштейн говорил, что «самая большая глупость — делать одно и то же снова и снова и ожидать другого результата». Не сдали экзамен? Вряд ли вы сможете пересдать, если просто пойдете второй раз без дополнительной подготовки. Даете второй, третий, десятый шанс тому, кто этого не заслуживает? Тогда и отношение к вам не изменится: если дали десятый, то и одиннадцатый можно получить, не так ли? Кроме настойчивости и целеустремленности добавьте в свой коктейль гибкости ума — и сравните конечный результат.
5. Желание казаться жертвой
Когда своих собственных сил на что-то не хватает, а попросить помощи или сотрудничества не хочется — тут уж причины могут быть разные, то человек порой «включает жертву». Конечно, все тут же стараются утешить, помочь, решить все проблемы. Но главное, сам человек, по сути, не виноват в этой ситуации, он не показал себя «слабым», прося о помощи, а наоборот — не сдался, выстоял и вообще молодец. Только к статусу жертвы очень быстро привыкаешь, и то, что поначалу было экстренной помощью и дружеским отношением, становится привычным снисхождением. На вас уже никто не надеется и всегда готов помочь «бедняжке». Разве такую роль вы видели для себя?
Кстати, если вы не просто изображаете из себя жертву, а ощущаете себя так постоянно, стоит обратиться к специалисту — возможно, вы настолько привыкли к подачкам от других, что не верите в получение благ другим способом.
6. Неумение отсрочить удовольствие
«Живи здесь и сейчас» — еще один лозунг нашего поколения. И его, как и все остальные, трактуют по-разному. Кто-то понимает эти слова как призыв не только стремиться к цели, но и замечать, что происходит в жизни в эту минуту. Для других же это отличное оправдание нежелания задумываться о будущем. Выбирая между большим призом, дорога к которому состоит из тяжелой работы, и мгновенным небольшим удовольствием, они непременно предпочтут второе. Но эффект от такого удовольствия длится недолго и расплата наступит неминуемо. Умный человек не попадется на уловку «сейчас мне хорошо, а дальше будь что будет». Тем более дважды.
7. Привычка изображать кого-то другого
В своих мечтах зачастую мы видим совсем другую версию себя: умнее, богаче, красивее, успешнее, ведь с такими «нами» не случается ничего плохого, да и люди относятся совсем по-другому. Всегда есть соблазн отыграть роль при новом знакомстве, а получив хороший эффект от такой игры, вжиться в образ окончательно. Но наша жизнь не фильм про Джеймса Бонда, где шпионы вполне оправданно выдают себя за других.
Такие истории в реальности всегда заканчиваются печально. Во-первых, бесконечно играть роль невозможно, а правда оттолкнет от вас всех тех, кого привлек обман. Да и соответствовать «себе идеальному» просто нереально: вы все время будете переживать, что не так хороши, как представлялось, и это определенно выдаст вас с головой. Во-вторых, задумайтесь, есть ли у вас близкие, ведь это те люди, кто знает вас хорошо. А если они видят лишь несуществующий образ, то можно ли считать их близкими? И в целом — вернемся к первому пункту — вы снова живете чужой жизнью, оставляя себя то ли на потом, то ли на всякий случай. Оно того стоит? Лучше каждый день работать над собой реальным по чуть-чуть, чем тратить это время на нереальные мечты и переживания.
Такие ошибки обычно не проходят бесследно, и повторять их — то еще удовольствие. А на каких ошибках лучше всего учились вы? Делитесь в комментариях.
Комментарии
Ну так за единицы уникумов мы и не говорим, верно? Мне вот нравятся "плоские" девушки, а мое окружение считает что я дернулся (причем представители обоих полов, что интересно =\ )
Ну так повторюсь, об адекватном меньшинстве мы тут не говорим)) Я понимаю, вы понимаете - а стадное большинство обычно приоритезирует момент, а не перспективу, т.е. "главное - залезть, а там как-нибудь выгребу!". Выгрести обычно не получается, но разве ж кто-то делает выводы? =\
Иногда легче быть кем то другим, лишь бы не собой(
Легче. Но это не значит что надо так делать... (Ник оценила))
Да ладно, не совершают. Умные люди всю жизнь учатся их не совершать и всё равно каждый ходит по своим граблям.