стоит читать статью, чтобы хотя бы похихикать, или по заголовку все понятно?)
История одной женщины, которая однажды взяла себя в руки и с гордостью сказала: «Прощай, неуверенность!»
Синдром самозванца — это тайный враг, который может подорвать нашу уверенность в себе и мешает нам раскрыть свой потенциал. Иногда мы недооцениваем свои достижения, не верим в успех и постоянно сравниваем себя с другими. Писательница Ольга Савельева разрешила нам поделиться ее историей о том, почему умение хвалить себя даже за незначительные достижения имеет особое значение.
Однажды я попала на деловой завтрак, где за столом были очень крутые и высокопоставленные женщины, кто-то даже из списка «Форбс». И я промолчала весь завтрак, проглотив язык. Ну что я могу им сказать интересного? Они все в «Ролексах» и бриллиантах, а у меня даже нет ни одной сумки дороже ₽ 5 тыс. — вот что я тогда думала. Будто «Ролекс» — это пропуск в мир, где тебе можно говорить. А без него — нельзя, ибо о чем ты будешь говорить? О «Дошираке»?
В другой раз я оказалась среди спортсменов, которые только что пробежали полумарафон в 21 км. Я даже представить себе не могла, как это возможно: отбросила бы коньки уже на первом километре. И я себя на их фоне чувствовала расплывшимся кожаным мешком с уровнем выносливости «−1».
А еще как-то я модерировала круглый стол с врачами, сидела рядом с ними и думала: «Эти люди каждый день спасают жизни, а я? А я бумажки мараю. Ужас!» Моя и без того низкая самооценка прогрызала плинтус и падала все ниже.


Потом моя соседка пошла учиться на психолога. И как-то раз моя дочка Катя заигралась с ее собакой, а мы с соседкой болтали обо всем и ни о чем. О погоде, о лете, о том, как мы на занятиях были. И соседка спрашивает мою дочь: «Кать, ты, говорят, молодец?» И Катя уверенно так: «Да, я молодец». Я улыбнулась, потому что подумала, что на месте Кати ответила бы иначе.
Ну вот спросите меня: «Оль, ты, говорят, молодец?» Я сразу начну задавать вопросы: «Кто говорит? Почему „молодец“? Да это совсем ерунда!» Быстрее-быстрее обесценить свои результаты.
«Кать, а почему ты молодец?» — спросила соседка. «Ну я хорошо поела, суп, а не сладости, я красивая, умею считать и почти умею крутить обруч». Дети могут себя похвалить даже за ерунду, они в абсолютном восторге от себя. Замечали? Я же в момент самопрезентации впадаю в панику. Все мои жизненные результаты мгновенно кажутся мне ерундой, и в моем окружении всегда есть кто-то, у кого точно лучше и круче.
И вот соседка рассказала, что они недавно проходили в институте какие-то грани самоидентификации. Я то, что я имею. Я то, что я умею. Я то, что я выбираю. Я та, кто я есть, я — личность. И вот правильно идентифицировать себя через последнюю грань. Ибо наличие или отсутствие «Ролекса» или способности пробежать 21 км не означает, что я недочеловек, который обречен на недосчастье.


Имею я «Ролекс» или нет, умею я оперировать аппендицит или нет, выбираю я писательство, несмотря на давление родни, или нет — это меня, конечно, характеризует, но не определяет. Любить меня можно и вопреки всему этому — просто за то, какая я. За то, что мне 40 лет, я не умею крутить обруч, но могу научиться. За способность замечать жизнь и радоваться ей. За то, что я люблю животных. Да просто за то, что я, как моя дочь, красивая и поела суп. И не только поела, я его сварила!
Моя низкая самооценка не пускала меня в самодостаточность, в свободу идентифицировать свою ценность. А сейчас пускает. Я больше не ищу подвох, когда кто-то крутой, кому точно от меня ничего не надо, хочет со мной дружить. Я не думаю, что это он из жалости, перепутал меня с кем-то или хочет рекламу в блоге. Я думаю: «Да, я прикольная. С чего бы ему не захотеть со мной дружить?»


