Из кино мы знаем, что фразой «Нам надо поговорить» стоит предварять каждый серьезный диалог со своим любимым человеком. Но на самом деле эти слова чертовски пугают и сразу сигнализируют: сейчас будет что-то неприятное
__________
Не знаю, я часто так шутливый разговор начинаю))
Как вести серьезный разговор с любимым человеком («Нам надо поговорить» — не лучшее начало)
Из кино мы знаем, что фразой «Нам надо поговорить» стоит предварять каждый серьезный диалог со своим любимым человеком. Но на самом деле эти слова чертовски пугают и сразу сигнализируют: сейчас будет что-то неприятное. Поэтому и итог разговора оказывается совсем не таким, на который мы рассчитываем.
AdMe.ru изучил мнения психологов, чтобы понять, как все-таки строить разговор с партнером, чтобы получить нужный результат.
1. Определите цель разговора
Одни разговоры затеваются для решения проблем, другие — служат возможностью просто высказаться. В последнем случае нет ничего удивительного, когда партнер начинает с одной темы, перескакивает на другую, а конец беседы оказывается никак не связан с началом. В процессе разговора идет размышление, и мысли путаются. Такой разговор имеет право на существование, вот только не ждите, что он решит возникшие проблемы. Ведь партнеру в таком случае никак не понять, чего вы от него хотите.
Если во время беседы вы планируете уладить какой-то вопрос, тогда стоит действовать иначе.
2. Составьте план разговора
Бывает, разговор ограничивается просто констатацией фактов. Например: «Ты не уделяешь мне время», «Ты слишком редко готовишь» и т. п. Сложно понять, что партнеру делать с такой информацей. Да и не факт, что он придет к тем же выводам, что и вы.
Еще один досадный вариант — это осознать, чего вы хотели от разговора, только на следующее утро.
Чтобы этого не случилось, проведите небольшую подготовительную работу. Составьте накануне план разговора, выделите главные тезисы, пропишите пункты и расставьте акценты. Представьте, что вы готовитесь к докладу. Ничего странного в этом нет: отношения двух человек предполагают ежедневную работу.
3. Выберите правильное время
Люди любят говорить не тогда, когда партнеру удобно, а тогда, когда хочется им. Такой подход результата не даст.
Выберите время, когда любимому человеку никуда не нужно, когда он только проснулся и выспался, когда он может выслушать и обдумать. Самое подходящее время для большинства людей — субботний вечер или воскресное утро. Конечно, у каждого лучшее время свое, но главное правило остается прежним: о сложном говорите тогда, когда у человека есть силы и время на разговор.
4. Начните разговор с конца
Многие любят начинать разговор издалека, с затяжными преамбулами, а самое главное оставляют напоследок. Видимо, так люди надеятся подсластить пилюлю или придать себе смелости.
Однако такое поведение раздражает, потому что непонятно, какая информация будет нужна, а какая — нет и к чему вообще идет весь этот разговор. Лучше начинайте с главного, то есть с конца. Если хотите поговорить об отношении к вашей маме, то так и начинайте: «Я бы хотел(а) поговорить о твоем отношении к моей маме».
5. Двигайтесь по плану
Строго придерживайтесь составленного накануне плана: не позволяйте разговору скатиться в припоминание всех накопившихся обид и прошлых промахов.
Обговаривайте только то, что требует немедленного решения и является целью вашей беседы.
6. Следите за жестами
В разговоре важно проявить сочувствие и заинтересованность в собеседнике. Запрашивайте больше информации, задавайте вопросы.
Выражение вашего лица, тембр и тон, то, как вы сидите, — все это также может передать партнеру вашу заинтересованность. Приблизьтесь к человеку, чуть наклоните голову, загляните ему в глаза. Это поможет ему почувствовать, что вы сопереживаете и вам важны его чувства.
7. Будьте союзниками, а не врагами
В разговоре выражайте установку «Вместе мы со всем справимся». Попросите помощи: «Я не понимаю, что происходит с тобой (с нами), помоги мне разобраться». Дайте понять партнеру, что вы не соперники, а союзники.
Сводите к минимуму употребление негативных слов. И никаких оскорблений. Негативные и оскорбительные слова заставляют человека защищаться — то есть либо нападать, либо уходить от разговора.
Держите в уме, что вы хотите решить проблему в отношениях, а не избавиться от самих отношений.
8. Говорите о себе
Вместо обвинений в адрес партнера говорите про себя — так ваш родной человек почувствует себя в безопасности. Например: «Я беспокоюсь из-за твоего молчания, ведь я не знаю, как помочь». В такой фразе нет претензии, а значит, собеседнику не нужно защищаться.
Оценивайте не партнера, а его поступки. Вместо фразы «Ты груб и холоден со мной» лучше сказать: «Я звонила тебе сегодня, ты разговаривал отстраненно, я расстроилась и полдня была сама не своя».
9. Предвосхитите возражения
Продумайте возражения, которые можете получить. Например: «А что тут такого?» или «Это была шутка». Постарайтесь найти на них ответы: «Мне некомфортно рядом с тобой в такие моменты», «Мне неприятны такие шутки» и так далее.
10. Закончите на позитиве
Покажите партнеру, какие выгоды вы оба получите, если решите проблему. Пусть партнер знает, что после этого разговора ваши отношения станут лучше для обоих.
А для вас является проблемой серьезный разговор с близким человеком?
Комментарии
У меня только один вопрос: почему они, люди с картинок, в воскресенье 11 часов при полном параде?
Опять убогие иллюстрации с выносящими мозг бабами и мужчинами в защитной позиции.
Почему все иллюстрации как источник проблемы описывают только мужчин?
Возможно, за исключением № 9, но и там получается, что тупой мужлан не понял тончайшего женского юмора.

Похожее
18 жизненных твитов, написанных не девочками, но женщинами

10+ человек, чьи остроумные комментарии сделали день тысяч людей

20 СМС, которые могли отправить только студенты

15 случаев, когда случайная находка перевернула все с ног на голову

15 человек, которые были в шаге от провала, потому что забыли пословицу «Не суди о книге по обложке»

16 учеников, которым учителя продемонстрировали себя с совершенно новой стороны

16 историй любви из реальной жизни, которые дадут фору любому ромкому

15+ случаев из жизни, когда тайное стало явным

18 доказательств того, что объявления — еще та шкатулка с весельем

10 секретов черно-белого кино, после которых жизнь современных актеров покажется раем

14 женщин показали, как на них повлияли уход и забота о себе

12 историй о людях, чья находчивость достойна оваций
