20+ человек, которые хотели смастерить что-нибудь крутое, и теперь глаза бы их не смотрели на этот ваш хендмейд

Вопрос к вам: как вы думаете, Атлантида может быть реальной? Она остается одной из величайших загадок истории. Легенда началась с Платона, еще в Древней Греции — это рассказ о цивилизации, которая сформировалась и процветала до нашей собственной. Атлантида якобы была высокотехнологичным обществом, подобно обществу майя. Но, как гласит легенда, за свою жадность люди были наказаны потопом, который разрушил и затопил их города. Есть разные теории насчет местоположения Атлантиды. Некоторые говорят, что она находилась в Средиземном море. Другие полагают, что она скрыта под Бермудским треугольником. Но, как показывает наука, Атлантида — лишь аллегория для человечества. Сегодня вы откроете для себя несколько удивительных подводных городов, о которых вы вряд ли слышали. И, в отличие от Атлантиды, они действительно существовали.
Приглашаем вас на экскурсию в подводный город Байи, который находится на побережье Италии. Этот Лас-Вегас Римской империи был известным курортом. Римская элита приезжала туда на отдых. Представьте себе спа-центр под открытым небом. Такими и были Байи. Вы можете посетить затопленный город с аквалангом и приблизиться к этой прекрасно сохранившейся великолепной римской скульптуре. Настоящее подводное чудо. Разрушенные храмы и здания можно осмотреть с помощью лодок со стеклянным дном. Этот покрытый мхом музей — Нимфеум Клаудио. Слева от вас можно увидеть коллекцию классических греческих статуй.
Проплыв по центральной улице, вы попадете на виллу-а-Протиро. Это дом в итальянском стиле, где вы можете полюбоваться оригинальными мраморными полами. Обратите внимание на черно-белые узоры и удивительные формы, которые они создают. Далее вы прибудете в Портус Юлий — здесь на морском дне вы сможете увидеть разрушающиеся стены. Вам откроются сохранившиеся колонны и известняковые полы. Полюбуйтесь руинами термальных ванн Лакус. Сохранившиеся разноцветные мозаики — это то, на что стоит посмотреть! Вы увидите их оранжевые, синие и зеленые плитки, если подплывете достаточно близко. На вилле Пизони вы сможете увидеть двадцать пять сохранившихся римских колонн. Обратите внимание на арки, фрески и масштаб этого хорошо сохранившегося сокровища. Город был расположен над жерлами вулканов, поэтому в нем были горячие источники, которые можно было использовать по своему усмотрению. Люди приезжали сюда, чтобы отлично провести время. Говоря «люди», я имею в виду великих римских императоров, о которых мы слышали в школе: Нерона, Цицерона и Цезаря. Но примерно в восьмом веке город был разграблен и заброшен. Постепенно уровень воды поднялся, и город начал тонуть.
Вы проводите летний отпуск у побережья Греции, в четырех часах от Афин, на полуострове Пелопоннес, и решаете посетить Павлопетри. В яркий солнечный день вы сдуваете пыль с маски для ныряния и погружаетесь под воду. Через некоторое время вы начинаете замечать узоры на морском дне. На глубине четыре метра один за другим начинают появляться очертания знакомых предметов. Вы продолжаете плавать, и перед вашими глазами возникают контуры города. Вы удивляетесь тому, что вода сотворила с ним. За долгие столетия она здорово обтесала то, что осталось от зданий.
Николас Флемминг, британский океанограф, обнаружил Павлопетри во время отдыха в Греции. Он документировал артефакты на морском дне. Его команда нашла множество горшков, сосудов для хранения и инструментов. Например, кверн-камень — инструмент, используемый для измельчения зерна в муку. Многочисленные найденные амфоры указывают на то, что это поселение относится к бронзовому веку. Оно возникло пять с половиной тысяч лет назад, когда люди только начинали жить в городах. Считается, что поселение просуществовало более двух тысяч четырехсот лет. Сегодня Павлопетри считается самым древним из найденных затопленных городов. И впечатляет то, что это была не скромная деревня, а оживленный портовый город с каменными зданиями, рынком, улицами и даже площадями.