Много лет назад меня на собеседовании попросили похвалить себя, а я не смогла. Будто язык проглотила.
— В вас нет ничего хорошего? — спросил человек напротив.
— Есть, но это так нескромно.
— То есть вы скромная? Слишком скромная, видимо, для нашей компании.
Ну да. Я не умею себя хвалить, но уже могу терпеть, когда это делают другие.
Недавно встретила свою бывшую начальницу и она сказала мне: «Слежу за тобой, восхищаюсь. Ты звезда». А я просто поблагодарила в ответ. И ни слова не добавила обесценивающего. Вроде: «Да ну что вы!», «Да бросьте!», «Да тоже мне». Просто: «Спасибо». Мол, да, все правильно. Уровень принятия себя растет. Соседка смеется и говорит: «Еще немного, и дорастешь до визиток с золотым тиснением».
Вернулась из магазина, а дочь говорит с претензией: «Ты где была? Я скучала». И я смеюсь и греюсь об эту фразу. Приятно же быть тем, без кого скучают, даже если он был всего лишь в ближайшем «Ашане», в котором не продаются «Ролексы».


Если вам интересно читать жизненные истории, то мы рекомендуем следующие статьи:
Комментарии
Ну, кстати, вполне себе милый текст.
что надо себя любить и хвалить и не обесценивать комплименты, которые тебе говорят другие люди
Меня только смутило, не зациклилась ли автор на Ролексах.
там не только про внешний атрибут крутизны, там и про медиков и про спортсменов.
у меня было что-то такое, некий синдром самозванца. когда тебе кажется, что ты сюда случайно попал и тебе нечего сказать, и вообще не хочешь, чтобы кто-то обратил на тебя внимание.
помогают вечные темы о погоде и природе. а дальше само идет, только успевай задавать уточняющие вопросы)
Я про всё идею поймала)
Я вот тут подумала. Чжан, нам всем будет нечего сказать по теме их специализации. А Вы уверены, что они так же легко общаются на общие темы или ориентируются в том, в чём Вы разбираетесь?
Есть у меня пример. Говорит, что учёный, но там что-то про культурологию 😀 про культуру - ок, но остальные темы - ой, как не всегда.
Ну тогда не стОит тушеваться) получается, что Вы в бОльших ситуациях сможете поддержать беседу, а не только по своему профилю.
"... вполне себе милый текст..."
И без лишнего пафоса.
И морализаторства)
Заголовок как всегда, но смысл статьи в общем-то правильный. У меня для ситуаций "когда хвалят другие" с некоторых пор есть универсальный ответ "спасибо на добром слове". Годится даже для неуместных комплиментов, поскольку можно произнести с абсолютно ледяной интонацией ))
довольно часто сталкиваюсь с тем, что искренне говорю комплимент, а в ответ два варианта:
1. оправдание: "ой, да ладно, да я вот надела, что из шкафа выпало, да вот сегодня так неожиданно волосы легли хорошо, блабла, у меня совершенно случайно получилось выглядеть хорошо".
так и хочется сказать: ой, простите, что вас похвалила!
2. ненужная оборона: "а что, в другие дни я плохо выгляжу?", "Да, а обычно на меня без слез-то и не взглянешь..."
тут вообще с трудом удерживаюсь от злого сарказма в тон)
нет у нас, к сожалению, воспитанной привычки правильно принимать комплименты. сама долго шла к ответу "спасибо, мне очень приятно". правда, некоторые к такому ответу тоже не готовы) вчера таксист похвалил мой голос, а когда я его поблагодарила за комплимент, решил, что я флиртую))))
А зачем вы других ругаете? Это у вас лично нет привычки принимать комплименты, а не у "нас". А то так и кажется, что следом вы обвините во всем треклятый совок)
вам кажется
Одааа! ну наконец-то нормальная статья! автор, большое спасибо!
Мне кажется, тут очень тонкая грань: очень хорошо и правильно хвалить себя даже за маленькие дела и совершения, хорошо и правильно адекватно оценивать свою внешность и спокойно принимать комплементы. Но главное совсем не уйти в фазу: "ну и что, что я просто лежу на диване и смотрю ютубчик, зато я покушала и молодец".
