Учителя жили в домах учеников? Удивительно. Ученики зазубривали то, что не понимали? С ума сойти, конечно, в 21 веке этого нигде нет. Учителям приходилось выполнять другую работу, помимо обучения? Уголь, вода, точили перья... А вы знаете, что количество часов, которые учителя сейчас отрабатывают вне уроков, гораздо выше стояния у доски, а не просто какие-то там 20 минут в день сверху? Ученики обучали других учеников? Прям вау. И ладно, если аффтор ни разу не участвовал в днях самоуправления в школе, но в ВУЗах эта практика очень даже существует, а аффтор подменяет понятия учитель и преподаватель в статье словно синонимы. Ну, и самое забавное: учителям приходилось работать не по специальности. Высокообразованные преподаватели бросали карьеру ради более высокооплачиваемой работы, а в школах не хватало профессионалов? О-бал-деть. Невозможно себе и представить!
Короче, аффтор вычитал что-то там на просторах интернета, и, будучи абсолютно несведущим в данной теме, решил написать статью о 19 веке. А то, что бОльшая часть из приведенных фактов - наша реальная действительность, это мы не в курсе. 🤦♀️
Как жили учителя в XIX веке и почему современный преподаватель ни за что бы не поменялся с ними местами
В западных странах борьба с массовой безграмотностью началась относительно недавно — в XIX веке. В это время постепенно появлялись бесплатные школы для детей из небогатых семей. Индустриализация позволила сельским школьникам получать более качественное образование в городах. А женщины, ставшие гувернантками, обрели возможность зарабатывать и путешествовать.
Тем не менее этот этап стал крайне сложным для учителей. Мы в ADME выяснили, с какими трудностями столкнулись преподаватели XIX века, и сравнили их работу и быт с положением учителя в современной школе.
Зарплата была в 30 раз меньше сегодняшней
Зарплату учителя получали не каждый месяц, как принято сейчас, а один раз в год. Для этого они подавали специальную записку в секретариат, в которой просили выдать им жалованье. К примеру, в 1877 году зарплата одного учителя составляла $ 87,5. В переводе на современные деньги эта сумма равнялась бы $ 1 989 в год.
Согласно официальным данным, за 2 века оплата труда преподавателя выросла более чем в 30 раз.
Приходилось работать не по специальности
В XIX веке люди часто были вынуждены находить подработку, чтобы иметь достаточно средств к существованию. Короткий учебный год (например, в 1868 году было всего 89 учебных дней) позволял учителям иметь дополнительную занятость. Они занимались частным репетиторством, каллиграфией, садоводством, птицеводством, пчеловодством, таксидермией, собирали лекарственные растения и продавали школьные принадлежности.
Высокообразованные преподаватели бросали карьеру ради более прибыльных профессий. Поэтому школьные учителя часто сами были плохо образованны. Кроме этого, 90 % учителей в начале века были мужчинами. Однако, когда стали появляться хорошо оплачиваемые «мужские» профессии, например в сфере промышленности, работа преподавателя постепенно перешла к женщинам.
Уроки проводили сами школьники
Сложно представить, чтобы в наше время ученики были преподавателями для других учеников. Но в XIX веке система взаимного обучения Джозефа Ланкастера не казалась чем-то из ряда вон выходящим. Учитывая огромную нехватку преподавателей в школах, она имела практические преимущества. В то время любое образование было лучше, чем совсем ничего.
В начале учебного дня преподаватель вел занятия у группы образцовых учеников, называемых мониторами. После чего те возвращались к своим одноклассникам и передавали им информацию. Школьники делились на классы по уровню знаний, поэтому часто имели большую разницу в возрасте.
Характер играл первостепенную роль при найме
Рекомендательные письма для учителей создаются и сегодня. В них принято рассказывать о коммуникативных и преподавательских талантах учителя. Важно упоминать об успехах и достижениях учеников, с которыми он работал.
Но в XIX веке рекомендации выглядели совсем иначе. Например, в характеристике 1855 года говорится следующее: «Ее моральный облик безупречен, и как учительница она пользовалась большим уважением». Этой информации было достаточно, чтобы порекомендовать преподавателя другим ученикам.
Работа гувернантки приравнивалась к бунтарству
В то время как мальчиков отправляли в государственные школы и гимназии, девочек обучали на дому приглашенные гувернантки. В XIX веке считалось, что женщина должна сидеть дома. Чтобы защитить такой идеал воспитания девочек, гувернантки, прибывая в другую семью, нарушали это же правило. Они были одинокими, бездетными и потому вызывали жалость и непонимание в обществе.
Сами гувернантки восторгались собой и своей работой. Они освобождались от общепринятой роли матери, расширяли свои горизонты и обретали независимость. Гордые, высокообразованные и путешествующие женщины чувствовали превосходство над своими работодателями.
Жили в домах учеников
Влияние учителя на ученика в то время было крайне высоко, поэтому от преподавателей ожидалось, что они будут жить в домах учеников. Учителю выделялась отдельная комната. В ней он мог оставаться только неделю, а после должен был переехать к другой семье. Так он постоянно менял свое место жительства, чтобы в течение года лучше познакомиться с разными детьми и их семьями.
