Слышала недавно, в Питере хотят построить дельфинарий. Кажется, инициатива какого-то местного чиновника. Люди, мы не должны этого допустить!!
Как на самом деле животные попадают в дельфинарии и почему это сложно назвать спасением
Вид очаровательных дельфинов, взмывающих ввысь в радуге брызг, мало кого оставляет равнодушным. Мы проводим долгие часы в океанариумах, любуясь удивительными созданиями. Но редко задумываемся о том, как же эти существа попадают туда. А ведь морскую стихию и развлекательные парки порой разделяют тысячи километров.
Мы в AdMe.ru изучили статьи, посвященные этой теме. И невольно задумались о том, чего стоит наше удовольствие и радость от посещения морских парков. А в качестве бонуса собрали мнения пользователей интернета, которые сходили на шоу в дельфинарий.
Дельфины
-
Считается, что дельфинов отлавливают, дабы спасти вид от исчезновения или в научных целях. Это не так. Во-первых, популяциям большинства видов на данный момент ничего не угрожает. Во-вторых, обучение дельфинов различным трюкам никак не помогает в их изучении.
- Многие животные уже рождаются в дельфинариях и океанариумах. Дельфины — создания чрезвычайно ценные: стоимость одной особи составляет около $ 100 тыс.
- Торговля дельфинами — это прибыльный бизнес. Поэтому семейства редко остаются вместе — молодых особей разлучают с родными и продают в другие заведения.
-
Количество рожденных в неволе дельфинов не перекрывает весь спрос на них. А он растет год от года. В ЕС и некоторых других странах мира разведение дельфинов в парках и их продажа строго регламентированы, а охота и торговля дикими особями на данный момент запрещены.
-
В мире еще остаются уголки, где отлов производится вполне официально. Например, у рыбаков Японии есть ежегодная квота.
-
Любое далекое путешествие — это стресс для животного. Им долгое время приходится находиться в неестественной для себя среде. Фантастическое выступление очаровательных и в прошлом диких созданий в морских парках требует жертв. Преимущественно от самих дельфинов.
Морские котики и морские львы
-
Эти милые создания являются частыми обитателями не только дельфинариев и океанариумов. Их можно увидеть в зоопарках и цирках. Специальной охоты на них не ведут. Животные отлично размножаются в неволе, поэтому теперь многим учреждениям приходится принудительно ограничивать популяцию этих зверей. Иначе непонятно, что делать с многочисленным потомством.
- Котики очень дружелюбны и спокойно обитают рядом с людьми. Иногда они по ошибке попадают в рыболовные сети или сталкиваются с лодками или кораблями. После лечения не всех созданий можно вернуть в дикую природу. В результате они оказываются в развлекательных заведениях или научных учреждениях.
Моржи
-
Условия содержания дельфинов и косаток вызывают возмущение общественности. А вот истории моржей не часто появляются на первых полосах. Эти большие и спокойные создания редко оказываются постояльцами океанариумов и зоопарков. Всего по миру в неволе обитает около 30 животных. Большинство из них попали в парки из дикой природы: они либо были пойманы, либо спасены еще детенышами.
- Создать подходящий дом для этих животных сложно. Им нужны просторные бассейны, прохлада и много места на суше. Несмотря на кажущуюся медлительность и неповоротливость, моржи очень игривые и общительные существа. Замкнутое пространство и одиночество повергают их в тоску и заставляют скучать.
- В дикой природе они живут стадами, причем дамы и джентльмены обитают отдельно друг от друга. Одиночество моржи переносят плохо. Далеко не все парки могут создать идеальные условия для животных.
Косатки
-
Для того чтобы содержать нескольких косаток в неволе, требуется достаточно пространства. Так что молодых особей, которые родились в океанариуме или дельфинарии и уже не помещаются в бассейнах, продают в другие учреждения. К тому же косатки — это настоящее сокровище для своих владельцев. Стоимость одной особи стартует от $ 1 млн.
- В дикой природе они обитают большими семейными группами, где родители обучают жизненным хитростям малышей. Так что разлуку тяжело переносят как взрослые косатки, так и детеныши. За свою жизнь они могут поменять несколько домов, путешествуя из одного парка в другой.
- Помимо косаток, рожденных в неволе, в океанариумы и дельфинарии попадают пойманные животные. Есть несколько стран, где правительства выдают рыбакам ежегодные квоты для охоты на диких особей. Из-за больших размеров косаток на них обычно охотятся загоном.
Белухи
- Это одни из первых морских обитателей, которые оказались в неволе. Еще в XIX веке зрители могли любоваться этими грациозными созданиями. Белуха известна своей удивительной музыкальностью: в ее арсенале более 50 звуков. За это животное даже прозвали морской канарейкой. Эти создания отлично поддаются дрессировке, поэтому их охотно покупают морские парки. Дикая белуха стоит порядка $ 150 тыс.
- Большинство белух попадают в аквариумы из дикой природы. В неволе эти существа размножаются неохотно. Было зафиксировано всего несколько примеров появления детенышей в дельфинариях и океанариумах. К сожалению, не все заведения могут предоставить им подходящие условия обитания. Белухи — жители Арктики, а потому для комфортного существования им требуется холодная вода.
