К сиамской и бирманской ещё стоило добавить тайскую кошку окраса сил-пойнт. Они вообще через раз по запросу "сиамская кошка" в гугле выдаются.)
9 пар породистых кошек, которых даже заядлый кошатник может спутать, а вы теперь не будете
Коты нужны исключительно для того, чтобы мы их любили и восхищались ими, и совершенно не имеет значения, какой они породы. Но нам захотелось заполнить пробелы в «кошковедении» и разобраться наконец, все ли коты с приплюснутой мордой — персидские, и как отличить сибирскую кошку от норвежской (спойлер: весьма непросто, но возможно). Так что берите на руки своих пушистых любимцев и давайте выяснять.
Тойгер и бенгальская
Персидская и гималайская
Эти две породы очень схожи, за одним исключением: у персидских пушистиков вообще не бывает окраса колор-пойнт, в то время как у гималайских все окрасы только пойнтовые. Цвета лап, ушей и «маски» на мордочке могут быть разными: черными, серыми, голубыми или рыжеватыми. Гималайских кошек выделяют в отдельную категорию пород, родственную персидской.
Норвежская лесная и сибирская
Спутать этих двух суровых красавиц легко: шерсть и у одной, и у другой породы роскошная, с густым подшерстком и водоотталкивающими свойствами. Различаются они, в первую очередь, географическим происхождением, которое и повлияло на некоторые детали каждой породы. Например, у норвежских кошек глаза раскосые и миндалевидные, в то время как у сибирских они более круглые.
А еще у сибирских кошек наблюдается небольшой изгиб в спине — все из-за задних лап: они немного длиннее передних и помогают кошкам ловко и высоко прыгать.
Русская голубая и корат
Сиамская и бирманская
Бирманскую кошку очень легко спутать с сиамской, ведь однажды чистая бирманская порода практически исчезла, а восстановлена была благодаря скрещиванию с сиамскими и персидскими кошками. Однако, несмотря на идентичный окрас колор-пойнт, вы узнаете бирманского пушистика по более длинной и пушистой, нежели у сиамцев, шерсти.
Британская и шартрез (картезианская)
Чтобы различить этих двоих серебристых красоток, их тоже желательно погладить. На ощупь вы сразу почувствуете, что у британской кошки нет подшерстка, а у шартрез шерсть «двойная».
Кроме того, у британцев существует множество вариаций окраса: хоть самым популярным и остается серо-голубой, они бывают и черными, и рыжими, однотонными и двухцветными. А вот редкая порода шартрез всегда серо-голубая.
Канадский и донской сфинкс
Если с кошками, у которых есть шерсть, как-то проще, то как различить этих двоих лысиков? Оба одинаково трогательные и необычные, однако различий между ними хватает. Взять хотя бы то, что эти 2 сфинкса, несмотря на одинаковое название, никак не связаны между собой. Канадская порода была выведена путем селекции кошек с естественной мутацией — отсутствием шерсти, донской же сфинкс был «открыт» заводчиками в конце 80-х.
У канадского сфинкса «лысый» ген является рецессивным, а у донского — доминантным. Кроме того, тело у канадских сфинксов обычно более крупное, мордочка округлая, а глаза, в отличие от их донского «коллеги», круглые, а не миндалевидные.
Турецкая ангора и као-мани
Как и в случае с британскими кошками, у турецкой ангоры есть наиболее популярный вариант окраса — снежно-белый, но эти кошки бывают и других цветов. А еще они славятся роскошными пушистыми хвостами.
Као-мани, невероятно редкая тайская порода, выводится только в белом цвете — это отличительный признак породы, — а шерсть у них короткая и гладкая.
Абиссинская и сомалийская
Кажется, все владельцы кошек сейчас активно гладят своих любимцев, проверяя наличие подшерстка или тикинга. Всегда интересно узнавать что-то новенькое о братьях наших меньших — например, вот в этой статье есть еще множество малоизвестных фактов о домашних животных.
Комментарии
Так они там как раз вместо сиамской фотку тайской кошки прилепили)