Давайте продолжим наши исследования и поищем секреты в других подводных городах. Вы ныряете у побережья островов Рюкю. Воды Тихого океана совсем не тихие. Сильное течение тянет вас в морские глубины. Вдруг благодаря солнечному свету, падающему на морское дно, вы видите огромное сооружение. Сначала оно напоминает вам руины Мачу-Пикчу в Перу. По мере приближения вы постепенно различаете его формы. Строение в виде пирамиды. Арки. Лестницы. Это то, что легко могло бы быть дворцом или замком. Может, это следы человеческой деятельности? То, что вы только что увидели, известно как монумент Йонагуни. Его также называют японской Атлантидой.
Весь монумент размером с пять футбольных полей и высотой с пятиэтажный дом. Самая удивительная его особенность — обширные террасы, на которых собираются большие толпы людей. Исследователи и ученые считают, что Йонагуни возник десять тысяч лет назад. Вопрос о том, что это — рукотворное сооружение или природное образование, до сих пор остается открытым. Для ведущего морского геолога Японии, профессора Масаки Кимуры, Йонагуни — это наследие исчезнувшей цивилизации. За последние десять лет Кимура более ста раз нырял для исследования руин. По его словам, там, внизу, есть явные признаки человеческой деятельности. Бассейн на поверхности памятника представляет собой углубление в форме треугольника, исторического символа водных фонтанов в этом регионе.
На восточной стороне сооружения также вырезана гигантская черепаха. По словам Кимуры, черепахи имеют важное культурное значение. На месте было найдено несколько каменных орудий. Их возраст оценивают в десять тысяч лет. Однако не все ученые поддерживают Кимуру. Многие считают, что Йонагуни — это результат тысячелетней эрозии. Тот факт, что монумент состоит из одного массивного камня, заставляет их считать, что он не создан человеком. Четкие края и плоские поверхности напоминают природное образование в Северной Ирландии, известное как Мостовая гигантов. Ряд соединенных между собой базальтовых колонн выглядит как руины дворца, но возник в результате вулканической активности в регионе. Оставайтесь с нами, чтобы узнать о других подводных находках.
Следующий пункт нашего путешествия — один из самых известных подводных городов современности, превратившийся в подводный археологический парк. Город Порт-Ройал на Ямайке сегодня существует только под поверхностью. Но в тысяча шестьсот девяносто втором году это был один из самых богатых городов западного полушария. В то время Порт-Ройал был центром Британской империи и важным торговым городом, куда съезжались люди со всего мира. Он также был домом для настоящих пиратов Карибского моря. Утром седьмого июня тысяча шестьсот девяносто второго года жителей Порт-Ройала постигла напасть, к которой они не были готовы. Бары и рестораны, где кипела жизнь, сотрясли подземные толчки. Те, кто спал в своих постелях, проснулись от мощного землетрясения, которое сегодня оценивают в семь с половиной баллов по шкале Рихтера. Один из выживших утверждал, что видел, как земля разверзлась и поглотила город целиком. Его слова могли быть правдой, так как город был построен в основном на песке. Земля засасывала здания, дороги и людей. Извергались гейзеры, и, наконец, на город обрушились волны высотой с десятиэтажные дома. Город исчез под водой и с семнадцатого века неплохо сохранился на глубине двенадцать метров. В руинах археологи обнаружили таверны, складские помещения, кухни и постройки для отдыха. Вы также можете увидеть величественную статую льва, затопленный мост и множество живописных арок.
Как насчет поездки в Индию? Совсем рядом с ее побережьем находится еще одно затонувшее чудо. Место, известное как затерянный город Камбей, расположено в заливе с аналогичным названием. Город оставался скрытым до две тысячи первого года, пока Национальный институт океанских технологий не провел обычную оценку воды. С помощью гидролокационной технологии, которая посылает звуковые волны на дно моря, его сотрудники обнаружили что-то глубоко под поверхностью. Изображения показали четко очерченные геометрические фигуры, растянувшиеся на восемь километров. Найденным остаткам более девяти с половиной тысяч лет — значит, эта цивилизация погибла в конце ледникового периода. На дне удалось найти строительные материалы, керамику, бусы, скульптуру и даже кости. Ученые спорят, действительно ли все артефакты относятся к этому месту. Если это так, затерянный город Камбей будет самой древней цивилизацией в мире.