Такой образ жизни, когда приходится буквально забывать про свой дом из-за постоянных переездов, современному преподавателю может показаться невыносимым. Но в XIX веке сожительство положительно сказывалось на воспитании ученика. К тому же это было экономически выгодно для учителей. Они были ограничены в средствах, а проживание и питание в семьях смягчало их финансовые трудности.
Занятия проводились для всех школьников сразу
В селах не было больших школ, поэтому ученики в них не делились на классы. Учитель одновременно проводил занятия для школьников разного возраста. Количество слушателей доходило до 40: младшие сидели в первых рядах, а старшие занимали последние. Тем не менее вопрос разделения полов был настолько принципиален, что в некоторых сельских школах создавались отдельные классы для мальчиков и девочек.
В начале века все еще преобладало сельское хозяйство. Большинство школьников продолжало работать на фермах, параллельно обучаясь письму, чтению и арифметике. С началом индустриализации люди стали переезжать из сел в города. Там они смогли обучаться в больших школах с привычным для нас разделением на классы.
Обучение строилось на бессмысленном заучивании
В XIX веке считалось, что мозг подобен мышце, поэтому запоминание информации происходит путем постоянного повторения. Большую часть рабочего дня преподаватели читали учебники: по книге или по памяти. Школьники делились на группы в зависимости от знания учебника, который они должны были дословно пересказывать. Как только один раздел был выучен наизусть, ученик мог переходить к следующей теме.
На занятиях не происходило обмена идеями, не обсуждался смысл изученного. Школьники должны были получить знания по предмету, но им необязательно было его понимать. В наше время часто бывает наоборот: преподаватели требуют от учеников осмысления темы, а те пытаются просто заучить материал.
Были допустимы наказания
Дисциплина в школах была очень строгой и официально включала в себя физические методы наказания. Непослушание могло обернуться для школьника плохими последствиями. В лучшем случае его могли заставить многократно переписывать одно слово или фразу, и количество таких повторений иногда доходило до сотни. Так учителя пытались добиться от ученика признания того, что он поступил неправильно.
Сегодня такие методы воспитания немыслимы. Мы живем в цивилизованном мире, в котором любые проявления насилия недопустимы.
Существовали строгие правила для учителей
Преподаватели должны были заправлять лампы, чистить дымоходы, приносить воду и уголь для занятий, строгать перья для учеников. Им рекомендовалось откладывать «приличную сумму заработка на свое благо в преклонные годы, чтобы не быть обузой для общества». Зарплату учителям повышали на $ 0,25 в неделю только при условии, что работа выполнялась добросовестно и не было допущено оплошностей в течение 5 лет. Время после занятий преподаватели могли потратить на чтение духовной литературы или «других хороших книг».
Официально существовало гендерное неравенство в профессии. Мужчинам разрешалось ухаживать за женщинами 1 раз в неделю, посещающим церковь — 2. Если учитель часто ходил в бассейн или брился в парикмахерской, то это негативно сказывалось на его репутации и в отношении него возникали подозрения. А женщин, просто вступивших в брак или «ведущих себя неподобающим образом», непременно отстраняли от должности.
А что в работе современных учителей кажется вам устаревшим? Может, что-то стоит также оставить в прошлом?
Комментарии
Вступивших в брак женщин отстраняли не из-за морального облика. Просто в те времена считалось, что замужнюю женщину содержит муж, и место ей не нужно, лучше отдать его женщине, которую некому содержать
Не знаю, моя прабабушка была гувернанткой, но у нее были дети и муж.
Это реферат или, как сейчас принято называть, научный проект современного семиклассника, за который он получил тройку? Такое ощущение, что о работе педагогов прошлого автор судит по нескольким американским фильмам (у них с историческими фактами тоже частенько разбег).
Во многих сельских школах была отдельная комната для учителя. Дети помогали во всем, в том числе, в уборке этой комнаты. Во-первых, авторитет учителя был огромный, во-вторых, не все дети из большой семьи могли получить образование, а хотели все. Учитель получал большую зарплату, большую нежели сейчас.

Похожее
20 кондитеров, которые считают, что жизнь слишком коротка, чтобы печь обычные торты

17 фото, которым подпись придает особый колорит

9 известных женщин, которые выбрали для своей свадьбы наряд, наделавший шуму больше самого торжества

20 искренних поступков, которые сделали жизнь других чуточку лучше

14 человек рассказали, чем обернулась их жизнь после того, как они усыновили чужого ребенка

15 доказательств, что порой жизнь подкидывает нам юморески похлеще всякого стендапа

Почему я перестала давать ребенку карманные деньги и не пожалела об этом

18 доказательств того, что у беременных мозг работает на особенных настройках

16 трогательных историй о первой любви, которая остается в памяти на долгие годы

20 историй об умной технике, которая порой живет своей жизнью

17 историй, в которых драмы больше, чем в бразильских сериалах

19 жизненных историй с лихим сюжетом