Да, мы там ниже уже это выяснили))
на фото слева кстати не сиамская, а как раз тайская. У сиамов шерсть короткая и мордочки более острые, "злые".
У кошки британской породы нет подшерстка?! Расскажите это моей, которая круглый год с разной интенсивностью "утепляет" жилище.
Да. Аж глаз задергался. Только недавно избавлялась от лишнего утепления после посещения британца.
Почитала википедию: пишу, что подшерстка нет, только очень густая шерсть. Похоже, я что-то не знаю про подшерсток
"Шерсть — короткая, густая, блестящая, плотная, тонкой текстуры, не прилегающая, с густым подшёрстком." Из википедии.
Так что все мы правильно про наших котиков знаем.
У меня как то муж перестарался с вычесыванием. Ходила у нас кошка без подшерстка, только с остевой шерстью. Благо было лето с комфортной температурой.
Они в разных статьях пишут разное?
Может. Я смотрела статью "Британская короткошёрстная кошка", раздел "Описание породы".
И не стоит забывать, что Вики - ресурс с относительно свободным редактированием
Не фурминатором ли перестарался? Очень неоднозначный инструмент для вычесывания. У меня такой есть. Фирменный, куплен за стотыщмиллионов. Но лежит, так как тоже однажды вычесала у кошки слишком много шёрстки. Вычесываю специальной расческой
именно им. Ходила кошка, сквозь шерсть розовой кожей светила.
В итоге мы нашли идеальную формулу вычесывания - сначала фурминатором, но очень важно только один раз им пройтись, а потом уже остальное щеткой (на алиэкспрессе купили)
У британских короткошерстных кошек очень густой подшерсток. Чем прохладнее в помещении или месте, где кошка этой породы живет, тем гуще он становится. Слишком густой подшерсток, так называемая "плюшевость", считается у некоторых судей на выставках кошек даже недостатком. Ну, а для владельцев питомцев этой породы главный недостаток - линька круглый год. И тут всё наоборот - чем теплее, тем интенсивнее )))
За информацию спасибо, но выяснять я ничего не стану. Всё мои коти были и есть чистокровные дворянки, что не мешает им быть самыми замечательными и любимыми. Слишком много бездомных животных в этом мире, чтобы ещё выбирать по породам и мастям.
Вот прям сто тыщ мильонов плюсов.
Нет, если кто хочет породистых - пожалуйста. Лишь бы ответственно относились, заботились и не бросили при первых же трудностях.
У меня двое беспородных подобрышей из сада (ну как беспородных - в ветеринарке сказали, что совсем беспородных не бывает, и наши дворяне имеют породу "домашняя короткошерстная"). Обожаю их, и они самые для меня дорогие, хоть и достались абсолютно бесплатно. :))
В 21 году, когда ушла на радугу моя Зайка, я уже решила, что не смогу больше никого завести... Но через пару месяцев мы купили квартиру, а в подъезде там сидел котёнок, маленький и одинокий. Сердце дрогнуло, не смогла мимо пройти. А потом я прочитала "Завещание кошки" Маргарет Троутон и поняла, что все правильно, так и должно быть. Очень проникновенно, без слез читать невозможно...
У нас так было, когда умер кот наш любимый, ему было 23,5 года. Мы с мамой и сестрой (в первую очередь они, так как я живу давно отдельно) решили, что не сможем никого взять специально, может, потом, когда-нибудь, когда хоть переживем потерю, возьмем котёнка. И вот в конце новогодних каникул, когда я гостила у мамы, а со смерти Томаса прошло всего две недели, в подъезд кто-то запустил кошку. На улице был жуткий мороз. Мы посовещались пару минут и решили пустить кошку в квартиру, хотя бы накормить и дать погреться - а то мало ли, выставит кто из соседей на холод. А она так сразу по квартире пошла, как будто просто погулять выходила и домой вернулась.
В общем, уже два с половиной года она у мамы с сестрой живет. Нас как будто никто не спрашивал, момент не выбирал, и специально (в смысле - чтобы Томаса заменить, боже упаси, или утешиться так и отвлечься) её не брали, она просто пришла и оказалась нашей кошкой. Никто не был готов, тем не менее, кошка есть. 😁
Думаю, "наши" кошки сами нас находят. Нам остаётся только принять этот факт и стараться быть хорошими никчёмни😁
Я совсем-совсем безнадёжная никчёмни. :)))
Сейчас у кота отобрала губку для посуды, стащенную в качестве трофейной игрушки из мойки. Лежит теперь, весь обиженный, в окружении десятка мышек, мячиков и всякого другого "не то".
Виу-виу, миу-миу, кажется, за мной уже серые котики выехали. :)))
Вот-вот:))
У моего Барсука тоже написано, что метис. Судя по всему, он метис матраца и дизель-генератора: полосатый и постоянно тарахтит.
А помоечный подобрыш Сэр Вальтер Кот по паспорту был сибиряк. Патамучта это не порода, а фенотип: у сибирского кота мама может быть дворянка, а папа - подлец.
у моего в веткнижке б/п указано)
точно)
В Финляндии беспородных называют "домус")
Домус любимус)
У мамы с сестрой с самого котячества живет кошка, рожденная обычной серой подвальной Муркой. Но в это обстоятельство мало кто верит, потому что обычная серая подвальная Мурка внезапно разродилась вот таким штучным экземпляром:

папа - подлец, конечно, но такую красоту передал)
мой красавЭц тоже от обычной сиамки и чёрного дворового котэ, мне его сосватали ещё до рождения. Мои пожелания были, чтобы сиамский (потому что не лохматый) и мужеского пола.
И вот, когда родился, мне среди ночи звонят и говорят, во всём помёте только один кот, и вполне себе сиамец, только "пузико кудрявое". Ну и ладно, думаю, будет забавно... Ага... и приезжает это: пузико, ага... 6,5 кыгы генератора шерсти, круглогодичного.