Охота на китообразных
-
Дельфины и киты — это, без сомнения, умные и очаровательные создания. При этом они остаются дикими существами. Поэтому простого и безболезненного способа их отлова нет. Любой вариант предполагает ловлю сетями, куда животных необходимо загнать, как следует испугав. Использование таких «гуманных» методов, как транквилизаторы, невозможно: слишком велик риск неправильно рассчитать дозу.
- Было бы несправедливо обвинять в жестокости лишь рыбаков и владельцев парков. Ведь в конечном счете охота на морских обитателей оплачивается из кармана зрителей. Именно они с удовольствием посещают различные шоу и готовы заплатить приличные деньги за то, чтобы поплавать рядом с этими невероятными существами. А значит, именно от их действий зависит, будет продолжаться отлов диких животных или нет. Как показал пример Великобритании, Швейцарии и других стран, его можно прекратить: жители этих государств выступили против дельфинариев и были услышаны правительством. Недавно к ним присоединилась и Франция.
Когда дельфинарий или океанариум закрывается, далеко не все его обитатели сразу могут отправиться на свободу. Рожденные в неволе создания просто не готовы к жизни в дикой природе и мало к этому приспособлены. Поэтому их сначала отправляют в реабилитационные центры, где стараются обучить необходимым навыкам. Подобные программы обходятся в приличные суммы. Подготовка двух белух к жизни на воле стоила порядка $ 24 тыс. Но не всегда такие проекты завершаются успешно.
Бонус: истории из дельфинариев
-
Я не считаю, что необходимо увидеть животное собственными глазами, чтобы относиться к нему с любовью и уважением. © ButDidYouCry / Reddit
- Мне было лет 16, когда мой отец повел меня на шоу в дельфинарий. Обожаю морских животных. Сначала представление мне понравилось. Но когда я увидела тренера, который ехал на спинах дельфинов, то не сдержалась и расплакалась. © Lovely_lass / Reddit
- Повел свою семью в дельфинарий на отдыхе. И пожалел об этой идее. Там были такие тесные бассейны. Я бы другим посоветовал съездить на морскую экскурсию и посмотреть на этих существ в дикой природе. © Chrisolliepeps / Reddit
- Увидел, как мальчишка дразнил дельфинов в морском парке. Показывал им рыбу, а потом убирал, как только те подплывали. В конце концов дельфинам это надоело, и трое из них начали кружить по бассейну и бить хвостами по воде, обрушивая сотни галлонов жидкости на пацана и его семью. Большинство из нас смеялись и аплодировали дельфинам, ну а семья парня была не слишком довольна. © TenRing2020 / Reddit
- В первый и последний раз сходил в дельфинарий. У дельфинов был такой грустный вид. И оцарапанные носы. Так и хотелось выпустить их на свободу. © Anonymous / Reddit
А как вы думаете, морских созданий стоит содержать в неволе?
Комментарии
В Испании перед морской прогулкой к диким дельфинам рассказывали, чтобы организовать дельфинарий с 10 дельфинами, надо поймать 100 - 9 из 10 погибнут при транспортировке
сердце щимит от этого.
никогда, никогда не ходила и ходить не буду ни в цирк с животными, ни в дельфинарий.
С одной стороны я против дельфинариев. Да, есть животные которые легко переносят неволю и вообще прикипают к человеку. Но дельфины и другие подобные им герои статьи к ним не относятся, ну может за исключением котиков. Однако, понимаю, что есть такая проблема как больные и раненые животные. Которые уже не смогут жить на воле. Их надо как-то содержать, а значит должны быть люди, которые умеют это делать. А как получить этих специалистов если их не будет. Ну нет теоретиков, никто их не держит. Короче, тут надо разбираться с вопросом. Однако, считаю, что это должны быть научные центры, где помогают таким животным. А никак не развлечения для людей. :(((
Дельфинарий был "вольный" в Доминикане. Площадь большая, вода та же. Я с дельфинами поплавала. Первый и последний раз. Выше правильно сказали - это концлагерь. Отгороженное место, и вот эти дельфины видят в 50 метрах своих сородичей на свободе! А сами они должны трюки выполнять. По 20 раз в день.
А еще они все оцарапанные. В ранках.

Похожее
Известный психогенетик раскрывает причины измены. И все совсем не так, как мы думаем

20 врачей и пациентов, которые встречу друг с другом на всю жизнь запомнили

22 фото женских будней, в которых каждая узнает себя. Мы сочувствуем со слезами от смеха

20+ семейных традиций со всего мира, которые удивляют похлеще закрученного детектива

15+ доказательств того, что у жителей Шотландии немало поводов для гордости. И мы не про килты и волынки

Писатель с юмором рассказал о том, как вопросы сына зародили в нем нотки супружеской ревности

15+ доказательств того, что от несправедливости на работе не застрахованы ни начальник, ни подчиненный

20 искренних поступков, которые сделали жизнь других чуточку лучше

14 человек рассказали, чем обернулась их жизнь после того, как они усыновили чужого ребенка

15 доказательств, что порой жизнь подкидывает нам юморески похлеще всякого стендапа

Почему я перестала давать ребенку карманные деньги и не пожалела об этом

18 доказательств того, что у беременных мозг работает на особенных настройках
