Нобелевская премия по физиологии и медицине 2017: за открытие и исследование молекулярных механизмов, управляющих циркадными ритмами.
Да, совы существуют. И да, это чистая генетика. И хотя привыкнуть можно ко всему, организму будет плохо.
3 мифа, в которые я перестала верить, когда перешла на совиный режим
Современный мир принадлежит жаворонкам. Но я пошла против системы и позволила себе жить в режиме совы. Уже 2 года я ложусь спать не раньше 02:00, а встаю около 10:00. И это изменило мою жизнь к лучшему.
Я решила поделиться с читателями ADME своим опытом и развеять некоторые устоявшиеся мифы о полуночниках.
Что за жаворонки и совы?
Ученые выделяют два основных хронотипа, влияющих на режимы сна и бодрствования, — это совы и жаворонки. Некоторыми исследователями описывается также промежуточный вид — голуби.
Сова


Жаворонок


Голубь


Однако это деление условно. Ученые все чаще приходят к выводу, что биологические ритмы сугубо индивидуальны. Например, исследователи из Гарварда провели эксперимент, в ходе которого обнаружили большое различие в хронотипах разных людей и выяснили, что ритмы сна и бодрствования могут меняться с возрастом.
Чтобы более точно определить свой циркадный ритм, можете пройти тест Хорна — Остберга здесь.
Мифы, в которые я так старалась верить


Помню времена, когда я работала 5 дней в неделю и вставала в 5:40, чтобы проскочить пробки. В офисе я очень долго раскачивалась, работать плодотворно могла только после обеда. Зато вечерний прилив бодрости позволял мне заниматься, помимо основной работы, любимым делом, оставались силы на хобби и общение. По утрам я мечтала дожить до выходных и поскорее выспаться. Конечно, такой порядок дел меня не устраивал, так что я старалась подстроиться под ежедневный рабочий ритм. Я слышала много советов, которые оказались не более чем мифами. На своем примере я развею самые распространенные из них.
Миф 1: совиный режим — неестественный


Некоторые люди рьяно убеждали меня, что биологические часы человека полностью зависят от светового дня: все мы должны просыпаться на рассвете, а засыпать после заката, как диктует нам солнце. Поэтому мою тягу к ночной жизни считали неестественной и нездоровой, раздавая советы по лечению. Но своим примером я ставила доброжелателей в ступор, и на этом обычно спор терял всю конструктивность.
Дело в том, что я выросла на Крайнем Севере, где зимой солнце показывается всего на пару часов, а летом ночи белые. Согласно теории о световом дне, северяне должны бодрствовать все лето, а с наступлением холодов впадать в спячку, но так не происходит. Что-то не сходится, люди же не медведи.
Ну и если правило зимнего анабиоза распространяется на всех медведей, то у людей все намного сложнее. Британские и американские ученые 7 лет изучали разные хронотипы и пришли к выводу, что люди-совы чаще страдают недосыпом, испытывают стресс и имеют повышенный риск преждевременной смерти. И все это из-за того, что совы вынуждены рано вставать и подстраиваться под привычный для большинства режим вопреки своим естественным ритмам. Шах и мат, натуралисты.
Миф 2: режим дня зависит от привычки