Вах, какой красавец-мужчина!!!
Солидный, как большой руководитель.
Ну, не сомневаюсь, что вполне себе успешно руководит человеками. :)))
Ух ты, приезжайте в наш район! У нас в каждом дворе по 5-6 бездомышей, от мала до велика.
А моя кошичка, наоборот, такая вредная, никого рядом терпеть не согласна: шипит и ругается. Да у нас в Беларуси в любом городе в любом районе котиков полно(( спасаем-спасаем, но толку - чуть, людей безответственных много(((
Я тоже мечтала когда-то завести бенгальскую. А потом у меня завелась моя Алашка и всё... мечты сбылись 😄😄😄

Все красавцы! А порода совершенно не важна)))
У меня в соседях по участку красивый молодой бенгальский котик! Эту породу , наверное, невозможно спутать с другой - такой шикарный «леопард» на боках)


Да, очень красиво )
Вау! Насколько я знаю, на текущий момент это самая дорогая порода кошек, там стоимости какие-то заоблачные
Но красоты они, конечно, невероятной)
Да , этот тоже очаровательный коть - независимый, любопытный, в то же время ласковый. Позволяет взять на руки - это я с целью транспортировки к нему домой, а то у нас в гараже и удобрения , и отрава для мышей, и пыль цементная по полу. Пришлось выносить этого исследователя)
А можно вашего показать? Полюбуемся)
Какая умная мордашка, прелесть!!
А ведь действительно! У меня ведь самой тайская, только другого окраса
А на фото в статье реально таец вместо сиамского XD
Даа, тайские лапоньки просто)) у меня уже вторая тайка, такая липучка :)

Вот он , Коко из «Кот, который…»!
на удивление неплохая статья. это намного лучше чем знаменитости и всё остальное. вот бы почаще статьи про котиков:)
Если бы ещё в статье не было столько неверной информации - было бы вообще замечательно
две личины моей малышки

Красотка!
Автор явно в породах плохо разбирается. Мало того, что в некоторых моментах неправильная информация/фото, так ещё и различия нормально не описаны. Какая нам разница, откуда порода, если мы хотим понимать, как не спутать одну с другой визуально!
Я все думала, какую породу хочу, какой окрас... А потом увидела на ступеньках самого обычного продрогшего котенка, и все, никакие больше не нужны
У русской голубой худое тело и треугольная стервозная морда, а у кората круглая. Британец упитанный всегда, даже когда худой, шартрез почти британец, но именно что почти, т.е. если.что-то муляет тебе, значит это не британец
Какие замечательные котэ😍
Все котики сладенькие, всех срочно в тискательную и целовательную :-*
Добавлю своего брындашмыга


У него две ипостаси: нежный малыш и Кусемир Жопохватович Мякс.
Зверь неуемный, но очень компанейский и смышлёный джентльмен) Его фирменный приём - бросок кобры 😅
Невероятный красавец😍
И чё, и кто из них пятнистый?

Как можно спутать сибиряка и норвега, вы их профили вообще видел

В статье допущена ошибка. В тексте про сиамскую породу на фото не сиамский, тайский котик.

Похожее
20 человек, которые вряд ли еще когда-нибудь соберутся в эти ваши гости. И к себе никого не пустят

14 чудных на всю голову родственников, с которыми и врагов не надо

17 бедолаг, которые на своей шкуре убедились, что у человеческой жадности нет ни границ, ни пределов

19 первых свиданий, которые не удались, зато истории о них получились просто огонь

14 историй от работников отелей, доказывающих, что гости иногда бывают с чудинкой

18 СМС-переписок, в каждой из которых развернулась битва полов

19 вроде бы отличных решений, которые люди используют во время ремонта. А потом готовы волосы на себе рвать

18 родителей, которые решили соригинальничать и дали детям такие имена, что хоть стой, хоть падай

20 дачных историй о том, что с некоторыми соседями об отдыхе можно и не мечтать

19 жизненных историй, в которых чужие секреты вдруг выплыли наружу

История о том, что жизнь в частном доме далека от идеальной сказки, но это того стоит

15 историй, в которых случайная встреча обернулась неожиданной развязкой
