Спасибо автору за статью. Такие истории помогают поверить в себя, особенно, когда человек об этом так просто и подробно рассказывает.
Как я научилась говорить по-итальянски за 30 дней (И вы тоже сможете)
Год назад у меня уже была попытка выучить итальянский. Я думала записаться на курсы, но ближайшая школа была в часе езды от дома, время занятий неудобное, цена завышенная. Поэтому я решила, что могу освоить базовый уровень самостоятельно. Купила учебник и разговорник, скачала приложение на телефон и начала учить. И все бы хорошо, но меня хватило на неделю. После этого книжка просто пылилась в шкафу.
Специально для ADME я решила повторить эксперимент и проверить, реально ли выучить основы иностранного языка за месяц, если каждый день что-то для этого делать.
У меня было 30 дней, чтобы выучить язык
Я поставила себе цель выучить итальянский до начального уровня А1 за 30 дней. Он предполагает основные фонетические правила, базовые знания разговорных фраз и построение простых грамматических конструкций. Для того чтобы оценить себя, в конце 4-й недели я решила сдать тест на знание языка. К тому же мне предстояла поездка в Италию, где я могла бы проверить свою разговорную речь.
Чем я пользовалась при обучении


1-я неделя: ничего не понимаю


Я начала обучение с учебника. В книге 32 урока, каждый из которых состоит из грамматики, блока новых слов и выражений, а также практических упражнений.
Но тут сразу возникли технические трудности. В комплекте с учебником шел диск, где в начале каждого занятия была 20-минутная грамматическая лекция. Вот только в моем ноутбуке дисковод не предусмотрен. Поэтому часть упражнений приходилось делать методом тыка и интуиции. И если на начальных страницах ты не замечаешь особого дискомфорта, то примерно на 3-м уроке это начинает порядком раздражать: я не понимала, как переводятся какие-то фразы и почему правильным ответом оказывается совершенно не тот, который я выбрала. Пришлось таки озадачиться поиском магнитофона, благо, у родителей дома он еще сохранился. На выходных я должна была забрать его себе.
2-я неделя: каша в голове немного структурируется
Ведущий Дмитрий Петров свободно владеет 8 языками. Объясняет все просто и доступно.
На следующей неделе я приступила к просмотру видео «Полиглот». По правде говоря, начинать надо было именно с этих уроков, а только потом переходить к учебнику.
Формат роликов представлен в виде занятия, на котором присутствуют разные ученики. Это очень удобно: люди уточняют у ведущего непонятные им нюансы, которые совпадали с вопросами в моей голове. Например, я наконец-то разобралась с артиклями и упражнения в книге начала делать, опираясь на знания, а не на свою интуицию.
Чтобы лучше запомнить информацию из видеоуроков, я все записывала в тетрадь.


Также на этой неделе я начала использовать приложение Memrise. Удобно, что каждое слово и выражение сопровождается коротким видеороликом, где носитель языка правильно его озвучивает. Лексику, которую сложно запомнить, можно сохранять в отдельной папке, чтобы потом пересматривать и проверять себя.
За собой заметила, что я легко выполняю тест на знание новой лексики, но спустя пару дней могу путать перевод тех или иных слов. Поэтому взяла за правило каждые 3–4 дня заново повторять все уже выученное.
3-я неделя: период сомнений и страха
Хотелось бы написать, что все шло круто и я хотела учить больше и больше, но в реальности я устала. Период бурной активности прошел, со сроками по книге я не успевала, поэтому возникало желание просто ее не открывать. Чем больше слов и выражений я узнавала, тем больше мне казалось, что я ничего не знаю. Меня охватила паника: все впустую! И зачем я вообще на это согласилась?..
Но оставалось всего каких-то 10 дней, все бросить было бы глупо. К тому же купленные билеты в Италию заставляли снова смотреть видео и зубрить лексику.
4-я неделя: финальный тест
Из 32 уроков в книге я осилила 27. С названием учебника тоже могу поспорить: 20 минут в день явно недостаточно. Пройдя определенную тему, на следующий день ты тратишь время, чтобы это все закрепить, а потом еще нужно приступить к новому уроку.
На протяжении эксперимента в общей сложности я тратила около 4 часов в день на обучение. Такой экспресс-метод хорош тем, что ты максимально погружаешься в язык. Вместо того чтобы тратить свой день впустую и вечерами сидеть в телефоне, ты осваиваешь новый навык и невероятно собой гордишься по истечении месяца.
В конце 4-й недели я решила проверить свои знания. В интернете очень много онлайн-тестов, но в большинстве своем они слишком короткие или по конкретным темам. Я выбрала тот, который состоял из 67 вопросов. К сожалению, он был не на время, поэтому я самостоятельно поставила себе таймер на 15 минут.
По результатам я допустила 2 ошибки, выбрав неправильные предлоги (эту тему нужно будет доучить).Также были фразы, в которых я не знала конкретный перевод каждого слова, но за счет понимания структуры языка и конструкций выбрала правильный ответ.
Наконец-то! Buongiorno Italia!


