"12 стульев", как и "Телёнка", в обиду не дам никому) Мои любимые произведения. Я по ним дипломную работу писала! ?
Поэтому и многие факты из статьи знаю)
20+ фактов о гениальных писателях, которым весь мир благодарен за Остапа Бендера
Невозможно не хохотать над «12 стульями» и «Золотым теленком», так метко и ярко они написаны. Романы получили блестящие экранизации, а цитаты из них ушли в народ. Все знают, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, а всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице. Но не все знают, что у «12 стульев» должен был быть третий автор, а идея стоила Ильфу и Петрову золотого портсигара, не говоря уже о других фактах.
- Если четко и с первого раза произнести настоящее имя Ильи Ильфа, можно выиграть в лотерею. Его звали Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг. До революции кем только не работал: в чертежном бюро, на телефонной станции и даже на военном заводе.
- Евгения Петрова тоже звали вовсе не так, точнее не совсем так. Он вовсе не Петров, а Катаев — младший брат Валентина Катаева, автора знаменитой повести «Белеет парус одинокий» и других произведений. Слава брата и стала причиной, по которой Евгений взял псевдоним.
- В 1921 году Евгений работал в уголовном розыске. Писатель вспоминал с иронией, что его первым литературным произведением был «протокол осмотра трупа неизвестного мужчины».
- Ильф и Петров познакомились в 1925 году. Сначала они вместе сочиняли фельетоны для журнала «Смехач» и газеты «Гудок».
- Ядовитый, как химическая лаборатория, роскошный, как царские меха, и разнообразный, как энциклопедия, роман «12 стульев» вышел в 1928 году. Плутовской роман о похождениях обворожительного мошенника Остапа Бендера сразу прославился и сделал творческих братьев классиками.
- Идею романа подарил Ильфу и Петрову Валентин Катаев. Когда молодые журналисты вернулись из долгой командировки, Валентин, решивший попробовать себя в роли «советского Дюма-отца», предложил им идею книги: «Стулья. Представьте себе, в одном из стульев запрятаны деньги. Их надо найти».
- Предполагалось, что Ильф и Петров напишут текст, потом мэтр Катаев дошлифует его — и книга будет опубликована за авторством всех троих.
- Позже Валентин вспоминал, что после эпизода с идеей уехал в отпуск и на все телеграммы с вопросами по сюжету предлагал Ильфу и Петрову думать самим. Когда же вернулся, первая часть была готова и правок не требовала, так что Катаев попросил, чтобы ему как автору идеи посвятили роман и подарили золотой портсигар с первого гонорара за роман. Оба условия были выполнены.
- Пока писались «12 стульев», у Ильфа и Петрова выработался особый стиль общения. Они обсуждали каждую фразу, каждое слово, иногда подолгу спорили, но не писали, пока оба не оставались довольны формулировкой. Дополнительная сложность была в том, что Ильф считал: слова, которые они придумывают одновременно, брать нельзя, потому что они слишком «близко лежат», чересчур очевидны.
- Писали они в редакции газеты «Гудок». Законченная рукопись в специальной папке поехала домой к Ильфу на санках.
- Следом, через несколько лет, был написан «Золотой теленок», в котором зарезанный в «12 стульях» Бендер оживает, как Шерлок Холмс, чтобы вновь заставить читателей умирать со смеху. «Золотой теленок» — более драматичная вещь. Там меньше иронии, но больше сарказма и философских излучин.
- Его рукопись будет лежать в похожей папке, но с подписью «Дело № 2». На этой папке будут написаны и возможные варианты названия: «Буренушка», «Златый телец», «Телята», «Телушка-полушка», «Великий комбинатор».
- Изменения коснулись не только названия: в первоначальном сюжете Остап бросает авантюры и женится на Зосе Синицкой. Правки были внесены, когда роман уже начал выходить в журнале «30 дней».
- Ильф и Петров всерьез обсуждали третью книгу о Бендере: «Остап мог бы и сейчас пройти всю страну, давая концерты граммофонных пластинок». Но продолжение не появилось, потому что соавторы не придумали убедительный и при этом свежий, без самоповторов сюжет.
- Евгений обладал прекрасным музыкальным слухом, играл на рояле и во взрослом возрасте даже хотел стать дирижером.
- Широко известная история про мистический конверт из Новой Зеландии, якобы полученный Евгением Петровым, — выдумка, которая никак не подтверждена. Близкие писателя не упоминают о ней, да и города, и адреса такого никогда не существовало.
- Ильф, Петров и Катаев все-таки написали совместное произведение — пьесу «Под куполом цирка», которую потом превратили в сценарий фильма «Цирк», главную роль в котором исполнила Любовь Орлова. Позднее сценаристы попросили убрать свои фамилии из титров, потому что режиссер сильно переделал сценарий. Это был первый такой случай в СССР.
Евгений Петров и жена Ильфа за роялем. Москва, Соймоновский проезд. Фото сделано не позднее 1937 года.