«Тебе просто нужно приучить себя ложиться и вставать в одно и то же время» — самый распространенный миф, который мне приходилось слышать. Сломать меня не смогли ни школа, ни университет, ни офисный режим. Тогда я задумалась: может, дело в генах? Мой младший брат пару раз засыпал во время уроков: в этом определенно что-то есть. Медики из университета Суррея, видимо, тоже задались этим вопросом и обнаружили в ДНК ген, который отвечает за режимы сна и бодрствования. Ген называется PER3 и имеет 3 наследственные формы, что вполне соотносится с описанными выше хронотипами.
Когда я была вынужденным жаворонком, то мне порой было мало и 10 часов сна, чтобы отдохнуть и чувствовать себя комфортно. Я даже обращалась к врачам, которые поставили мне диагноз «гипотония» и объяснили, что людям с низким давлением нужно больше времени для сна, посоветовали начинать утро с чашки кофе для поднятия давления. Могу похвастаться, что сейчас мне вполне хватает 7-8 часов, чтобы выспаться. Головные боли больше не беспокоят, я забыла о вялости и апатии после пробуждения.
Миф 3: все успешные люди — жаворонки
В интернете есть множество советов о том, как научиться вставать в 4 утра, чтобы зарабатывать миллиард в день. Я даже пару раз ставила над собой эксперименты, чем изрядно помучила свой организм: я очень долго не могла включить мозг и настроиться на работу, днем невыносимо клонило в сон, а бодрость приходила только под вечер. Путем самобичевания и самоистязания я почти смирилась с безнадежностью случая, но современные ученые смогли спасти мою самооценку.
Британские исследователи выяснили, что интеллектуально развитые люди чаще являются совами, а одаренные дети вырастают и становятся полуночниками. Эпидемиологи из Саутгемптонского университета сравнили материальное благосостояние сов и жаворонков и выяснили, что совы в целом зарабатывают больше.
Среди известных людей тоже оказалось немало полуночников. Например, соучредитель сайта Reddit Алексис Оганян ложится спать не раньше 2:00, гендиректор торговой марки Genius Том Леман спит с 3:00 до 10:30. А стоит ли вспоминать творческих людей? Ведь известно, что муза чаще всего приходит по ночам.
Моя жизнь изменилась с тех пор, как я перестала вставать каждое утро с 10-го звонка будильника, а позволила себе сместить свой рабочий режим. Я избавилась от проблем со здоровьем, начала высыпаться за более короткий срок, повысила свою продуктивность и в целом стала более счастливой. Конечно, не все могут себе позволить жить в согласии со своими биологическими ритмами из-за работы, учебы или других обязательств, но главное, что я хотела донести до читателей-сов: не нужно считать себя неправильными и вечно оправдываться перед другими за свою утреннюю раздражительность и сонливость. Это наша природа, а не недостаток.
Комментарии
короче, я почитала первоисточник про ген PER3, включая указанную статью, и там не ассоциируется этот ген с режимами жизни :) указано только его влияние на переносимость длительного отсутствия сна. correct me if i'm wrong :D
Если мы говорим о генетической предрасположенности, но при этом "люди - не медведи", то есть ли какие-либо исследования, как именно сформировался генофонд сов? Возможно, это бы не только избавило сов от претензий со стороны жаворонков, но и помогло бы совам определиться с предпочтительным пулом профессий? Выше в комментариях писали, что режим жаворонков генетически обусловлен сельской жизнью - ранними подъемами поколений и поколений крестьян, которым с утра нужно было скотину кормить и на пастбище выгонять, а по окончании светового дня уже нечего было делать ни в поле, ни в хлеву, потому что без света особо не поработаешь. А кем были предки сов? Для каких эволюционных целей сформировался их режим? Чем таким занимались поколения и поколения сов, что в геноме закрепился специальный циркадный ритм для этого? Есть такие исследования?
Сколько не пытался стать жаворонком за мои 43 года жизни, все никак, все время скатываюсь в ночной режим. ни одного дня без будильника. Ни од-но-го. И ужасно бесят люди в старшем возрасте, которые считают поздний рабочий график блажью и тупизной, начинают убеждать, что дело в режиме и тд. Последние лет 10 забиваю на них. На работу приезжаю к обеду, благо должность позволяет (мечта сбылась)) и тружусь до упора
Точно-точно, всё аналогично, только по прежнему живу по "не моему" режиму(((

Похожее
17 интерьеров, которые создавались лишь для того, чтобы усложнить жизнь окружающим

Как выбрать крутую толстовку, чтобы потом все вокруг спрашивали: «Супер, где урвала?»

18 партнеров по фильмам, которые стали друзьями после совместных кинокартин. А также те, кому это не удалось

18 животных, которых мать-природа создавала, отрываясь на полную катушку

25+ человек без прикрас показали, что стоит за их работой на самом деле

16 ярких историй продавцов, которые от выходок покупателей буквально выпали в осадок

15+ историй про людей, которые своей бестактностью кого угодно в тупик поставят

Почему я приняла решение выйти из семейного чата и ничуть не жалею об этом

20+ человек, которые понимали, что питомец вырастет, но к такому их жизнь не готовила

15 человек, у которых на работе все пошло не по плану, но они выстояли

15+ неловких ситуаций, от которых уши алеют как герб Гриффиндора

18+ соседей, с которыми бок о бок жить ох как непросто