Мой маршрут начинался с Милана. Два дня в столице моды, затем полдня в Вероне, чтобы увидеть балкон Джульетты, и переезд в Венецию. Это такой восторг! Ты выходишь с вокзала, а перед тобой сразу вода, гондолы и речные автобусы вместо привычных маршруток.
Но настоящий кайф — когда ты заходишь в кафе и можешь самостоятельно заказать себе пиццу, эспрессо и тирамису, а местные итальянцы тебя понимают и делают комплименты твоей речи.


Поездка совпала с моим днем рождения, и я решила его отметить, прокатившись на гондоле. Гондольер по имени Валентино, узнав, что у меня сегодня праздник, даже спел мне поздравительную песню на итальянском. Нам удалось немного пообщаться: я узнала, что отец Валентино тоже работал гондольером, что самую вкусную пасту готовит его бабушка, а в одном из домов, мимо которых мы проплывали, жил известный Джакомо Казанова. И хотя моя речь была далека от совершенства и в ней встречались ошибки, я говорила — и меня понимали! И это всего-то за месяц!
По приезде я хочу продолжить обучение и довести новый навык до совершенства. И каждому советую не сомневаться в своих силах, а ставить цель и учить новые языки!
Комментарии
Так это украинка к успеху шла - готовилась ехать попомоем в Италию. Там и за неделю, если придется, научишься...)
В комментариях наблюдается некоторый снобизм, особенно среди профессионалов.
А я вот уважаю девушку, которая решила, образно выражаясь, оторвать свой мысленный зад от мысленного дивана и начать учить что-то новое. Да неважно, как она выучила язык, главное - что она научилась чему-то и смогла это применить! Размяла мозг. Если захочет, потом будет учить дальше и выучит, как надо. Сдаст экзамены, получит соответствующие сертификаты и т.д. А если е не нужны сертификаты, выучит в достаточной степени, чтобы понимать речь и будет смотреть кино и сериалы в оригинале и тащиться!
А вот это вот "для глубокого знания языка надо учиться долгие годы", бесспорно, правда, но отбивает всякое желание что-либо делать. А слабых духом личностей (типа меня) и вовсе пугает, заставляя бессильно опустить руки. Мол, как я такую махину подниму-то!
А надо не бояться, а делать, и пускай будешь знать кривовато, главное - чтобы хватало для твоих целей!
Молодец, такая целеустремленная )
Снимаю шляпу, коли сие чистая правда!!!
И тоже думаю, а не повторить ли мне Путь Воина?!?

Похожее
18 пользователей сети, которые случайно разгадали тайны нашего мира

Какими были ранние эскизы 16 наших любимых советских мультфильмов

15 курьезных случаев, которые могли произойти только на приеме у врача

14 красноречивых комиксов о том, как по-другому с возрастом мы стали смотреть на многие вещи

16 женщин рассказали, какими коварными оказались их подруги

16 историй о людях, которые не против осудить кого-то по одежке

15+ шутников, которые не упустили шанс поблистать своим остроумием

20 фраз, без которых отношения взрослых и детей были бы крепче в 1 000 раз

16 человек рассказали о случаях, вспоминая которые они до сих краснеют как раки

19 женщин, для которых вся жизнь проходит словно шахматная партия, где они — королевы

15 откровенных историй о том, каково это — найти своих биологических родителей после того, как вырос в приемной семье

16 человек рассказали истории, которые отлично иллюстрируют фразу «внешность обманчива»