- В 1935 году творческих братьев выпустили (!) за границу. Они поехали в вояж по США, чтобы написать об этом очерковые записки, которые выйдут под названием «Одноэтажная Америка».
- Несмотря на название книги, путешествие соавторов началось в Нью-Йорке, где они жили на 27-м этаже отеля «Шелтон».
- Разумеется, писатели были в шоке от Америки. Дороги, бытовая техника, множество авто, развитое производство. Кстати, там они познакомились с Генри Фордом, описав его энергичным замечательным стариком.
- За время поездки по США они проехали 16 тыс. км, порыбачили с Эрнестом Хемингуэем и встретились с будущим лауреатом Пулитцеровской премии и автором романа «Нефть» Эптоном Синклером. Синклер сказал, что «никогда так не смеялся, как читая „Золотого теленка“».
- В Голливуде они познакомились с режиссером Майлстоуном, для которого за 5 дней написали сценарий экранизации «12 стульев» и получили гонорар в $ 600.
Аризонская пустыня, сфотографированная Ильей Ильфом в 1935 году.
- Собственно, книгу соавторы писали, уже вернувшись в СССР: они заранее составили ее план и разделили главы пополам. Ильф творил на импортной печатной машинке, Петров — по привычке от руки.
- Любопытно, что вы никогда не догадаетесь, какие главы писал Ильф, а какие — Петров. К этому времени авторы настолько срослись, что даже стилистика их сделалась похожей.
- «Одноэтажная Америка» была очень тепло принята в США. Единственное, что омрачило этот успех: несмотря на протесты Евгения Петрова и переводчика Чарльза Маламута, название книги изменили на «Маленькую золотую Америку». Издатель решил, что это напомнит читателям о предыдущей книге Ильфа и Петрова, «Золотом теленке».
- Еще во время путешествия у Ильи Ильфа обострился туберкулез. (И чего туберкулезникам не сиделось дома? Чехова понесло на Сахалин, этого — за океан.) Вскоре после возвращения он умер. Евгений Петров, простившись с другом, со скорбью отметил, что побывал на собственных похоронах.
- Петров пережил брата всего на несколько лет. В 1942 году пришел к поэту Симонову занять непромокаемый плащ для фронтовой командировки. Уходя, пошутил: «Или не ждите никого, или ждите нас обоих». Самолет, на котором летел Евгений Петрович, упал.
- Версий о том, почему это случилось, несколько. Другой пассажир рассказывал, что Петров отвлек разговором пилота, тот не заметил холм. Валентин Катаев заявил, что самолет уходил от мессершмиттов, а дочь Ильи Ильфа — что пилоту понравилось пугать коров тенью низко летящего самолета и он переборщил со снижением.
- В Одессе есть памятник Ильфу и Петрову — в виде стула на постаменте с табличкой «Площадь имени Остапа Бендера».
- Памятник из экранизации Леонида Гайдая вымышлен, на самом деле он не существовал.
- В этом фильме Остапа Бендера сыграл Арчил Гомиашвили. При этом на роль пробовались Владимир Высоцкий, Евгений Евстигнеев, Спартак Мишулин и даже Муслим Магомаев.
Что вы посоветовали бы почитать поклонникам Ильфа и Петрова?
Комментарии
Must read
Знаю историю про ТРОИЦУ создателей, можно понять и уникальность Остапа Бендера. В нём сидят... 3 разных человека, 3 автора - два настоящих и один несостоявшийся.
Представляя их характеры, можно вычленить и каждого из 3-х Остапов. Бендер-Катаев - это матерый мошенник-рецидивист, умеющий наезжать и делать деньги из ничего. Бендер-Петров - неистощимый весельчак, направо и налево бросающийся шуточками; подчас вроде бы и глупыми, но почему-то почти всегда смешными. Наконец, Бендер-Ильф - разочарованный философ, время от времени изрекающий пессимистические афоризмы. И в каждый отдельный момент он непредсказуемо поворачивается к читателю одной из 3-х своих граней. Вот это растроение личности главного героя придает ему особую странную глубину и уникальность в литературном мире.
конечно, прекрасные произведения, но чтобы умирать от хохота... не та литература))
вероятно я слишком предвзят, но у мнея впечатление, авторы статьи "одноэтажную омерику" ,таки, не читали

Похожее
15 человек, которые столкнулись с наглостью и не спасовали

20+ человек, у которых любовь к питомцам огромна, как океан, а бюджет безграничен (ну почти)

16 историй о том, как конфликты и мелкие ссоры подпортили дружбу

19 человек поделились фотографиями до и после того, как изменили всего одну деталь во внешности

18 курьезных историй, которые могли родиться только во время похода к врачу

16 человек, которые на себе познали все оттенки слова «фиаско»

17 человек, которые не смогли надолго задержаться на новой работе

17 историй о семейных тайнах, которые разделили жизнь обычных людей на до и после

15 мужчин, от которых звезд с неба не ждали, но они смогли все же слегка удивить

10 звездных пар, которые не смотрятся вместе, но это не мешает им быть счастливыми

16 человек, которым денежный вопрос действует на нервы как капающий кран

17 встреч, которые обернулись для людей таким сюрпризом, что хоть стой, хоть падай