Мне кажется, принятие себя в конечном счёте сводится к тому, чтобы ценить себя и свои усилия, видеть результаты этих усилий и жить так, как хочется и радостно именно тебе. Наличие или отсутствие ролекса не определяет человека, но фиксация на отсутствии этого самого ролекса как будто чуть-чуть определяет.
У Савельевой вообще хватает занятных текстов) Дама она далеко не глупая, и пишет очень увлекательно. Положительные эмоции от нее)
Люди страдают не от того, что у них нет ролекса. Они страдают, потому что ощущают себя людьми третьего сорта рядом с теми, у кого он есть. А это в корне неправильно.
Проблема синдрома самозванца: ты вполне себе можешь тратить энергию на действия вообще без чужих пенделей - бегать пресловутый марафон на 21 километр, успешно выучиться и мастерски вырезать аппендицит etc.
Но тем не менее неосознанно принижать свои заслуги: "мне просто повезло с погодой во время марафона - была б жара, я б не пробежал".
"Да была жара, но просто повезло, что организаторы вдоль трассы поставили специальнообученных людей со стаканчиками воды - без воды я бы не пробежал".
"Да, была жара, и воду не давали, но просто повезло, что решил бежать именно в этих кроссовках: у них подошва помяхшэ - в других кроссах я бы не пробежал"
"Да, была жара, не было воды, надел неудобные кроссы, но мне просто повезло, что у меня кость тонкая - был бы я потяжелее, я б не пробежал".
А на самом деле - пробежал, потому что много и упорно тренировался.
Хотя и здесь может быть "просто повезло: видимо другие меньше тренировались, чем я"
Есть синдром отличника, типа "я могу лучше", хотя сделано идеально - тут да, требовательность к себе.
А есть синдром самозванца: "я сделал идеально *и вправду идеально*, но это лишь счастливое стечение обстоятельств".
мне нравится хвалить.
но я всегда действительно хвалю то, что можно и нужно похвалить.
обожаю видеть эти огоньки, которые зажигаются в глазах при комплиментах внешности, хорошо сделанной работе, отличной идее...
а вот критиковать не люблю. только себя хорошо получается)
+++
Критиков всегда хватает. Нас с детства критикуют родственники, родители, учителя. Иногда хвалят, но всё-таки критики больше. Да и во взрослой жизни критиков хватает. С возрастом только пришла к тому, что можно и нужно себя хвалить или, по крайней мере, не ругать за всё подряд. И на других это как-то перекинулось. Стараюсь почаще говорить людям приятное, всегда найдётся что-то, что можно похвалить. Сразу видно как у человека улучшается настроение. И сама комплименты теперь очень люблю:) А на придирки мало обращаю внимание, а раньше очень расстраивалась.
Почему у меня чувство, будто я это уже здесь читала?

Идеально)))

Похожее
Читатели ADME вспомнили, как просто хотели избавиться от ненужных вещей, а нашли приключения на свою голову

16 человек столкнулись с такой лютой наглостью, что им от шока челюсть чуть ногу не отбила. Зато теперь есть повод посмеяться

15 человек поделились секретами своих профессий, которые не принято выбалтывать посторонним

17 неожиданных находок, предназначение которых было раскрыто лишь благодаря интернет-экспертам

Текст о том, почему не надо мешать папам быть рыцарями для своих дочерей

10+ человек, которые сняли жилье, а следом получили удар под дых от арендодателя

18 поступков мужчин, логику которых не всегда удается понять

19 бедняг, чьи родственники такие неадекватные, что и врагов не надо

17 историй, в которых драмы больше, чем в бразильских сериалах

17 комментариев от тех, кто готов шутить от рассвета до заката

15+ человек, которые убедились, что не стоит давать деньги в долг

15 историй о бывших, оставивших след в нашей жизни, хотели они того или нет
