Только сегодня спала в автобусе)) когда встаешь в 7-00 после бурной ночи, чтобы потом два часа ехать в дороге - то никакие ухищрения не нужны, сам по себе уснешь. А вот в поезде пришлось столкнуться в этом году с конфликтом. Мы ехали компанией 6 человек и естественно вели себя достаточно шумно, смеялись и шутили (играли в Монополию). А соседи постоянно жаловались, что мы мешаем им отдыхать. Но, к их сожалению, шумели мы днем с 11 до 19 часов (столько ехал поезд) и считали, что имеем на это полное право. Пыталась потом найти законодательные правила поведения в поезде (а не рекомендации), так и не нашла. Поэтому, думаю, можно применять обычные житейские, когда днем можно шуметь. От проводника и полиции к нам претензий не было.
Как быстро и качественно уснуть в разных видах транспорта
Наверное, многим знакома ситуация, когда ритмичный стук колес, убаюкивающая тряска вагона, романтично проплывающие за окном станционные фонари и ламповая атмосфера купе через некоторое время превращаются в пыточную камеру. И вот спустя часов 5 этой пытки вы смотрите на часы и вдруг осознаете, что после отбоя прошло всего 20 минут и нужно срочно искать способы уснуть.
Специально для таких случаев AdMe.ru отобрал самые действенные советы бывалых путешественников, как беспроблемно уснуть в длительном путешествии на поезде, самолете или автобусе. Давайте запомним, как нужно подготавливаться ко сну в разных видах транспорта.
В поезде
- Нужно устать перед поездкой - согласитесь, после тяжелого дня уснуть можно где и как угодно.
- Взять в дорогу беруши и маску для глаз - так вы не услышите, как все остальные "жители" вагона чистят скорлупу, заваривают лапшу и травят друг другу байки из жизни.
- Не спать днем или вечером перед поездкой - кэпский, но все же совет.
- Не переедать.
- Не пить перед поездкой кофе, энергетики, не употреблять тонусоповышающие вещества.
- Выпить снотворное - читерский способ. Есть два "но". Первое: все же перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, второе: есть риск ненароком подсесть на такой способ и вне поезда.
- Успокоительное. Можно воспользоваться успокоительными препаратами на травах - валерьяна, мята, хмель, пустырник, боярышник (главное, не переусердствуйте). Как альтернативный вариант - травяной чай с мятой, мелиссой или ромашкой.
- Читать книги - издревле известный способ быстро уснуть где угодно. А еще лучше - аудиокнига. Спокойный голос под стук колес - действенная штука.
- Слушать спокойную музыку.
- Надеть удобную одежду - звучит банально, но многие пассажиры спят в поезде в уличной одежде. А это дискомфортно даже на психологическом уровне.
- В случае надобности уложить ребенка: почитать ему спокойную сказку или смотреть вместе с ним в окно на проплывающие мимо пейзажи - это оказывает убаюкивающее действие. Причем не только на ребенка.
В самолете
- Не бронировать места в самом последнем ряду, поскольку они часто не откидываются. Но в целом сидеть в хвостовой части самолета - идея неплохая: туда обычно не сажают маленьких детей, так как впереди укачивает меньше, чем в хвосте.
- Пристегнуть ремень безопасности, чтобы в случае попадания в зону турбулентности стюардесса не тормошила вас, создавая лишние препятствия в ваших попытках уснуть.
- Взять бутылку воды на борт. В самолете очень сухой воздух, что приводит к быстрому обезвоживанию, а уже обезвоживание - к бессоннице.
- Провернуть операцию "плечо соседа" - это когда вы летите один, сиденье неудобное, а спать жуть как хочется. Положите свою голову на плечо рядом сидящего человека, а после того как успешно выспитесь, проснитесь и выполните прием под названием "актер МХАТа": громко удивитесь собственному положению и принесите тысячу извинений. Если вы не бомж, не пьяница или не 200-килограммовый сумоист, сосед вряд ли будет вас с криками будить, наигранно отставлять плечо, вскакивать с кресла и отчитывать вас на весь салон.
- Есть еще 9 крутых трюков, как уснуть в самолете, и они перечислены в нашей статье здесь.
В автобусе
Здесь действуют все те же самые способы, что и в поезде, только добавляются еще несколько.
- Обязательно взять таблетки от укачивания. Ведь в автобусах есть дополнительный "приятный" бонус: в отличие от поездов и самолетов, здесь сильнее укачивает. Многие путешественники советуют в случае подступления тошноты наклониться вперед и обнять колени. Так враг слегка отступит.
- Выбрать правильное место. У окна можно опереть голову, у прохода - вытянуть ноги (ведь здесь нет стюардов, никто постоянно туда-сюда не ходит). Поэтому выбирайте место исходя из размеров своей головы или ног.
- Выбирать автобус на обратный путь. По необъяснимому закону дорога назад всегда воспринимается легче и протекает быстрее, поэтому, если у вас есть возможность, выбирайте, к примеру, самолет или поезд в одну сторону, а автобус - в обратную.
- Здесь тоже не стоит пренебрегать операцией "плечо соседа" - действует так же, как и в самолетах.
Бонусный способ, который работает всегда и везде
Этот способ называется "открытый рот". Его эффективность доказана не одним путешественником, а выполнение его совершенно бесхитростно: нужно просто открыть рот в транспорте. Такое действие невольно влечет человека в царство Морфея. Чем шире открыта ротовая полость и дальше запрокинута голова, тем глубже фаза сна. Если вы видите в самолете или поезде такого человека, можете быть уверены: он отлично справился с главной задачей этой статьи.
Может, у вас есть какие-то собственные способы засыпать в транспорте? Поделитесь в комментариях!
Комментарии
Спать три часа в сутки-вот это действительно способ)
Есть универсальный способ - крепко напиться.
Работает в любом виде транспорта (если туда пустят, конечно).
1. "Возьмите в самолет бутылку воды".
Железный совет, если учесть,что на посадке все равно отберут.
2. Странно, что нигде не написали про надувную подушку-ошейник (подкову). Реально удобная вещь.
3. В автобусе или самолете я обычно втыкаю в уши наушники-затычки, а на плеере у меня в основном легкий инструментал типа "Одинокого пастуха". Спится прекрасно.
В автобусах ecolines есть планшеты с фильмами, включаю самый скучный фильм и под него засыпаю, либо смотрю пару интересных фильмов и потом вырубаюсь, если автобус конечно же ночной. А так если автобус без планшета, то способ "открытый рот" и не высыпаюсь перед поездкой в ночь, так было из Москвы в Волгоград. В самолёте всегда высыпаюсь, обычно рейсы дневные. В поезде, ну в поезде всё зависит от соседей по купе/плацкарту, если люди интересные, можно разговориться до ночи, а потом лечь спать, если же нет, то читайте книгу, поглядываете в окно, пейте горячий сладкий чай.

Похожее
18 человек, которые из дремучего старья умудрились сделать стильный интерьер дизайнерам на зависть

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

22 фото, на которых царит абсурд во всей своей красе

19 историй о том, как попутчики могут сделать поездку незабываемой

18 непредвиденных ситуаций, которые произошли с людьми во время полета

Как бы выглядели принцессы Disney, если бы родились в наше время

15+ человек рассказали о моменте, когда поняли: «Вот оно, мое счастье!»

15 известных женщин, чей размер одежды окажется для многих полной неожиданностью

19 историй о меркантильных людях, у которых снега зимой не выпросишь

17 случаев в лифте, когда обычная поездка обернулась непредсказуемой историей

20+ питомцев, которые внезапно решили: «Хороший человек, остаюсь с тобой»
